雅博网

敬畏上帝

2022-04-04 作者:凡仆  
来源:作者原创我也要投稿

23-1PH6100Z5.jpg 

  经文:申6:1-2;诗25:12。

 
  敬畏神是衡量基督徒信仰的重要标志。有的基督徒无论作什么都是从心里去作,像是给主作,不是给人作(参西3:23),所以无论在人前、人后或教内、教外,他们说话和行事都是一样的诚实无伪。他们不以自己的事为念,不随波逐流,因为他们清楚知道,圣洁之神不像人一样看人的外貌,他是看内心(参撒上16:7),他的慧眼察看世人(诗11:4)。他们专心敬畏神,不敬畏别神。
 
  相反,有的基督徒对神的态度不是敬畏,而是无所谓。他们往往口是心非,言行不一,不管自己所作所言,能否对得起自己的良心,能否对得起别人或得罪神,只要自己的目的达到就是了。他们敬畏“人”胜似敬畏神。
 
  由此看来,同样是基督徒,对神的态度却不一。前者应该持守,后者若能悬崖勒马,敬畏神,神仍与敬畏他的人亲近(参诗25:14)。
 
  一、敬畏神的含义
 
  敬畏一词的中文意思:尊敬佩服而又有些畏惧。神是慈爱善良的,同时也是圣洁和公义的。他的慈爱是将其独生子赐给我们,叫我们信他得平安。我们由此尊敬他、佩服他;他的公义和圣洁要求信靠他的人在尊敬佩服他的基础上,还要畏惧他。
 
  旧约《约拿书》记载,神藉先知约拿的口向尼尼微城人宣告,他将要毁灭此城。尼尼微城的人听到这一信息,君王平民,男女老幼,立即披麻蒙灰、认罪悔改了。他们之所以这样,主要原因是敬畏神。假若他们只尊敬佩服神而不畏惧神,那就不会悔改了。敬畏神的含义在这个例子中就体现出来了。
 
  相反,扫罗王为王位、荣誉,屡次追杀神的受膏者大卫。他以自己为中心,尊重自己过于尊重神,以自己的事为念,不畏惧神。
 
  敬畏神就是:信靠神的话、行事不得罪神,以免神的震怒临到自己。
 
  二、如何敬畏神
 
  (一)神是可敬畏的。使徒约翰说:“主神,全能者啊,你的作为大哉,奇哉!万世之王啊,你的道途义哉,诚哉!主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的,万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。”(启15:3—4)这首诗短小精悍,充分有力地说明神是可敬畏的。
 
  世界上有许多哲人。他们以智慧探讨出一些人生哲理,得到人们的尊敬佩服。但无论是哲人,还是圣人,他们所发现(揭示)的真理只不过像科学家牛顿所讲的,是从真理的海洋中拣到几个漂亮的贝壳而已。人可以尊敬佩服他们,但不能把他们当作神来敬畏。教会里许多人被神重用,神给他们很多恩赐,这些恩赐是有益于人、有益于教会和社会的,甚或我们已得到或正在得他们给的某些益处,我们要感谢神,也可以尊敬他们,感谢他们,但敬佩爱戴他们不要胜过敬畏神。因为只有神是可敬畏的(参出15:11;诗76:7;林后5:11)。唯有神是圣洁的、完全的(参太5:48)。人有所不能的,神全能。敬畏神是神藉着摩西传给我们的命令(申10:12)。
 
  (二)敬畏神,尊重他的言语。敬畏的言语有两层意思,一是畏惧神的言语(参诗119:161);二是基督徒应在言语上敬畏神。
 
  “神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”(来4:12)神的话就是是。“圣经都是神所默示的。”(提后3:16)诗人说:“我的心畏惧你的言语。”(诗119:161)基督徒敬畏神,必畏惧神的言语并听从他的话,遵守他的诫命。例如,挪亚因敬畏神而听从他的话,造方舟、传悔改的福音,结果不仅自己得拯救而且还给这世界留下动物的余种。相反,亚当、夏娃不敬畏神的话,结果是死,并成为罪的根源(参创3:14-24)。
 
  神的言语诚然要敬畏,但人也当用言语敬畏神。基督徒在言语上当敬畏神。有的基督徒论断人(“论断”原文为“审判”),如诗篇所说:“他们磨舌如刀,发出苦毒的言语,好像比准了的箭,要在暗地射完全人。他们忽然射他,并不惧怕。他们彼此勉励设下恶计,他们商量暗设网罗说:‘谁能看见?’”(诗64:3-5)甚至有的基督徒认为撒谎是智慧,悦人心目的技巧。这都是不敬畏神的言语。神所僧恶的有六样,其中有一样就是撒谎的舌(参箴6:17)。这些信徒神要射他们,他们忽然被箭射伤,他们必然绊跌,被自己的舌头所害。(参诗64:7-8)现在有些传异端,自称是耶稣的,利用说教骗钱。传不合圣经的信息、牢笼妇女,他们的言语不是敬畏神的言语。这些言语能骗人,能掩人耳目,但不能欺骗神。他是凭我们的话定罪(参启20:12)。若有人在话语上没有过失,他就是完全人(参雅3:2)。人是软弱的,不可能凭自己达到在言语上的完全,我们可以仰望神。我们靠着神的帮助就有力量说出用诗章、颂词歌颂神的话(参西3:16),随事说造就人的好话(弗4:29);不说淫词、妄语、戏笑的话和叫人不得益处的话(参弗5:4)。
 
 
  (三)敬畏神,遵守他的诫命。有的基督徒口口声声地说敬畏神,实际上如同鸣的锣、响的拔一般。这就像以赛亚传达神的话所说:“这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。”(赛29:13)由此看来,敬畏神不是一句漂亮话,也不是一声没有雨的响雷。敬畏神需要以遵守其诫命来印证。基督徒既然敬畏神,就应该谨守神的诫命(参申11:13;诗128:1)。主耶稣在登山宝训末尾说:“凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”(参太7:26-27)敬畏神的人,必然是谨守神诫命的人。新约中的保罗在大马色途中得主光照,接受主的命令后,不论在怎样的处境中,“从来没有违背那从天上来的异象。”(徒26:19)
 
  (四)敬畏神,活出好的生活。我们经常会引用圣经的话说,信心没有行为是死的,用好行为证明好的信心。(参雅2:26)同理,要得着神的美好应许,圣洁的生活是基督徒必修课,“我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”(林后7:1)用好的品行、好的行为荣耀神是敬畏神,“你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子(‘鉴察’或作‘眷顾’)归荣耀给神”(彼前2:12)一个相信耶稣的人、一个蒙召的人,自然就是敬畏神的人,“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”(弗4:1)在言语谨慎、品行端庄、行为规矩、生活圣洁、心存善良、与人友好就是基督徒敬畏神的生活。
 

【作者简介】 凡仆(网名),实名;王俊,男,第四代耶稣信徒,基督教牧师,金陵协和神学院首期教牧研究生、中国人民大学首期中国宗教界中青年代表人士研修生学历,陕西圣经学校兼职教师,陕西省基督教“两会”驻会同工,陕西省慈善协会理事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读