雅博网

凡求者得也

2022-07-05 作者:李思敬  
来源:作者原创我也要投稿

 

aaron-burden-lPCu8HnGU2E-unsplash_meitu_1-678x381.jpg
 
        也许各位以为要来学会如何向神祷告始得应允,原来在我们未开口祈求以先,天父早已知道。也许各位要来学如何向神开口,求祂助我完成一己的心愿;原来祈祷是要我们去求问神的旨意,成就祂的意思而非我们的意思。又或许有人以为祈祷为的是要帮助神去打一场漂漂亮亮、轰轰烈烈的属灵胜仗;万一守望的人有所缺失,魔鬼就会乘虚而入;然而《主祷文》告诉我们,缺失在于我们,我们需求天父保守,既不贫穷也不富足,求父帮助我们宽恕别人,更求父保守我们不要遇见试探,救我们脱离凶恶。祈祷有时好比神人之间的热线,人遇患难,立即拨号;但可惜天父那边没有录音,我们也有不曾接上的经验;这样的祷告会否太机械化一点? 是否靠着如此这般的祷告方法 -- 固定的言词、声调、术语和手势,神必然接听?
 
        此外,我们也会以为祷告是一种属灵的操练,其实,《主祷文》可列入灵修学的范畴,若将之归併入属灵操练,也就易于堕入中古教会功德论的一套思想裡。 总以为可以靠着善行,把灵性操练得好,就蒙神悦纳。学校的老师,神学院的讲师都难免会这样看我们,但神并非审判官,祂不是要给我们评分;倘若有一天,女儿要跟我面谈,也得先修读面试班,学习操练如何与父亲交通,那就糟糕了。在基督教推行改教运动的时候已给我们弄清楚,我们与神的关係并不建基于人有多好,操练灵性有多到家,行善积德到那一阶级?神「照我本相」的去爱,葛培理牧师最重视申明「照我本相(Just as I am)」这一点。祷告也不可以说是打属灵之战,因为无论《但以理书》,抑或《启示录》,都告诉我们属灵之战是由天使来打的。若我们把祷告的基础建立在人的本身之上,那麽四百多年来改教运动的苦心就白费了。祈祷不是我们工作,不是人去寻找神,去呼求神。也不是我们去帮神看守城池,建造房屋。
 
        从马丁路德开首,《圣经》中惟独恩典的福音重现曙光,若谓祷告的焦点在人,那莫非把祷告放在最弱一环之上?拔河比赛中到至激烈的一刻,连大缆也可能断成两截,而断口就是最弱的一环。是否未曾清楚认罪就祷告无效,惶恐终日?在神人两者建立的关係上,所依赖的是为父的一方,所以,祷告并非人凭一己的聪 明、力量;热切地涌到神面前讨祂喜悦。按照《圣经》教导,祈祷是三一真神在我们这群属神子民生命中成就的恩典。三一神学思想非神学院所独尊,其实,《新约》记载耶稣基督从约旦河裡受约翰施浸完毕,圣灵彷彿鸽子降在祂身上,有声音说:「这是我的爱子,你们要听祂。」《可九7》在这情景,圣父、圣子、圣灵同时出现。今天,每当牧师施行浸礼的时候必说一句:「奉圣父、圣子、圣灵的名给某人施浸。」我们信而受浸的那一刻并不表示一己已经完全,乃是一个开始,首要明白父、子、圣灵,三位一体真神的意义。神并非一位高高在上的独一真神,所以,祈祷并非仗赖个人的努力挣扎,求神施恩怜悯;而是等候三一真神彰显其作为。
 
        「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人麽?所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。」《太七7-12》。祈求、寻找和叩门都是比喻,打作比方,儿子回家叩门,从不假思索,也不用想出甚麽理由要父亲开门。父亲例必守候于门庭,开门相迎,只有嫌你迟归,断不会冷漠不顾。「况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的歎息替我们祷告。鑑察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。」《罗八26-27》我们是软弱的,在主面前祷告也因为无助之故;所以祷告之时不应把注意力集中在一己身上。保罗说:「我们本不晓得当怎样祷告。」《罗八26》懂得祷告与否,祷告合宜与否,都无关重要,因为我们的软弱有圣灵帮助。这是保罗对人性有一诚实而深刻的了解。感谢主,圣灵按神的意思为信徒代求;人在试探与迷惑中可以祷告,未明神旨意也可祷告,甚至在不愿遵主意旨时仍可祷告。
 
祷告不是人对神说了甚麽,而是神的灵在人身上行了甚麽?我们受浸之时经已领受了三一真神,蒙圣灵内住在我们心中,随祂己意将各样的恩赐分给众信徒。 信徒有了圣灵内住的凭据,就有圣灵同证我们是神的儿女,可以坦然无惧到主面前呼叫「阿爸父」。有圣灵凭证是「本」,恩赐是「末」,切不可本末倒置。祷告是神莅临信徒生命中,在圣灵裡按祂本意为我们祷告;换而言之,是圣灵代表我们向神祷告。我们永远无法预测自己及子女的前途,但神却知道,并将最好的赐下;圣灵要带领我们在祷告中学习顺服神的意思。当我们遇到特殊情况时,要谦卑到主面前求问祂的意思;不是质询神为何偏偏选中自己,而是寻求知道神要给我们甚麽功课?圣灵会帮助我们不论在何光景都立志成就祂的旨意,并赐我们把握,确信仍在主慈爱恩手中。
 
        祷告就是那麽自然,祂总不忘记我们,要带领我们走进神的旨意中,不是我们去寻找,不是我们去挣扎,去努力,要得神的注意。神的灵内住在人生命中,要带领人祷告,要替人祷告,并将神旨意成就在人身上。「我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。」《来四14-16》其实,保罗已经明言惟一有资格定罪的是谁?就是那生而为人,凡事受过试探;只是祂没有犯罪,又死在十字架上,为我们死而复活,今天坐在神宝座的右边,为我们代求的耶稣基督。祂是我们的大祭司,代表你、我进到神面前求神祝福生命,惟祂有资格定我们的罪,竟成了在神面前替我们代求的那一位。因此,我们惟有俯首认罪,坦然无惧的到主面前,毋须疑惑,毋须猜测,信而受浸,归入基督的就得以白白称义。
 
        圣父、圣子、圣灵三位一体独一真神的恩典、慈爱临到我们;从我们得救开始,圣父决定施行救赎,圣子完成救赎,圣灵赐下救恩凭据。神的作为从太初启始,创世奇工并非单由圣父完成,「太初有道,道与神同在,道就是神,这道太初与神同在。万物是藉着祂造的。」《约一1-3》创造是圣父、圣子、圣灵的工 作,拯救也是圣父、圣子、圣灵的工作,教会更是圣父、圣子、圣灵的工作,祷告又焉能不是圣父、圣子、圣灵的工作呢?三位合一真神所赐恩惠的福音告诉我们:信徒无论落在刚强或软弱的光景中,都不应倚靠自己,乃靠三一真神。惟独如此,求则得之,求不得着,乃是妄求。且看在神的恩典之中,圣灵按父神旨意为我们求,耶稣基督藉一己的顺服到父神面前的祷求,焉有不蒙应允之理?祷告并非我们助神一臂之力,也非操练个人灵性,更非成就一己愿望。神管教乃基于祂的慈爱, 在我们软弱跌倒之时,祂不会让祂儿女悄然离去,祂是我们的父,我们一生藉祷告与神建立关係。我们要常常祷告,不断祷告,藉祷告去经历祂的同在与奇妙的作为。
 
        我们要静下来留意圣灵如何用说不出的叹息替我们祷告,思想耶稣基督怎样代我们求神祝福生命,祷告更重要的是坦然无惧到天父面前与祂共处。所以,祷告不是表演,也不要在意别人怎样看我们,更不要在大庭广众面前得人的称讚。祷告就是认知一己在神 -- 三一真神的恩典中,祷告也是屏息静气仰望父神,求主教我们祷告。祷告不是说说听听,就让我们放下自己的包袱、怨恨、冤屈,投入神怀中。国度、权柄、荣耀都不属乎我们,我们生生世世,代代无穷的在神保守裡,就是面对末世危险艰恶,都能站立得稳,无论是生是死,总叫基督在我们身上照常显大。这是《圣经》所教导 的祷告。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读