雅博网

主最需要我们有怜悯的心

2023-01-17 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者 我也要投稿

主最需要我们有怜悯的心.webp.jpg
  太18:21-35;以赛亚书47:6-7
 
  怜悯的意思是“哀怜;同情。”怜悯一词在圣经上出现了119次,其中旧约75次,新约44次。神是怜悯人的神,他怜悯了我们,我们也要怜悯他人,我们来看《主最需要我们有怜悯的心》。
 
  一、神是怜悯人的神7
 
  1.怜悯是神的属性:(出埃及记34:6-7)耶和华在他面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。”
 
  神在摩西面前宣告他名字的时候,说到神是有怜悯、有恩典的神。可见,“怜悯”是神的性情,人人需要神的怜悯。
 
  2.耶稣因怜悯教导门徒当求的:(马太福音9:35-38)耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:“要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。”
 
  耶稣出来工作的时候,看见许多人,就怜悯他们,是因为耶稣看到他们困苦流离,如同没有牧人的羊一般。从而引出了耶稣对门徒的教导“你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。”
 
  3.耶稣因怜悯旅行医治:(马太福音14:14)耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。
 
  耶稣出来,见有许多的病人,就怜悯他们,治好他们的病人。
 
  4.耶稣因怜悯行神迹:(马太福音15:32-38)耶稣叫门徒来,说:“我怜悯这众人;因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。我不愿意叫他们饿着回去,恐怕在路上困乏。”门徒说:“我们在这野地,哪里有这么多的饼叫这许多人吃饱呢?”耶稣说:“你们有多少饼?”他们说:“有七个,还有几条小鱼。”他就吩咐众人坐在地上,拿着这七个饼和几条鱼,祝谢了,擘开,递给门徒;门徒又递给众人。众人都吃,并且吃饱了,收拾剩下的零碎,装满了七个筐子。吃的人,除了妇女孩子,共有四千。
 
  耶稣看到听他讲道的众人已经同耶稣在这里三天,没有吃的了,就怜悯他们,用七个饼和几条小鱼,喂饱了四千人,显明耶稣是生命的粮。
 
  5.神因怜悯而免债:(马太福音18:23-27)天国好像一个王要和他仆人算账。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他,说:‘主啊,宽容我,将来我都要还清。’那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。
 
  一个王和他仆人算账的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那人俯伏在地,祈求主人宽容他,应许将来他都要还清,其实,这是根本还不清的。但主人听到仆人的祈求,就动了慈心,免了他的债,把他释放了。“一千万银子”原文是“一万他连得”,“一万”是希腊数字中最大的数,“他连得”是当时最高的币值单位,每他连得银子相当于罗马六千个得拿利乌银币(Denarius),所以这人所欠总值是六千万银币。当时普通工人一天的工资为一个得拿利乌,即一钱银子(太20:2)。
 
  6.神因怜悯而赦免我们的罪:(马太福音6:12)免我们的债,如同我们免了人的债。
 
  “债”在亚兰文里表示罪,字面意义为“欠款”,泛指一般的罪。神因怜悯赦免我们的罪。(约翰一书1:9)我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。
 
  7.耶稣谴责不行怜悯的人:(马太福音23:23)你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。
 
  在(太23章),耶稣严厉地谴责了假冒为善的文士和法利赛人,历数了他们的八祸。其中有一祸就是他们不行公义、怜悯与信实。他们恪守律法的条文,却背离了律法的实质。
 
  二、怜悯人的也蒙神的怜悯
 
  1.人人需要神的怜悯:(耶利米哀歌3:22-23)我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因他的怜悯不至断绝。每早晨,这都是新的;你的诚实极其广大!
 
  我们得以存活,是出于神诸般的慈爱,是因神的怜悯不至断绝,每天早晨,都是新的。如果没有神的怜悯,人类早已不存在。
 
  2.怜恤人的人有福了(太5:7)“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤”。
 
  耶稣在登山宝训中讲到“八福”,其中的第五福就是“怜恤人的人有福了。”“怜恤人的人”表示体贴和同情别人,不计较自己的损失而去怜恤人,这是神性情的表达。天国子民若以公义对待自己,以怜恤对待别人,神就会超过公义而怜恤我们。天国子民若常常记得自己对神的亏欠有多少,蒙神的怜恤有多大,就不会斤斤计较自己的得失了。
 
  3.人应当怜悯他人:(马太福音7:2,12)“因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。……所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”
 
  每个罪人都需要神的怜悯,且都蒙了神的怜悯,所以也应当怜悯别人。神的心是公义的,他必照着各人所行的报应各人。我们以怜悯待人,神就以怜悯待我们;我们以公义待人,神就必以公义待我们,我们若不怜悯他人,神就不怜悯我们。
 
  (约翰福音8:3-9)文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中,就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰,用指头在地上画字。他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”于是又弯着腰,用指头在地上画字。他们听见这话,就从老到少,一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。
 
  文士和法利赛人不怜悯行淫时被拿的妇人,要以公义待她,因此耶稣也以公义待他们“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”在公义的神面前,他们不得不从老到少,一个一个都出去了。
 
  4.耶稣称赞怜悯人的好撒玛利亚人:(路加福音10:30-37)耶稣回答说:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司从这条路下来,看见他就从那边过去了。又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主,说:‘你且照应他;此外所费用的,我回来必还你。’你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”他说:“是怜悯他的。”耶稣说:“你去照样行吧。”
 
  犹太人因着信仰与种族的缘故,不与撒玛利亚人来往,视他们为外邦人(王下17:24-41;约4:9)。面对一个被强盗打伤的犹太人,在圣殿侍奉神的祭司和利未人却视而不见,而这个好撒玛利亚人看见了受伤者,就动了慈心,怜悯他,主动上前帮助那受伤的人,不仅给他包裹好了,还扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主,让他代撒玛利亚人照顾受伤者。这个好撒玛利亚人预表了耶稣,也成为后人学习的榜样。
 
  三、不怜悯人的要受无怜悯的审判
 
  (雅各书2:13)因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判;怜悯原是向审判夸胜。
 
  “那不怜悯人的”,不但无视“爱人如己”的律法和神的心意(亚7:9-10),而且骄傲地以为自己不需要怜悯,所以神就按照公义的原则审判他们,让他们“受无怜悯的审判”。相反,“怜悯原是向审判夸胜”,因为一个真心“怜悯人的”,是因着承认自己也是需要被“怜悯”的罪人,所以神也会按照怜悯的原则审判我们。
 
  1.不怜悯人的恶仆要受无怜悯的审判:(马太福音18:28-34)“那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:‘你把所欠的还我!’他的同伴就俯伏央求他,说:‘宽容我吧,将来我必还清。’他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。众同伴看见他所做的事就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。于是主人叫了他来,对他说:‘你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了,你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?’主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。
 
  这个仆人欠主人一千万银子,然而,他蒙了主人的怜悯,主人刚免了他的债,他却不肯免欠他十两银子同伴的债,把同伴下在监里,等他还了所欠的债。“十两银子”原文是一百个得拿利乌(Denarius)。仆人自己欠主人的“六千万得拿利乌”是这个数目的六十万倍。
 
  主人知道了恶人的恶行,就大怒,责备他是恶奴才,对他说“你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?”他既然不怜悯他的同伴,神也不再怜悯他,主人把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。我们若以公义的原则对待别人,主也要以公义的原则对待我们,直到我们满足了他公义的要求。但我们是永远无法满足神公义的要求的,所以应该赶快切实悔改饶恕他人,否则永远不能免去神的惩罚。
 
  2.不怜悯百姓的巴比伦要受无怜悯的审判:(以赛亚书47:6-7,9,11)我向我的百姓发怒,使我的产业被亵渎,将他们交在你手中,你毫不怜悯他们,把极重的轭加在老年人身上。你自己说:我必永为主母,所以你不将这事放在心上,也不思想这事的结局。……哪知,丧子、寡居这两件事在一日转眼之间必临到你;正在你多行邪术、广施符咒的时候,这两件事必全然临到你身上。……因此,祸患要临到你身;你不知何时发现(或译:如何驱逐)灾害落在你身上,你也不能除掉;所不知道的毁灭也必忽然临到你身。
 
  因着百姓犯罪,神把他们交在巴比伦人手里,他们却毫不怜悯神的百姓,把极重的轭加在老年人身上。因此,神要为自己的百姓报仇,照着巴比伦人所行的报应他们,使他们受无怜悯的审判,使“丧子、寡居这两件事在一日转眼之间必临到你,”使他们失去了依靠与盼望。神降祸与巴比伦,把他们所不知道的毁灭忽然间临到他们。
 
  有一首灵歌《主最需要我们有怜悯的心》:有多少软弱的人,需要你去怜悯;有多少痛苦的人,需要你去关心。有多少罪中的人,需要你的真爱心,孤单受伤的人,需要你去表同情。主为了爱我们,舍弃生命降卑为人,我们更当去爱,主所爱的人。不怕人的评断,指责与痛恨,主最需要我们能有怜悯的心。
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读