雅博网

圣经上的七个“心志”

2023-01-31 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者 我也要投稿

圣经上的七个“心志”.webp.jpg
  民14:24;路1:17
 
  心志的意思是“意志、志气,心思毅力。”有什么样的心志决定他就是什么样的人。我们来看《圣经上的七个“心志”》。
 
  一、迦勒另有一个心志
 
  1.十二个探子:(民数记13:1-16)耶和华晓谕摩西说:“你打发人去窥探我所赐给以色列人的迦南地,他们每支派中要打发一个人,都要作首领的。”摩西就照耶和华的吩咐从巴兰的旷野打发他们去;他们都是以色列人的族长。他们的名字:属流便支派的有撒刻的儿子沙母亚。属西缅支派的有何利的儿子沙法。属犹大支派的有耶孚尼的儿子迦勒。属以萨迦支派的有约色的儿子以迦。属以法莲支派的有嫩的儿子何西阿。属便雅悯支派的有拉孚的儿子帕提。属西布伦支派的有梭底的儿子迦叠。约瑟的子孙,属玛拿西支派的有稣西的儿子迦底。属但支派的有基玛利的儿子亚米利。属亚设支派的有米迦勒的儿子西帖。属拿弗他利支派的有缚西的儿子拿比。属迦得支派的有玛基的儿子臼利。这就是摩西所打发、窥探那地之人的名字。摩西就称嫩的儿子何西阿为约书亚。
 
  为了鼓舞百姓的士气,耶和华晓谕摩西,要他打发每支派的一个首领去窥探迦南美地。摩西就照耶和华的吩咐从巴兰的旷野打发他们去。
 
  2.探子回报:(民数记13:25-29)过了四十天,他们窥探那地才回来,到了巴兰旷野的加低斯,见摩西、亚伦,并以色列的全会众,回报摩西、亚伦,并全会众,又把那地的果子给他们看;又告诉摩西说:“我们到了你所打发我们去的那地,果然是流奶与蜜之地;这就是那地的果子。然而住那地的民强壮,城邑也坚固宽大,并且我们在那里看见了亚衲族的人。亚玛力人住在南地;赫人、耶布斯人、亚摩利人住在山地;迦南人住在海边并约旦河旁。”
 
  过了四十天,十二个探子回来了,他们按着摩西的吩咐带来了那地的果子,十个探子向摩西和全会众回报他们窥探的结果:那地果然是流奶与蜜之地,然而,那地的居民强壮,城邑也坚固宽大,我们根本不是他们的对手。这十个探子汇报的是他们肉眼所看见的,却忘记了神的应许与大能。
 
  3.迦勒安抚百姓:(民数记13:30)迦勒在摩西面前安抚百姓,说:“我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜。”
 
  迦勒虽然与其他十个探子肉眼所看见的一样,但他用信心的眼睛看见了神的大能,相信神的应许。因此,听到其他十个探子的恶信,迦勒立即在摩西面前安托百姓,说:“我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜。”
 
  4.十个探子报恶信:(民数记13:31-33)但那些和他同去的人说:“我们不能上去攻击那民,因为他们比我们强壮。”探子中有人论到所窥探之地,向以色列人报恶信,说:“我们所窥探、经过之地是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民都身量高大。我们在那里看见亚衲族人,就是伟人;他们是伟人的后裔。据我们看,自己就如蚱蜢一样;据他们看,我们也是如此。”
 
  就在迦勒竭力安抚百姓的同时,十个探子却向民众报恶信,说“我们不能上去攻打那民,因为他们比我们强壮。”他们都是伟人的后裔,身量高大,而我们在他们面前不过如蚱蜢一样,长仇敌志气,灭自己威风。
 
  5.民众发怨言:(民数记14:1-4)当下,全会众大声喧嚷;那夜百姓都哭号。以色列众人向摩西、亚伦发怨言;全会众对他们说:“巴不得我们早死在埃及地,或是死在这旷野。耶和华为什么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢?我们的妻子和孩子必被掳掠。我们回埃及去岂不好吗?”众人彼此说:“我们不如立一个首领回埃及去吧!”
 
  听到十个探子的恶信,全会众人的心立即都消化了,场面一度失控:全会众大声喧嚷,那夜百姓都哭号。以色列众人向摩西、亚伦发怨言,甚至扬言要回埃及为奴之地。言语,看不见,摸不着,却有着巨大的威力,好信息长人志气,坏信息灭人志气,我们要作一个报好信息的人。六十万民众被吓死在了旷野。
 
  6.迦勒和约书亚安慰众人:(民数记14:6-10)窥探地的人中,嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒撕裂衣服,对以色列全会众说:“我们所窥探、经过之地是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们;那地原是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民;因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们。有耶和华与我们同在,不要怕他们!”但全会众说:“拿石头打死他们二人。”忽然,耶和华的荣光在会幕中向以色列众人显现。
 
  就在全会众向摩西发怨言的时候,迦勒和约书亚二人撕裂衣服,对全会众说,他们所窥探之地是极美之地,耶和华若喜悦我们,必能将我们领到那地,把地赐给我们为业。迦勒和约书亚劝百姓不可背叛神,也不要怕那地的居民,因为有神与我们同在。但全会众却不听从他们,要拿石头打死他们。就在众人与摩西、迦勒他们争闹的时候,突然,耶和华的荣光在会幕中向以色列众人显现。
 
  7.迦勒另有一个心志:(民数记14:20-24)耶和华说:“我照着你的话赦免了他们。然我指着我的永生起誓,遍地要被我的荣耀充满。这些人虽看见我的荣耀和我在埃及与旷野所行的神迹,仍然试探我这十次,不听从我的话,他们断不得看见我向他们的祖宗所起誓应许之地。凡藐视我的,一个也不得看见;惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。”
 
  神告诉摩西这些发怨言的百姓一个都不得看见神的应许之地,但神的仆人迦勒因另有一个心志,专一信靠神,因此神应许要把他领进他所去过的那地,他的后裔也必得那地为业。
 
  8.迦勒得地为业:(约书亚记14:6-14)那时,犹大人来到吉甲见约书亚,有基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒对约书亚说:“耶和华在加低斯·巴尼亚指着我与你对神人摩西所说的话,你都知道了。耶和华的仆人摩西从加低斯·巴尼亚打发我窥探这地,那时我正四十岁;我按着心意回报他。然而,同我上去的众弟兄使百姓的心消化;但我专心跟从耶和华-我的神。当日摩西起誓说:‘你脚所踏之地定要归你和你的子孙永远为业,因为你专心跟从耶和华-我的神。’自从耶和华对摩西说这话的时候,耶和华照他所应许的使我存活这四十五年;其间以色列人在旷野行走。看哪,现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样;无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。求你将耶和华那日应许我的这山地给我;那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。或者耶和华照他所应许的与我同在,我就把他们赶出去。”于是约书亚为耶孚尼的儿子迦勒祝福,将希伯仑给他为业。所以希伯仑作了基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒的产业,直到今日,因为他专心跟从耶和华-以色列的神。
 
  斗转星移,又是四十年过去了,当年出埃及的那一代以色列人都倒毙在了旷野,但神照着他的应许,使迦勒得以存活。约书亚带领以色列人攻打迦南,得那地为业,八十五岁的老迦勒老当益壮,他来见约书亚,请求约书亚将耶和华那日应许迦勒的这山地给他,那里虽然有亚衲族人,并宽大坚固的城,但迦勒信心不减当年,他相信耶和华必照所应许的与迦勒同在,迦勒就能把他们赶出去。约书亚就把希伯仑给迦勒为业,神兑现了他给迦勒的应许。迦勒信得到就得到。
 
  二、施洗约翰有以利亚的心志能力
 
  1.神必差遣先知以利亚到百姓那里去:(玛拉基书4:5)“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。”
 
  “耶和华大而可畏之日”既可指主耶稣降生的日子,也可指主二次再来、神审判的大日。先知以利亚“乘旋风升天”(王下2:11),并没有经过死。因此,这里用再来的以利亚代指那位给弥赛亚开路的先锋,他“必有以利亚的心志能力”(路1:17)。犹太传统认为,这位将来的以利亚是大祭司,施洗约翰出身于祭司的家庭,但他的工作是作先知,所以他否认自己是以利亚(约1:21);但主耶稣却肯定施洗约翰就是“那应当来的以利亚”(太11:10、14)。
 
  2.伊利莎白不生育:(路加福音1:5-7)当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚;他妻子是亚伦的后人,名叫伊利莎白。他们二人在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的,只是没有孩子;因为伊利莎白不生育,两个人又年纪老迈了。
 
  祭司撒迦利亚的妻子伊利莎白是个不生育的妇人,他们夫妻二人在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,只是没有孩子,因为伊利莎白不生育。到耶稣的时候,撒迦利亚与伊利莎白夫妻两个人又年纪老迈,没有生育的可能了。神要撒迦利亚和伊利莎白夫妻用一生的时间来等待弥赛亚的先锋约翰的出生。
 
  3.天使向撒迦利亚显现:(路加福音1:8-12)撒迦利亚按班次在神面前供祭司的职分,照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。烧香的时候,众百姓在外面祷告。有主的使者站在香坛的右边,向他显现。撒迦利亚看见,就惊慌害怕。
 
  撒迦利亚按着班次在神面前供祭司的职分,他照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。撒迦利亚在圣殿向主神烧香的时候,众百姓在外面祷告。有主的使者站在香坛的右边,向他显现。撒迦利亚看见,就惊慌害怕,撒迦利亚知道将有重大的事情发生了。
 
  4.天使预言约翰必有以利亚的心志能力:(路加福音1:13-17)天使对他说:“撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。你必欢喜快乐;有许多人因他出世,也必喜乐。他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。他要使许多以色列人回转,归于主-他们的神。他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。”
 
  天使首先安慰惊慌失措的撒迦利亚不要害怕,告诉了他神已经听见了他的祈祷,预言他的妻子伊利莎白将怀孕生一个儿子,要为他起名叫约翰。撒迦利亚必因他欢喜快乐,有许多人因着他的出世也必喜乐。约翰要一生归神作拿细耳人(民6:1-4),“从母腹里就被圣灵充满了,”在新约里,只有约翰“从母腹里就被圣灵充满了”表明是神从一开始就拣选他、预备他。约翰要为主预备合用的百姓,使以色列人的心回转,归于主神。约翰必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。人已经完全失败,只能由神自己来预备弥赛亚的先锋。
 
  “他必有以利亚的心志能力”可译为“他必有以利亚的灵和能力”。“以利亚”是以色列历史上最著名的先知,曾经单独对抗八百五十个假先知(王上18:19),并且向百姓发出挑战:“你们心持两意要到几时呢”(王上18:21)。
 
  “叫为父的心转向儿女”是四百多年前先知玛拉基的预言:神将差遣一位先知以利亚式的人物,作为弥赛亚的先锋挽回人心、免得神咒诅遍地(玛4:5-6)。约翰就是玛拉基所预言的这位以利亚,他的使命是做弥赛亚的先锋,向百姓发出挑战(路3:8;王上18:21),“为主预备合用的百姓”,为悔改的百姓施洗,所以被称为“施洗约翰”(太11:11)。
 
  此时,犹太人已经深深地陷入了宗教仪文的捆绑里,越来越假冒为善。所以神在开始耶稣基督的事工之前,首先兴起施洗约翰,“在旷野预备耶和华的路”(赛40:3),“使许多以色列人回转,归于主——他们的神”,等候救主的到来。
 
  5.耶稣所说的是指着施洗的约翰:(马太福音17:10-13)门徒问耶稣说:“文士为什么说以利亚必须先来?”耶稣回答说:“以利亚固然先来,并要复兴万事;只是我告诉你们,以利亚已经来了,人却不认识他,竟任意待他。人子也将要这样受他们的害。”门徒这才明白耶稣所说的是指着施洗的约翰。
 
  文士是专门研究旧约圣经的,他们根据旧约圣经认为,弥赛亚未到之前,以利亚必须先来(玛4:5)。门徒所以问此问题,可能他们刚才既然已经看见以利亚了,为什么还不能宣布主耶稣就是弥赛亚呢?主耶稣肯定了文士的圣经知识,“复兴万事”指为弥赛亚的来临预先铺路(玛4:5-6)。“人子也将要这样受他们的害”正如犹太人因为不认识施洗约翰这位天国之王的先锋和见证人,“竟任意待他”,他们也不认识主耶稣这位天国之王,同样也弃绝祂并杀害祂。天国之王在向世人显明自己之前,必须先经历十字架的道路。听见耶稣这样说,门徒才知道耶稣所说的是指着施洗的约翰。
 
  三、巴拿巴劝勉众人,立定心志
 
  1.安提阿教会的建立:(使徒行传11:19,21)那些因司提反的事遭患难四散的门徒直走到腓尼基和塞浦路斯,并安提阿;他们不向别人讲道,只向犹太人讲。……主与他们同在,信而归主的人就很多了。
 
  初期耶路撒冷教会受逼 -/迫的时候,执事司提反第一个为主殉道,那些遭患难四散的门徒直走安提阿,安提阿在耶路撒冷北方大约640公里,是仅次于罗马、亚历山大罗马帝国的第三大城市,在那里建立了第一间外邦教会安提阿教会。
 
  2.巴拿巴劝勉众人,立定心志:(使徒行传11:22-23)这风声传到耶路撒冷教会人的耳中,他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止。他到了那里,看见神所赐的恩就欢喜,劝勉众人,立定心志,恒久靠主。这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。于是有许多人归服了主。
 
  安提阿教会的建立,这风声很快就传到了耶路撒冷教会,耶路撒冷教会就派遣巴拿巴去探望。教会派遣巴拿巴的目的,是要证实腓尼基、塞浦路斯、安提阿等外邦教会的信仰是否真实,合乎福音的真理,尤其是安提阿的外邦人对福音的接受是否真实,所以他向北一直“走到安提阿为止”。圣灵差派巴拿巴,是一个非常有智慧的决定,一方面,“巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心”,心胸也非常宽广;另一方面,他是塞浦路斯人(4:36),最适合帮助从塞浦路斯来的犹太信徒、应对安提阿多元文化的局面。
 
  巴拿巴看见安提阿教会的增长是神亲手成就的,所以“看见神所赐的恩就欢喜”,不但没有催逼他们遵行律法,反而“劝勉众人,立定心志,恒久靠主”。有智慧的牧者应该时时看见神工作的手,而不是催逼人遵行律法。
 
  四、在心志上不要作小孩子
 
  1.在心志上不要作小孩子:(哥林多前书14:18-20)我感谢神,我说方言比你们众人还多。但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。弟兄们,在心志上不要作小孩子。然而,在恶事上要作婴孩,在心志上总要作大人。
 
  哥林多教会是保罗亲手建立起来的,却是让保罗最不放心的教会,这间问题多多的教会,他们急于表现自己如何的属灵,因此偏面追求说方言的恩赐,保罗并没有否定说方言的恩赐,且告诉众人他说方言比众人更多,因此对说方言有着更多的认识和经历,但保罗却更重视“造就教会的恩赐”,因为保罗知道神的心意是要造就教会。保罗认识到,在教会中,“万句方言”还不如“五句教导人的话”。可见在教会中最重要的不是表现自己如何属灵,而是“造就别人”。信徒应当把属灵追求的目标放在“造就教会”上,而不是放在自己的满足上。
 
  保罗教导门徒,在心志上不要作小孩子,在恶事上要作婴孩,在心志上总要作大人。小孩子是幼稚无知的,他们的心志是不成熟的,会随着环境的改变而改变,因此我们在追求属灵的事上,当有“大人”那样成熟而刚强的心志;但在“恶事”上,却要像“婴孩”那样愚昧无知。“说方言”的恩赐若运用不当,就会转化成“恶事”,因此不可像小孩子一样只管满足自己的好奇,应当像成熟的大人一样深思熟虑,正确运用“说方言”的恩赐。
 
  2.“说方言”与“作先知讲道的”目的不同:(哥林多前书14:22-25)这样看来,说方言不是为信的人作证据,乃是为不信的人;作先知讲道不是为不信的人作证据,乃是为信的人。所以,全教会聚在一处的时候,若都说方言,偶然有不通方言的,或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了吗?若都作先知讲道,偶然有不信的,或是不通方言的人进来,就被众人劝醒,被众人审明,他心里的隐情显露出来,就必将脸伏地,敬拜神,说:“神真是在你们中间了。”
 
  “说方言”是为不信的人作证据,“作先知讲道”是为信的人作证据。保罗还举例说明,若全教会的人都说方言,不通方言与不信的人进来,会以为他们癫狂了。但若都作先知讲道,不信的或不通方言的进来,就会被众人劝醒,承认神真在他们中间了。
 
  五、又要将你们的心志改换一新

  1.脱去旧人:(以弗所书4:20-22)你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。
 
  20-24节描写的是新人的样式,这是信徒属灵地位上的转变。
 
  20-21节直译是“但你们从基督学的不是这样!——假设你们听了祂,在祂里面受过教导,因为真理就在耶稣里”。我们只有先“在祂里面受过教导”,才能真正认识基督、活出基督的生命。22-24节具体说明信徒从基督学到的真理——信徒在重生得救的那一刻,已经发生了以下变化(西3:9-10):
 
  “脱去你们那属于从前生活方式的旧人”。“旧人”指未重生之前的自我,继承了从亚当而来人性的败坏。神不是改善我们的“旧人”,扬长补短,而是像脱旧衣服那样完全“脱去”,把“旧人”里的缺点和优点、恶行和美德全部否定。因为这“旧人”已经彻底变坏了,就像腐烂的食物,只能扔掉。“这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的”,以自我为中心的欲望是迷惑人、欺骗人的,它承诺的是快乐和幸福,提供的却是痛苦和虚空。
 
  2.穿上新人:(以弗所书4:23-24)又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。
 
  “你们的心志被更新”不再刚硬无知、与神隔绝,心地不再昏昧,人生不再漫无目的。这种心意更新是圣灵持续的工作(弗3:16;罗12:2)。
 
  “并且穿上新人,这新人是照着神的形象,在真理的公义和圣洁里造的”。“新人”就是重生得救以后的自我(林后5:17)。人起初是照着神的形像被造的(创1:27),堕落以后都“亏缺了神的荣耀”(罗3:23)。而“新人”是照着神的形像的新造,具有从真理而来的公义和圣洁。
 
  脱去旧人,是为了穿上新人,活出新人的样式。

  六、知道你们同有一个心志

  (腓立比书1:27)只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。
 
  “只要你们行事为人与基督的福音相称”原文直译是“只要你们成为基督的福音的公民”,这是保罗对腓立比信徒的期望。腓立比教会是保罗亲手建立起来的,也是最让保罗欢喜的一间教会,腓立比的信徒不但信了福音,而且一直“同心合意兴旺福音”(腓立比书1:5)。因此保罗提醒他们身为“天上的国民”(腓立比书3:20),就应当活得像天国的公民。让保罗“知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。”同有一个心志,才能齐心努力。“齐心努力”原文的意思是“与某人并肩作战”,用来表达运动员或战士为了共同的目标、一同努力奋斗,会使当时的读者联想到团结一致的罗马步兵方阵。
 
  七、也当将在肉身受苦的心志作为兵器

  (彼得前书4:1)基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。
 
  “基督既在肉身受苦”是指基督透过十字架得胜了仇敌,走通了十字架的得胜之路,我们就当“跟随祂的脚踪行”(彼得前书2:21),效法基督顺服神、“将这样的心志作为兵器”。
 
  “在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了”,并不是说就不再犯罪,而是当人“因所受的苦难学了顺从”(来5:8)、愿意付上代价“为义受苦”的时候,罪的诱惑在我们身上就无法继续,“因为已死的人是脱离了罪”(罗6:7)。受苦的心志是信徒胜过试探的兵器,人若立志受苦,未必会受多大苦;人若逃避受苦,反而越多受苦;人若不愿受苦,就越难忍受其苦。

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读