雅博网

耶利米因传讲神话受审

2023-02-17 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20220614143055.jpg

 

     耶利米因传讲神话受审

    耶26:1-24  

  (耶利米书26章)的主题是先知耶利米的预言激起众人的反对,共有24节,分成了五段:1-6节耶利米传讲的信息(听命免灾,违命招灾);7-9节众人要杀害先知耶利米;10-15节众人的控告与先知的申诉;16-19节长老替耶利米说好话;20-24节先知乌利亚被杀与耶利米蒙保护。我们从五个方面来看《耶利米因传讲神话受审》。

  一、神要耶利米传讲的信息(听命免灾 违命招灾)(1-6)2

  1.听命可免灾:(耶利米书26:1-3)犹大王约西亚的儿子约雅敬登基的时候,有这话从耶和华临到耶利米说:“耶和华如此说:你站在耶和华殿的院内,对犹大众城邑的人,就是到耶和华殿来礼拜的,说我所吩咐你的一切话,一字不可删减。或者他们肯听从,各人回头离开恶道,使我后悔不将我因他们所行的恶,想要施行的灾祸降与他们。

  “犹大王约西亚的儿子约雅敬登基的时候”是在主前609年,约西亚王战死米吉多之后三个月。约西亚的儿子约哈斯作王三个月就被掳到埃及(王下23:29-34),法老尼哥立了约哈斯的哥哥约雅敬作傀儡王(代下36:4)。约西亚敬畏神,但他的两个儿子约哈斯和约雅敬都“行耶和华眼中看为恶的事,效法他列祖一切所行的”(王下23:32、37),就是离弃耶和华神,去侍奉偶像,惹动耶和华神的怒气。因此,神命令耶利米,要去站在圣殿的院内,对犹大人“说我所吩咐你的一切话,一字不可删减”。神之所以苦口婆心地一再劝说百姓,是希望他们或者能够听神的话,回头离开恶道与恶行,神就不把所说的灾祸降与他们了。

  2.悖逆必招灾:(耶利米书7:4-6)“你要对他们说,耶和华如此说:‘你们若不听从我,不遵行我设立在你们面前的律法,不听我从早起来差遣到你们那里去我仆人众先知的话(你们还是没有听从),我就必使这殿如示罗,使这城为地上万国所咒诅的。’”

  神在告诉犹大人听命可免灾的同时,也警戒他们,若不听从神,不遵行神在他们面前的律法,不听从先知的话。神就要使这殿如示罗。“示罗”是士师时代安放会幕和约柜的地方(士18:31;撒上1:3),但神却“因这百姓以色列的罪恶”(7:12),允许非利士人掳走了约柜、摧毁了示罗(撒上5:1;诗78:60)。示罗的遭遇证明,物质的圣殿并不能带来平安,有名无实的敬拜也不能免除管教。百姓若不悔改,无论圣殿和圣城在他们眼中有多么神圣,神也“必使这殿如示罗,使这城为地上万国所咒诅的”(6节)。

  神将两种结果摆在百姓面前,要他们自己去选择,但要他们承担自己选择的后果。神将自由意志赐给人,但从不勉强人去做什么或不做什么。

  先知耶利米的这些信息激怒了头脑发热的群众,使耶利米被指控为卖国、叛乱或异端,甚至可能像另一位先知乌利亚一样被杀害(20-2);但神却清楚地要求耶利米“一字不可删减”,因为只有真话才能救人脱离灾祸(3节),然而,说实话得挨打。

  二、众人抓住先知耶利米

  (耶利米书26:7-9)耶利米在耶和华殿中说的这些话,祭司、先知与众民都听见了。耶利米说完了耶和华所吩咐他对众人说的一切话,祭司、先知与众民都来抓住他,说:“你必要死!你为何托耶和华的名预言,说这殿必如示罗,这城必变为荒场无人居住呢?”于是众民都在耶和华的殿中聚集到耶利米那里。

  耶和华曾对耶利米说:“你不要说我是年幼的,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说(耶利米书1:7)。”耶利米听从神的吩咐,诚实地传讲神要他传讲的信息,耶利米在殿中所说耶和华吩咐他说的话,祭司、先知与众民都听见了,他们根本不信先知的话,上前来抓住耶利米,他们想治死这个不能迎合他们心、不识事务的耶利米,威胁说耶利米必要死。他们责备耶利米为何托神的名说预言,说这殿必如示罗,这城必变为荒场无人居住呢?众民就在圣殿中都聚集到耶利米那里,要攻打他。

  面对先知所传讲的信息,百姓从上到下都不肯“回头离开恶道”(3节),根本就不相信“耶利米在耶和华殿中说的这些话”。他们自以为义到一个地步,既不相信圣殿会成为示罗,也不认为耶路撒冷会遭毁灭,成了“不受教训的国民”(7:28),甚至把要救自己脱离死亡的人当作假先知(申18:20),要用石头打死他。

  三、众人的控告与先知的申诉(10-15)2

  1.众人认为先知是该死的:(耶利米书26:10-11)犹大的首领听见这事,就从王宫上到耶和华的殿,坐在耶和华殿的新门口。祭司、先知对首领和众民说:“这人是该死的;因为他说预言攻击这城,正如你们亲耳所听见的。”

  犹大的首领听见这事,就从王宫上到了圣殿,“坐在耶和华殿的新门口”,这个门口可能是约坦所建的“上门(王下15:35),也可能就是耶利米后来被枷的“便雅悯高门”(20:2)。“祭司、先知”虽然最明白律法,但他们却不根据律法断案,他们来对首领和众民说“这人是该死的;因为他说预言攻击这城”,正如他们亲耳所听见的。在他们看来,只要不合自己的心意、触及自己利益的,就是“该死的”假先知。

  2.耶利米的申诉:(耶利米书26:12-15)耶利米就对众首领和众民说:“耶和华差遣我预言,攻击这殿和这城,说你们所听见的这一切话。现在要改正你们的行动作为,听从耶和华-你们 神的话,他就必后悔,不将所说的灾祸降与你们。至于我,我在你们手中,你们眼看何为善,何为正,就那样待我吧!但你们要确实地知道,若把我治死,就使无辜人的血归到你们和这城,并其中的居民了;因为耶和华实在差遣我到你们这里来,将这一切话传与你们耳中。”

  耶利米就对众首领和众民说,是耶和华差遣他预言,攻击这殿和这城,说他们众人所听见的话。耶利米劝勉众人要改正他们的行动作为,听从神的话,神就必后悔,不将所说的灾祸降与他们,正如尼尼微城一样(拿3章)。至于耶利米,他就在众人手里,他要他们看何为善,何为正,就照着众人所看的待他吧!可见,先知大义凛然,视生死祸福,两般皆可。但同时,先知也警告众人,若把他治死,就使无辜人的血归到犹大人和这城,以及其中的居民了。因为耶和华实在差遣他到他们这里来,说神要他说的话,先知把传讲信息的结果交给神。

  四、首领和众民、长老为耶利米说好话

  (耶利米书26:16-19)首领和众民就对祭司、先知说:“这人是不该死的,因为他是奉耶和华-我们 神的名向我们说话。”国中的长老就有几个人起来,对聚会的众民说:“当犹大王希西家的日子,有摩利沙人弥迦对犹大众人预言说:万军之耶和华如此说:锡安必被耕种像一块田;耶路撒冷必变为乱堆;这殿的山必像丛林的高处。犹大王希西家和犹大众人岂是把他治死呢?希西家岂不是敬畏耶和华、恳求他的恩吗?耶和华就后悔,不把自己所说的灾祸降与他们。若治死这人,我们就作了大恶,自害己命。”

  先知坦然无惧在首领和众民面前陈述,结果,神就使“首领和众民”站在先知的一边。他们清楚地对祭司、先知说,耶利米是不该死的,因为他是奉神的名向他们众人说话。国中的几个长老也起来,对聚会的众民列举了先知摩利沙人弥迦的例子,弥迦大约一百年前希西家王时期作先知(弥1:1),他就是《弥迦书》的作者弥迦。在希西家年间作先知,弥迦曾对犹大众人预言“所以因你们的缘故,锡安必被耕种像一块田,耶路撒冷必变为乱堆;这殿的山必像丛林的高处(弥迦书3:12)。”犹大王希西家和犹大众人听见了,不仅没有将弥迦治死,而是恳求耶和华的恩典。神垂听了希西家和犹大众人的祷告,就后悔,不把所说的灾祸降与犹大了。最后,长老总结说,现在他们若治死先知耶利米,就是作了大恶,自害己命了。后来,一世纪,使徒在公会受审时,神也藉着一个众百姓所敬重法利赛人的教法师迦玛列为使徒说好话,拯救了他们的性命(使徒行传5:34-40)。神拯救他仆人的方式是奇妙的。

  “众民”对先知的态度起初是“你必要死”(8节),现在又承认耶利米“是不该死的”(16节)。因为他们并非专心跟随神、在真理上糊里糊涂,所以觉得谁有理就听谁,成了一帮没有主见、容易被煽动利用的乌合之众,最后跟随大流走向灭亡。

  “首领”承认耶利米“是不该死的”,是因为他们相信先知是“奉耶和华——我们神的名向我们说话”,这些“国中的长老”的话对他们产生了正面的影响。他们就不治死耶利米了,神再次藉首领与众民,以及长老的手救了耶利米的性命。

  五、先知乌利亚被杀,耶利米蒙保护(20-23)2

  1.乌利亚被杀:(耶利米书26:20-23)又有一个人奉耶和华的名说预言,是基列·耶琳人示玛雅的儿子乌利亚,他照耶利米的一切话说预言,攻击这城和这地。约雅敬王和他众勇士、众首领听见了乌利亚的话,王就想要把他治死。乌利亚听见就惧怕,逃往埃及去了。约雅敬王便打发亚革波的儿子以利拿单,带领几个人往埃及去。他们就从埃及将乌利亚带出来,送到约雅敬王那里;王用刀杀了他,把他的尸首抛在平民的坟地中。

  先知乌利亚也奉耶和华的名说预言,照着耶利米的一切话攻击这城和这地。约雅敬王和他众勇士、众首领听见了乌利亚的话,王就想要把他治死。乌利亚惧怕王,就逃到了埃及。王就打发几个人到埃及去,他们就从埃及将乌利亚带来,送到王那里。此时犹大是埃及的藩属国,所以埃及会满足犹大代表团的要求,让他们“从埃及将乌利亚带出来,送到约雅敬王那里”。王就用刀杀了乌利亚,且将乌利亚的尸体抛在平民的坟地里,使乌利亚的尸首不能葬入家族的坟墓,不得安葬。约雅敬王这样残杀了先知乌利亚,是要杀一儆百,看看谁还敢奉神的名说这样的预言。

  2.耶利米蒙保护:(耶利米书26:24)然而,沙番的儿子亚希甘保护耶利米,不交在百姓的手中治死他。

  虽然少数“首领和众民”反对处死耶利米,但并没有使他真正地摆脱危险,王既然敢杀害先知乌利亚,也敢杀害耶利米。“沙番”是约西亚王的书记(王下22:),“沙番的儿子亚希甘”曾被约西亚差遣去求问女先知户勒大(王下22:12),现在又冒着生命危险保护耶利米,不把他交在百姓的手中治死他,神必纪念他的劳苦与付出。亚希甘的儿子基大利在犹大被掳后被巴比伦王任命为犹大省长(王下25:22),耶利米被巴比伦释放后投奔了基大利(40:5-6)。

  此时大部分百姓根本不听从神的话(5节),约雅敬王更是带头“行耶和华眼中看为恶的事”(王下23:37)。但神必照着他所行的报应他。约雅敬现在嚣张地把乌利亚的尸首“抛在平民的坟地中”(23节),将来他自己也“好像埋驴一样,要拉出去扔在耶路撒冷的城门之外”(22:19;36:30)。

  耶利米并没有像乌利亚怕死,但神的“仆人众先知”并没有权力决定自己的生死。神一方面允许怕死的乌利亚被杀,一方面保护不怕死的耶利米的性命,是因为神对他的仆人有不同的计划(约21:22)。神也早已应许耶利米:“他们要攻击你,却不能胜你;因为我与你同在,要拯救你”(1:19)。

 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读