雅博网

传扬与荣耀

2023-03-07 作者:吕绍昌  
来源:作者原创我也要投稿

 

v2-581f28e5e1bed1c046c41180969d55bd_720w.jpg
 
        经文: 以赛亚书 62:1-12
 
        弟兄姐妹平安。今天是第十天,我也很捨不得。这十天,我的心中很感恩,也看到很多人饥渴慕义。连续十天听道不容易,但是我看到许多弟兄姐妹、许多同工饥渴慕义,我心裡很感谢神。这真是我们的喜乐,能够一起在主裡面长进。我相信众弟兄姐妹爱主的心也真正长进了。不管我们和主多亲近,我们都有长进的空间。只要我们还有一口气息,我们都可以长进,爱神的心可以增加,爱人的心也可以增加。今天是培灵会最后一天,我心中实在欢喜快乐。我相信长进最多的是我自己,第二个是传译的弟兄。这是我有生以来第一次停留香港那麽长的时间。说实话,连续十天的侍奉很有压力,但是神的恩典够我们众人使用,也让我感恩。我也求神继续祝福港九的众教会能够再创一个高峰。从港九出发,能够祝福全世界的华人教会,甚至是普世宣教,继续偿还福音的债,能够祝福万国万民。
 
        引言
 
        今天,这个系列的最后一讲是「传扬与荣耀」。这一章是以赛亚书后半段精华中的精华,是第56章到第66章中精华的核心。第60、61和62章被称为三部曲。这三部的信息很一致,非常清楚地讲明神对耶路撒冷或者新耶路撒冷的心意。而这三章的核心就是第62章,内容信息丰富,重点是论到弥赛亚基督。
 
        第61章一开头说:「主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(或译:传福音给贫穷的人),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子;安慰一切悲哀的人,赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘;喜乐油代替悲哀;讚美衣代替忧伤之灵;使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫祂得荣耀。」(61:1-3)路加福音第4章就是这个,但其中没有提报仇的日子,因为那是以后的事,是耶稣基督再来的事。「今天这经应验在你们耳中了。」(路4:21)耶稣降临,就是神恩待人的禧年,就是我们这个世代。所以第61章是核心中的核心,因为它包括基督论,至少它论到基督。基督来之后会怎样?百姓得救赎,教会得复兴,这就是第60和62章所讲的,因为第60章和62章是平行的。第62章讲教会论,至少是讲到教会的,后面还讲到耶路撒冷要更新,锡安要更新───这就是讲教会的复兴。第63章讲的是末世论:神要踹「愤怒的酒醡」(63:2),那是救赎完成前神最后的审判。今天我们讲教会论,待下一次有机会再一起分享末世论。
 
        今天,神在教会的心意是再次复兴我们、更新我们,让我们守望、让我们祷告、让我们传扬,但到何时为止?神「因锡安必不静默,为耶路撒冷必不息声,直到祂的公义如光辉发出,祂的救恩如明灯发亮。」(赛62:1)这是神的计划。有些教会可能现在也有点荣耀,但是缺点、纷争、失望、甚至死亡也都不少。耶和华说,祂必不静默,必不息声;不管外面的环境如何变化,我们都不灰心丧胆,因为耶和华和主耶稣基督没有停止工作。神在这裡差遣以赛亚向祂的百姓吩咐、激励神的百姓───也激励今天的教会───要好好思想神的话语。这裡至少有三件事可以做:第1到5节,说到我们继续仰望神的荣耀,那就表示最大的荣耀还在前头。我们要继续仰望神的荣耀。第6到9节,忠心守望神的教会。那些警醒守望的,必首先看到神的荣耀。第10到12节,我们一边守望,一边热心传扬神的真道。所有努力耕耘的,一定会等候丰收,因为神不息声,不静默。
 
        一、仰望荣耀(62:1-5
 
        1. 状态(光景、远景)(1-2节):从内到外,反照基督荣光
 
        第1到5节是继续仰望神的荣耀,因为最大的荣耀永远在前头;直到耶稣基督降临的时候,最大的荣耀要在那天显现。在那天来临之前,神说「不静默,不息声」,等到祂的公义被世界上所有人看见。祂差遣受苦的僕人来世界成为救主,祂还是不息声、不静默,一直到我们看到不完整的教会显示出完整的荣耀。这个蓝图不是以赛亚说的,是神在创世之前已经有这个计划。保罗说:「就如神从创立世界以前,在基督裡拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称讚;这恩典是他在爱子裡所赐给我们的。」(弗1:4-6)我们只得到了神应许的、丰富恩典的一小部分,我们的主因为我们而不静默、不息声。祂没有撇下我们为孤儿,到今天还在工作。
 
        如果神不静默,你能静默吗?你不能说,「让神说,我不说了。」你领受那麽多好处,神不静默,你当然不静默。我口才不好,但是我不静默;我不会讲道,但是我不息声;我不会传福音,但我还是传不停。因为神在工作,不是我在工作。那我负责讲,你负责听,圣灵在你心裡自然会感动你。我们一生一世有生命气息,就不息声、不静默。我们领受那麽多的恩典,我们怎麽能静默?当然不会!静默和息声表示一种懒惰,一种停止的工作和作为。
 
        不静默、不息声不只是停止讲话,也表示行动,表示我不会停止我的行动。我不单是祷告不息声,不单是祷告不静默,我热心侍奉主,服侍也都不会停止。因为我们的主已经在宝座上为我们祈求了。在我们软弱的时候,神用说不出的歎息为我们祷告和祈求。罗马书这样说:「况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的歎息替我们祷告。」(罗8:26)我们的主耶稣不只有祷告,他还有行动───他上了十字架,他有救恩的行动。基督的祷告和祂救赎的工作是不止息的,祂今天还在为我们不断祷告。我们基督徒怎麽可以不恆心地传扬神的美善呢?
 
神学家卡尔·巴特一针见血的说:「基督徒有三种定规是神所要求的:一是守圣日,二是认罪,三是祷告。其他的,神都会慢慢教我们做。做到甚麽时候为止?直等到神的教会───或者我们的公义───如光辉发出,祂的救恩如明灯发亮,可以照耀在我们身上。」请特别注意「直到」这两个小小的字,它有几方面的意思:(1)我们没有达到目标(already but not yet; 「已然、未然」);(2)这是一个过程;(3)我们不能半途而废,但要一直努力到神显现的日子;(4)既然神为我们定的目标,虽然我们达不到,但是神会亲自成就。
 
更新是一个过程,甚至不是我们的目的。培灵祷告,这些都不是我们的目的。如果你把读经、祷告、灵命操练当作目的,你就搞错了。你只有一个目的:得着耶稣基督。破碎你自己,让耶稣重建你,得着耶稣各样的美善。效法基督,那才是唯一的目的。这是一个过程,因为你不能百分百得到;你说「我得到了」的那一天,你已经死了。耶稣基督再来那一天说「成了」,你才能完全得着。我们每一天不断进步,但是前头还有,所以要「直到那一天」,直到神的光辉彰显在教会、彰显在你身上。这是极大的安慰、极大的感恩,因为这是那麽的荣耀,超过我们能想像的。
 
        2. 身份(关係)(3-5节):基督的新妇
 
        圣经用这个比方让我们了解。第3到5节说到身份和关係的更新。过去的9天,不同的讲员把这个题目从不同的角度讲了很多次。这裡用一个比喻,用「丈夫和妻子的关係」形容「神和人的关係」。以色列人因为拜偶像,妻子变成弃妇。严格地说,是她自己跑掉的,因为她不要神。她吃了很多苦头,无路可走了。神将她再次招聚出来,重新说,你是我喜爱的新妇。听到这样的话,如果不感动,那真是禽兽不如、铁石心肠了。这裡用了很多比喻,大概意思你都懂,这就是神对百姓更新的计划。这裡甚至用很亲密的婚姻关係来表示我们和神之间的关係。以弗所书这样说:「你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会捨己。」(弗5:25)因为这个弃妇、因为这个荡妇,耶稣基督就走上了十字架的道路。
 
        神付上那麽大的代价,两千年来,祂的教会是甚麽光景呢?无论是个人,还是教会整体,我们都存在不少问题和困难───人的问题、事工的问题;小教会有小问题,大教会有大问题,没有教会更是大问题。我们希望教会变大,但问题也变大了。但那是神的美意,不是你做了甚麽,而是神让教会变大了。
 
        我这样说也是有感而发。神祝福我,我以前牧养的教会每年增长100人,连续七年、八年的时间。100人,在香港和中国都不算甚麽,但是在海外是不简单的事。这都是神在掌权。我们谦卑地承认,我们距离神定下来的荣耀蓝图还有很大距离。但没关係,神还在作工。因为这个光景,神不安静、不息声,神绝不停工,祂不会撇下教会。不管你怎样看,不管你多失望,那是你的想法,那不是神的想法。神绝不停工、绝不会放弃教会,一直到教会装扮整齐,成为美丽圣洁的新妇。就是这个光景,教会再大的困难,神都不改变蓝图。
 
        神都不放弃,你怎麽能放弃?如果你放弃,你就是世界上最大的笨蛋。孟子说:「大匠不为拙工改废绳墨。」就是说,一个伟大的工匠设计出来的蓝图是很漂亮的,但是施工很有难度,好东西当然要高代价。如果找到了马虎的工匠,他也不会改废绳墨───「绳墨」就是设计蓝图的意思。一个建筑大师不会因为工匠是三流的,就把一流的蓝图改成三流的。他当然也不会把三流的工匠炒鱿鱼,换一流的工匠来。我们的神也不会这样做。神会说,来,你来上课;你今天是三流的,你明天会变二流,后天你就变成一流了。神的心意就是这样。每个蒙恩得救的人在神面前都是愚拙的,这是保罗说的。因为恩赐、能力、财富是谁给的呢?如果神喜悦,祂就赏赐给你。我们有甚麽可夸口的呢?但祂也不会更改蓝图。如果你要上课,本地有很多很好的神学院,教会也有培训班,你经过装备,神会使你成为很好的僕人。
 
        有一个经典的例子,就是法国巴黎罗浮宫的金字塔,那是华人建筑大师贝聿铭的杰作。这个金字塔坐落在主庭院,在博物馆的入口处,在1989年建筑完成。它在完成之初,其实非常艰难。罗浮宫是很古典的古迹建筑,而他设计了一个玻璃的金字塔。以前是巴洛克那种华丽的风格,现在变成简单的玻璃流线型,所以整个巴黎都要暴动了。他们说,你们干嘛找个中国仔来做个奇怪的东西?所以90%的巴黎人都反对这个设计。如果那麽多人反对,你还盖得成吗?贝聿铭有没有说「那我改」?那他就不是贝聿铭了。贝聿铭说他不改,就是那样子,大匠不为拙工改废绳墨。完工之后,这个玻璃金字塔的效果好得不得了。以前入口都是拍长龙,队伍不整齐,现在很流畅;以前老建筑很灰暗,现在光亮无比;以前不通风,很潮湿,现在很通风,很明亮。反对的那90%的人都鼓掌说真是杰作!
 
        连人间的小小杰作都是这样,更何况神的荣耀蓝图?现在教会看起来不像样,90%的人都反对,但是神也不息声,也不改变蓝图。耶稣基督已经为我们上了十字架,剩下的就是我们这些软弱的人怎样经历祂的信实和大能。其实神就是在人的软弱当中,要建立和更新祂的教会。如果今天不息声,是为甚麽?是因为「我」还不完全。如果我们今天完全了,那神就说成了。正是我们已经有一点荣耀了,但是还不够荣耀,所以神继续发声,所以我们继续传讲。所以我肯定明年有培灵会第91届参加人数会更多,渴慕的人数更多,因为神不静默,不息声。
 
        二、忠心守望(祷告)(62:6-9
 
        1. 传扬的信息
 
        那麽接下来,我们做甚麽呢?第6到9节就说,我们要忠心守望神的教会,那些儆醒守望的最先看见神的荣耀。基督不单为我们代求,祂还设立守望的,他们不灰心、不停止祷告。我们软弱的人真的需要守望。当我们和神的关係改变之后,我们更要儆醒,更要小心维护,免得新生命受到亏损。
 
        2. 不可能没有祈祷的传扬
 
        神深深知道我们的软弱,知道我们的不足,知道我们容易偏行己路,所以祂为我们设立守望者,还有呼求耶和华的人。这些是重要的,他们的职分是为教会、为锡安呼求耶和华。也就是说,「传扬」和「祈祷」是一体两面,是不可以分割的。祷告和传讲都是必要的。以赛亚没有在这裡说传讲,但是他讲祷告。
 
        我想起司布真(Charles Haddon Spurgeon),人称「讲道王子」,他就是很厉害的。他被伦敦教会请去当牧师的时候只有18岁。那是一个像九龙城浸信会一样,是一个有名望、有规模的教会。如果今天你们请一个18岁的牧师来讲道,你会听吗?嘴上没毛办事不牢,他真的行吗?他懂得人生悲欢离合和凄惨痛苦的事吗?底下坐的都是爸爸、妈妈、阿姨那个辈分的人。但是,他的讲道大有能力,那个教会在他手中得到复兴。但他说:「我宁可教一个人祷告,也不教十个人讲道。」他不是认为讲道不重要,而是祷告比讲道重要。我们今天在台上祷告,后面有很多人祷告,以至于我今天能够放胆讲神的话语。这就是这裡说的「设立守望的,设立呼求耶和华的」(62:6)。以赛亚不是说讲道不重要,而是祷告更重要。
 
        这裡的守望者和呼求者都是複数,表明神要设立一个谦卑的团队。如果你要侍奉,你千万不要有个人英雄主义,神不会用你的。神向来用一个团队来侍奉。教会属神,不属于任何个人。教会成功是全体的成功;领袖和信徒一同成功,也一同失败。他们一同站立、一同跌倒,因为这都是耶稣的身体。今天的培灵会也是一样。我们有三位讲员,有不同的性质和恩赐,但其实只有一位讲员,祂姓「耶」───我们的主是唯一的讲员,但是他有三个器皿。其实不止三个。在这十天裡面,我看到有很多同工摆上,至少不下100人,甚至可能是200、300人,总之比我想像更多。但是这裡只有一位讲员,却有几百个器皿侍奉祂,他们在台前或者幕后。所以守望者是複数,呼求者是複数,但是受苦的僕人只有一位。我相信我们见证神的工作,神的工作就更大。求神兴起更多为教会守望的人。我们还要多多祷告,就像保罗说的:「所以我劝你,首要的是为所有的人,为众君王和所有在上的献上祈求、祷告、代求和感谢。」(提前2:1)
 
        三、热心传扬(62:10-12
 
        1. 预备,修筑大道,为万民立大旗
 
        最后第10到12节,如果我们继续仰望前头更大的荣耀,我们不停止发声,我们不断儆醒守望,为神的教会祷告,我们就要热心传扬神的真道。努力耕耘的,一定等候大丰收。「你们当从门经过,预备百姓的路;修筑大道,捡去石头,为万民竖立大旗。」(62:10)第10到12节重複了很多四十章以来已经讲过的话,特别是「预备百姓的路」这句话早就讲过了。我们预备自己,预备万民的道路,等候主再来。请大家注意,「预备大道」和「要在门前经过」是甚麽关係呢?请你注意前进的方向。你从门经过,一个是进到城裡面,一个是出到城外面。在这裡不是要进城,而是要出到城墙外面,为百姓预备大道。这些听讲的人是已经回到耶路撒冷、蒙恩得救的人,神呼求他们要从门经过,为百姓预备大道:「外面还有很多人,我要让他们进城来。」所以,你要修直百姓的道路,为那些还未找到的人预备大道,好叫他们来的时候可以走得顺畅。
 
        在这裡,神对我们有甚麽託付呢?热心传扬真道,为那些还未找到的预备道路。这段经文总结第62章,又是精华中的精华,因为经文要求神的百姓要有行动,要有回应。我们不是关起城门享受和神的同在───这是对的,但更要经过,将人带进耶路撒冷、带进城。我们愿意侍奉主的人都有体会。不久之前,我和一个弟兄谈话。这是一个神很祝福的教会,年轻人增加了很多。但是教会难免有事情让他失望,让他伤心───有太多个人主义让他心裡不平,他觉得教会走错方向。他心中很难过,他说他想离开教会,不想介绍人到教会,反正「来的多错的多」。不是这样的。我们都是不完全的。我们没有一个是完美的,我们不是完美无缺的。不管我们在甚麽光景,预备百姓的道路吧!我们现在看到的未必是最光荣的时刻,但是神的工作没有停止,我们也不灰心。那我们要不要继续热心传扬来侍奉祂呢?
 
        最后用一个例子来说明,来彼此鼓励。我现在住在三藩市湾区。如果你喜欢NBA,今年冠军是哪一队?是金州勇士,就是本地的球队。神有时候蛮有意思的。我1990年在芝加哥,那个时候最强的Michael Jordan的公牛队缔造了公牛王朝。95年,我去了亚特兰大,棒球队第一名是亚特兰大勇士队。我说都和我有关係!当然没有。现在我去了三藩市,勇士队是第一名,看来我不能搬家了。其实是我看哪裡得胜,我就去哪裡───这其实没关係。但是这是一个假设:假设我们是篮球运动员,我们要加入篮球队,你要加入哪个篮球队?我要加入金州勇士,因为它拿到冠军戒指。我今天加入它,哪怕坐冷板凳,那也是有冠军戒指的。但是,任何一个篮球王朝都会没落的。公牛队那麽强,现在是挨打的;金州勇士现在很强,可能明年就输掉了。另外一个可能性,有一个球队,他们怎样都打不过第一名,但它招募一流球员。可以看出来,再打两年、三年,它就能打出冠军。要是我,我会比较喜欢这种球队。我上场打多久没关係,但是过程我和他们一起经历了。我一定加入这种球队。今天神所设立的教会比这个更厉害。我们今天看到的是不完全,是让我们有时候难过,甚至伤心,甚至有时候绝望。但是神说,不然,我不静默,我不息声。直到有一天,祂的公义要如光辉发出,一定会的。
 
        当初耶稣被钉在十字架的时候,教会有多少人?一个都没有,因为门徒都跑光了,只剩下耶稣基督一人。就是当时教会的光景。现在呢?还是不完全,但是有23亿人了。两千年来又有多少人蒙恩得救?这就是主耶稣的教会。10年之后,我们会落入甚麽光景呢?你愿意加入这种团队吗?如果愿意,就像这裡说的「经过」,或者说「出去」,为神预备百姓的道路。
 
        结束呼召
 
        如果你听了神的呼召,你心裡有感动,今天早晨是最后的机会,我愿发出这样的呼召:如果你想到将来更荣耀的教会,你愿意为全世界侍奉,你不用客气,因为你要全时间出来的,你就走到前面来。今天你愿意再次决志,你站起来。特别是80后的,你最少还有40年侍奉;如果你是90后,你还有50年侍奉主;如果你是00后,你还有60年侍奉主。如果神感动你,你愿意将一生交在主的手中,你就站起来。对不起,不是说60/50/40后不该站起来。你要一生一世不止息、不息声来侍奉主。
 
        第二个呼召:你是否愿意成为教会的守望者、代祷者,用祷告托住各样事工?当牧师讲道的时候,你用祷告托住;当执事侍奉的时候,你用祷告托住;当我们宣教士在外面征战,你用祷告托住;当弟兄姐妹有疾病,你用祷告托住。如果你有这样的感动,你从座位上站起来。你愿意一生不息声、不止息,为神守望,成为教会代祷者,成为教会的守望者。教会在软弱困难的时候、弟兄姐妹困难的时候,神更加不息声,你就更愿意在神面前祷告守望,一直到教会如明灯发亮。你愿意吗?愿意就请起立,你举起圣洁的手,为掌权的、为教会同工祷告。
 
        最后呼召:神要我们做一个守望的人,做一个代祷者。你不一定很会祷告。但你用心祷告,神没有不垂听的。如果你愿意,请你再一次站起来,我们学习举起圣洁的手祷告。
 
        我们一起来祷告。
 
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读