雅博网

这就是永生.

2023-08-05 作者:李思敬  
来源:作者原创我也要投稿

 

apostlescreed_chinese.jpg
 
        经文: 启示录 21:1-22:5
 
        使徒信经最后一段:我信圣灵;圣而公之教会;圣徒相通;罪得赦免;身体复活;永生。这是一气呵成的。你怎样相信圣灵的工作,圣灵在教会群体圣徒相通的工作?上一讲讨论过圣灵在我们罪得赦免,身体复活,永生方面,是祂的工作。这不是说圣父圣子就没有参与,我们知道「罪得赦免」的关键就是主耶稣基督死在十字架上。
 
        何谓「我信永生」?
 
        「我信永生」的永生是什麽?约翰福音十七章第三节有回答,如果你问基督徒「永生是什麽?」「死了后上天堂。」说永生一定会说死了以后。这节经文可以是主耶稣祈祷的一句,不过语气上也可以是福音书的作者的插进去的解释,因为第二节主耶稣说:「叫他将永生赐给你所赐给他的人。」第三节就解释这永生是什麽,「认识你-独一的真神,并且你所差来的耶稣基督,」留意如果这句是出自耶稣自己的祷告,那麽听起来就有点奇怪。更自然的说法应该是「认识袮和认识我。」但这裡告诉我们一个斩钉截铁的事实,你是什麽时候认识独一的真神?你是什麽时候认识耶稣基督是真神差遣来的?是现在,不是死后。我们每个人都是现在相信耶稣基督,所以把永生推到死后,是民间宗教的迷信。
 
        我们现在认识神,相信耶稣,圣经就应许和肯定:这就是永生。不是将来得永生,这个很重要,因为我们常常精打细算:「天堂这麽好的我要,但现在这个世界也很好。我临死前一分钟信主就没有损失。」牧师多半只能出杀手锏:「你知道你什么时候死吗?」十个裡有九个会反驳:「牧师,你在咒诅我吗?」这样是没意义的,这样是假设永生是死后才开始。你不如问:你现在不信耶稣,你损失了什麽?永生是从你认识真神那一刻开始。是你认识耶稣基督,祂现在就改变你的生命,所以你活在今天,但你活的是永远的生命,这不是说时间的无穷无尽,这说的是完全不同的生命。
 
        旧约有没有说永生呢?多数说上帝是永生的上帝,指着自己的永生起誓。但这不代表旧约没有出现过永生,不代表要等到新约,我们才对永生恍然大悟。当然新约圣经让我们能清楚很多,不过容许我们继续这九讲信息背后的主题:我们的信仰的内容,其实权威来自新约教会的圣经,新约教会从第一天就已经有圣经。约翰福音记载耶稣说:「你们查考圣经。」保罗说:「圣经都是神所默示的。」路加医生在使徒行传记载庇里亚人天天考察圣经。他们没有提到「旧约」这两个字。所以当我们看新约圣经如何论永生,不要忘记,其实他们的理解是牢牢地记载在旧约圣经之上。
 
        新天新地的异象
 
        启示录二十一章说的是将来的事吗?是讲到耶稣回来和天堂吗?尤其是第一节:「我又看见一个新天新地;」从这裡到第五节说的是启示录最后的异象,新旧约六十六卷的总结最后的异象。很重要!我们一起读第二节:「我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。」看到开头四个字和第一节完全一样,约翰看到的不只是新天新地,他又看到圣城新耶路撒冷:「拿着七个金碗、盛满末后七灾的七位天使中,有一位来对我说:「你到这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。」我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由神那里、从天而降的圣城耶路撒冷指示我。」(启二十一9-10)从第九节开始,一路到二十二章的第五节,经文聚焦在耶路撒冷,不是新天新地。新天新地极其量是背景衬托,天使说:「来,我带你看的,」是新耶路撒冷。
 
        天使怎样介绍约翰所看到的景象?「你来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。」如果你从马太福音开始一路读到启示录:「请问羔羊的妻,新妇是谁?」每个读完新约的基督徒都明白,说的是教会,说的不是我们,没有一个个人是基督的新妇。有姐妹曾经问牧师:「可不可以死的时候穿婚纱来迎见我的新郎?」牧师怎样回答?如果问的不是姐妹,而是弟兄呢?不是的,不论你是谁,新妇羔羊的妻不是指个别的信徒。我们没有这个资格。
 
        天使说的新娘是教会。我读到这裡时,我很感动。天父真的明白约翰的心,祂的老僕人,最后一位使徒,其他同伴都殉道了。约翰被罗马z /-府流放到拔摩海岛,明白这是什麽意思?这不是退休安排,而是让你自生自灭,慢慢饿死。约翰心裡最记挂的,大概不是他日用的饮食,他早午晚祈祷的,是教会。在罗马帝国铺天盖地的逼 -/迫,教会可还有明天吗?我真的很感动,上帝明白祂老僕人的心,所以就在启示录结束之前,本来这个天使很忙碌,他是拿着七个金碗、盛满末后七灾的七位天使中其中一位。是上帝临时叫他出来,上帝跟他说:「来,你给约翰看看教会。」其实约翰看到,但他不知道说的是教会,就像我们看到新天新地,新耶路撒冷,以为这就是我们要去的地方。「死了后就去黄金城,」但天使说得很清楚:「父神明白你的心,约翰你心在教会,现在给你看教会真相究竟如何。」
 
        约翰看到城牆高大,十二个城门,十二支派的名字。约翰看到城牆有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。约翰看到城牆根基是用十二种宝石所做成,十二道门是十二颗珍珠。读建筑系的知道这不合乎建筑的原则,这些说的全都是比喻。这个典故每一句都是圣经,就如我常说,我们会背诵主祷文,我说:「我们在天上的父,」你就知道下面怎样接下去,你知道我说的是整篇主祷文。「耶和华是我的牧者,」你知道我正在背诵诗篇二十三篇,你会背下去。你知道那个典故,就不会错误理解了。
 
        异象的典故
 
        你比较尼希米记重建耶路撒冷的城牆,你知道历史中的耶路撒冷不是正方形,启示录所描述的是以西结书四十八章压轴的异象,就是被掳最黑暗的时期。上一讲我们读过三十七章,灭绝淨尽,指望失去,骨头枯乾。但上主让先知看到新耶路撒冷,所以以西结先知不是停留在灰心,气馁,死亡,忧鬱的结束。他写耶路撒冷重建十二道城门,十二个支派。所以我们不需要猜测, 答桉在以西结书四十八章。
 
        启示录是引用先知的典故,先知在这裡引用五经的典故,这叫典上典,你要熟悉双重的经文。以色列十二个支派,东南西北各有三个支派,这个安排在民数记,说十三个支派是对的,利未支派在中央抬着约柜和会幕。所以当以西结看到这个异象,他是明白的。约翰看到这个异象,他也明白。这个就是旧约的历史,神的子民从出埃及来到亡国被掳。请问,经历过多少个帝国兴亡?罗马帝国逼 -/迫教会,排第几?亚述,巴比伦,波斯,希腊,才到罗马。十二支派仍然在这裡,神的百姓仍然平安。那些帝国呢?这就是历史。天使跟约翰说:「你来,我给你看看教会。」不是指永恆的教会,不是说死了后我们说教会得胜,这是讲历史中上帝的百姓。面对帝国,上帝的子民从出埃及到巴比伦,又从巴比伦到今天的罗马。约翰明白的,他不需要担心。
 
        城牆十二个根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。「哪十二个名字?」我们温习下,使徒行传二十八章读完了,你一定明白,是保罗而不是马提亚。不论是谁,启示录没有答桉。不是排名不分前后,而是教会的根基不是只有主耶稣基督吗?是,这说的是福音,福音信仰唯一的房角石是基督,这没错。但是我们有没有读过以弗所书第二章,保罗的神学:外邦的信徒,现在跟圣徒同国,是神家里的人了。「并且被建造在使徒和先知的根基上,」(弗二20上)保罗说使徒和先知的根基,这就是圣经的根基。
 
        教会的根基是使徒,不只是耶稣基督。使徒是什麽人?将使徒和门徒区分出来,是在使徒行传。逼 -/迫来到,门徒四散,使徒留在耶路撒冷,就这样分开了。使徒在使徒行传裡见证耶稣升天时,领受的是什麽吩咐?作我的见证。整句都是以赛亚书的经文,但我从中文的翻译看不到这点。请翻看以赛亚书四十三章第十节:「耶和华说:你们是我的见证,......所以耶和华说:你们是我的见证。」(赛四十三10上、12下)希腊文七十士译本,这句话跟主耶稣说:「作我的见证。」是同一句话。我们已经解释过了,罗马是地极,地极是外邦。教会的根基不是十二个圣人,而是主耶稣留下的使命给教会,是教会的使命。所以尼西亚信经就称教会为「一圣大公使徒的教会」使徒的教会,apostolic church,不是个人,是整个教会。在罗马帝国有铺天盖地的逼 -/迫,但教会不需要担忧明天。用耶稣的说法,不要为明天忧虑。天使开约翰的眼睛。你从出埃及记看到巴比伦,你从亡国被掳看到新约,神的子民仍然在这。帝国兴亡,这是过眼云烟。看到电视上的国家阅兵,整齐的军队,强大的飞弹。我们很难相信这样的帝国也会过去,英国过去了,日不落帝国这个名称是来自英国统治的殖民地遍布在世界二十四个时区,今天天文台还会偶尔提下格林尼治世界标准时间,这是指伦敦的时区,这些全都过去了。美利坚合众国在二战后取而代之,其实大英帝国取代了之前的西班牙帝国,我们没时间看这些历史,美国今天可以夸口:东西两边开战,她都有足够军力应付。你说「她会亡国,被取代?开玩笑!」不过二十一世纪美国的噩梦就是被取代。
 
        这是帝国兴亡,这不是教会要担心的事。但教会需要记挂的是使徒的根基,我们的眼界不需要聚焦在帝国的军队,我们反而问的是福音未到之处。这是使徒的使命,这是每个教会的责任,这是每个信徒义不容辞的职分。所以我奉劝教会的牧者同工一句话:你再忙碌,你肩头上的重担再让你透不过气,小心不要忽略了传福音,不要陷入重蹈耶路撒冷教会快乐的瓶颈,否则圣灵不会跟我们商量,逼 -/迫就可以临到了。教会没有分散,是「门徒分散」,什麽是分散呢?分散就是「往各处传道。」(徒八4)
 
        「转眼之间」和「一生之久」
 
        不过启示录还有城牆根基,用宝石修建。十二道门是十二颗珍珠,用珍珠宝石建造锡安耶路撒冷的典故是来自哪裡?以赛亚书五十四章:你这受困苦、被风飘荡不得安慰的人哪,我必以彩色安置你的石头,以蓝宝石立定你的根基;又以红宝石造你的女牆,以红玉造你的城门,以宝石造你四围的边界。(赛五十四11-12)先知代表主向耶路撒冷说话,是在亡国被掳的灾难当中。以赛亚书五十四章的耶路撒冷就像一位被丈夫离弃的妻子,心中忧伤,好像一个没儿女的妇人,就是耶利米哀歌裡所描述的情况。耶路撒冷以前的辉煌不再。他们拜偶像得罪了上帝,先知屡劝不改,因此巴比伦军队导致他们亡国被掳。但以赛亚书五十四章却描述了一个新的图画,在灾难当中,上帝说「大山可以挪开,小山可以迁移;但我的慈爱必不离开你;我平安的约也不迁移。」(赛五十四10)上帝说在前面第七节说了一句奇怪的话:「我离弃你不过片时,却要施大恩将你收回。我的怒气涨溢,顷刻之间向你掩面,却要以永远的慈爱怜恤你。」(赛五十四7-8)没错,上帝曾经发怒,不过上帝说:「只是一会而已。」诗篇有另一首金句:「他的怒气不过是转眼之间;他的恩典乃是一生之久。」(诗篇三十5上)「转眼之间,一生之久。」这个对比我们在圣经裡看到很多。另一个对比是「自父及子,直到三四代」,对比是「千代」。
 
        但最奇怪的是第九节:「这事在我好像挪亚的洪水。我怎样起誓不再使挪亚的洪水漫过遍地,我也照样起誓不再向你发怒,也不斥责你。」(赛五十四9),然后我们就唱「大山可以挪开,小山可以迁移;但我的慈爱必不离开你;我平安的约也不迁移。」(赛五十四10)上帝的口吻好像在道歉?上帝跟我们赔罪?上帝用宝石珍珠重建耶路撒冷?不是耶路撒冷,是教会。在逼 -/迫当中,约翰所见到的,不只是历史当中上帝的应许确实,不只是看到上帝看到给使徒的使命是清晰,约翰更加看到天父的心肠。
 
        这就够了。我们不需要再问以后永生会怎样。保罗说,荣耀复活的身体是想像不到的。你信得过上帝吗?你明白祂的爱吗?永生是现在开始,在现在的历史当中我们经历上帝的信实慈爱。在遵行祂的吩咐命令当中,我们经历祂的同在权柄。在面对将来,我们明白祂的心是如何对我们。你等到临死才信耶稣?你知道你失去了什麽吗?在这一生当中你的把握,在这一生当中你的方向,在这一生当中,你和上帝那个不能分开的爱。感谢主,这就是永生。是圣经说的,哪裡说的?启示录。而启示录说:是旧约圣经说的,是民数记说的,是以赛亚书说的,是上帝亲口应许的。我们一起唱「大山可以挪开,小山可以迁移。」感谢主。永生不是这样一个複杂的一件事,不是我们要推测,要想像的一件事,是圣经清楚的教导,是新旧约圣经留下的应许。再听一次,认识袮是独一的真神,并且认识差来的耶稣基督,童女所生,彼拉多手下受难,受死埋葬降在阴间,第三天复活,升天,坐在全能父上帝的右边,将来必从那裡降临,审判活人死人。你认识这位主耶稣吗?不要等到最后一分钟才来跟祂见面。这就是永生。
 
        我们同心低头祷告。多谢天父的深恩,袮拯救我们,袮爱我们,袮帮助我们,明白圣经。袮的说话安定在天,却不是深奥难明,而是可以藏在我们个人心中,指引我们的方向,开我们的眼睛,也都让我们知道跟袮的关係究竟建立在什麽根基之上。多谢主,留下这一本圣经在我们的手中,是袮的恩典,透过不同的翻译,透过不同的讲员,透过不同的信息,是,并不完全,有人的缺陷,但没有限制袮说话的权柄能力。求主帮助我们,听见,明白,遵行,这样就有福了。多谢主,保守我们这九天的聚会,今晚还有最后的奋兴会,求主继续施恩,愿袮的儿女都经历你的信实慈爱。听我们的祈祷,奉耶稣基督的圣名,阿门。
 
 
        讲员: 李思敬牧师 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读