雅博网

解读主祷文1: 我们在天上的父

2023-10-07 作者:嘟嘟接力  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

 

1280x720.jpg

 
       
 
         主祷文的经文在两本福音书里都有提到,就好比两部摄像机从两个角度进行拍摄,也就让我们有了两个角度来理解主祷文。
 
          9“所以,你们要这样祷告:‘我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。10愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。11我们日用的饮食,今日赐给我们。12免我们的债,如同我们免了人的债。13不叫我们陷入试探;救我们脱离那恶者。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!(马太福音6:9-13)
 
          1耶稣在一个地方祷告。祷告完了,有个门徒对他说:“主啊,求你教导我们祷告,像约翰教导他的门徒一样。” 2耶稣对他们说:“你们祷告的时候,要说:‘父啊,愿人都尊你的名为圣;愿你的国降临;3我们日用的饮食,天天赐给我们。4赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们陷入试探。’” (路加福音11:1-6)
 
         我们发现在马太福音中,马太已经把主耶稣的教导做了整理,整理成为登山宝训,内容分别是:八福,论光和盐,论律法、论发怒等等,而主祷文被收录在论祷告的里面。路加福音则是告诉我们主耶稣教导主祷文的原因是因为有门徒提问:“主啊,求你教导我们祷告,像约翰教导他的门徒一样。”很遗憾的是,主耶稣教我们如何祷告跟今天某些教会教我们如何祷告或者他们更喜欢用另一个词语 “祷告操练” 有着天壤之别,我们会在另外的文章中展开。
 
         路加福音中,主祷文的开头“父啊”,后面有小点或者小字——有古卷是:我们在天上的父。所以无论是马太福音还是路加福音,主祷文的开头都是“我们在天上的父”。
 
         讲到这里,我就可以引出今天的主题了“我们在天上的父”。主耶稣教导我们如何祷告,用“我们在天上的父”开头,有什么深刻意义呢?
 
         首先我们更正一个先入为主的错误观点。
 
         绝大多数基督徒认为:我们之所以可以称呼上帝为天父,是因为主耶稣为我们做了榜样,因为他称呼上帝为父亲,所以因着和主耶稣联合,我们也可以成为上帝的儿女并称呼他为“阿爸父”。我们把碎片化的经文理解整合到自己的头脑里,就得出了这样的结论。
 
         我们平日里接触到的几乎所有的文章、讲道都是如上解释。甚至有一段时间,很多圣经学者也是认为这种独特的、亲密的与上帝的关系是主耶稣独创的。
 
         我很希望我身边的弟兄姐妹可以同我一起钻研圣经,用一种谦卑、严谨的态度学习圣经,尽量不受到先入为主的观念,尽可能的让圣经亲自和我们说话。
 
         我们称呼上帝为父亲并不是从耶稣基督开始的,早在摩西时代,摩西的祷告就已经开始称呼上帝为父亲了。
 
         愚昧无知的民哪,你们这样报答耶和华吗?他岂不是你的父、将你买来的吗?他是制造你、建立你的。(申命记32:6)
 
         并且这不是偶然的,也不是唯一的,先知耶利米也曾预言当犹大国遭遇灾祸之日,上帝的子民必称上帝为父亲。
 
         我说,我多么乐意把你列在儿女之中,赐给你美地,就是万国中最美的产业。我说,你会以“我父啊”称呼我,不再转离而跟从我。(耶利米3:19)
 
         当以色列人回归耶路撒冷的时候,他们经历了亡国被掳,异国他乡漂泊70年,回到故乡发现家园被毁、圣殿也没了,出现了自我身份的认知危机,认为自己悲惨到老祖宗亚伯拉罕和以色列(雅各)都认不得他们的时候(举个例子,一个人被打得鼻青脸肿,就连他妈都不认得了)以赛亚书三次重复以色列人称呼上帝为父亲。
 
          亚伯拉罕虽然不承认我们,以色列也不承认我们,你却是我们的父。耶和华啊,你是我们的父;自古以来,你的名是“我们的救赎主”。(以赛亚63:6)
 
         但耶和华啊,现在你仍是我们的父!我们是泥,你是陶匠;我们都是你亲手所造的。(以赛亚64:8)
 
         如果我们虚心接受圣经的教导,我们就该抛弃先入为主的错误观点。称呼上帝为天父并不是主耶稣独创的,我们的头脑不该被错误的观点占据,反而应该反思圣经要启示我们什么真理?
 
          1. 耶稣的教导是旧约经文的延续
 
         耶稣祷告称呼上帝为父亲并不是首创、独创,而是引用自旧约圣经的经文。耶稣的教导也是和旧约圣经一脉相承,是旧约真理和启示的延展和清晰化。所以要理解主祷文中“我们在天上的父”究竟有什么深意,就必须明白旧约圣经中,称呼上帝为天父的经文的含义是什么。
 
          2. 呼喊“天父”是认罪悔改的标记
 
         我说,你会以“我父啊”称呼我,不再转离而跟从我。(耶利米3:19b)
 
         耶利米书的说法非常直白,称呼父亲,不再转离而跟从上帝。
 
         新约圣经浪子回头的比喻,当浪子回头之后,见到父亲的第一句话就是:“父亲,我得罪了天,又得罪了你” (路加福音15:21)。
 
         以赛亚书也是所有先知书中唯一一本描述在先知代表上帝训话之后记载了百姓如何回转上帝的回应。
 
         亚伯拉罕虽然不承认我们,以色列也不承认我们,你却是我们的父。(以赛亚63:6a)
 
         纵然百姓因着悲惨的遭遇,对自己身份的认同都产生了怀疑,认为老祖宗们都不会承认自己的身份了。因为他们如今成了亡国奴,然而即使如此,百姓们依然愿意并立志回转归向上帝,称上帝为父亲。
 
         所以从旧约圣经到新约圣经,称呼上帝为父亲是认罪悔改,回转归向上帝的开始。
 
          3. 呼喊“天父” ,是承认并相信上帝的救赎。
 
         耶和华啊,你是我们的父;自古以来,你的名是“我们的救赎主”。(以赛亚63:6b)
 
         这又是一段我们经常被神学知识辖制的一段经文。这句经文经常被用来是证明“三位一体”神学理念的一句经文,我个人也是支持这个神学理论的,但是在我们了解神学理论之前是否应该先了解经文本身。以赛亚说这里所说的“自古以来”,是指历史上的那件事呢?如果把“你是我们的父”作为线索,这里的自古以来,就是摩西曾经在祷告中提到的“他岂不是你的父、将你买来的吗?”
 
         愚昧无知的民哪,你们这样报答耶和华吗?他岂不是你的父、将你买来的吗?他是制造你、建立你的。(申命记32:6)
 
         自古以来,上帝拯救以色列人。
 
         救你们脱离埃及人的手,脱离一切欺压你们之人的手。我从你们面前赶出他们,把他们的地赐给你们。(士师记 6:9)
 
         呼喊天父,就是承认并相信上帝的救赎。
 
          4. 呼喊“天父” ,因为“我们是泥,你是陶匠”
 
         这更加是一句被神学教导带偏的一句经文了,无数基督徒深受其害。每每提到“我们是泥,你是陶匠”,很多基督徒第一反应都是罗马书8章的经文。“难道陶匠没有权从一团泥里拿一块做成贵重的器皿,又拿一块做成卑贱的器皿吗?”上帝预定一部分人得救,也预定一部分人不。。。剩下的我不提了,因为我打心底里不想弟兄姐妹的头脑中只充斥着神学理论而没有圣经真理。
 
         但耶和华啊,现在你仍是我们的父!我们是泥,你是陶匠;我们都是你亲手所造的。(以赛亚64:8)
 
         “我们是泥,你是陶匠”强调的重点是“你仍是我们的父”和“我们都是你亲手所造的”。如果要找与它相对应的经文,那是在创世纪的经文。
 
         “耶和华 神用地上的尘土造成人形,把生气吹进他的鼻孔里,那人就成了有生命的活人,名叫亚当。”(创世记 2:7)
 
         这里我用了新译本的翻译,因为和合本用了有灵的活人,容易让人误解为:人是万物之灵。圣经原文是:nefesh chaya。这个词在之前上帝造水里的鱼,地上其他的活物的时候都用过,用在人身上是第3次出现。所以吕振忠译本开始就翻译为“有生命的活物”了。上帝造各样的动物和造人的材料没有不同,都是用泥土;人和其他动物也没有不同,都是nefesh chaya,有生命的活物。我们从尘土而来也必将归于尘土,因为我们本身就是泥土。然而我们的从生到死的这个过程却可以变得有意义,因为我们每个人都有上帝的形象,这是其他个样的动物所没有的。
 
        什么是上帝的形象?这又是一个被神学家“误导”的概念,还记得小时候考试的时候,老师说哪怕遇到不会的题也不要空着不做,写满了都多少给点分数吗?什么是上帝的形象?就是这道我们不会做的题,所以神学家把这个题的答案写满了,你会看到五花八门的解释,按照李思敬牧师的说法,神学家把这个问题的答案“说到尽”,他们看似什么都说了,但读完了似乎又什么都没说。
 
        我们却很少有人提起圣经自己给出的答案。主耶稣被试探该不该给该撒纳税的时候,让人找来一枚钱币并问他钱币上的像是谁的?回答说是该撒的,耶稣说:该撒的归该撒,上帝的归上帝。你和我身上有上帝的形象,所以我们是属上帝,就好比钱币上有该撒的形象,钱币就是属该撒的。
 
        我们本是泥土,但是上帝是陶匠,亲手创造我们并且有上帝的形象,所以我们有生命的这段人生是否要选择单单属于上帝呢?百姓给出的答案是“现在你仍是我们的父!我们是泥,你是陶匠;我们都是你亲手所造的”
 
        呼喊“天父”,承认我们是泥土,你是陶匠。这就是承认我们是上帝所造,虽然我们本是尘土且要归于尘土,但是在我们有生命气息的时候,励志单单属于上帝,分别为圣,因为我们有上帝的形象。
 
        总结:
 
        主祷文是主耶稣教导我们如何祷告,用我们在天上的父开头,并不是主耶稣独创、首创。耶稣的教导是旧约经文和真理的延伸。呼喊天父是:
 
         1 认罪悔改的标记
         2 承认并相信上帝的救赎
         3. 因为“我们是泥,你是陶匠”,我们是他所造,并有他的形象,所以我们活着的时候单单属于他,分别为圣。
 
 
        我们明白了旧约圣经中呼喊上帝为父亲的经文的含义,就可以知道在此基础上深刻理解耶稣的教导我们该如何祷告。在祷告的一开始,我们就得有以上3点觉悟。
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读