雅博网

从基甸看,认识拜偶像

2024-05-25 作者:嘟嘟接力  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

 
img_8147-1.jpg
 
        上周我们讲了士师基甸。由于大家平日里经常听基甸有多好多好,甚至很多团契用基甸来命名,所以我就着重用圣经来分析了基甸的不足之处。人无完人,再好的人也有不足,同样再差的人也有优点,所以大家不要觉得我不提基甸的优点,他就一无是处。这周,我们继续看基甸的后代发生的事情,这周我们深入的理解“什么是拜偶像”,下周我们来解释一下士师记提到的这个“众树不做王,荆棘来做王”的比喻。
 
        基甸以此造了一个以弗得,设立在他的本城俄弗拉。全以色列就在那里拜这以弗得行淫,这就成了基甸和他全家的圈套。 

        基甸有七十个亲生的儿子,因为他有许多妻子。 他在示剑的妾也为他生了一个儿子,基甸给他起名叫亚比米勒。 

        基甸死后,以色列人又去随从诸巴力而行淫,以巴力.比利土为他们的神明。 以色列人不记得耶和华-他们的上帝,就是那位拯救他们脱离四围仇敌之手的, 也不照着耶路巴力,就是基甸向以色列所施的恩惠善待他的家。
 
        (士师记 8:27, 30-31, 33-35)
 
        以上是我摘录了一些连接上周内容的经文,我建议大家完整的阅读圣经。我们分析一下这些经文:
 
 

        认识什么是拜偶像
 
        以弗得原本是大祭司的穿戴,制作方法参考出埃及记28章6-14节,绝不是基甸的做法。基甸用1700舍克勒的金子制作了这个以弗得,并没有按照上帝的要求制作。1舍克勒大概是11.25克,1700舍克勒就是大概19千克。圣经说全以色列就在那里拜这以弗得,这很清晰的告诉我们他们是在拜偶像。我们经常把拜偶像和拜别神搞混了。拜偶像是敬拜耶和华,但是敬拜的方式是错的。
 
        第一次敬拜偶像是金牛犊事件,摩西在山上40天没下来,众人不知道摩西是死是活,于是让亚伦带领大家敬拜上帝,于是亚伦让大家把金子奉献出来,造了金牛犊:耶和华的像,用来敬拜耶和华。亚伦从他们手中接过来,用雕刻的工具雕刻,铸造了一个牛像;他们就说:“以色列啊,这就是你们的神,就是把你从埃及地领出来的那位。”‭(出埃及记‬ ‭32:4)‬ 圣经很清晰的告诉我们金牛犊是耶和华的像,是用来敬拜耶和华的。这是拜偶像。‭如果大家仔细阅读圣经,大家会发现摩西之所以在山上40天,是因为上帝事无巨细的吩咐摩西如何建造会幕,如何用正确的方式方法来敬拜上帝。然而山下的百姓却用自己的方式来敬拜上帝,纵然把最好的黄金献给了上帝,但是没有按照真理、按照上帝的要求来敬拜,圣经故意用这种对比的方式告诉我们,什么是拜偶像!
 
        上帝在十诫中吩咐过:
   

        “除了我以外,你不可有别的神。 ”

        不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形像,仿佛上天、下地和地底下水中的百物。 不可跪拜那些像,也不可事奉它们,因为我耶和华你的上帝是忌邪的上帝。恨我的,我必惩罚他们的罪,自父及子,直到三、四代; 爱我,守我诫命的,我必向他们施慈爱,直到千代。
 
        (出埃及记 20:3-6
 
        上帝很清晰的把不可敬拜别神(第二诫)和不可拜偶像(第三诫)分别来讲,很明显,不可拜偶像的经文要远远多于不可敬拜别神。圣经不会无缘故的浪费篇幅,篇幅越长越重要。
 
        申命记第4章详细说明了什么是拜偶像。为了控制篇幅,请大家自行阅读。我只给大家做个总结,拜偶像就是:
 
        用任何的事物来代替耶和华上帝的形象,用以敬拜耶和华上帝。所以拜观音、拜佛、拜金都不是拜偶像,这些属于拜别神。用错误的敬拜方式来敬拜耶和华上帝属于拜偶像的范畴。
 
        可是事与愿违,今天我身边几乎所有的弟兄姐妹都把拜偶像和拜别神弄混了认为拜菩萨,拜佛都是拜偶像。把金钱看的比上帝重要也是拜偶像?这是非常危险的真理混淆!圣经说:上帝是灵,所以敬拜他的必须用心灵和诚实敬拜他。(约翰福音 4:24新译本翻译作心灵和真理。所以,并不是说我把最好的献给上帝就是敬拜他,无论是金牛犊还是基甸的以弗得,都是用黄金制作的,都是拿最好的献给上帝。他们不是别神的像,而是耶和华的像,不是用来敬拜别的神,而是用来敬拜耶和华上帝。所以,最好的献给上帝,这只能说明我们用心了,同时我们还要用真理敬拜上帝,按照上帝的心意去敬拜他而不是按照自己的方式去敬拜上帝。今天我们很多弟兄姐妹和教会愿意把最好的献给上帝,却按照自己的心意敬拜上帝,这其实是在拜偶像,是非常非常危险的。
 
 
        为何有人喜欢拜偶像?
 
        上帝看人心,我们看外表。我们看不透人心,因为人心隔肚皮。想要看清人心,我们只能透过圣经,透过上帝的启示。
 
         A. 上帝将负责敬拜的事宜交给利未人
 
        不是所有的利未人都可以做祭司,民数记的34章有详细的分工,请弟兄姐妹阅读。只有亚伦的后代才可以做祭司,只有大祭司才可以穿以弗得。这是上帝给利未人的职分和福分。基甸太把自己当一回事了,以为自己想敬拜上帝就可以按照自己的方式敬拜他,所以他给自己制作了以弗得,然后用错误的方式来敬拜上帝,弄成了拜偶像。
 

         B. 给儿子起名字 “我爸是王
 
        圣经说:他在示剑的妾也为他生了一个儿子,基甸给他起名叫亚比米勒。 这名字不是孩子他妈起的,圣经特别强调是基甸自己给儿子起名:亚比米勒。亚比米勒的意思就是:我爸是王。
 
        还记得上周我们提到以色列人想要基甸管理他们,基甸说:
 
        基甸回答他们:我不统治你们,我的子孙也不统治你们,唯有耶和华统治你们。” 基甸又对他们说:我有一个要求:请把你们各人夺得的耳环给我。原来敌人都戴金耳环,因为他们是以实玛利人。 (士师记 8:23-24
 
        基甸口里不要做王是因为他想要金子,要来了金子以后,还是要做王,所以给儿子起名我爸是王。基甸的私心和诡诈可见一斑。拜偶像之人大多有一颗自己做王的野心。
 
         C. 70个儿子和妻妾成群
 
        最初的基甸在压酒池子里打麦子,众人贫穷,他家却温饱有余还能酿酒,基甸也自己动手打麦子。上帝呼召他、使用他之后,他有了名气,问百姓要了黄金之后他也有了财富。出名有钱之后,他不再是那个在自家酒池子里打麦子的普通人,不再是自己口里的最卑微,最小的。他放纵自己的情欲,娶了很多妻子,单单儿子就生了70个。(算上女儿估计要140个左右)。所以一个拜偶像之人,多半是一个放纵自己情欲的人,因为他们看中自己的欲望和喜好来敬拜,而不是按照上帝的要求和真理来敬拜。
 
         D. 上帝希望领袖带领百姓归向上帝,然而他却将人的目光聚焦自己
 
        上帝不允许他们32千人打敌人135千人,上帝不允许他们1万人打他们135千人,上帝只要他们300人打135千人。
 

        上帝说:

        耶和华对基甸说:与你在一起的人太多,我不能把米甸人交在你们手中,免得以色列人向我自夸:是我们自己的手救了我们。’ (士师记 7:2 

 

        诸葛亮火烧赤壁,以少胜多;3万人打13万人诸葛亮能做到;咏春大师叶问也能同时打十个鬼子,所以1万人打13万人叶问也能做到;上帝最终让300人大胜13万人,一个人打450人,谁都不可能做到。上帝的目的就是让人知道人做不到的事情,上帝可以做到,让人归荣耀于上帝,而不是某个领袖。  

        然而基甸在这点上也是失败的。
 
        以色列人对基甸说:你既然拯救我们脱离了米甸人的手,求你和你的子孙统治我们。” (士师记 8:22
 
        当人们认为是基甸拯救了大家的时候,基甸并没有第一时间指正他们将荣耀归于上帝,而是借机索要金子。后果也是很明显的,基甸一死,大家就马上去敬拜巴力了。
 
        基甸死了以后,以色列人又转去随从众巴力,行邪淫,并且以巴力.比利土作他们的神。(士师记8:33
 
        敬拜偶像之人喜好抢夺上帝的荣耀,喜欢众人聚焦自己。这一点其实在今天也在默默发生着。某些教会的海报突出以人为中心,大家可以留意对比一下。(第一张是我的老师李思敬牧师的讲座,第二章是我曾经访问过的一间墨尔本灵恩派教会)
 
Talk2022d.jpg
 
Screen Shot 2024-05-24 at 3.35.23 pm.png
 
 
        如今教会的光景
 
        如今的教会越来越体贴听众的喜好,会众不喜欢做的不做,不喜欢听的不讲,教会弟兄姐妹和领袖认为拜佛、拜观音是拜偶像,爱钱多过爱上帝就是拜偶像,错!大错特错!那些都是拜别神。我们按自己的心意敬拜和讲道是拜偶像。按照十诫的篇幅来说,拜偶像的后果比拜别神更加严重。我去过一些教会,敬拜的时候,唱歌的唱歌,跳舞的跳舞,甚至台上还有摇大旗的,台下面还有几个画画的,从敬拜开始画到教会结束。美其名曰用各自的恩赐来敬拜上帝。我在想如果有人打游戏特别有天赋,是不是敬拜的时候可以打两局王者荣耀、撸啊撸或者吃吃鸡,天梯上上分。我们高举个人,高举领袖、高举牧师、高举恩赐,这些都是错误的敬拜方式,都是拜偶像。
 
 
 
        总结
 
        我们错误的把拜别神,拜金认为是拜偶像,无形中就忽略了什么是真正的拜偶像,错误的敬拜方式才是拜偶像的表现,盼望真理可以让我们警醒。
 

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读