雅博网

用你的杖牧放你独居的民

2024-06-25 作者:李美兰  
来源:作者原创我也要投稿

0332-fysqfni2097194.jpg

   经文:弥迦书7:14-20

 
  根据弥迦书第一章的记载,我们可以知道弥迦在约坦王、亚哈斯王、和希西家王在位的时候,他作南国·犹大的先知。虽然身为犹大国的先知,但是在他的信息中也包含了关于北国·以色列的内容。先知弥迦传讲信息的时间大概是公元前737—公元前690。这段期间中,北国·以色列大概在公元前722年就彻底被亚述帝国击败并占据。也就是说,先知弥迦,他亲身经历,亲眼目睹了北国·以色列的败落,更是见证了神借先知对北国·以色列审判信息预言的应验。
 
  当然,预言审判、将要被摧毁的警告,这样的信息不仅只宣讲给了北国。南国同样也有收到。因此,当我们去读先知书,不仅是弥迦书,先知所传出的信息,当看到、读到时,我们都会觉得沉重,也会觉得可畏。
 
  我们今天所读的经文,是先知弥迦向神的求告(祷告),这里面也有神的回应。当面对国家中众多问题,以及将受审判、刑罚的预言时,先知弥迦向神求告(14节):“求耶和华在迦密山的树林中,用你的杖牧放你独居的民,就是你产业的羊群。求你容他们在巴珊和基列得食物,像古时一样。”一句不长的求告,但其中包含着一颗恳切的心,以及深刻的含义。
 
  我们今天就结合着当时的背景,带着反思自省的心,来一同以《用你的杖牧放你独居的民》为题,分享神的话语。
 
  1.用神的杖
 
  先知弥迦说:“用你的杖”,当然,我们知道这是指神的杖。第一点:用神的杖。
 
  提到“杖”——这个东西象征着身份、地位、权力、权威。
 
  不是随便谁都可以拥有的。圣经中,提到“杖”,我们马上会想到摩西的那根杖,或者亚伦那个发芽的杖。
 
  摩西的手杖本来是很普通的,但因被神所使用,这杖就代表了神的权柄和力量。摩西在神的带领下,手拿杖行了许多的神迹,在埃及法老面前、在那些行邪术的人面前、在埃及所降的十灾、过红海时,面对前有红海后有追兵的紧迫时刻、带领百姓在旷野的时候……从中我们看到了神的大能。因为神要带领他的百姓,要救他的百姓,同样,神也要管教他们。当时主要出现什么问题了呢?
 
  a.信仰上的淫乱
 
  弥迦生活的时代,大约是公元前8世纪。我们知道南北分国之后各有各的君王,而且在经文中常会看到:这个王行神眼中看为正的事,那个王行神眼中看为恶的事。如果去数算,北国以色列的王没有一个是行神眼中看为正的事的,君王耶罗波安私设敬拜中心,铸造金牛犊。北国历代的君王都没有离开耶罗波安的罪。
 
  南国犹大20个王中,还有8个被记载说,行神眼中看为正的。即便如此,也不是说他们一点问题都没有,只是相比较之下,能好一些。但在偶像崇拜上,一直也没有彻底的废去。经文中记着:只是邱坛没有废去,百姓仍在那里献祭烧香。先知弥迦在他的哀歌中(1:5)提到“这都因雅各的罪过,以色列家的罪恶。雅各的罪过在哪里呢?岂不是在撒玛利亚吗?犹大的邱坛在哪里呢?岂不是在耶路撒冷吗?”——从中我们可以看到信仰上的混乱,进而也引出了污秽的行为——不只是拜偶像,许愿后,还愿奉上金钱的时候,有的是用出卖自己肉体而换来的钱去还愿。(这乃是混合了外邦偶像崇拜当中的一些元素——(庙妓)——杂糅在了一起)甚至这样的钱财,也用在了置办圣殿的物品上。
 
  因此神要用杖来击打他们。弥1:6-7——击打到什么程度?——露出根基来。只有这样,百姓才能得到真正的恢复(拆毁—重建)。
 
  今天我们也一样,我们虽然知道以色列人拜金牛犊是犯罪,是拜偶像了。但我们里面隐形的“金牛犊”也不少。当年百姓指着金牛犊说:“这就是领我们出埃及的神。”我们看这记载的时候,感觉很可笑:这也能信?可我们心中,又树了多少个“金牛犊”,却没有察觉呢?
 
  你和我都要在神面前自省:我的依靠、我的安全感到底来自哪里?——人脉关系上?存款数额上?医保余额上?职场身份上?子女工作上?……一旦这些没有了,你是否还能“坐得住”?
 
  ——不是说这些都不需要,而是说我们在哪里建立依靠。我们虽然知道,要在神里面建立依靠,要以他为我们的满足,为我们的安全感。可实际中,我们常会摇摆。可能起初还有信心,但随着时间推移,心里好像就越来越虚……开始在我们的所谓“依靠上”去谋算自己的道路了……甚至用这些依靠,在祷告中教神做事情,去支配神做事情——(我有这样的资源,你就用这个帮助我达成……目的)——然而神的心意和带领是怎样的呢?
 
  所以,我们需要在神面前鉴查自己的心思意念。有时候我们在不知不觉中,就有了“金牛犊”。我们需要神来洁净,甚至会经历像犹大百姓这样,神用杖的击打,神拿去了所有的,为的是要重新的建立根基。所以,我们需要灵里的警醒,而不是抱怨他为什么这样做。
 
  b.私欲泛滥
 
  这方面主要表现在“土地上的问题”以及一些欺压、不公平的方面。先知弥迦将当时的社会描述为一个“人吃人”的时代。之所以这样说,因为当中充斥着暴力、强取豪夺、欺压不正的事情。
 
  我们在(利25:23-25)“地不可永卖,因为地是我的,你们在我面前是客旅、是寄居的。在你们所得为业的全地,也要准人将地赎回。你的弟兄若渐渐穷乏,卖了几分地业,他至近的亲属,就要来把弟兄所卖的赎回”——神的条例里,我们看到的是一种公平的爱和保护。对资源的合理分配,对弱势群体也有保障(让大家都能得到恩典,也得到应有的权利和保护)。
 
  在神的一些条例中,也教导人们顾念“穷乏人”的需要。
 
  “不要割尽田角,也不可拾取所遗落的,要留给穷人和寄居的。”(利23:22)
 
  “耕种六年要收藏土产。在安息年的时候不耕不种,还要使你民中的穷人有吃的。他们所剩下的,野兽可以吃。你的葡萄园和橄榄园,也要照样办理。”(出23:11)
 
  百姓应该是这样的生活光景(和睦的、有爱的、让他人也得福的意识)。可是,这时的社会早已是另外的光景。(弥2:2)“贪图田地就占据句,贪图房屋便夺取。他们欺压人,霸占房屋和产业。”先知以赛亚也发出预言:(赛5:8-9)祸哉!那些以房接房、以地连地,以致不留余地的,只顾自己独居境内。我耳闻万军之耶和华说:“必有许多又大又美的房屋成为荒凉,无人居住。”
 
  这是什么光景?——一切都为了自己。为了赚更多的金钱,购买更多的乐趣,让自己享受,甚至当纳的什一奉献都据为己用。
 
  当时的社会奉行着“有钱就有权制定规则”的理论。所以愈演愈烈,到了“人吃人”的地步。
 
  “以房接房、以地连地”——有钱的,有身份的象征。——然而回到神设立的条例中,再加上他们是怎样获得这片应许之地——这些其实都是神的恩典。如果没有神的帮助、如果没有神为他们征战,他们哪能拥有这些?还在埃及和泥做砖呢,在旷野飘荡呢,在敌人面前被灭绝。
 
  但如今,他们眼前的土地,不再是神的祝福和恩典,而是变成了彰显自己实力的资财。不再去追溯、记念神是如何帮助他们得胜的,没有了恩典的数算,就剩下自己。——我的,都是我的(土地是我的,房子是我的,田中的出产都是我的,我为什么要留着田角?那是我耕种的……)——整个的扭曲。忘记了神,忘记了自己到底是谁。因此,神要用杖管教、审判他们。
 
  弟兄姐妹,我们也当警醒。不要让神对我们的祝福,变成我们的咒诅和灾祸。
 
  ——神的祝福不会变,而是我们将祝福变了样子。在人生路上,我们会领受各样神的祝福和恩典。也许在你的儿女身上、在你的资财上、在你手中的工作上、在教会的事奉上:你的长处/恩赐……这些既是祝福,同样也是需要谨慎的“雷区”。
 
  我们以怎样的态度面对这些恩典,是否一直持守一个“一切皆因他的恩典”的心志呢?大卫说到:“我的心啊,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”(诗103:2)神的祝福,不仅仅是让我们自己得益处,(得的宝贝放起来,或是彰显自己),他的祝福还要通过我们分享给身边的邻舍。——“施比受更为有福”,“叫别人因你得福”。
 
  很可悲的是,当时的百姓,忘记了神的恩典,只顾自己的私欲。神的杖要管教、要审判。
 
  c.假先知的迷惑
 
  真正传递神话语信息的人,口中不仅有美好的祝福和安慰,也会带来“不中听”的警告,甚至祸患来临的信息。可是人都喜欢听好听的话、听祝福的话、奉承的话。所以,先知弥迦在那群只会说好话的“假先知”中,收到阻拦、排挤。(弥2:6)“他们(或作“假先知”)说:‘你们不可说预言,不可向这些人说预言,不住地羞辱我们。’可我们在(弥3:11)中可以看到,这些祭司首领,在做些什么—“首领为贿赂行审判,祭司为雇价施训诲,先知为银钱行占卜。他们却倚赖耶和华,说:“耶和华不是在我们中间吗?灾祸必不临到我们。”
 
  ——只要你给钱,你想听啥,他们就说啥。而且还假借神的名。
 
  在当时这些祭司、首领的观念中,他们认为:因为我们是选民,所以绝对不会经历审判。只要百姓继续参与宗教仪式,即使不是真心的敬拜,神也不会愤怒,因为我们是亚伯拉罕的后裔,神不能背约。
 
  但我们,真知道这样的观念是错误的。真正的敬拜是用心灵和诚实的。神的约除了应许,还有命令;除了祝福,还要有人的遵行。(申7:12)“你们果然听从这些典章,谨守遵行,耶和华你神就必照他向你列祖所起的誓守约施慈爱。
 
  刚才所讲到的种种问题—神要刑罚,要审判的。神用亚述作他“怒气的棍”要击打他的百姓。——击打、刑罚,不是神根本的目的,他的目的乃是叫人悔改、回转,重新被建立,重新与他建立联系。所以我们看到弥迦这句祷告中,说“用你的杖‘牧放’”
 
  2.让神牧放
 
  牧放什么?——你产业的羊群。圣经中经常提到牧人和羊群。这是一种“关系”。我们会很自然的想到主耶稣对自己的宣称:“我是好牧人”(约10:14)——我认识我的羊,我的羊也认识我。在这样的关系中,牧人要将羊带到青草地,可安歇的水边。
 
  弥迦向神求告,“求你容他们在巴珊和基列得食物,像古时一样。”这是弥迦的期盼,巴珊和基列本是神所赐的丰饶土地,但是现在却失去了,所以他求神,同时也相信神会帮助他们将失去的地土再一次收复回来。
 
  在15节中,神有一句回应:耶和华说:“我要把奇事显给他们看,好像出埃及地的时候一样。”——神将要做一件更加超乎的事情。他形容这事,好像出埃及地的时候一样。当然,要更加的超越。
 
  出埃及:神从为奴之地拯救了百姓,并将他们带入应许美地。神将来要做的事情,在新约中,我们知道了,这事是更大的救恩——他从死亡的权势中拯救百姓,使信的人可以进入永生之门。
 
  主耶稣说:(约10:9-10)……11“好牧人为羊舍命。”
 
  今天我们也因主舍命所赐下的救恩,已经是出死入生了。
 
  那么就要有新的样式,作“独居的民”。
 
  3.作独居的民
 
  这群民众是“独居的”,这个形容的非常巧妙。这是对他们“分别为圣”的特征上的描写。可我们在经文中罗列的种种罪行上,也看到,这民众并没有真的分别为圣。弥迦并不是在讽刺,而是一种恳切的求告。
 
  虽然被罪所污染,甚至被罪辖制。但18–20节,弥迦的祷告也非常的确信神的赦罪之恩。
 
  虽然没有真正分别为圣的生活,但因神赦罪的恩典,百姓如果回转归向神,神依然向他们守约施慈爱。我们虽然因信被称为义人,但我们也知,在实际中也有很多罪孽过犯。所以要常常省察,求主光照我们,并给我们真正回转遵行神话语的力量。
 
  今天我们蒙救赎,神的目的是希望我们可以与他同行。世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。(弥迦书6:8和合本)——活出我们所信的道,荣神益人。
 
  愿神监察我们
 
  愿神归正我们
 
  愿神牧养我们。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读