雅博网

宏观的看约书亚记3-6章

2024-07-06 作者:嘟嘟接力  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

 

20240705-130303.jpg

         前言

 
        本周准备讲约书亚记,回想起几年前刚刚开始写文章的时候写了约书亚的前两章,如今再看以前的文章“东扯西扯”,“思维混乱”,甚是惭愧,同时也感慨这几年上帝奇妙的带领。
 
        言归正传,这是约书亚记第三篇,上个月写的《没有求问耶和华》按顺序的话应该是约书亚记的第五篇,这次我打算一口气讲3-6章,整整4章经文。原因是这是一整段经文,分开看的话会“管中窥豹”,缺少了宏观视角。我一直有感动和弟兄姐妹们分享读圣经的方法,然而单单分享方法会比较枯燥,我就将方法和理论融入每一个例子、每一段经文中,希望可以“授之以渔”,帮助到大家。网路上你不会找到第二篇约书亚记一口气讲4章经文的文章和讲道,我也是摸着石头过河,希望靠着圣灵的帮助,能够把上帝的道讲清楚。宏观视角会给我们一个令我们震撼的启示:
 
        攻打耶利哥城是一场硬仗,23456章是攻打耶利哥的准备,然而圣经真正描写战争的经文就只有1句
 
        于是百姓呼喊, 祭司 也吹角。百姓听见角声,便大声呼喊,城墙就塌陷,百姓便上去进城,各人往前直上,将城夺取; (约书亚记 6:20)
 
        在人看来,攻打耶利哥城是生死攸关的大事,在上帝看来,攻打耶利哥城只用1句经文,人如何预备自己用了5章经文,上帝心目中,如何预备百倍重要与生死之战。
 
        上帝如同一部影视剧的导演,在征战耶利哥城胜利之后,最高潮最开心的庆祝时刻,上帝把镜头和特写给到了妓女喇合一家人得救。你能体会到上帝的良苦用心吗?
 
Screen Shot 2024-07-06 at 11.25.26 am.png
 
        上帝把最高潮的镜头给到喇合,就是为了告诉我们:人以为攻城胜利的庆功是最开心的,在上帝看来喇合一家得救才是自己最开心的。
 
        这些细节是只有我们懂的给圣经分段,有正确的读经方法才能读到的,也是圣经原本要启示我们的真理。既然圣经把很多的篇幅给到了如何预备,我们就透过圣经看看,如何预备这场生死攸关的耶利哥城之战。
 
 
        如何预备
 
        一.  过约旦河
 
        1. 跟随上帝的脚步
 
        吩咐百姓说:“当你们看见利未家的祭司抬着耶和华-你们上帝的约柜的时候,你们就要起行离开所住的地方,跟着约柜走, 使你们知道所当走的路,因为这条路是你们从来没有走过的。(约书亚记 3:3-4a)
 
        预备自己的第一步:我们要跟随上帝脚步,是上帝带领我们,不是我们走在前面。纵然是我们从未走过的路,只要有上帝带领,我们就知道当走的路。
 
        2. 过河之前要分别为圣
 
        约书亚吩咐百姓说:“你们要使自己分别为圣,因为明天耶和华必在你们中间行奇事。”(约书亚记 3:5 )
 
        只有上帝是“圣”的,当“圣”这个词用到人或者物的身上的时候,“圣”只能解释为“属上帝”。我们是圣徒,不是因为我们比别人优秀和洁净,而是我们是单单属于上帝的,是与世界分别出来的。今天很多人认为基督徒(自己)比不信主的人圣洁,高人一等。不是的,很多非信徒比我们的人品和行为更加优秀,我们无法否认这一点,但是只有我们是与世界分别出来,与世界不一样,是单单属于上帝的人。
 
        圣经告诉我们,上帝要在我们中间行奇事,我们应当预备自己,分别为圣。
 
        3. 我们的荣耀来自于上帝,而不是靠自己的能力
 
        耶和华对约书亚说:“从今日起,我必使你在以色列众人眼前被尊为大,使他们知道我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。” (约书亚记 3:7)
 
        圣经告诉我们,我们的荣耀来自于上帝,不是因着自己的能力、财富、地位和权利。
 
 
        二. 立石为记
 
        1. 敬拜上帝是所有人的事
 
        “你要从百姓中选出十二个人,每支派一人, 吩咐他们说:’你们从这里,从约旦河中祭司的脚稳稳站立的地方,取十二块石头,一起带过去,放在你们今夜住宿的地方。’”(约书亚记 4:2-3)
 
        敬拜上帝、侍奉上帝不是领袖和一部分信徒的事情,而是需要所有人的参与。十二个支派,每个支派选一人,表示这每个支派都要参与,尽管已经有两个半支派的人已经分到应许之地,但是之后的征战他们依旧有份,依旧要出力。过河不是其他九个半支派的事,而是所有人的责任。
 
        2.  自己要永远记念耶和华的作为,不可忘记
 
        你们就对他们说:’这是因为约旦河的水在耶和华的约柜前中断;约柜过约旦河的时候,约旦河的水就中断了。这些石头要作以色列人永远的纪念。’” (约书亚记 4:7)
 
        当我们经历的上帝奇妙的带领和恩典,不要忘记。圣经告诉我们多数情况下我们很快就忘记上帝的恩典和作为,所以我们要想办法做记号,留纪念,时时刻刻告戒自己不可忘记。
 
        3.  要向子孙后代传讲上帝的作为
 
        对以色列人说:“日后,你们的子孙问他们的父亲说:‘这些石头是什么意思呢?’ 你们就让你们的子孙知道,说:’以色列人曾走干地过这约旦河。’(约书亚记 4:21-22)
 
        不但我们自己要纪念上帝的作为,我们也要传承我们的信仰,向我们的子孙后代传讲上帝的作为。
 
        4. 向万民传扬上帝的作为
 
        要使地上万民都知道,耶和华的手大有能力,也要使你们天天敬畏耶和华-你们的上帝。”(约书亚记4:24)
 
        甚至我们要向万民作见证,传扬上帝的作为。我们告诫自己、向子孙传讲、向万民作见证,同样也会让我们天天敬畏我们的上帝耶和华。
 
 
        三. 预备自己就要全然的顺服
 
        上帝希望我们信靠祂,这种信靠并不是我能自己搞定的自己搞定,我搞不定的靠上帝来搞定,信靠也不是上帝说的符合我的理解我就信,不符合我的逻辑我就不信。
 
        1. 过河之后第一件事就是“自废武功”——行割礼
 
        过河之前,以色列人尚有天堑可以守,不过河自己无法攻打耶利哥城,耶利哥城的军队也无法攻打自己。过河之后,敌人尚有城池保护,自己却完全暴露在敌人的眼皮底下。过河之后第一件事,上帝吩咐百姓行割礼。以色列人不会忘记当年自己如何欺骗示剑人行了割礼之后全歼对方,如今自己过了约旦河,暴露在强敌的眼皮底下,上帝吩咐百姓行割礼,无疑是自废武功,敌人若是来袭,自己则必死无疑。如此这般,你愿意相信上帝,顺服祂的命令吗?
 
        2. 破釜沉舟,毫无退路,一心一意信靠上帝
 
        以色列人在吉甲安营。正月十四日晚上,他们在耶利哥的平原守逾越节。 逾越节的第二日,他们吃了当地的出产,就在那一天,吃了无酵饼和烘过的谷物。 他们吃了当地出产的第二日,吗哪就停止了。以色列人不再有吗哪了。那一年,他们就吃迦南地的出产。(约书亚记 5:10-12)
 
        耶稣说:“手扶着犁向后看的人,不配进上帝的国。”(路加福音9:62)
 
        信靠上帝是一条不归路,容不得我们三心二意,容不得我们留一手或者保留退路。天路是窄路,我们不能一边敬拜上帝,一边跟随世界,上帝不允许我们有两个主。
 
        百姓过河之后,守了逾越节之后,吗哪就停了,从此他们再无从天而降的食物,他们没有退路,只能信靠上帝,攻城拔寨,吃当地的土产。
 
        3. 耶和华军队的元帅——不是上帝站队我们,而是我们站队上帝
 
        约书亚靠近耶利哥的时候,举目观看,看哪,有一个人站在他对面,手里拿着拔出来的刀。约书亚到他那里,对他说:“你是属我们的,还是属我们敌人的呢?” 他说:“不,我现在来是要作耶和华军队的元帅。”约书亚就脸伏于地下拜,说:“我主有什么话,请吩咐仆人吧!”(约书亚记 5:13-14)
 
        神人否定了约书亚的问话:“不”。我是耶和华军队的元帅。约书亚的问题本身就是错的,上帝不站队任何一方。除非我们选择站在上帝那一方,不然我们无论站在哪都是属世界的。
 
        四. 绕城七天,兵家大忌,唯有信靠上帝
 
        按照约书亚对百姓所说的,七个祭司拿了七个羊角在耶和华面前过去,他们吹着角,耶和华的约柜在他们后面跟着。 带兵器的走在吹角的祭司前面,后队跟着约柜走,号角继续在吹。 第七日清早黎明时,他们起来,以同样的方式围绕城七次;惟独这一日他们围绕城七次。(约书亚记 6:8-9, 15)
 
        军队的阵型如何,站位如何,总共有多少人,武器装备是什么,一一暴露在敌人面前。一天不够就暴露七天;一遍怕敌人记不住就一连13次绕圈走。上帝如此吩咐百姓,但凡有点军事常识的都会知道如此是兵家大忌,必败无疑。当上帝的带领和我们的认知、常识完全相悖的时候,你是相信自己还是相信上帝?
 
 
        总结
 
        23456章,第二章我几年前已经讲过,这次讲的是3456四章经文。这四章都是攻打耶利哥城的预备工作,真正攻城的经文只有一句。学会分段,我们就有了宏观的视野,上帝的心意一下就明了了。我们看重生死攸关的战争,上帝不看重,上帝更加看重我们如何预备自己:跟随上帝带领,分别为圣,知道荣耀来自于上帝,参与敬拜是所有人的事,自己要永远纪念耶和华的恩典,不可忘记他的作为;要和子孙传讲上帝的作为;要向万民见证上帝的作为;要全然的信靠、顺服上帝,哪怕有悖于我们的理智和学识有悖于军事常识;信靠上帝没有退路,不能瞻前顾后;是我们站队上帝那边,不是上帝站队我们这边。
 
        上帝详细并且不厌其烦的用大篇幅告诉我们该如何信靠祂、如何预备自己。这恰恰就是我们直到今日一直欠缺的,我们总是把上帝认为小的事看得很大很重;上帝认为重要的事到了我们这里反而忽略了,认为不重要。
 
        这个星期的文章我到周五晚上才写完,岳父心脏手术刚刚做完,岳母的癌症细胞已扩散至脑部,整个星期都非常的忙碌沮丧,很难静下心来完成这篇文章。不过好在我的目的是分享读经的方法——分段,方法对了,哪怕我经文讲解的不够详尽,弟兄姐妹也可以自行阅读理解体会,总之大方向对了,最终的结论就不会错。
 
        愿此文可以抛砖引玉,把思路分享给大家的同时希望大家可以“自行捕鱼”。
 
        愿上帝祝福大家。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读