雅博网

认识苦难(一)

2011-05-28 作者:未知  
来源:新浪博客我也要投稿

认识苦难(一)── 义人多有苦难

经文:
诗卅四1~22

 

钥节:
义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切. (诗卅四19)

参考经文:
申十六3;诗一一九75;赛四十五7

 

提要
整本圣经记载与苦难相关的经文超过二千多节,可谓是一本「苦难者」的专书,其中论及种种苦难、上帝如何在苦难中施以帮助、扶持等等宝贵的信息和应许。若要全面认识苦难的问题,最好的方法就是直接查考圣经原文相关的字词,并对照不同版本的翻译,将会有更多的启发及亮光。让我们耐心地检拾这些散落在圣经各处的宝石。圣灵将透过它来向你说话,使你在苦难中得着安慰,在痛苦的荒漠中,得着涌出的甘泉,滋润你的心肠。

大卫曾在极深的苦难中见证说:「义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切。」(诗卅四19)信徒的苦难不同于一般人,信徒受苦隐藏着上帝更高的旨意,若能明白就能甘心受苦。哦,正在患难痛苦中的上帝儿女:「凡仰望祂的,便有光荣。他们的脸,必不蒙羞。我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。耶和华的使者,在敬畏祂的人四围安营,搭救他们。你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善,投靠祂的人有福了。」(诗卅四5~8)这些应许是赐给所有受苦中的信徒。惟愿祂的话能成为我们生命的力量,陪伴我们行过苦难的幽径。

 

默想
1.苦难是上帝旨意的一部份,是使信徒成长的饼和水(申十六3;赛卅20),透过这艰难的饼和困苦的水,我们将会在其中亲眼见主(伯四十二5),这是信徒遭遇苦难最大的奥秘。亲爱的,若你能窥透其中的关连性,你必向主献上感恩的祭,赞美祂在苦难中拣选了你,使你成为精金。
2.「上帝的道是活泼的、是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓、都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。」(来四12)惟愿借着这样的查考,让上帝的话进入你生命之中,成为你苦难中的能力,帮助你面对它、得胜它、享受它、超越它。

 

苦难的金言
1.无论遭遇苦难逆境,或走在平坦大道,都要使我们更亲近耶稣。 ──C. H. Spurgeon
2.在苦难中的朋友,别害怕烦恼重担,因为你既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。 C. H. Spurgeon

 

苦难的经文
1. 我曾寻求耶和华,祂就应允我,救我脱离了一切的恐惧。 (诗卅四4)
2. 耶和华阿,我知道祢的判语是公义的;祢使我受苦,是以诚实待我。 (诗一一九75)
3. 主虽以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师. (赛卅20)

 

苦难中的祷告
亲爱的主阿,在晴空中信靠,相较于在风浪中信靠容易得多,但若不放我在试炼中,我绝不会知道爱祢有多深?信祢有多少?主阿,我如果不能分秒活在祢里面,借着圣灵的能力与祢同行,我就得不到满足。一切事物对我而言,便毫无意义了。奉主耶稣基督圣名,阿们!

 

 

认识苦难(二)——患难的日子


经文:
创四十八16;代上四10;诗廿七5;四十九5

 

钥节:
因为我遭遇患难,祂必暗暗地保守我在祂亭子里,把我藏在祂帐幕的隐密处,将我高举在磐石上。 (诗廿七5)

参考经文:
诗卅七19;七十一20;八十八3;一○七26,39;传七14;赛卅八15;耶二27~28;哀一21

 

提要
旧约圣经中与「苦难」相关的字汇很多,第一个有关苦难的原文字「ra`(rah)—HB7451」是个名词,其义涵:「罪恶、危难、苦难、伤害、灾祸、逆境、错误等」,中文和合本译为:「患难」(创四十八16;代上四10;诗廿七5;四十九5)之外,也译为「苦难、灾难、急难、受苦、灾祸、苦害、苦楚、祸患、受害、愁苦、忧伤等」此字在圣经中使用得相当广泛。人生中大部份的逆境、挫折都含括在其中,从各种不同翻译就能更深入了解「患难」的真缔了。由于相关经文相当多,每一节都极其宝贵,读者可使用大光福音网站(
www.glorypress.com)圣经查询功能,可表列出来研读。

雅各称上帝为「救赎我脱离一切患难的那使者」(创四十八16);雅比斯求告上帝说:「甚愿祢赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难、不受艰苦。」上帝就应允他所求的。(代上四10);大卫则见证:上帝在他遭遇患难时保守他,并将他藏在隐密处(诗廿七5),因此他说:「在患难的日子……我何必惧怕。」(诗四十九5);所罗门王则提醒世人:「遇亨通的日子,你当喜乐。遭患难的日子,你当思想……」(传七14);耶利米眼见犹太人不愿悔改,大声呼喊说:「耶和华阿,求祢观看,因为我在急难中,我心肠扰乱,我心在我里面翻转。……听见我叹息的有人,安慰我的却无人。我的仇敌,都听见我所遭的患难。……」(哀一21)这些经文让我们看见各人面对苦难,各有不同的面向。唯一相同之处,就是他们都向上帝祈求、祷告。亲爱的,患难之日临到时,切记向上帝求告,祂必应允你,祂必保守、扶持、帮助你,不要惧怕!

默想
1.「患难」是人生的必然,因此当「患难的日子」临到时,各人要如何面对和反应,端看祂与主之间的关系如何了。人若能在亨通的日子,就有危机意识,做好准备,当患难之日来到时,就不致慌乱而惶惶不安。当时刻亲近主,倚靠祂,爱祂,服事、跟随祂。与祂建立亲密的关系。
2.上帝永远是我们的藏身之处,是我们的拯救和帮助。不要惧怕任何患难的临到,祂应许保护、救赎你脱离一切的患难。

苦难的金言
1.我们的眼泪不会白流,我们的血汗不会白费,这至暂至轻的苦楚转瞬即逝,天家已然在望,这短短的一生,只不过是通往永生之门的阶梯罢了。 ──C. H. Spurgeon
2.苦难的时候,祂搭救我们;软弱的时候,祂扶持我们;甚至我们胆怯、小信的时候,祂仍然一本爱我们的初衷,使我们祷告蒙应允,心愿得偿。 ──C. H. Spurgeon

苦难的经文
1. 他们在急难的时候,不至羞愧,在饥荒的日子,必得饱足。 (诗卅七19)
2. 祢是叫我们多经历重大急难的,必使我们复活,从地的深处救上来。 (诗七十一20)
3. 在患难的日子,奸恶随我脚跟,四面环绕我,我何必惧怕。 (诗四十九5)

苦难中的祷告
亲爱的主阿,祢让我久久等候,为要操练我的忍耐,试验我的信心。祢又教导我必须存着信心、怀着盼望,欢喜等候祢;且要我确信祢所应许于我的虽然迟延,但绝不落空。主阿,我信!但我软弱的信心,求祢坚固它。奉主耶稣基督圣名,阿们!

 

 

认识苦难(三)——患难中的保障

 
    苦难临到我们的时候,我们当象一只羊,安静地告诉我们的神,并且忍耐等候,不要多对人讲甚么,因为人不能帮助我们。神既爱我们如同眼中的瞳人,祂一定要看顾我们的。连肉身的父母都很周到地照顾自己的儿女,何况我们万灵的父呢?祂既不爱惜自己的儿子给我们舍了,还有甚么好处神不肯赐给我们呢?我们不安静等候,就是因为不信我们的神。我们外面的安静等候,就是证明我们里面有信心。


  我们遇见甚么困难的时候,常是去告诉张、去告诉李,东跑、西跑,用这样方法,又用那样方法,直到我们自己的力量用尽了,才来到神面前倚靠神。虽然口里说:没有办法了,倚靠神吧!但心中仍是计画打算,虽然外面停止了活动,但心中仍是不得安静。


   平日在我们的知识中,神是创造天地万物的神,是全能的神,等遇到困难的时候,在考验中,我们认识神的程度,就突然下降;神还不如张,还不如李,还不如自己的办法,我们把神缩小到甚么程度呢?拜偶像的以色列人把荣耀的神,换成吃草如牛的形状,在我们的意念中不也是同样缩减神的能力吗?


  「牛认识主人,驴认识主人的槽;以色列却不认识,我的民却不留意。嗐!犯罪的国民,担著罪孽的百姓,行恶的种类,败坏的儿女;他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与祂生疏,往后退步。」(赛一3至4)「这百姓藐视我要到几时呢?我在他们中间行了这一切神迹,他们还不信我要到几时呢?」(民十四11)

转载自<<活水>>

 

认识苦难(三)── 患难中的保障

经文:
撒上廿六24;诗九9;廿五17,22;卅一7;卅四6;卅七39;四十六1;五十15;五十四7;七十七2;八十一7;八十六7;九十一15;一二○1;一四三11;拿二2;鸿一7

 

钥节:
耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠祂的人。 (鸿一7)

参考经文:
创四十二21;申卅一17,21;撒下四9;王上一29;王下十九3;代下廿9;伯廿七9;诗十1;廿二11;七十八49;一一六3;一四二2;箴一27;十一8;十二13;十七17;廿一23;廿四10;廿五19;赛卅七3;四十六7;六十三9;六十五16;耶十四8;十五11;十六19;哈三16;但十二1

 

提要
第二个有关苦难的原文字「tsarah(tsaw-raw')—HB6869」是个名词,其义涵:「困境、危难、困难、烦恼等」,中文和合本译为:「患难」(撒上廿六24;诗九9;卅四6;卅七39;四十六1;五十15;七十七2;八十六7;一四三11;拿二2;鸿一7)之外,也译为「苦难、灾难、艰难、急难、痛苦、疼痛、愁苦等」,详细阅读今日所列经文及参考经文,对正陷在苦难中的信徒,会有很大的帮助和鼓励。先知拿鸿宣告说:「耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠祂的人。」(鸿一7)「保障(stronghold, strong place, refuge)」,意即「坚固的堡垒、避难所、藏身处、庇护所、收容所」。我们身处苦难的风暴中,上帝是我们唯一可靠的保障。亲爱的,抓住这个应许进入到祂的里面,享受祂所赐的安息吧。


大卫在苦难中见证说:「我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。」(诗卅四6)「祂从一切的急难中,把我救出来。……」(诗五十四7)以赛亚提醒我们:「他们在一切苦难中,祂也同受苦难,并且祂面前的使者拯救他们。祂以慈爱和怜悯救赎他们,在古时的日子,常保抱他们,怀搋他们。」(赛六十三9)耶利米也如此宣告:「耶和华阿,祢是我的力量,是我的保障,在苦难之日,是我的避难所。…… 」(耶十六19)天路客阿,当明白在苦难之日、受苦之时,大声向主呼求,祂的拯救必及时临到,因为祂是你患难中的保障。

 

默想
1.诗人提到:「上帝是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。」(诗四十六1)这里提出三样的保证,是苦难之人的盼望:(一)避难所、(二)力量、(三)随时的帮助。有了这三样,在苦难中必能平安度过。


2.上帝应许:「他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在,我要搭救他,使他尊贵。」(诗九十一15)这宝贵的应许,让我们清楚上帝要在苦难中与我们同在,搭救我们,并且借着苦难使我们成为尊贵。这是何等的福份!

 

苦难的金言
1.在上帝没有难成的事,只要祂所应许过的,祂必要成就。 ──C. H. Spurgeon
2.所有的艰难都是上帝显示祂自己的句点。 ──戴德生

 

苦难的经文
1. 我在患难之日要求告祢,因为祢必应允我。 (诗八十六7)
2. 我在急难中求告耶和华,祂就应允我。 (诗一二○1)
3. 耶和华阿,求祢为祢的名将我救活;凭祢的公义,将我从患难中领出来。 (诗一四三11)

 

苦难中的祷告
亲爱的主阿,我已经学会了喜爱黑暗,因为处境愈黑暗,祢的脸愈光明。当我四面的出路被封了起来,我立时仰起头来向天举目,祢必张开双臂来拯救我。撒但那能封锁得住祢无所不在的权能呢?奉主耶稣基督圣名,阿们!

 


认识苦难(四)── 忘了一切的困苦

经文:
创四十一51;诗廿五18;九十10;赛五十三11

钥节:
约瑟给长子起名叫玛拿西〔就是使之忘了的意思〕,因为他说:上帝使我忘了一切的困苦,和我父的全家。 (创四十一51)

 

参考经文:
申廿六7;士十16;伯三10;五6;七3;十一16;诗七十三5;箴卅一7;传一3;耶廿18

提要
第三个有关苦难的原文字「`amal(aw-mawl')—HB5999」是个名词,其义涵:「辛劳、患难、劳苦、危害等」,中文和合本译为:「患难、苦难、艰难、困苦、受苦、苦楚、劳苦、愁烦等」。今日钥节提到:「约瑟给长子起名叫玛拿西〔就是使之忘了的意思〕,因为他说:上帝使我忘了一切的困苦,和我父的全家。」(创四十一51)约瑟在那漫长艰困的苦难中是如何度过的呢?他见证说:「上帝使我忘了一切困苦(It is because God has made me forget all my trouble.-NIV)」。并非靠着他本身的努力,而是上帝赐给他忍耐的力量、饶恕的力量、遗忘的力量,上帝在一切的苦难中与他同在。亲爱的,不要被苦难所困住,靠着主的力量超越它。

 

摩西也有相同的经历和见证:「求祢照着祢使我们受苦的日子,和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。」(诗九十15)那些信靠主的人,能因着主的缘故,将受苦和遭难化为生命中的喜乐。哦,这是何等的奇妙!在许多上帝的仆人身上,我们看见苦难是使他们成圣、蒙福的台阶;受苦之路,引导他们亲眼见主。让他们的生命纯净,升华成为圣洁的器皿,更多为主所用、荣耀主名。亲爱的天路客阿!让我们也能坦然在这条苦难的道路上,往前奔跑吧。这是上帝给你的机会,得以更多经历祂的丰富和信实。

默想
1.「忘了一切的困苦」是一种能力,惟独上帝能赐与人。有许多人在苦难中,总是将焦点放锁在「苦难」的问题上,以致于愈想愈苦、愈陷愈深,及至无法自拔。约瑟的见证指出明路,当将焦点放在超越苦难的上帝身上,祂能赐你力量,胜过苦难。


2.「受苦、遭难」和「喜乐」原本是迥然不同的情境,然而那使无变有、全能的上帝,却能将你的苦难化为喜乐,将你的眼泪化为欢笑。亲爱的,这是约瑟和摩西真实的经历和见证,也是许多圣徒所亲身经历的。不要害怕临到你的苦难,靠着主,这一切都将成为你的祝福。

苦难的金言
1.荣耀唯一的途径是铺满苦难的荆棘。麦子必须落在地里死了,才不致浪费。 ──本仁约翰
2.你要爱苦难因为这会带给你日后的欢乐;彩虹多么美丽,却是上帝用信徒眼泪编织的。 ──考门夫人

苦难的经文
1. 上帝所要的祭,就是忧伤的灵。上帝阿,忧伤痛悔的心,祢必不轻看。 (诗五十一17)
2. 但我是困苦忧伤的。上帝阿,愿祢的救恩将我安置在高处。 (诗六十九29)
3. 喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。 (箴十七22)

苦难中的祷告
亲爱的主阿,愈认识祢,愈欢迎祢把试炼的火点燃于我。那时,我内里的信心就大大被挑旺,祢与我同在火中行,荣耀时刻就来临了。奉主耶稣基督圣名,阿们!

  

 

认识苦难(五)── 遭遇患难必归回主

经文:
申四30;代下十五4;诗四1;十八6;卅一7;卅二7;五十九16;六十六14;九十一15;一○二2;一○六44 ;一○七6,13,19,28;一一九143;一二○1;赛廿五4;卅20;六十三9

 

钥节:
日后你遭遇一切患难的时候,你必归回耶和华你上帝,听从祂的话。 (申四30)

参考经文:
撒下廿二7;尼九27;伯十五24;卅六16,19;箴十一8;十二13;廿四10;赛廿六16;哀一7;何五15

 

提要
第四个有关苦难的原文字「tsar(tsar)—HB6862」是个形容词,其义涵:「困境、危难、狭窄、仇敌、压制等」,中文和合本译为:「患难、苦难、艰难、急难、困苦、愁苦等」。上帝借着摩西宣告说:「日后你遭遇一切患难的时候,你必归回耶和华你上帝,听从祂的话。耶和华你上帝原是有怜悯的上帝,祂总不撇下你,不灭绝你,也不忘记祂起誓与你列祖所立的约。」(申四30~31)可见患难原是上帝的使者,为使人归回、亲近祂。始祖犯罪背离上帝之后,上帝却用苦难将他们找回,这是苦难的奥秘所在。

以赛亚也有相同的看见:「主虽以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左,或向右,你必听见后边有声音说、这是正路,要行在其间。」(赛卅20~21)艰难饼、困苦水难以入口的,却是是医治我们的良药,透过它,我们能更亲近上帝。接受祂的引导,更加认识上帝,更深体会祂的爱。亲爱的,患难是有目的的,也是把我们吸向上帝的磁铁,让我们放下自己,顺服、忍耐行完主所允许的路吧。饼虽艰难,水虽困苦,却能喂饱饥渴的灵魂,能使我们的生命成长,能带我们遇见上帝。

默想
1.今日的经文相当宝贵,值得你细细研读。每一节都带着应许,每一节能成为你在患难中的力量。以赛亚告诉我们:「因为当强暴人催逼人的时候,如同暴风直吹墙壁,你就作贫穷人的保障,作困乏人急难中的保障,作躲暴风之处,作避炎热的阴凉。 」(赛廿五4)你是否正遭受别人的催逼,正陷入急难、贫穷之中,快来到主面前,祂应许保护、荫避你。
2.患难原是催我们归回上帝怀抱的动力,那位使万事互相效力的上帝,能将临到我们身上的苦难,成为我们永远的福份。

苦难的金言
1.苦难是基督徒的神学家。直等到我遭遇苦难,我才明白上帝话语的意义。 ──马丁路德
2.恩典的筵席是先以苦难当香料,然后才呈上荣耀之杯。 ──穆雷

苦难的经文
1. 显我为义的上帝阿,我呼吁的时候,求祢应允我。我在困苦中,祢曾使我宽广,现在求祢怜恤我,听我的祷告。 (诗四1)
2. 我在急难中求告耶和华,向我的上帝呼求。祂从殿中听了我的声音,我在祂面前的呼求入了祂的耳中。 (诗十八6)
3. 我要为祢的慈爱高兴欢喜,因为祢见过我的困苦,知道我心中的艰难。 (诗卅一7)

苦难中的祷告
亲爱的主阿,经验告诉我遇上「困难」,自然反应是绞尽脑汁想办法,但终究惟独靠祢方能得胜;一旦面对「不可能」,我只想带到祢的施恩宝座前,安静等候祢,因祢是专门对付不可能的上帝。我深知,每一次祢把重担加给我,祢的膀臂就托在下边。主阿,我欢喜与祢分工合作,在祢的爱里与祢契合。奉主耶稣基督圣名,阿们!

 

 

认识苦难(六)── 受苦有益

经文:
申八2,3,16;伯卅七23;诗九十四5;一一六10;一一九67,71,75,107;一三二1;赛五十三4,7;哀三33;鸿一12

 

钥节:
我受苦是与我有益,为要使我学习祢的律例。 (诗一一九71)

参考经文:
创十五13;出廿二22,23;王上十一39;王下十七20;伯廿四14;卅11;诗卅五13;八十八7;八十九22;一○七17;一二九1,2;传一13;三10;番三19;赛五十八10;六十14;六十四12

 

提要
第五个有关苦难的原文字「`anah(aw-naw')—HB6031」是个动词,其义涵:「苦待、压迫、降卑、占有、愁苦、沮丧、受痛苦、虚己、卑微等」,中文和合本译为:「患难;苦难;困苦;受苦;苦害;苦楚;苦待等」今日钥节提到:「我受苦是与我有益,为要使我学习祢的律例。(It was good for me to be afflicted so that I might learn your decrees.-NIV)」上帝将我们放在苦难之中本是好的,为了让我们明白祂所命定之事。信徒的受苦不同于一般人的苦难,它是有目的、有意义的。

即使是上帝的选民也不能免除苦难。摩西告诫以色列百姓:「你也要记念耶和华你的上帝在旷野引导你,这四十年,是要苦炼你、试验你,要知道你心内如何、肯守他的诫命不肯。… …又在旷野,将你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,是要苦炼你、试验你,叫你终久享福。」(申八2,3,16)这里让我们看见上帝的苦炼和试验,其目的为叫他们终久享福。「终久享福」即长久得蒙恩福之意,这与诗篇的作者前后呼应。信徒所受的苦难,原是为了使信徒得益处。亲爱的,上帝的话语再次让我们明白,如今你所受的苦楚,不是徒然的,因为那使万事互相效力的上帝,必要将祂的旨意成就在你身上,使你得着益处。

 

默想
1.所罗门王说:「我专心用智慧寻求查究天下所作的一切事,乃知上帝叫世人所经练的,是极重的劳苦。……我见上帝叫世人劳苦,使他们在其中受经练。」(传一13;三10)可见世人受劳苦是必然的,惟有那些谦卑寻求的人,才得窥见其中的奥秘,得以寻见上帝。
2.信徒当明白,发生在我们身上的每一件事都是经过上帝所允许的,包括各样的艰难困苦,上帝用它来经练、试验祂的儿女,目的为要他们得益处--终久享福。既然如此,我们就当勇敢面对所遭遇的一切,并且深信上帝与我们同在,要扶持、帮助我们,渡过每一个难关。

 

苦难的金言
1.苦难一旦达到它的目的,即刻会停止。 ──亨利马太
2.患难中有甘甜的喜乐和真实的价值。 ──Shan

 

苦难的经文
1. 我未受苦以先,走迷了路,现在却遵守祢的话。 (诗一一九67)
2. 耶和华阿,我知道祢的判语是公义的,祢使我受苦,是以诚实待我。 (诗一一九75)
3. 我什是受苦。耶和华阿,求祢照祢的话将我救活。 (诗一一九107)

 

苦难中的祷告
亲爱的主阿,祢的话语再次提醒,信徒今生所受的苦楚,不会徒然的,因为祢是使万事互相效力的上帝,必要将祢的旨意成就在祢众儿女的身上,使他们得着益处。奉主耶稣基督圣名,阿们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读