雅博网

不被耶稣责备的教会

2012-08-29 作者:饶金庆  
来源:原 创我也要投稿

   不被耶稣责备的教会     

  经文:启2:8-11        

  敬畏的上帝!同蒙救主宝血所洒的弟兄姐妹,主内平安!

  首先我们来了解一下士每拿教会的背景。士每拿是今天土耳其国家的伊示麦城。当时是小亚细亚著名的工商业中心,此城的教会受到两种势力的逼 -/迫;内有异端的引诱,外有罗马z /-府的迫害。据说当时罗马z /-府下令全国人都必须称皇帝为主,向他叩拜烧香,拒绝的就有了患难。使徒彼得因坚守主道,被倒钉在十字架上;使徒保罗被逮捕入 y u,直至为主殉道 。不仅教会外面的逼 -/迫越来越紧,而且教会内部的异端也一个比一个疯狂,信徒的信心产生了动摇,心中有了怀疑:到底什么才是福音真理?我该怎么办?于是思想有了包袱,前面有了绊脚石,教会几乎没法生存下去了。但是压上的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭。在这紧要的关头,显现的耶稣告诉使徒约翰,给士每拿教会写信,鼓励与罪恶争战的教会和信徒:告诉他们罪恶最终要失败,真教会最终要胜利,并且安慰受苦受难的信徒, 神会擦去他们一切的眼泪,叫他们不要灰心丧志, 神是公义的,总有一天神要伸流血的冤,黑暗不能胜过光明,主虽然死过但又活了,并且活到永永远远。阿们

  而世界的逼 -/迫,只不过是推进教会复兴的步骤,是引进永生的过程。因为教会是宇宙的最后一个永远的主人,是基督的新妇,永远居住在新天新地里。

  启2:8“你要写信给士每拿教会的使者说:那首先的、末后的、死过又活的说:”士每拿的意思是受苦。许多时候人在患难之中也会常常地埋怨神:“上帝呀,俺为什么这么多地难也。”岂不知“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不在隐藏,你眼必看见你的教师,你或向左,或向右,你必听见后边有声音说:‘这是正路,要行在其间。’”这时的士每拿教会受尽了苦难,但是这些苦难是为主受的,是一个属灵的教会。在七教会中,只有士每拿教会没有受到主的责备,我们称她为不被主责备的教会,但是由于士每拿城是当时敬拜该撒皇帝的中心城市,教会也受到了严重的冲击。此城的犹太人特别多,有的犹太人成了基督徒,有的犹太人则转变成敬拜该撒的人,他们非常仇恨犹太基督徒,把信耶稣的犹太人当成判教、叛徒,至使士每拿教会荒凉了四百年,几经毁灭,几经建造。所以士每拿教会是大遭患难的教会,是许多大遭患难教会的代表。为了安慰士每拿教会,主告诉士每拿教会的使者说:“那首先的、末后的、死过又活的”这句话的意思是指昔在、今在、以后永在的主说,含义是士每拿教会曾经毁灭、重建,重建、毁灭,再毁灭,再重建,说明一切有形的都是暂时的,都是可以改变的,唯独死过又活的将不再改变,也不会改变,因为在他没有转动的影儿,主是教会的头,教会是他的身体,只有他才能直到永远。

  启2:9“我知道你的患难,你的贫穷,(你却是富足的),也知道那自称是犹太人所说的毁谤话,其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人。

  弟兄姊妹,如果大家认真读启示录中的七封书信的内容,就会发现都有“我知道”这三个着重的字眼。说明了什么?这不正说明了我们所信的主是无所不知的神么!有的时候我们可能认为我们所做的、所思的、所说的不合神心意的,主不知道,大错而特错了,我们的一切,主都历历在目。在这里主也知道士每拿教会有三样遭遇:一患难,二贫穷,三毁谤的话。这正说明主更知道:凡属基督的都有这三样的遭遇,但在基督里患难可以换来冠冕。在现实生活中,大患难可能会给人带来贫穷,人穷了,说三道四的毁谤话也就来了。但在基督徒贫穷是试炼,靠耶稣忍耐住,信心就增长,于是就成为富足。

  因为人有患难主有怜悯,耶和华神是我们的帮助。“贫穷”是一无所有,指物质方面非常缺乏,经济非常拮据;“富足”是拥有,指灵里,说明士每拿教会的信徒拥有耶稣基督的生命,并且很丰盛。所以说患难与贫穷是我们基督徒属灵的致富路。圣经也这样告诉我们:“我们进入神的国必须经历许多苦难。”古人云“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身......”

  这里的“也知道”是说无所不知的救主耶稣他并不是不知道教会中是一些怎样的人。圣经说“天国又好像网撒在海里,聚拢各样的水族;”主知道在以弗所教会中有假使徒,在士每拿教会中有假犹太人,并且说这些假犹太人是撒但的狗腿子,真正的犹太人不应该说犹太人的坏话,谎话,他们这样做不是闹家窝子打内战吗?彼此挑错,引起争端,就给魔鬼留下了可钻的空子,耶稣基督更不喜欢。在约翰福音8章中,主就郑重地指出这些犹太人不是亚伯拉罕的真子孙,乃是撒但的儿女,因为魔鬼是说谎之人的父。他们已经变了质,错了道。如今也是这样,那些只管自夸、自称的人,把自己放在教会中当老大,却不遵守神的道,把救主关在了门外。经上说“以色列人虽多,得救的不过是剩下的余数。”其余的人哪,因为他们不相信耶稣的话,也不遵守耶稣的道,也不认耶稣是基督,所以那些人都去见他们的父魔鬼去了。

  启2:10“你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日,你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”

  这节经文是耶稣基督对士每拿教会的预告、安慰、劝勉、和应许。其中预告是“你将受的苦和魔鬼要把你们中间几个人下在监里”安慰是“你不用怕;”劝勉是“你务要至死忠心”;应许是“我就赐给你拿生命的冠冕”。这节经文的意思是:你所面临的苦难你不用害怕,因为至死忠心是医治惧怕的良药。叫你不用怕的原因是受难的人数有限---几个人,受难的时间也有限---十天。士每拿教会要受苦,几个人要下监,但却换来的是许多人得胜的冠冕,被试炼十天,换来的是永远的生命。大家算一算这个生意多赚钱,几个换来许多,十天换来永远。“你们必受患难十日”预表教会的十次大迫害,但迫害也是有限度的,因为一切神都在掌管。这个时间和程度都是由主来决定的,神所定的时间既不提前也不退后,不长也不短,正好十日,十是地上的足数了。但主对士每拿教会有一个要求即“至死忠心”,忠心是信心的突出表现,每一个基督徒都当对主有至死的忠心,不然就不是一个真正的基督徒。死是一件最可怕的事,因为“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”如果一个基督徒能对耶稣忠心到死的地步,那就是胜利,必得奖赏,冠冕就是胜利的奖赏,生命的冠冕就是得胜的记号。

  启2:11“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,比不受第二次死的害。”这里的“第二次死”是指硫磺火湖中的永远刑罚。那么有第二次的死,就必有第一次的死,说明人有两死,第一次的死是肉体的死亡;第二次的死是永死,是死了又死。有没有圣经根据呢?请看:林前11:30“因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少(“死”原文作“睡”)。”这说明第一次的死在信耶稣的人是指睡了。在启14:13节又说:我听见从天上有声音说:“你要写下:从今以后,在主里面而死的人有福了!”圣灵说:“是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随找他们。”这也表明第一次的死在信耶稣的人是息了一生的劳苦。有这两处经文我们可以看出第一次的死是人身体的死,肉体的死,是灵魂与身体的暂时分离。

  圣经又在启20:14节说“死亡和阴间也被扔在火湖里;这火湖就是第二次的死。”这说明第二次的死是与耶稣的怜悯和恩典隔绝了,是没有指望了,所面临的是神公义而严厉的刑罚。第二次死的时间是白色大宝座前审判的时候,神将历世历代所有的失丧之人和失败者,连同死亡和阴间一起扔在烧着的火湖里永远受苦。得胜的,至死忠心的就免受第二次死的害,因为得胜了。同时得胜的,至死忠心的在第二次死没到之先,已经在乐园里与主同在了,已经与主一同坐王了,已经有了生命的冠冕了,第二次的死在他们身上没有权柄了。

  总之,士每拿教会代表着公元第一世纪到第三世纪时期的教会,也代表着受逼 -/迫时期的教会。这个时期的教会,虽然物质一无所有,但灵命却是丰盛的。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读