雅博网

圣灵充满真伪辩

2014-05-25 作者:周功和  
来源:山上之城我也要投稿

  五、情操与品格

  圣灵充满往往会产生强烈的情感,(注9)但并不等于情绪的发泄。林道亮如此提醒:“圣灵充满,虽然能影响并激发个人的情感,却不应让情感奔放如无缰之马,仿效庙宇或神坛乩童或巫师的作风……”(注10)“……正常的现象,不是把理智和意志打入冷宫,让情感单独地胡天胡地,乃是叫理智更合理,意志更坚定,情感更升华才是!‘因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静!’(林前14:33)”(注11)

  笔者发现有些亲和型(注12)的传道人,经历许多挫折后,可能进入一种凶悍的亢奋状态;把讲台当作炮台,将出于血气的话与神的道混在一起讲。听的人可能大部份会误认为他是被圣灵充满,大有能力。他也可能自以为是被圣灵充满(V),只是家庭生活与人际关系都恶化了。若果真如此,则需要悔改,承认自己是在靠血气事奉,而不是被圣灵充满,免得进入魔鬼的网罗。切记耶稣所讲:“好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。”(太7:18;参加5:19-21)。要按“果子”评估自己是否被圣灵充满(加5:22-24)。

  品格与属灵争战有密切的关系。有一次,彼得受感宣告耶稣是基督,是永生神的儿子(太16:17),得到耶稣的称许。跟着耶稣预言他的受苦与受死,彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这些事必不临到你身上。”(太16:22)耶稣对彼得说:“撒但,退我后边去罢!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(23节)撒但为什么能使领受天父启示的彼得立刻成为他的出口?一定是彼得生命中有破口,使撒但有机可趁。所谓破口,可以是不合神心意的倾向或执着。彼得有哪些破口?第一,彼得不愿意听到受苦与受死的事。这与雅各和约翰所盼望的,在基督登基后坐在他的左右边,以及与使徒之间争辩谁是老大,是同样的心态。他们心里所充满的,是荣华富贵,而不是十字架。另一个破口是笔者的推测,就是彼得太过爱国。他切盼以色列国的复兴(参徒1:6),而且按以色列的历史,在彼得以前大约一千年前,曾另有一位受膏的君王,用武力征服了以色列的仇敌,建立强盛的国家。既然大卫王能大败非利士人,基督怎可能被罗马兵丁钉十架呢?五旬节前的彼得不了解赎罪的必要,不愿意走十架道路,又过分受民族主义与爱国情怀的影响。这些错误的价值观让魔鬼有机可趁。价值观与一个人的品格息息相关。基督徒应该被圣灵充满,但是必须有顺服神的心,和合乎圣经的价值观,否则会犯严重的错误。

  六、圣灵感动的多元性

  圣灵在人心中工作,可以产生强烈的情感与身体的反应;但不是每一种短暂异常的感动,都是圣灵充满(V)。几年前笔者在教“圣灵论”时,请同学们分享所经历过的,类似圣灵充满(V)的经历。同学中,大约三分之一都有这一类的见证。听完以后稍加分析,我发现有些人的经历是受伤的情绪得医治,有些是从背叛神的光景中被挽回,也有人除了得医治或被挽回以外,也得到事奉的能力。在目前许多“教会文化”中,以上每一项都会被认定为圣灵充满(V)。这些确实都是圣灵的工作,但是称之为圣灵充满是不尽正确的。“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己”(约16:8);这种工作是为充满铺路,而不是圣灵的充满,因为圣经讲到人被“充满”时,人没有为罪而自责。有些学生被医治后,他们的光景只是被提升到一般心灵健康,没有受过严重创伤的信徒的地步,并不等于是被圣灵充满。另外,因经历圣灵奇异的作为,如肢体不受控制、倒地,说方言等,以致被挽回、不再背叛的信徒,也只是回到一般信徒所应有的光景,不一定是被圣灵充满。教会若把这些经历过圣灵奇异作为的人捧得太高,把他们当作是被充满的人看待,经常请他们上台作见证,对他们是有害的,也对会众长期的灵命追求无益。被医治、得安慰或被挽回的人,也可以同时被充满;只是不一定全部如此,这需要很好的分辨。

  那些作见证的同学中,我认为有几位真的是被圣灵充满(V),因为事奉有能力,而且持久地彰显满有圣灵的喜乐(A)。

  那么圣灵充满的特征是什么?简要地说,就是:被圣灵充满的个人或教会,应该有持久性的喜乐、智慧与信心(A);也应该彰显事奉方面的能力(V)。充满的程度可有大小,但很小的“充满”可能不算是充满。表面的现象(包括方言)都不一定是圣灵充满的准确依据。准确的依据,包括心里爱慕神本性之美(启15:4)和行为上彰显圣灵的果子(太7:15-23;加5:22-23)。这是爱德华滋两百多年前的教训,如今依然适用。不过,爱德华滋的教导没有涉及超自然的恩赐如说方言,先知讲说,医病赶鬼等。这方面笔者是受教于二十世纪的灵恩运动。圣灵的大能彰显时,我们可以期待有神迹奇事的发生。

  七、圣灵充满的追求

  保罗吩咐基督徒都应该被圣灵充满(弗5:18)。使徒选择七位同工管理寡妇的救济事工时,要求的资格之一是“满有圣灵”(徒6:3)。由此可见,不是所有的信徒都被圣灵充满。但是所有信徒都应该追求被充满。

  作教会的领袖应当被圣灵充满;被圣灵充满的人应当挺身而出,为神所用,作众人的仆人。既然追求的模式是多元的,且出于神的主权,就不要彼此论断,也不要规定一套放诸四海皆准的方法。没机会作领袖的信徒,也应该追求充满,好比小的电池也应当充满电;敬重由上头来的召命,按恩赐事奉。

  追求圣灵充满的正确的心态,是信从神的主权,为着神的荣耀,为了建立教会。首先,追求充满时我们应该信服神的主权。神在创世以前预定甲的充满逊于乙,甲就不应该眼红,只应为他所能得到的感恩。乙的追求虽没有甲的认真,却得到比甲更大的恩赐与能力,就要谨慎不可夸口(太20:1-16);既然是出于恩典就没有夸口的余地,也没有嫉妒的理由。骄傲或嫉妒的心,都是靠血气(肉体)的症状(林前3:3;加5:16-21)。强调神的主权,不会令人懒散不追求,因为人的努力,若是合乎属灵原则,也是来自圣灵的感动(腓2:13)。神掌主权这项教导,若令一个人不追求,表示那人追求的动机本来就不对。在属灵的事上,人的主动,若是合乎神的心意,都是“被动的主动”。“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。”(诗127:1)

 2/5   首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读