雅博网

圣灵充满真伪辩

2014-05-25 作者:周功和  
来源:山上之城我也要投稿

  追求圣灵充满,应是为了神的名得荣耀,就是让神的本性得以彰显。若圣灵充满使福音得以传开,许多人蒙恩,更多人得以认识神的属性(圣洁、公义、慈爱、信实、智慧、权能等),那么神的名就被尊为圣,神荣耀的恩典就得到更大的称赞(弗1:6)。追求圣灵充满不应是为了荣耀自己,也不是为了从人那里得到荣耀(参约5:40-44;7:18)。

  除了荣耀神以外,追求充满的目的是要为主作见证(约15:26;徒1:8)、建立教会(参徒2:41-47)。我们得小心一种症状,就是某信徒在人生中遇到挫折,觉得很窝囊、很自卑;后来发现,在一些教会团体中,若有某些经历(如说方言、倒地),会被视为圣灵充满、大有能力,受推崇。因此那人就努力追求大家所认定的外在征兆或表号,以获取成就感与在该族群里的尊贵地位。基于这种动机所追求到的经历或能力,往往会产生多种不良的副作用。当然,由于罪性,我们追求圣灵充满的动机难以百分之百纯正;但是仍然应当追求。只要有信靠顺服的心,不用人本的方法,天父会保守的。而且,在追求的过程中,也会被天父改造与纠正,使品格与动机都得到圣化。

  神的能力最大的彰显,不是借着恩赐(才能),乃是借着人的软弱(林后12:9)。保罗所谓的“软弱”,就是遇到自己力不能胜的苦难。软弱提醒我们要倚靠神。世间只有耶稣有完全顺服与倚靠天父的心(约8:28),但连耶稣也需藉苦难来学习顺从(来5:7-8)。除了耶稣以外,没有人在使用恩赐与倚靠父神两者之间有完全的和谐。即便伟大如使徒保罗,在两者之间,仍然有张力。保罗的见证是:当他在小亚西亚遇到苦难,被压太重,力不能胜,连活命的指望都断绝时,他就再次学习不靠自己,只靠叫死人复活的神(林后1:8-9)。除此以外,神为了避免保罗因得到的启示太大,过于自高,有一根刺加在他的肉体上(林后12:7)。保罗三次求主叫这刺离开他,但主的答复是:“我的恩典够你用的,因我的能力,是在人的软弱上显得完全……”(林后12:8)诗人赞美神说:“你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的,闭口无言。”(诗8:2)耶稣也说:“你从婴孩和吃奶的口中,完全了赞美的话。”(太21:16)婴孩有哪里值得效法?不就是懂得倚靠吗?他们必须倚靠,因为靠自己不能生存。一个人对天父若有婴孩式的倚靠(参罗8:15;加4:6),他最大的软弱就成为神的能力最得彰显的媒介。基督教是以神为本的信仰,圣灵充满的原则也不例外。

  八、追求的方法

  追求充满除了正当的心态,还应有正当的方法。追求的过程可能是当学徒,也可能没有导师。可能说方言,也可能不说。所以,追求充满不是追求某一种经历。若不是追求经历,那么是什么?就是追求神自己(诗27:8-9),并基于爱心,追求适合建立教会的品格与能力。

  追求的方法有四方面。第一是认罪,第二是卸下重担,第三是赞美,第四是为主作工。

  认罪就是“向主承认一切的罪恶过犯,弃绝所有的不洁不义,让主的血洁净我们,才能配合圣灵在我们内里的工作”。(注13)十字架的道理是追求圣灵必不可少的基础。以赛亚看到神的荣耀,听到天使呼喊“圣哉、圣哉、圣哉”,他就承认他嘴唇不洁净的罪(赛6:1-5)。他得到赦罪的确据后,便接受差遣去作主工(赛6:7-8)。主向摩西与约书亚显现时,他们都要把脚上的鞋子脱下,因为所站之地,因主的临在,已成为圣地(出3:5;书5:15)。当耶稣呼叫彼得作得人的渔夫时,行了一个捕鱼的神迹,而彼得的回应是俯伏在耶稣膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人。”(路5:8)神是圣洁的。若要被圣灵充满,怎能不先对付罪呢?耶稣说:“清心的人有福了,因为他们必得见神。”(太5:8)

  林道亮提供了具体的认罪的教训。有四点:(注14)

  (一)若只是得罪神,只向神承认就可以(利4)。

  (二)若得罪了人,同时也得罪了神,那么我们除了向神认罪之外,也要向人认罪(利6:1-7;民5:6-7)。

  (三)若用不义的方法取得别人的财物,那么必须向神认罪,也要向人赔偿。旧约的原则是如数归还,再加上五分之一(利6:1-7)。

  (四)若被亏负的人不在世,或因某种原因无法亲受,赔偿就应当归给他的至亲。如无至亲,则归给教会(民5:8)。

  笔者认为第三点,即加上五分之一的做法,是参考性的,因为旧约有些律例,如每逢安息年要消除债务,今日的教会不认为有义务要按字面意思遵行。不过,按照人的心理,往往是需要有具体行动才得平安。因此,在赔偿的事上,按旧约的规定去行,是很好的办法。另一个办法,是按通货膨涨率,计算利息。

  追求圣灵的第二方面,就是卸下重担,亦即按照保罗所讲:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)。若心中有许多的忧虑,怎能经历保罗所讲的那种“出人意外的平安”,或诗人所讲的那种“平静安稳”呢?祷告交托是义务,也是信心的争战。我们有义务相信天父的慈爱与看顾(太6:25-34;7:7-12)。天父既然看顾天上的飞鸟与谷中的百合花,也必看顾他儿女的需要。信徒祷告时,有义务相信天父必垂听。

  卸下重担可归类为消极式追求,(注15)即借着消除杂念的方法以进入安息。可是基督教的消极追求法,与泛神(道家,新纪元)或无神派(佛家)的默想、冥思法不同,因为我们不是要头脑空白。我们乃是要瞻仰主的荣光,而主的荣光是有丰富内涵的,即他无条件的恩典,藉十架彰显。神的荣光显在主的面上(林后4:6)。

  除了消极式的追求,还有积极式的追求,(注16)即追求充满方法的第三方面。积极式的追求就是赞美。所谓赞美,就是把心思意念转向神,按照神的作为与他的美德来赞美他(诗150:2)。赞美是信徒进入安息,享受神的最好方法,也是一种事奉。启示录有两个异象启示天上的崇拜。在第一个异象里,四活物与四长老按照神创造万物的作为来赞美神(启4:11)。在另一个异象里,他们按照神藉基督救赎的作为来赞美神(启5:11-14)。圣经里有许多的赞美经文,是按照神的美德或属性来赞美的;如撒拉弗因神的圣洁而赞美神(赛6:3);先知耶利米因神的慈爱、怜悯与诚实而赞美神(哀3:22-23),和大卫因神的“善”、慈爱与信实而赞美神(诗100:5)等等。基督教有非常丰富的诗歌宝库,可以取用,帮助信徒借着唱诗来赞美神。由于圣灵的感动,新的赞美诗歌层出不穷。唱诗是祷告的一种方式。诗歌的内容与祷告的内容一样,是多元性的。若要在赞美方面得到最大果效,应该分辨哪些诗歌的内容比较偏重赞美而非偏重劝勉、祈求或表达心情。当然,在大部分诗歌里,这几方面的内容都一起出现。笔者讲的是“偏重”。

 3/5   首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读