雅博网

上帝对人的标准

2017-09-01 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

timg (4).jpg 

  你们中间,谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊,直到找着呢?——【路15:4】

 
  当耶稣接纳那些被社会不耻的税吏和坏人时,祂就被众人质疑,为何一位高贵的人子,众人心目中的伟大夫子,竟然和罪人为伍?对此,耶稣讲了一个关于天国的比喻,表达上帝对人的标准:
 
  一、接纳那最软弱的一个
 
  耶稣说到,如果一个人有一百只羊,走失一只,他会把99只羊群留在旷野,一定要找到失落的那只。或者一个人有十元钱,掉了一枚,他不会因为还有九块钱就放弃那失落的一块,而是尽其可能找到那失落的一块。同样的道理,在上帝的眼中,祂不会因为已经有了众多高贵者的拥戴而忽视那最为软弱的一个。甚至,祂来不是召那有地位,有名望的,而是被这世界遗弃的。正如,那走失的一只羊,同样也是被99只所遗弃的,上帝一定要找到祂。
 
  耶稣在很多地方都阐述了接纳那最软弱者的属灵准则。比如,对犹太主流社会所轻视的软弱的孩子,耶稣就说过:"让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在天国的,正是这样的人。"(太19:14)"我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。凡为我的名接待一个象这小孩子的,就是接待我。(太18:3,5)。
 
  耶稣甚至教导我们:"你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属,和富足的邻舍,恐怕他们也请你,你就得了报答。你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答。"(路14:12-14)
 
  当我们看中那有名望的时候,耶稣关注和接纳的却是那最为软弱的一个。
 
  二、看重那最小的一个
 
  关于群体生活,暨众人意见不一的时候,保罗有以下教导:
 
  罗14:1信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。
 
  罗14:13所以,我们不可再彼此论断,宁可定意谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。
 
  罗14:14我凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的;惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了。
 
  罗14:15你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行。基督已经替他死,你不可因你的食物叫他败坏。
 
  罗14:16不可叫你的善被人毁谤;
 
  林前10:28若有人对你们说:"这是献过祭的物",就要为那告诉你们的人,并为良心的缘故不吃。
 
  很明显,面对众人不同意见,保罗的观点不是少数服从多数,不是举手表决,更不是谁有威势就听谁的。而是,要看重那最小的一个,以最软弱者为标准。比如,如果一桌人分享食物,所有人都能吃辣椒,只有一个微不足道的人不能吃辣椒。那么,群体就要为了这个软弱者的需要,放弃吃辣椒的习惯,或者照顾好那个不能吃辣椒者的需要。因为,这就是爱人的道理。
 
  三、将就那最卑微的一个
 
  保罗对一个看重名利的哥林多教会就阐述了上帝的这种价值观:身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得着俊美。我们俊美的肢体,自然用不着装饰;但上帝配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体(林前12:23-24)。也就是说,上帝的价值观不是以大多数人的标准为标准,也不是以贡献最大的那个为标准,而是将就那个最卑微的那个。比如,或许大多数教会人士不排斥吃某种禁忌食物,但如果内中有人因为你的生活习惯而不适,甚至软弱跌倒,大多数人就要为了这个卑微者的软弱而放弃自己的权力。抑或者,如果在一个团契生活中,大多数人都想去庙里旅游,或者吃一顿斋饭,但内中有一个人为此软弱难过,会众就该为了这一个人的缘故放弃自己的想法,不管这个想法是否违背了圣经的真理。我们都要将就那个最软弱,最卑微者的想法。
 
  教会历史上,很多不必要的纠纷和麻烦恰恰是因为教会悖逆了这个基本的将就卑微者,持守爱人道理的准则。比如,在韩国著名的教会狗肉神学之争中,就造成了诸多本土韩国教会与西方传教士之间的冲突。在韩国有着数千年的吃狗肉文化,但狗在西方文化中如同自己的孩子,他们不会称呼自己的猫狗为it(动物性的它),而是she,或者he。因此,西方传教士极力反对韩国人吃狗肉,判定韩国吃狗肉是一种严重的道德和伦理问题。从而造成民族性的冲突。
 
  又如,当年在中国清朝康熙年间发生的严重的利益之争。西方传教士反对中国的祭祖拜孔,而康熙等中国人则认为这是中国的文化习俗。两者各不相让的冲突造成了最终的清朝禁教运动,中国的损失是自此关上了福音和开放的大门,最终沦为三流国家。而西方教会的损失,是自此失去了在中国传福音的机会。韩国的狗肉神学,中国的利益之争都有着复杂的社会背景和文化冲突,但就属灵的角度看,两者都违背了一个基本的"将就卑微者"的属灵原则。
 
  四、放弃那"阻隔福音"的权力
 
  保罗曾详细表达过神圣的放弃原则:
 
  林前9:4难道我们没有权柄靠福音吃喝吗?
 
  林前9:5难道我们没有权柄娶信主的姐妹为妻,带着一同往来,仿佛其余的使徒和主的弟兄并矶法一样吗?
 
  林前9:6独有我与巴拿巴没有权柄不做工吗?
 
  林前9:7有谁当兵自备粮饷呢?有谁栽葡萄园不吃园里的果子呢?有谁牧养牛羊不吃牛羊的奶呢?
 
  林前9:8我说这话,岂是照人的意见;律法不也是这样说吗?
 
  林前9:9就如摩西的律法记着说:"牛在场上踹谷的时候,不可笼住他的嘴。"难道上帝所挂念的是牛吗?
 
  林前9:10不全是为我们说的吗?分明是为我们说的。因为耕种的当存着指望去耕种;打场的也当存得粮的指望去打场。
 
  林前9:11我们若把属灵的种子撒在你们中间,就是从你们收割奉养肉身之物,这还算大事吗?
 
  林前9:12若别人在你们身上有这权柄,何况我们呢?然而,我们没有用过这权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。
 
  林前9:13你们岂不知为圣事劳碌的就吃殿中的物吗?伺候祭坛的就分领坛上的物吗?
 
  林前9:14主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。
 
  林前9:15但这权柄我全没有用过。我写这话,并非要你们这样待我,因为我宁可死也不叫人使我所夸的落了空。
 
  保罗这段话是有背景的,因为他曾经在哥林多传道前后三年多的时间,亲自传福音建立了教会,但哥林多教会原是世俗化严重,势利眼很强的教会。他们多方论断和质疑保罗的使徒身份,侍奉动机,论断保罗是为了名誉和金钱侍奉。因此,保罗为了福音的广传,为了基督的荣耀,干脆放弃了接受哥林多教会资助的权力。正如他自己的阐述,牛在场上踹谷,你不可笼住他的嘴;当兵的就该享受军队的粮饷;祭司就可以享用供奉之物;传道人同样应该可以以福音养生。但为了上帝的荣耀,为了自己的尊严,为了哥林多教会可以打消对自己的怀疑,为了福音不被阻隔,保罗和巴拿巴放弃了这神圣的权益。
 
  其实,耶稣在这方面给教会做出过伟大的榜样。圣经说:他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。(腓2:6-8)为何三位一体的上帝只有耶稣道成肉身?这是圣子基督主动放弃了自己的权益,选择了牺牲与救赎。这就是神圣放弃的原则。
 
  神圣的放弃原则,表示,你原本有某项合情合理合法的权益,但因为如果你坚持自己的权益可能会阻隔福音的传播,或者会让你的权益被人无理论断,我们就要为了上帝的荣耀,他人的恩典而放弃我们自己的权力。
 
  现实的生活与侍奉中,我们似乎有很多可以坚持的权益,但如果我们坚持就可能违背了那爱人的原则,那救人的道理,或者会阻隔福音的广传,有损他人的良知,羞辱上帝的荣耀,或者增加了自己被论断的机会。我们就可以主动选择放弃自己本可以坚持不放的权力,为了上帝更大的荣耀。
 
 
  小结
 
  在上帝的标准里,祂关切每个人的需要,哪怕是那最软弱,最卑微,最贫穷的一个。在祂的标准里,一个不能少,每个人都是无价的。祂要找到那失落的一个,这就是上帝的标准。上帝的标准也当是我们当有的公共生活的准绳,基督的教会不当跟着权势走,而应该跟着救赎走,为了救人的道理而存在。这就是上帝对人的标准,也是我们该有的教会伦理准则。
 
 
  亲爱的父上帝:
 
  求祢使我明白祢的旨意,
 
  在错综复杂的人生世事中,
 
  晓得真理与智慧的准则,
 
  做祢满有智慧能力与喜乐的儿女。
 
  主啊!
 
  求祢赐下真理的亮光,
 
  驱散我心灵一切的幽暗,
 
  赐下大能与智慧的圣灵,
 
  澎湃我曾经炙热爱祢的心灵。
 
  让我
 
  心中充满圣灵,
 
  脸上满有荣光,
 
  行事大有能力,
 
  处事满有智慧,
 
  生活满有见证,
 
  生命丰盛喜乐。
 
 
  奉耶稣基督的名祈求!
 
  阿门!
 
 
  灵修反思
 
  1.在你的工作单位,教会团契,家庭生活中,你以何为你处世为人及判断选择的标准?眼前的利益,抑或其他?你认为你的选择是否正是合主心意的选择?
 
  2.什么是你人生的导向?什么是你奋斗的驱动力?你的目标是什么?你认为你的追求是否正是上帝所喜悦的?如果不确定,又该如何改变?
 
  3.你是否为你的人生方向,职业选择规划恳切祈求,你是否了解耶稣对你的心意和命定?如果不确定,该如何确定?
 
  4.你认为牧人为何要撇下九十九只去寻找那失落和被失落的一只?背后有上帝怎样的心意?我们又该如何效法耶稣的这种榜样?
 
  5.看看你的生命中有何需要去寻找的那失落的一只?
 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读