雅博网

重生得救

2015-05-01 作者:杨安鼎  
来源:信仰的力量我也要投稿

03.jpg

   经文:约翰福音3:3-8;罗马书10:9-13

 
  今天我愿同大家一起重温圣经中关于救恩的道理,特别盼望刚刚受洗的弟兄姊妹真正明白这个道理,真正做一个重生得救的基督徒;也盼望已经受洗多年的老信徒,仔细思考、不断省察,使自己真正领受重生得救的恩典,做一个有生命的基督徒。
 
  一、为什么要重生得救?
 
  基督教所传讲的道理中,有一个基本道理就是讲人有罪,圣经上记着:“没有义人,连一个也没有”(罗3:10)“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”。(罗3:23)我们就是认识到自己有罪,是个罪人,才来到教会在耶稣面前接受救恩的。但是有的人,虽然到教会来了,也愿意相信耶稣基督、做基督的门徒,却不肯承认自己是个有罪的人。教会为准备受洗而举办的慕道班中有人说,“以前我在教会听道,也愿意跟随主,但我认为我是凭良心做人,我不偷、不抢、不打人、不骂人,我有什么罪呢?”
 
  不肯或者不愿意承认自己有错、自己有罪,这是人的通病。这是因为人肉体的软弱、人的骄傲,人总是要千万百计维护自己的尊严,甚至是小孩子也会用他刚刚学会的一点点语言表达自己是最好的——“宝宝最好”。
 
  我们的始祖亚当犯了罪,还把罪责推到别人身上,所以罪在人的心里一直存留至今天。当我们接受了基督的福音之后,就会认识到自己有罪,也愿意脱离罪恶的捆绑,然而一个人靠自己是没有能力胜过这些罪的,正象保罗在罗马书7章24节所说的,“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”,因为他说,“我所愿意的善,我反不作,我所不愿意的恶,我倒去作,”(罗7:19)“我觉得肢体中别有个律和我心中的律交战,把我掳去,所我附从那肢体中犯罪的律”他说,“感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(罗7:23,25)这是保罗以他自己灵里的经验来说明人有罪,需要靠主的拯救的道理。
 
  可以肯定地说,一个人若不承认自己有罪、若不悔改认罪、若不靠着主耶稣基督脱离罪,他是绝不可能成为一个真正的基督徒的,即使口头上说相信基督教、形式上也受了洗,但实际上只不过如同在脸上擦了些粉——徒有虚表而已。
 
  人必须要有接受救恩的愿望,有认罪悔改的经历,靠主耶稣基督脱离罪恶才能重生得救。
 
  旧约以西结书36章24-26节中耶和华上帝说:“我必从各国收取你们,从列邦聚集你们,引导你们归回本地。我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,......我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面……。”我们可以从中看到,耶和华上帝亲自从各国、列邦中收取、聚集了愿意归回的儿女并洁净他们;到了新约时代耶和华上帝又藉着耶稣基督的宝血“从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于上帝。”(启5:9)无论是从旧约还是从新约中,我们都可以看到,基督教的福音告诉了我们:人有罪,人必须脱离罪,靠上帝得以洁净,并从上帝那里得到一颗新心,成为重生得救的人。
 
  耶稣说过,“人若不重生,就不能见上帝的国。”(约3:3)人有罪,必须靠上帝的救赎脱离罪,成为一个圣洁的新人,才能成为上帝的儿女,见上帝的国。
 
  二、人怎样才能重生得救?
 
  刚才已经说过,因为人有罪,所以人要重生得救。认罪悔改是重生得救的第一步。
 
  我们必须毫不犹豫、一点也不含煳地认罪,因为“我们若认自己的罪,上帝是信实的、是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约一1:9)只有真正地认罪、彻底地痛改前非,把罪钉死,不再被罪诱惑、不再犯罪的人才能得到主耶稣所赐的新生生命;才能得到耶和华上帝所赐的新心和新灵,才能真正重生得救。
 
  认罪悔改是重生得救的第一个环节,而相信则是重生得救的又一个重要环节。
 
  以弗所书2章8节说,“你们得救是本乎恩,也因着信”。我们常常在教会里听到这样的回答:“你信么?”“我信”。但是否每个人都仔细思想过:什么是信?怎样相信?相信什么?
 
  “相信”是一个人内心的感动与转变,根据圣经可以从三方面来理解什么是信:
 
  1、“信”就是“甘心领受”
 
  使徒保罗和西拉往庇哩亚去传道,那里的人“甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。所以他们中间多有相信的。”(徒17:11-12)什么是“信”?相信不是为了应付家人、朋友、口头上说说的相信,相信不是为了疑难病症求得医治,出于无奈地表示相信;也不是为了怕下地狱因害怕而不得不相信。相信是甘心领受,自愿的、心甘情愿地领受。庇哩亚的信徒是甘心领受这道的,所以他们追求真理、查考圣经,这种“信”是真心相信,不带任何条件、没有一点勉强,完完全全心甘情愿的领受,也只有这种“信”是蒙上帝所悦纳的。
 
  启示录22章17节说,“愿意的都可以白白取生命的水喝”。愿意并且是心甘情愿的必定是饥渴慕义的,我们的主应许:将那生命活水白白赏赐给我们,生命的活水能洗净我们,生命的活水能将重生的生命带给我们,使我们成为重生得救的人。
 
  2、“信”就是“接待”
 
  约翰福音1章12节说,“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作上帝的儿女。”
 
  我们的主耶稣是道路、真理、生命,是世界的光,我们信耶稣不仅是知道他、熟悉他,更重要的是从内心来接待他。真心接待乃是怀着盼望、等候的心情欢迎他的到来,就如我们在接待自己日夜盼望、专一等候的亲人以前,总会先将屋子打扫亁净,而后将吃的、用的预备好,接待亲人时又有说不完的话要尽情倾吐。我们相信耶稣、接待救主也应该去掉自己身上的罪,向主奉献、与主相交。这样的“信”才能得着耶稣的光照,行在义路上,有真理、有生命。
 
  3、“信”就是“承认”
 
  罗马书10章10节说,“人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”
 
  “信”就要在上帝面前,在人面前承认耶稣是救主,认定唯有耶稣能拯救我们,认定主并跟随主。
 
  “相信”不是困难时认定主能帮助我们,而平安顺利时就忘记主;“相信”不是有需要时认定主能带领我们,而不需要时就离开主,“相信”乃是认定了,决不改变,一生一世归从主。
 
  约翰福音从6章66节起记载了门徒中多有退去不再与耶稣同行的,唯有彼得等人仍然跟随主,彼得说,“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢,我们已经信了……”。(约6:68-69)“归从”即归依、归属、跟从、随从。“信”就是“承认”,“承认”不是口头上的称呼,耶稣说,“凡称呼我主阿主阿的人,不能都进天国。”(太7:21)“信”耶稣,“承认”耶稣为主就是要永不改变地“归从”主,这样才能真正地重生得救。
 
  总之,我们“信”主就是甘心情愿地领受主的道、真心诚意地接待主耶稣,永不改变地归从主耶稣,只有存着这样的“信”我们才能蒙恩重生得救。
 
  三、怎样见证我们是重生得救的?
 
  耶稣在升天前给门徒留下一句话:“你们就是这些事的见证”,(路24:48)“这些事”指的是什么?就是“基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改赦罪的道”,(路24:46)也就是指耶稣到世上来使人重生得救的事。
 
  在教会里常常听到弟兄姊妹们作见证,我们也的确应当数算上帝赐给我们的恩典,见证上帝的大能、上帝奇妙作为,但是我们更应该见证自己的“重生得救”,用自己生命的改变、生活的改变见证自己是重生得救的基督徒——这要比用言语的述说更能荣耀上帝。
 
  生命的改变、生活的改变表现在:
 
  1、人生观的转变
 
  许多人在没有信主时,在重生得救前,往往是没有追求、没有盼望的。报上曾登载一篇题为“纵然财富有无数、孤独凄凉与谁诉”的文章,写的是一位继承丈夫250亿美金的日本妇女终日关在房内哭那一辈子从未爱过她的亡夫,过着厌世的生活。许多人都是这样生活没有目标,煳里煳涂行完一生路程的。
 
  教会里有很多老人,年龄最高的已达百岁,这些老信徒生活有目的、有盼望,有充满了喜乐,他们唱诗、灵修、学习一些有关的知识,还尽自己所能为别人服务,真是“老骥伏枥、志在千里”,他们的余生确如夕阳,天将晴、色更浓,物化为精神的东西更多了,生活也更加充实了。
 
  人生观的改变还表现在对待“死亡”的态度上。有些老人很怕死,一般人也总以为死是倒霉的事,但是教会里的弟兄姊妹把死看作是“睡了”,平平安安地睡在主怀中。
 
  因此,真正重生得救的基督徒今生靠主带领,生活充满喜乐,来世又有永生的盼望,他的一生必是积极向上的。
 
  2、爱的转变
 
  人的重生得救以前“被自己的私欲牵引诱惑”“私欲既怀了胎,就生出罪来”。(雅1:14-15)人往往是沉缅在罪恶之中,贪恋爱慕世上的罪恶。
 
  重生得救之后“脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。”(雅1:21)这样,人就不再爱恋罪恶与污秽而变成远离罪、脱离罪、恨恶罪的人。
 
  一个被上帝拯救、得到上帝爱的人,不但爱上帝,也会爱人。参加我们教会查经班的一位姊妹在一次交通会上说:“过去请婆婆到我家吃饭只是象做戏似的,是为做给别人看,心里对婆婆并不真正的敬爱,有时还会对婆婆发脾气,但是自从接受了主以后,主的爱在我里面,我真心愿意接婆婆到家里吃饭,并且盼望她在家多住些日子,我真正地从内心里爱婆婆。”
 
  重生得救的人爱人、爱上帝、爱教会。一些退休的老年信徒,主动到教会担任义工,他们中许多人放弃高收入的聘请,情愿到教会分文不取尽义务。我还听到有人讲,在单位里用工作时间开会,有些人都不专心,而教会里这么多人都放弃休息日愿到教会来安安静静专心一意地做礼拜,这都是因为他们有颗爱上帝爱教会的心。
 
  真正重生得救的基督徒是有着爱的转变的,正如一首赞美诗唱道:“从前贪图名利,迷恋红尘,幸得归依我主,立命安身,此后别无他求,但求深爱我主。”
 
  我们要以生命里、生活上的改变来见证自己是重生得救的。
 
  愿我们在主耶稣基督的爱里明白重生得救的道理、作真正重生得救有新生命的基督徒。
 
  

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读