雅博网

耶稣医治生来瞎眼的人

2015-06-15 作者:清风  
来源:作者原创我也要投稿

0.jpg

  经文:约9:22-25

  弟兄姊妹主内平安,今天与大家分享的信息是约9:22-25“耶稣医治生来瞎眼的人”,圣经说,耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。因为门徒问题代表了当时犹太人的普遍观念,他们认为人的疾病、痛苦是因为父母犯罪的影响,这种错误的观念,对那些生来有身体残疾的人是非常大的歧视和伤害,因为他们不仅要忍受身体上的痛苦,还要面对心灵中的伤害。但主耶稣的回答不仅美好,祂的医治更加奇妙,耶稣说:也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。我在世上的时候,是世上的光。显然主耶稣要让门徒认识一个重要的时刻临到了,就是“世界的真光”,“上帝的救恩”来到。主耶稣医治瞎子的眼睛带给我们什么教训和启发呢?

  一、耶稣医治瞎子肉体的眼睛,显明上帝的大能

  圣经说,不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说:“你往西罗亚池子里去洗”。他去一洗,回头就看见了。他的邻舍和那素常见他是讨饭的,就说:“这不是那从前坐着讨饭的人吗?”有人说:“是他。”又有人说:“不是,却是像他。”他自己说:“是我。主耶稣行这件神迹的目的“是要在他身上显出神的作为来。”也就是说“神迹”的目的是要彰显上帝的荣耀,见证上帝的大能,显明上帝的存在,圣经说:起初,神创造天地。诗19:1诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。今天人们崇尚金钱、物质,追求个人的价值与权力,忽略上帝的准则,不信上帝的存在,是非常愚昧的。

  有这样一个福音故事与大家分享:曾经有三位学者,他们作讲员,宣传无神论,说世界上根本就没有神。第一位是天文博士,他说:“我用望远镜观察宇宙二十多年,从来没有看见过上帝,所以一定没有上帝。”第二位是医学博士,他说,我曾经解剖人的尸体一百具以上,从来没有发现人的身体有灵魂,灵魂是在心脏中呢?在脑中呢?还是在血液中呢?我都解剖过,数十年没有看见人的灵魂。第三位是伦理学博士,他说,人死如灯灭,死了死了,一死百了。绝对没有天堂地狱、永生的审判,我曾经读过古今中外许多书,都没有这样的记载。

  这时上来一位乡下没有文化的老太太,对第一位博士说:你用望远镜望了二十多年,你望见过风吗?它是什么样的呢?博士说,用望远镜怎么能看见风呢?老太太说,世界上有没有风呢?你用望远镜尚且看不见风,难道你能用望远镜望见上帝吗?你用望远镜望不见上帝,你就能说没有神吗?博士哑口无言,老太太对第二个博士说,你爱不爱你太太,博士说,我爱她。老太太说,请你把你解剖人体的刀子给我用用,我要看一下,你的爱在你的胃里?肝里,还是在你的肠子里?老太太又对第三个博士说,你读过圣经吗?圣经说:人人都有一死,死后且有审判?你不要以为人死了就算了,要知道死后的事情要比生前更长久,所以今天我们奇妙地看到,圣经是全世界发行量最大的一本书,因为圣经是为上帝的儿子做见证。

  今天,我们身边充满了各样的思想,教导、言论,但面对一个生来瞎眼的人,我们的理论是何等苍白无力,但主耶稣却医治了他,以显明上帝的大能,因为圣经说:耶和华岂有难成的事?

  二、耶稣医治瞎子心灵的眼睛,显明上帝的救恩

  圣经说:耶稣听说他们把他赶出去,后来遇见他,就说:“你信神的儿子吗?”他回答说:“主啊,谁是神的儿子,叫我信祂呢?”耶稣说:“你已经看见祂,现在和你说话的就是祂。”他说:“主啊,我信!”就拜耶稣。(约9:35-38)主耶稣不仅用神迹医治人肉体的眼睛,更要开启人心灵的眼睛,让人相信虽然人肉眼看不见上帝,却能经历上帝的同在、看见上帝的应许。主耶稣说:眼睛就是身上的灯。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!(太6:22-23)正如今天虽然有很多人双目明亮,但心眼昏花,活在各样有害的私欲和罪恶中,只看重眼见的,不看重信心的,只看重物质的,不看重属灵的;只看重今生的,不看重永恒,只看重外在的,不看重心灵的。所以,主耶稣祂是世界的光,是真光,要把人心灵的眼睛照亮,把一切活在焦虑,愁苦、重担、罪恶、污秽、不义的人带到生命的路上。

  正如耶稣面对干渴的人说:节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说‘从他腹中要流出活水的江河来’。”(约7:37-38)今天身边有很多人“干渴”,“干渴”是主比喻人生命心灵的需要。来到主耶稣的面前,向祂祈祷,主耶稣会把生命的平安、确据、安慰赐给你。圣经说:凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底,因为祂是长远活着,替他们祈求。(来7:25)

  “你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗10:9-10)

  三、耶稣医治生来瞎眼的人,使他成了基督的见证

  主耶稣医治生来瞎眼的人,在当时产生了非常大的震动,让法利赛人非常不喜悦,但是让人们意想不到的是,本来愚昧无知的瞎子不认识主耶稣,但经过法利赛人的查问,主耶稣越来越清楚显明在瞎眼人面前,让他成了基督的见证,圣经说:他们对他说:“你的眼睛是怎么开的呢?”他回答说:“有一个人名叫耶稣,祂和泥抹我的眼睛,对我说‘你往西罗亚池子去洗’;我去一洗,就看见了。”他们说:“那个人在哪里?”他说:“我不知道。”由此可见他只是听说耶稣;他们又对瞎子说:“祂既然开了你的眼睛,你说祂是怎样的人呢?”他说:“是个先知。”此时他已经相信耶稣是先知了。

  法利赛人于是又来询问瞎子让他承认耶稣是一个罪人,圣经说瞎子回答满有能力:祂是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。不仅如此,瞎子一再给主耶稣做见证:祂开了我的眼睛,你们竟不知道祂从哪里来,这真是奇怪!我们知道神不听罪人,惟有敬奉神、遵行祂旨意的,神才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从神来的,什么也不能作。”这是蒙恩的瞎子对主耶稣的见证,他知道主耶稣是从神来的,当主耶稣听说瞎子被赶出会堂后,又遇见他,就说,你信神的儿子吗?他回答说:“主啊,谁是神的儿子,叫我信祂呢?”耶稣说:“你已经看见祂,现在和你说话的就是祂。”他说:“主啊,我信!”就拜耶稣。

  今天我们基督徒也当立定信心为主做见证,因我们曾经迷途,是上帝的儿子耶稣把我们引到真理的路上,我们曾经亵渎上帝,是耶稣带我们进入敬畏上帝的生活中,我们曾经犯罪,是主耶稣寻找拯救我们,带我们走成圣之路,正如圣经说:你们白白地得来,也要白白地舍去。“悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。”看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”(林后6:2)

  这就是与弟兄姊妹们分享的圣经。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读