雅博网

专心跟从耶和华。

2015-12-16 作者:杨博文  
来源:作者原创我也要投稿

 

 
 
讲道内容
讲题:专心跟从耶和华
经文:民数记三十二章1-15节
主讲:杨博文牧师
 
 
        一、前言-基督徒要读经祷告
 
        (一) 如何才能明白上帝的旨意?
 
        当我还在台北大专服事的时候,时常有许多的大专学生他们曾经问我这个问题:「博文哥!我要如何才能明白上帝的旨意?」许多年轻的生命正在开始思索他与上帝之间的关係!这个问题真是大哉问的问题!而这个问题是否也是我们曾经思索过的议题呢?「如何才能明白上帝的旨意?」相信我们每个人都有不一样的答桉! 在我们过去不同信仰的生命经历中、上帝总用祂独特不同的方式对我们开口说话,让我们明白祂的心意、引导、带领我们每个人不同人生的道路!当我们要明白上帝的旨意有个非常关键的因素、就是――我们目前与上帝的关係是如何?都会影响当上帝开口对我们说话的时候,我们是否能分辨这是声音是来自上帝的提醒,而不是来自我们个人的想法或魔鬼、撒旦的声音!而我们平时是否有――通过勤读圣经明白祂的心意?我们平时是否有――时时祷告与爱我们的上主保持亲密的关係?都会影响到当上帝通过任何的方式要开口对我们说话的时候,我们是否能明白上帝的旨意;且当我们要做任何决定的时候、在我们内心的深处是否有越来越平安的感觉!都有非常大的关係!牧师再次鼓励大家,在平时繁忙的工作之中每天留一段安静的精心时刻,通过读经、祷告,与爱我们的上主建立亲密的关係!
 
        二、本文
 
        (一) 整本民数记让我们学习到的功课。
 
        我们乐活读经的进度再一个礼拜,我们就要将整本36章的民数记整个读完,我们花了差不多一个半月的时间、一天一章的进度我们都沉浸在民数记的世界里!牧师来到咱和平教会已经满2个月,这2个月以来我的心深深受到许多弟兄姊妹的激励,因为我们和平教会是喜欢读上帝话语的教会!就我曾参与和观察、有许多的团契和小组通过LINE的群组、通过email通过网路、通过团契小组查经的时间,我们都非常认真随着教会乐活读经的进度在读民数记!牧师相信上帝要通过我们是那麽地认真读上帝的话语,要大大来祝福我们和平教会!
 
        各位弟兄姊妹!我们会不会觉得民数记不太好读有读没有懂?也很枯燥乏味!不是人名、族名、条例、律例、所谈及的献祭规定又离我们非常的遥远,有许多的章节,我们是不是曾经读到要打瞌睡?不是数人头、就是他们在旷野之中一直在那里打转,他们走了许多冤枉的路程!当上帝引导他们前行的火柱、云柱开始动的时候,一整群200万人的以色百姓才能拔营、快步走!当火柱、云柱停止的时,他们就只能搭营、休息!期间上帝也通过摩西颁佈多多的献祭、洁淨等等的条例!
 
        我们是否曾经思考过这个问题:「当摩西带领以色列百姓出埃及,上帝为什麽没马上就引导、带领这群以色列百姓进入,祂所应许流奶与蜜的迦南地呢?而是留他们在旷野四十年?」整卷的民数记都是在记载这群上帝的选民―以色列百姓他们在旷野流浪四十年,许多大大小小的记事!上帝要我们通过研读这本圣经之中的负面教材――民数记,上帝要我们学习什麽样的功课呢?都是值得我们认真来学习与思考的课题!
 
        整卷的民数记牧师归纳成三个部分与大家一同来学习:
 
        1. 计算数目
 
        民数记为什麽叫做民数记,最主要的原因是―因为民数记头、尾都有记录两次人口的普查。第一次人口的普查是记载在民数记第一章:在以色列百姓他们要离开西乃山之前做第一次的点名!
 
        第二次人口的普查记载在民数记第廿六章:是当他们在旷野流浪四十年之后,走到要进入迦南地的入口附近,就是在约但河东岸的摩押平原,他们做了第二次的点名!。
 
        这两次人口的普查都是为了军事上的目的,也就是为了方便他们可以徵兵,所以只计算20岁以上适合作战的男丁。两次普查的结果,男丁的人数都是在六十万左右,如果再把妇女和20岁以下的孩子算进去,总人数大约是两百多万人。第一章人口普查的结果是603,550人,这是离开西乃山时候的人数,在书的结尾又做了一次普查,结果有601,730人,男丁却少了1,820人,这两次人口普查的中间,相隔了40年之久的时间!
 
        民数记最主要是在讲――计算数目。以色列人在作战之前都会先数人头!和敌军交战之前,会先计算自己有多少可以作战的战士!每个抓鱼的渔夫都会计算每天他所抓到鱼的数目,牧羊人也都会计算他所牧养的羊群,到底有多少隻!;渔夫和牧羊人计算数目是很正常的事。当五旬节那天,使徒们也是在数人头,总共有3000人受洗;我们教会的BB关怀系统也是在计算我们和平教会每週来教会参加礼拜的人数有多少?作为我们教会关怀的参考!而我们每个人也应当要数算我们的人生;我们更要数算上帝在我们身上,曾经成就了多少的神蹟及奇事;且当我们要做某件事的决定之前,我们更要事前衡量,我们到底有多少的实力!我们所担的担会不会过重?耶稣也曾说:上战场打仗前必须先坐下来算算看,算算自己手下的兵,有没有多过敌军!所以计算数目并没有什麽不对,除非我们的动机是出于骄傲,当时大卫王他就犯了这样的错误,大卫王是在打胜仗以后他才来清点人数,大卫的动机是出于骄傲,是为了荣耀自己的名,夸耀自己拥有多少人,夸耀自己有多麽的伟大!这是错误的计算数目!
 
        计算数目的工作很重要;计算数目的时机也很重要;计算数目的目的更是重要;端看我们是为何在计算数目!
 
        2. 两次数点人数的差异
 
        当时以色列百姓还在埃及为奴的时候,虽然是奴隶的身分、但是经过四百年的时间,上帝仍大大赐福给他们,因此他们生养众多,从70个人的家族变成了两百万人的大民族,连不认识约瑟的法老王都开始害怕,他们人数增加的数度非常的快!当以色列百姓在旷野不再是奴隶,已经是得到自由的人,经过了四十年,四十年是在埃及做奴隶400年的十分之一!当他们在作第二次人口的普查,全民族的人数都还是跟当初出埃及的人数是一样多―两百万人,男丁的人数40年后还减少了1,800人!经过40年人数没有增加,40年后的人数还是跟40年前一样多,可见上帝并没有赐福给他们,因为上帝赐福的地方,就会生养众多,上帝赐福人数就会增加!所以我们从民数记的记载中,我们看不见上帝赐福给在旷野中漂流那个时代的以色列百姓!
 
        上帝花了将近四十年的时间,一步、一步、慢慢教导、带领这一群亚伯拉罕、以撒、雅各的后代,来认识这位曾经和亚伯拉罕、以撒、雅各立约的上帝!上帝更在物质生活条件极差的旷野之中,操练这群不太认识上帝、亚伯拉罕的子孙、教导他们、陪伴他们、如何才能成为上帝的子民?引导他们、如何才能和上帝祂再次建立亲密的的关係!
 
        3. 空转的岁月
 
        当我们在读民数记的时候,可以看到以色列百姓们在旷野漂流40年!是在旷野漂流40年、不是在旷野只停留一两天或一两个星期!一整群两百万的人包括许多的妇女、孩童以及他们从埃及地带出来的牲畜以及家当,整整一代的人,一辈子都只能呆在旷野之中,那裡也去不了,突显出民数记、这卷书的悲剧所在!
 
        他们从西乃山徒步走到加低斯、巴尼亚只花了11天的时间,而加低斯、巴尼亚是应许之地迦南的入口,再不到两星期,他们就有机会可以走进迦南地、他们就可以吃奶与蜜,他们就可以不用吃吗哪,不用受苦!结果他们不是花了14天走到,而是花了13,780天,才走到应许之地。最后他们转离了加低斯,花了将近40年的岁月、才得以进入迦南地!为什麽会这样?难道是这段路特别难走吗?不是!那是因为上帝没走!上帝一次只走一小段路,然后在每个地方都待了很久,因为上帝没走,云柱没走,所以他们也不敢走!是上帝把他们的行程耽搁了40年;上帝也将耽搁的理由清清楚楚告诉他们:「我要让你们放慢脚步,直到每个男人都死亡.只留下两个人,就是约书亚和迦勒!」
 
        这种日子真的很难熬,整整一代的人,终其一生、无所事事,一辈子在旷野裡面,那裡也去不了,他们的人生就这麽浪费了!这是非常严厉的刑罚,生活没有目的、每天浑浑噩噩过日子!什麽也不用做,每天只要吃、喝、拉、撒、睡,生活没有目标,这种毫无盼望的日子、这种空转的岁月,就是上帝给他们最大的惩罚!他们只能一辈子都在旷野裡面兜圈子,那裡也去不了!这样的情况很糟糕,什麽也不是,不前不后,不上不下,虽然他们已经出了奴役的埃及地、但还没到达应许的地迦南!已经出来、却还进不去,这是最痛苦的;还没有得到上帝赐福,所以也无法享受蒙福之乐。
这群曾亲眼看见过、埃及地十大灾难的以色列百姓;这群曾经经历上帝大能圣手离开埃及地的以色列百姓;这群他们的脚曾经踏过红海乾地的以色列百姓,因为听到探子的回报:「应许之地的百姓身高体壮、所住的城牆高大、他们不可能佔领该地」的讯息!让他们的内心极度的恐慌!因此他们用了许许多多的理由、埋怨上帝为何要带领他们到那麽乾燥的旷野地来等死!因为他们没有专心跟从耶和华上帝、因为他们没有听上帝的话、因为他们对上帝的信心不足、所以上帝让他们终其一生困在旷野,在那裡痛苦地死去,浑浑噩噩,一事无成,这是最大的悲剧。整本民数记实在是有许多、值得我们今日基督徒、好好认真研读及学习的功课!
 
        (二) 经文故事-摩西对迦得子孙和流便子孙的劝告
 
        我们今天所看的经文、【民数记32章1-15节】就是在记载着这一群、新一代的以色列百姓、在旷野漂流将近四十年之后、他们再次走回到迦南地的入口、就是接近约旦河旁摩押平原的记事!新一代的以色列百姓、正一步一步往上帝所应许、要赏赐给他们的迦南地前进中!
 
        从经文中我们可以得知,流便以及迦得支派因为他们所牧养的羊群很多,当他们走到雅谢地和基列地的时候、看到眼前这麽一大片的土地非常适合畜牧,且附近的雨水又丰富。所以他们只期待能定居在约旦河的东边,不想再与大家一起渡过约旦河,进入上主所应许的迦南地!他们会做如此的决定,相信他们应当有充足的理由!
        各位弟兄姊妹!如果你是当时以色列百姓的领导人―摩西,你会如何来回应这两支派领袖的请求呢?你会不会觉得很「无奈」!这群以色列百姓怎麽对上帝那麽没有信心?四十年艰辛的路途都已经走过了、只差那麽几步路他们就可以走进迦南地!但是、流便以及迦得支派的领袖们、他们只看得到眼前个人的利益,而捨弃上帝美好的应许!他们只顾到自己支派看得见的好处、而忘了一起走过四十年旷野艰辛路其他支派的弟兄们!他们这样的决定与想法,如同40年前、当年以色列百姓、第一次抵达迦南地的门口、加低斯之时,那十个至迦南地窥探的探子回报一样!因他们的眼光、只定睛于眼前所看得到的来做判断,他们对上帝没有信心没有专心跟从耶和华的引导与带领!他们的内心充满着不安与惊惶的心,所以他们要摩西另立一个领袖带他们回埃及去!但这样的决定却对整体以色列百姓的信心,有非常不好的影响!而这两支派的领袖们他们只满足于眼前的好处,而被环境以及私心所蒙蔽,忽略、忘记上帝那更美好的应许,正如同上一代的以色列百姓一样,以眼见为凭,他们的信心是建立在五官所感受得到的为凭据!对上帝要带领它们进入迦南地应许的实现,实在是不敢期待与想像!
 
        所以摩西特别提醒他们这些、新一代的以色列百姓、不可再犯了跟他们上一代祖先所犯的错误一样,因为没有专心跟从耶和华上帝,只看到眼前的小确幸、而忘了上帝那美好的应许!将导致色列人再次灰心丧胆,军心涣散、继续在旷野中漂流,过不了河,进不了应许之地而全部的以色列人将有可能再次全部都死在旷野之中!因此摩西大大地严厉的责备他们说:「难道你们的弟兄去打仗,你们竟坐在这里吗?你们为何使以色列人灰心丧胆、不过去进入耶和华所赐给他们的那地呢?」(民数记 32:6-7)如同他们上一代的祖先所犯的错一样!
 
        如同林前10:11-12所记载「这些发生在他们身上的事,都是鑑戒,并且写在经上,正是为警戒我们这生在诸世代终局的人。所以自以为站得稳的,要谨慎,免得跌倒。」
 
        各位弟兄姊妹!通过今天我们所看的经文、上帝要让我们学习到什麽样的功课呢?当我们在研读圣经的时候,我们看到一些重複的字句,就是值得我们用心来思考的地方!我们今天所看的经文民数记第32章第11-12节之中、就有两处重複的字句,将上帝要通过此段的经文,要我们学习的功课告诉我们:『凡从埃及上来二十岁以外的人断不得看见我对亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许之地,因为他们没有专心跟从我。12 惟有基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚可以看见,因为他们专心跟从我。』就是这五个字:「专心跟从我」!迦勒及约书亚得以进入上帝所应许的迦南地其关键因素就是:「因为迦勒及约书亚专心跟从我!」
 
        迦勒及约书亚在民数记14章,是摩西所派出十二位探子其中的两位;他们两个人与其他的探子一样,一同去迦南地窥探四十天;十二位探子他们的眼睛所看到的都是一样身量高大的亚衲族人!十二位探子他们所爬过的都是一样的坚固城牆,但却因着他们两个人专心跟从耶和华上帝对一路带领他们出埃及地的上帝有极大的信心!让他们两人用上帝的眼光,来看他们所看到艰困的环境,明显有不一样的看见!因此他们两人跟其他十个探子有不一样的结论报告!「我们所窥探经过之地是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们;那地原是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民;因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们。有耶和华与我们同在,不要怕他们!」(民十四7~9)。
 
        在第一代曾经经过红海经历的以色列百姓之中,只有约书亚与迦勒两人,因为专心跟随耶和华,得以进入迦南地,专心跟随―心无旁鹜、定睛在带领他们的耶和华上帝!专心跟随―不为周围艰困的环境所打倒!专心跟随―排除众议、相信上主不变的应许!
 
        三、结论
 
        各位弟兄姊妹!我们应当紧紧跟随耶和华的脚步、专心跟从耶和华!如同迦勒及约书亚一样!特别是在我们每个人不同生命的处境之中,有许多的事情仍旧是在发展的过程之中,我们更要学习「专心跟从耶和华」此一生都要学习的功课!纵使我们的眼睛仍然无法看到上主、在我们生命动工的证据;纵使我们的手仍然无法触摸到、爱我们的上主紧握着我们的双手;纵使我们的耳朵、仍然无法听到祂那呼唤的声音!但是,爱我们的上主仍然一步一步、慢慢在引导带领我们前面的道路!特别是我们生命中重大的议题、特别是我们面临人生的十字路口,爱我们的上主、祂更是谨慎小心带领我们走,一次只带我们走一小步,因为祂怕我们走偏路;因为祂怕我们裹足不前;因为祂怕我们跟不上祂的脚步!我们唯有耐心等候、紧紧跟随、专心跟从耶和华上帝的引导与带领!虽然危机与挑战处处都在、紧紧跟随祂的脚步、了解耶和华的旨意与心意!这是我们一生的功课!
 
        四、祷告
 
        慈悲爱我们的天父上帝:我们的信心是如此的软弱,虽然祢不变的应许通过圣经明明白白的告诉我们,但是我们总期待能眼见为凭、实际听到才算数,手摸得到我们才确信!主啊!恳求祢加添我们对你的信心,因信就是所望之事的实底、是未见之事的确据!让我们因着对你不变的应许充满着信心,而能在世上享受祢所赏赐那平安、喜乐、有盼望的人生。
我们这样祈求跟祷告,都是奉主耶稣基督的圣名求 阿门。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读