雅博网

面对你的敌人

2015-12-20 作者:彭强  
来源:作者原创我也要投稿

0.jpg

       ——申命记系列证道之三十一  

  面对前面的道路,有的人很悲观,有的人很乐观。事实上如果离开上帝的道,我们无法认识我们生活上、生命中真正的敌人。如果我们不认识真正的敌人,很大程度上无论是悲观还是乐观都没有意义。

  我们往前走的路,有两样东西是我们需要认识的:一个是我们的处境,另外一个是处境背后的本质是什么?

  处境:对前面处境的不确定感充满悲怆感---要么悲怆地高呼扼住命运的咽喉,要么悲怆地丢盔弃甲,心灰意冷。

  实存(reality): 对人性充满错误的认知---要么对人性充满乐观,要么充满悲观。

  在福音里面的认识:不确定的未来,却有确定的使命和应许;幽暗的人性,却有上帝救赎历史中的命定。

  不要怕外面的挑战,忠于生命的托付。所有的宗教都关注如何趋吉避凶,而福音关注的是如何遵行上帝的旨意。约4:34  耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。趋吉避凶背后的驱动力是恐惧,而福音里活出使命的驱动力却是福音里(也就是圣约里)的喜乐和感恩。

  不同的职分,打不同的仗!以色列会众需要争战,进入应许之地。蒙耶和华引导的百姓圣约子民,蒙约书亚引导的会众,面对敌人争战。约书亚勇于带领带领的职分,应当刚强壮胆,带领百姓进入应许之地,使以色列承受底土。祭司和长老忠于道的持守和传承。道的宣讲和传承是祭司和民事长官共同的责任,要召聚,教导,敦促遵行。

  你在国度中的职分是什么?你在教会中的职分是什么?你在家庭中的职分是什么?在职分中活出上帝的托付!反思:充满全称判断的空洞评论,错位的批评。

  盼望大家在一年开始的时候,彼此的劝勉,回到我们的位份上,在位份里寻求上帝给我们的职分和什么样的托付,不要把生命的仗认错了,明白你真正要打的仗是什么?求主给我们谦卑的祷告和守望的心。不要注目不确定的环境,安息在上帝不改变的应许中。环境有的时候会将人压得喘不过气来,而环境又在不断的改变。

  一、以色列:面对又高又大的敌人。

  3-6节  六个必:耶和华必引导  约书亚,  耶和华必为你们争战,  耶和华必把敌人交给你们, 耶和华必不撇下你,也不丢下你。

  上帝给你的应许比那更美好,甚至在争战中也有安息,就是上帝他把敌人交在你的手中。这并不代表基督徒可以懒惰不做,而要更勤奋,因为上帝给了我们恩典,给了我们力量,我们怎能不奔跑,在这个过程中不要患得患失。

  二、约书亚:面对如此多的难以带领的百姓。

  上帝必在你前面行,必与你同在,必不撇下你,也不丢下你。为什么要反复的给他说呢?对于一个新的领袖最担心的事情就是:这群百姓好带领吗?上帝与自己同在吗?敌人会被打败吗?上帝不断的在说:“不要惧怕,你要刚强壮胆”。《圣经》的经文直指人的内心,你不要把你的敌人认错了,你真正的敌人是你内在的恐惧!对于约书亚来说他真正的敌人就是他内心的恐惧,他需要在上帝面前来面对那一天。

  三、祭司和长老:面对百姓悖逆的本性。

  放在约柜里的十诫法版和放在约柜旁的律法书,表明给以色列的长老和祭司上帝的话是不改变的,这是你们真正效忠的对象。

  千万不要忘了真正的敌人,环境不是我们的敌人,按照宗教改革的精神,环境5-

  是我们的修道场所,是我们的牧区和工场。安息的源头不是在环境的好坏,而是上帝不改变的话语和应许。不要相信人的良善,而要依靠上帝的信实。

  四、面对人性的悖逆

  21节 “他们所怀的意念我都知道了”。 意念有趋向,倾向的意味,生命的本质是有个倾向的。

  27节  你们是悖逆的,是硬着颈项的(摩西活着的时候已经悖逆)。不是因为教会、环境、属灵氛围的不好,而是人的本性。

  29节  全然败坏:人不是做了一些事上帝不喜欢,而是人首先偏离耶和华的道,偏离了人就一定会做出耶和华眼中看为恶的事。换言之,罪的影响力在人的恶生命中蔓延开来,以至于影响人的各个层面。以色列的历史正是这样一部历史。

  以色列众人需要面对这点,抓住圣约里的应许。作为新的领袖约书亚需要面对这点,不被人左右,随波逐流,而是相信上帝的信实。作为以色列的祭司和长老,需要依靠不变的上帝之道。如果他们想要相信人的信实,那他们一定失败。相信上帝的信实,却能1)为人彰显出的美善,感谢上帝;2)在人性的悖逆面前,仍然相信上帝是赐恩典的源头。

  人性内在的悖逆再次把我们推到十字架的面前:每个人都需要基督的救恩,需要十字架的福音给我们一个新的性情,新的生命,新的盼望。

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读