雅博网

站在远处的上主

2015-12-23 作者:陈光胜  
来源:作者原创我也要投稿

 

擷取-8.JPG
 
讲道内容
讲题:站在远处的上主
经文:诗篇第十篇
主讲:陈光胜传道师
 
 
        一、前言
 
        亲爱的阿爸父,愿你使说者和听者,都明白你的话语,奉耶稣之名祷告,阿们!
 
        我喜欢诗篇,因为诗篇的情绪真实而内敛。开心时读诗篇,不停地讚美上帝令人感动;难过时读诗篇,会从境遇悲惨的诗人身上找到慰藉。让情感自由地流动,或哭笑、或喜悲,诗篇之美,不是三言两语所能述说。然而,以诗篇经文来证道,却十分不简单,因为需要用冰冷的道理,说明、体会生命的诗歌及意境;诗篇与个人之间,似有若无的羁绊,更得赤裸剖析。即便如此,能表达的也只是诗篇作者的万分之一罢了。
 
        二、经文结构分析
 
        诗篇第十篇所探讨之议题为「上帝必主持公义」,这也是整本圣经的重要课题之一。经典告白:「为要给孤儿和受欺压的人伸冤,使强横的人不再威吓他们。」(诗篇10:18)这是诗人化心愿为信心的宣告,「上帝是全地的主,必不容人恣意破坏他旨意。上帝知人的卑微请求,也必让人明白,等候他,就必见他荣耀。」该诗篇分为三部分,先是描述恶人、中间诗人表达祈愿,最后是信心的宣告,诗人对上帝有了真实的认识之后,进而表达深切的确信。
 
        第一节到第十一节是第一段,诗人描写他所面对的苦况。诗人或许被他的雇主讹诈,做了许多苦工;生活上甚至家破人亡。他欲哭无泪,问上帝在哪?为何站在远处、静默无声?难道没看见那些欺负困苦人的恶人吗?恶人眼裡只有钱,说话尖酸刻薄,无故伤害人。他们甚至像恶魔野兽,寻找无依靠的人,将之欺负、吞吃。恶人不敬畏上帝,他们认为上帝对这些事情,不会理睬、袖手旁观。
 
        面对如此险恶的环境,诗人在第二段落裡,祈求上帝有所作为。诗人问:「你为何容许恶人说『上帝不会管』呢?你不都看在眼裡的吗?你不是帮助孤儿、看顾那无依靠之人的吗?愿上帝你除掉恶人作恶的能力,并追究他们的恶行。」如此,诗人用尽最后的力气,却也只能勉强做出这般的祈求。
 
        三、诗人的宣告与我们的信心
 
        所幸,诗人认识上帝,乞求之后,最后是对上帝的信心宣告。诗人因为经历过上帝的作为,建立了对上帝应许的信心,以致于未来虽还不见,他已能先用讚美,宣告上帝必有所作为。这对常人来说,是非常不容易的。一般而言,生活中的困难需要找到出口,否则人很容易卡住,无法继续前进,更遑论宣告上帝的主权,并确信上帝必不轻看、不容许恶人横行。
 
        今日经文是否令我们作如是想法,这是「政令宣导」的美丽诗词?或者我们也会想,诗人太属灵了,我们做不到。曾听许多人感叹,信仰的道理太过理想,难以和生活结合。也有人说,信仰无法改变现实,上帝遥遥立定不动,人根本无法感受他的存在。亲爱的兄姊,若果真如此,这篇美好的诗篇就浪费了,甚至失去真实拥有盼望的机会。
 
        四、哲人怎麽看上帝
 
        古代哲学的思想类似上述观点。哲学家们藉由讨论世上许多令人费解之事后,得到一个结论,世上要不是没有上帝、就是上帝完成创造之工以后,就任由世界依照不变的创造法则运作。人类太淼小、且只是受造物之一,上帝并不在乎人类如何生活。另一派哲学思想则认为:世界属物质,而物质皆有缺失,所以世界是由一位有缺失的次级上帝所造,真实而完美的那位上帝,其实并没有创造世界。古代哲学试图解释世上的苦难,而上帝被他们排除在外,因为哲学家们无法解释,若有上帝,世上为何仍有许多苦难。
 
        五、世界怎麽看上帝
 
        佛家认为,人最终归入「涅盘」,一种超越一切的状态,并不需要上帝。道家则相信,「天人合一」是最高境界、世界运行之道,是人类真实的依归,天神也受「道」的管理,是天道的终极实现。人类终极的苦难问题,佛家教导「放下」,道家要人「顺命而为」,这两个系统不直接处理苦难问题,因为人的苦难,是身在这苦难世界的必然,不是上帝的责任。
 
        今日台湾社会瀰漫着「认命」的氛围,人在江湖、身不由己的想法,充斥在许多人的心中。而以职场为主题的漫画或戏剧,剧情挑战权力、讽刺不公,获得极大迴响,可见世界仍渴望一种能应用在生活中、完成事情的助力。但因为信仰裡的上帝远在天边,对人类的生活并无发生实际的效益,所以世界渐渐地不想要上帝。
 
        六、上帝怎麽在世上作为
 
        基督徒若无法真实认识上帝的作为,很容易随着世界的潮流,对上帝抱持类似观点。或许仍相信上帝,但却不认为他是人生在世的祝福。相较于诗人在困苦时仍呼喊上帝,质问上帝为何站在远处,对苦难袖手旁观;今日的基督徒,在许多时候,不抱希望、不确定上帝的心意、只倚靠自己,面对生命的困苦,欠缺发出呼喊的勇气。
 
        圣经记载,以色列人被埃及人奴役,上帝就派摩西前往拯救;以利亚被逼躲藏时,上帝使乌鸦带食物给他。当以色列人面临国破家亡时,上帝派遣先知说安慰的话;瞎眼、瘸腿、被鬼附的,耶稣医治。时值今日,被逼 -/迫者、无人关心的社会边缘人等,仍有人为他们发声,甚至因此使其中一些人认识福音,得到新生命。
 
        约伯失去一切后,他消极地对上帝悲叹活着无奈,甚至希望自己从没出生过。但上帝让约伯看见,上帝的旨意高过约伯的理解,约伯便拜服于上帝的作为。人如果看不见上帝的作为,只会定睛于自己的悲痛苦难,怨天尤人。
 
        创世纪记载,约瑟原本是父亲的宠儿,因为父亲甚爱他的生母。但约瑟遭兄长们嫉妒,将他变卖为奴,辗转流落埃及,从小备受呵护的孩子,一夕之间离家、失去一切。但约瑟在离家前,必然已经历过上帝的带领、认识上帝的话语、且倚靠他,以致于他在困苦中,依然对上帝有信心。他认真工作,成为主人的祝福,很快获得主人的信任,改善自己的生活处境。即便后来主人的妻子陷害他,使他入 y u,他也没有因此绝望,而是继续谨守本分、依靠上帝,最后不但重获自由,还得到埃及法老的信任,成为埃及宰相,拯救家族,免于飢荒灾难。故事结尾,约瑟明白地告诉兄长,你们的本意是要害我,但上帝的意思是好的,是要保全家人们的性命,成就今日光景。
 
        七、我们如何得到祝福
 
        当我们面对生活中的艰难、问题时,如果能谨守上帝教导、认真学习,并在不断经历上帝的美好经验中,看见上帝的荣耀彰显,一点一滴看见环境改变、机会出现,怎能认为上帝没有作为?
幼时常自叹命运不济,家境的艰难使我少了许多机会。父母忙于生计,我自觉缺乏关心,加上课业表现不佳、性情不精明、卫生习惯又不太好,总之是个不讨喜的孩子。虽然勤于上主日学,记得老师的教导,知道上帝应该时时看顾我,但总觉得上帝彷彿踩在高高的高翘上,纵使在身旁,依然距离遥远。直到生命转换后,才发现我不认识上帝的话语,没有活在他应许裡,所以我才感到痛苦无助。
 
        生命改变后,我开始学习认识上帝,学习如何倚靠他的大能,这门功课真不容易。在金门当兵时,某一天晚上和学长聊天,谈起另一位学长总是虎假虎威,对人颐指气使,令人心生厌恶,那晚尽情吐露心裡的话,聊得很开心,但当过兵的人都知道,乱讲话的下场往往很可怕。隔天,那位被我们讨厌的学长,马上来找我聊,他提醒我,他的家族中有许多长辈在军中担任高级将官,直到退伍前,我都要小心谨慎。我吓坏了,一个晚上的快乐,却换来漫长担惊受怕的日子。我不知如何是好,只能祷告,求上帝赦免我的无知,和无法勒住的舌头,造成了今日的困境。所幸在此之前,我已经历过上帝带领的美好,成为我此时很大的帮助,使我的信心能坚持下去。过了半年,我因缘际会地帮了这位学长一个忙,才结束这段心惊胆跳的日子。上帝没有作为吗?当然不是,上帝的作为是,让我继续认真于奉派的任务,最终成为学长的帮助。上帝让我学习更真诚地待人,让我不只脱离死荫幽谷,更在他的完全中获得最大的祝福。
 
        八、上帝的权能彰显
 
        对照以色列亡国时期、先知的宣告,诗篇第十篇同样适切。以色列当时受到政权压迫,社会上富人欺侮穷人,许多人被压榨欺凌,孤儿寡妇难以维生。先知呼吁说道,许多政zh i和宗教领袖轻忽上帝,甚至躲在圣殿裡膜拜外邦偶像,而上帝竟也看似没有作为,一如诗篇的诗人所说。上帝真的不在乎吗?当然不是,上帝的作为从等待开始。以色列经历了亡国、忏悔与更新,上帝就在一旁,等候、忍耐、引导、帮助,为要人明白他的心意,翻转困境、成为祝福。
 
        诗人说,恶人自以为拥有、掌握一切,是因为恶人不明白,上帝的审判超过人的眼界。我的意思不是要基督徒忍耐、等待,接受恶人的辖制,等上帝亲自施行公义,我的意思是,让我们开始明白,上帝审判的必然性,和上帝工作的全面性。我们绝对会发现,选择认识上帝话语、真实用生命跟随上帝,并以此超越肉眼,见证上帝奇妙的作为,才是出黑暗进光明的路。
 
        常说,这是个吃人的世界,但我们却可以不是吃人或被吃的对象,因为基督徒的行事法则,往往与世界不同。如有一日,有人对你说:「你们基督徒,真的和常人很不一样,我很羡慕你们的生命!」相信基督的福音,已藉由你的生命,开始影响这个世界。上帝并没有站在远方,他在这裡,一直与人同在。我们需要做一个决定,用行动相信、跟随他。愿我们都能踏出信心的脚步,享受上帝保守的祝福。
 
        如果信仰历程裡,觉得没有上帝工作的痕迹,或许是缺少留心观察、或许是不愿交託,这样的兄姐,邀请你相信上帝在历史上的作为,让他在你生命中施行大能。如果你曾经历上帝的美好,请你不要害怕,继续紧紧抓住上帝的应许,一步步信靠他的全能走下去。虽需要信心,但一路走来,必然可以看见他的作为,使我们越走越稳固。
 
        九、结论
 
        最后分享一个小故事。某次见到一个孩子,正为了不敢尝试没吃过的食物而哭泣,这时,孩子的母亲认真地问他:「你相信我吗?我是否欺骗过你?」小孩摇头。
 
        母亲继续鼓励他尝试,说:「这东西很好吃。」小孩怯怯地试了一口,接着,奇妙的事发生了,小孩的表情瞬间转成开心,甚至跟母亲说,还要一个!上帝对我们的带领不也是如此?他从不欺骗我们,而是人需要更瞭解他的作为。
 
        容许我再强调一次,上帝不在远方,他就在这裡。我们需要从上帝而来的眼光,看见他丰富的作为。并且在生命各样的处境中,都拥有真实的盼望。一直以来倚靠自己的力量生活,觉得十分辛苦的兄姐,邀请你每日这样祷告:「主啊,我愿意跟随你,求你帮助我在生活中,行出你的旨意、看见你的作为。」相信你会看见不同,也开始用生命,见证他超乎想像的带领。一起祷告。
 
        祷告:
 
        亲爱的阿爸父,愿我们能踏出那信心的步伐,看见你在生命中的工作。愿我们不忘记你就在身旁,帮助我们真实明白,你必带领我们走过一切困苦难当。愿你帮助我们,在你面前真实交託,然后看见你一生带领我们,也让我们成为众人的祝福。奉主耶稣的名祷告,阿们!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读