雅博网

成了——基督之死的独特宣告

2016-05-12 作者:黄晓远  
来源:作者原创我也要投稿

 成了.jpeg

  经文:约19:28-30

  耶稣基督,神的儿子,来到世上竟然只活了三十三年。他从马槽开始,生无枕首之处;结束在十字架上,死无立足之处。三十岁之前,他在拿撒勒生活,是一个普通的木匠;三十岁之后,他开始传道,虽然多行神迹,但人们在希奇他的事迹时却不愿意相信他。特别是犹太的宗教领袖们,他们嫉恨攻击他,以莫须有的罪名将他钉死。就这样,三年多时间的传道生涯就此了结,他还没有留下任何著作于世。他的人生看似何其失败,然而他在十字架上却大声宣告“成了”,而不是“完了”。

  为何不是“完了”?完了意味着失败,完了意味着绝望。基督不是“完了”,乃是“成了”。为何是“成了”?“成”意味着成功、成全、成就等,那他“成了”什么呢?

  一、成全了神的旨意

  人活着到底为了什么?人生的意义与目的何在,这是哲学在苦苦思索的问题。人生是短暂的,终究难免一死。活着为了什么?

  为吃喝;

  为传宗接代;

  为流名与史;

  为一番事业;

  还是……

  有人25岁已经死了,75岁才埋葬。是因不知“为谁辛苦为谁忙”,忙碌且麻木地活着。

  小要理问答对这个问题给了我们最经典的答案。人生最大的目的是什么?答:人活着是要荣耀神,并以神为乐,直到永远。

  耶稣基督的人生就是这样的。不知大家是否记得圣经所记耶稣在世所说的第一句话?他12岁时,同父母一起上耶路撒冷守节。在回去的路上,父母发现耶稣没有在同行的人中,过了三天,在圣殿中找着他。母亲问道:“为什么向我们这样行呢?……我正伤心来找你!”耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”

  他在12岁就已经定下了人生的目标与方向——成全父的事。

  来10:7、9记载了基督到世上来的祷告:“神啊,我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。”……后又说:“我来了为要照你的旨意行。”

  故此,耶稣虽然死的时候只有33岁,但死这事是出于神,以赛亚早已预言:耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭。(参赛53:10),所以他选择顺服。曾经耶稣将自己要受死的事告诉门徒,彼得无比同情的说:“主啊,千万不可。”耶稣责备他,“撒但,退我后边去。你只体贴人的意思,不体贴神的意思。”(参太16:21-23)当十字架就在眼前时,耶稣也有过挣扎,但他祷告说:“父啊,不要照着我的意思,乃要照着你的意思。”

  成了,是成全了神的旨意,遵行了神的吩咐。

  我们的人生也会到达生命的尽头,那时,是完了还是成了?是叹息还是昂首?

  保罗立志,活着不再为自己,因为耶稣为我死。所以在他到达生命终点的时候,他高歌“三了”——那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留。(参林后5:14-15,提后4:7-8)

  趁着还有今日,我们警醒,我们反思,活着到底为了什么?为什么而活着?

  二、成功了神的救赎

  西楚霸王项羽与汉军交战失败后,拔剑自刎前高呼的是“天之亡我”。

  而基督耶稣,被人弃绝钉十字架而死,年才33岁,却宣告“成了”。他“成了”什么?不仅成全了神的旨意,也是完成了神的救赎大功。

  上面我们提到了神藉先知以赛亚预言了“耶和华以他为赎罪祭”(参赛53:10),何谓“赎罪祭”?这是神与以色列民立约所给予百姓的一种祭祀,借此使他们能越过自己的罪恶,与神和好,来到神前敬拜神。因为约的要求是必须顺服神的律法,可没有人能守得了。违背律法就是罪,而罪的工价乃是死。如何脱离?神给了百姓指引,带上牛羊,按手在其上,杀死献上为祭,以此代替自己为罪付上代价。

  旧约的祭物献上,并不能真实的赎罪,因为价值不等。只是一种表明,是一种预指,它向百姓预告神的儿子耶稣基督要来,他要担当人的罪,为了人的罪,如这祭物一样被杀。“看哪,神的羔羊,背负世人罪孽的。”

  就这样,耶稣来了,并且被杀。他钉在十字架上死了,故此他宣告“成了”——成功了神对世人的救赎计划。从此,凡相信他的人,必不灭亡,反得永生。

  罗4:25,耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。

  我们在亚当里都堕落,都被定罪,因我们都犯了罪(参罗3:23)。罪的工价乃是死,死后且有审判,那将是永远的死——离开神的面,到黑暗中去。

  神爱我们,怜悯我们,故神赐下独生子来拯救我们。“神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心在此就显明了。”(约壹4:9)

  神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)

  你愿意相信并接受耶稣为你个人的救主吗?

  你我需要时常提醒自己,知道耶稣为我们所成就的。他是为我们的罪而死,所以我们活着,不再为自己,要为我们死而复活的主而活。你我是否如此?

  三、成就了神的律法

  耶稣宣告“成了”,也是对旧约律法的成就。他曾这样说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(太5:17-18)他是如何成全的呢?

  律法,是神与以色列民立约的条例。藉此律法,表明神在他们中间作王,神是以色列的神;同时,藉此律法,百姓愿意遵行,表明他们是神的子民。

  约是血约,意味着若不遵守律法的规条,必须流血,必须死。可事实上,没有一个百姓能完全遵行律法的要求。即或他们有意愿去遵行,但立志行善由得他,行出来却由不得他。故此,每个人都是罪人。

  有何出路?律法也指示了拯救的方法,就是献上祭物,为自己赎罪。

  所以律法的功用很清晰,一则叫人知罪;一则作人的训蒙师傅,领人寻求救赎。而这位救赎主就是耶稣基督。

  为什么呢?

  耶稣来到世上,他的一生虽短,却完美地遵行了律法。他没有违背任何律法,故此他没有罪,他是义者。犹太公会及罗马官府都认定他没有犯过什么罪,特别是彼拉多一再强调查不出耶稣有什么罪来。

  同时,耶稣又为了人的罪,承当了从律法而来的咒诅——挂在木头之上,就赎出我们脱离律法的咒诅。(参加3:11-13)

  他成就从神而来的律法,使罪人因站对他的相信,从而得着称义。这坚固了律法!

  我们是否认识到罪的事实——对律法的违背,是否清楚律法的咒诅?

  当心存感恩,正因耶稣成就了律法,义者代替不义,圣者成为罪,使我们可以因着他,罪被除掉,反称为义。

  结语:耶稣成了,是的,他成全神的旨意,成功神的救赎,成就神的律法。

  耶稣成了,是的,藉着对神旨意的成全,他得胜了撒旦,废掉了死亡,赦免了罪孽。

  耶稣成了,使我们世人从此以后,有了得救的依据,有了赦罪的泉源,有了生命的盼望。

  感恩我主!

 

【作者简介】 黄晓远:雅博网作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读