雅博网

你们当信服神

2016-01-18 作者:里程  
来源:作者原创我也要投稿

57f33fdf-5946-497c-af3b-75fbd39aebaf-444x333_display.jpg

   经文:可11:20-33

 
  一.前言:
 
  按照教会的讲道进度,今天我们要宣讲的经文是《马可福音》第十一章第二十莭至三十三莭。这一段经文包括无花果树枯萎、主耶稣教导祷告、和主耶稣的权柄被质问三部分。
 
  二.释经
 
  “早晨,他们从那里经过,看见无花果树连根都枯乾了。彼得想起耶稣的话来,就对祂说:‘拉比!请看!祢所咒诅的无花果树已经枯乾了。’”(11:20-21)
 
  这里涉及两个问题。第一,耶稣为何要诅咒这棵花果树?第二,这棵花果树是甚麽时侯枯乾的?
 
  马可记载:“第二天,他们从伯大尼出来;耶稣饿了,远远的看见一棵无花果树,树上有叶子,就往那里去,或者在树上可以找着甚麽;到了树下,竟找不着甚麽,不过有叶子;因为不是收无花果的时候;耶稣就对树说:‘从今以後,永没有人吃你的果子。’”(11:11-14)
 
  有人问:既然当时不是收无花果的时候,主耶稣在树上找不着无花果,应是顺理成章的;可主耶稣甚麽还诅咒这棵无花果树呢?
 
  无花果树并非“无花”,只是它的花在子房内。人们吃的“无花果”,是它膨大的花序轴。它的花期在4-5月。6月至10月都产果。无花果树的生长习性是:先挂幼果、後长叶子;叶子一旦长出来,小球状的雏果也开始生长,可食。
 
  主耶稣查找无花果树的果子的时侯,虽然“不是收无花果的时候”,即,不是无花果成熟时侯,但树的叶子已经长出来,理当有雏果。但那棵树除了叶子外,“竟找不着甚麽”。没有雏果,表明当年不能结果子。这是主耶稣咒诅它的原因。
 
  第二,这棵无花果树是何时枯乾的?
 
  马太记载:“早晨回城的时候,祂饿了;看见路旁有一棵无花果树,就走到跟前,在树上找不着甚麽,不过有叶子;就对树说:‘从今以後,你永不结果子!’那无花果树就立刻枯乾了。门徒看见了,便希奇说:“无花果树怎麽立刻枯乾了呢?”(太21:18-20)
 
  按照马太,被耶稣咒诅後,无花果树“立刻枯乾了”;而马可则记载,被耶稣咒诅後,次日清早,这棵无花果树“连根都枯乾了”(可11:20-21)。
 
  看似不一致;但马太和马可记载的,是没有矛盾的同一件事。按照福音书,主耶稣在医治盲人的时侯,可以使盲人的眼立刻复明(太9:27-31),也可让盲人的眼逐渐复明(可8:22-25)。因此,主耶稣咒诅後,无花果树可立刻全部枯乾,也可逐渐枯乾。如果这棵无花果树是逐渐枯乾的,那麽,马太记载众们徒看见树的地上部分(枝叶)“立刻枯乾了”;而彼得第二天发现,这棵树“连根都枯乾了”--死透了。
 
  “耶稣回答说:‘你们当信服神。我实在告诉你们,无论何人对这座山说:‘你挪开此地,投在海里!’他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了”(11:22-23)。
 
  “你们当信服神”:原文可直译为:“你们对神要有信心”,即,你们应当信靠、顺服神。
 
  对“无论何人对这座山说:‘你挪开此地,投在海里!’”,有不同诠释。
 
  一种解释是:将一座山“挪开此地,投在海里”,是当时的一句谚语,喻指除去极大的困难。比如,使徒保罗说:“我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信叫我能够移山,却没有爱,我就算不得甚麽”(林前13:2)。这样,就可理解:从古至今,未见有人将山投到海里;主耶稣在世时,也未曾行过这样的神蹟。
 
  另一种解释为:“山”指橄榄山,从此山可以看见死海;山“投在海里”喻指末日审判:“那日,祂的脚必站在耶路撒冷前面朝东的橄榄山上;这山必从中间分裂,自东至西,成爲极大的谷。山的一半向北挪移,一半向南挪移”(亚14:4)。
 
  如果一个人“信他所说的必成”,他就可以挪移极大的困难,或看见神在末日的作为。
 
  “所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是甚麽,只要信是得着的,就必得着”(11:24)。
 
  “只要信是得着的,就必得着”可直译为:“若相信你们已经得着它,它就属於你们了”。
 
  “信是得着”:“信”是现在时命令语气;“得着”是第二简单过去时主动直说语气,意为“已经得着了”。所以,“得着”发生在“信”之先;祷告的人若相信已经得着它,将来就“必得着”它。
 
  主耶稣在这里论及的是这样的一个信心:祈求尚未开始,祷告者就认定自己已经得着所要祈求的了。
 
  “你们站着祷告的时侯,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父也饶恕你们的过犯;你们若不饶恕人,你们在天上的父也不饶恕你们的过犯”(11:25-26)。
 
  “站着祷告”:站着或跪着是犹太人通行的祷告姿势(如,王上8:22,54)。
 
  “饶恕”是主耶稣和新约作者的一贯教导。除本处经文外,又如,“你们各人,若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了”(太18:35);“并要以恩慈相待,存怜悯的心彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样”(弗4:32)。
 
  “饶恕”是“彼此相爱”的重要部分。饶恕不是容易的。但如果我们想到天父对我们的一次次的饶恕,想到我们也常常有意无意地伤害他人的时侯,饶恕就不那麽难了。
 
  不饶恕人,就是不顺服神;以不顺服神的心态祈祷,神必不垂听。
 
  “他们又来到耶路撒冷,耶稣在殿里行走的时侯,祭司长和文士并长老进前来,问祂说:‘祢仗着甚麽权柄作这些事?给祢这权柄的是谁呢?’耶稣对他们说:‘我要问你们一句话,你们回答我,我就告诉你们我仗着权柄作这些事。约翰的洗礼是从天上来的?是从人间来的呢?你们可以回答我。’”(11:27-30)
 
  “祢仗着甚麽权柄作这些事?”是指耶稣洁净圣殿的事,这一举动不仅是对犹太领袖的权柄的挑战,而且有碍他们的财路。他们设法要破坏耶稣在百姓中的声誉,甚至诱导百姓疑惧耶稣会成爲罗马权势的威胁。
 
  耶稣没有直接回答他们的问题,而是反问他们一个关於施洗约翰的问题,充分展示耶稣的智慧是这些犹太领袖远不能及的。如果主耶稣直接回答是天父给祂的弥赛亚权柄,他们肯定不信。但主耶稣用这一个反问,就将他们置于进退为谷的尴尬境地。
 
  “他们彼此商议说:‘我们若说‘从天上来’,祂必说:‘这样,你们为甚麽不信他呢?’若说‘从人间来’,却又怕百姓,因为众人真以约翰为先知”(11:31-32)。
 
  “天”是指耶和华神。
 
  这些犹太领袖若承认约翰是从神来的先知,而约翰是公开见证耶稣是当来的弥赛亚,这样,他们就不得不承认耶稣的权柄来自天父;如果他们不承认约翰是先知,却又惧怕百姓。他们“於是回答耶稣说:‘我们不知道。’”(11:33a)这样,耶稣就堵住了他们的嘴:“耶稣说:‘我也不告诉你们我仗着甚麽权柄作这些事。’”(11:33b)
 
  三.结语
 
  1)《马可福音》第十一章记载了主耶稣的几件事迹:荣进耶路撒冷,洁净圣殿,咒诅无花果树,和回答犹太领袖的质问。连接这些事件的,是主耶稣的一句话:“你们当信服神!”道成肉身的主耶稣,骑着驴驹进入耶路撒冷,表明祂是柔和谦卑的和平之君;祂洁净圣殿、彰显祂的公义圣洁;被咒诅的无花果树立即枯乾,展示祂的大能和信实;对犹太领袖的回答,再次宣称祂就是当来的人类的救主。一句话,世人都当相信、顺服祂!
 
  2)主耶稣拯救我们,并分派我们结果子(约15:16-17)。不结果的无花果树被咒诅、枯乾,喻指一切用嘴唇赞美上帝、心却远离上帝的信徒,一切徒有敬虔外表、没有敬虔实际的、不结果的信徒,都将面临上帝的审判。这是历世历代的基督徒都当牢记和彼此劝诫的。
 
  3)“祷告的信心”或“信心的祷告”,是常令人困惑的问题。有些经文说,祷告时,只要有信心,无论求甚麽,神都能成就。比如,在《马太福音》关於咒诅无花果树的平行经文中,主耶稣说:“你们祷告,无论求甚麽,只要信,就必得着”(太21:22)。但是,“只要信”是信甚麽?又如,使徒雅各说:“出於信心的祷告,要救那病人,主必叫他起来,他若犯了罪,也必蒙赦免”(雅5:15)。“信心的祷告”又是指甚麽?在我们的实际生活中,神常常垂听我们的祷告;但是,我们满怀信心、热切的祷告,也并没有都蒙应允。我们的祷告,远非“心想事成”、“有求必应”。
 
  今天宣讲的“你们当信服神。…你们祷告祈求的,无论是甚麽,只要信是得着的,就必得着”(11:22,24)的经文,可以帮助我们解惑。
 
  首先,在这段经文中,主耶稣论及祷告之前,教诲门徒“你们当信服神”。显然,我们信心的对象是神,而不是任何人;顺服的是神的旨意,而非祷告者的意愿。
 
  其次,如前所述,“信是得着”的“得着”,是第二简单过去时主动直说语气,意为“已经得着了”,发生在“信”之先;若相信已经得着它,将来就“必得着”它。“已经得着了”,应该是神放在人心中的客观应许,而不是祷告者自己的主观意愿。当我们得着了这样的应许後,无论环境如何,都毫不怀疑地按着这个应许祈求,就“必得着”这个应许。“信心的祷告”或“祷告的信心”,是相信神放在我们心里的应许必要成就,藉着毫不疑惑的祷告支取神的应许。所以,信心的祷告,是以神为中心的祷告,是寻求神的旨意、相信神的旨意和顺服神的旨意的祷告。
 
  区分“神的旨意”和“人的意愿”并不容易。
 
  “耶和华与敬畏祂的人亲密;祂必将自己的约指示他们”(诗25:14)。神洞察万人的心。祂知道,我们常常只愿意明白合我们心意的神的旨意。当我们立志信靠、顺服祂的时侯,我们才容易明白神的旨意。
 
  陈终道牧师写到:“许多时侯,我们完全忽略了‘你们当顺服神’这句话,而只顾质问神说:为甚麽我的‘大山’仍不挪开?为甚麽我的祷告仍未蒙应允?其实,每当我们的‘大山’不能挪去,或祷告不蒙应允的时侯,我们应当问的乃是:‘为甚麽我不信服神?’”
 
  我们要铭记主耶稣的教诲:“你们当信服神!”

【作者简介】 冯秉诚即里程,《游子吟》的作者,著有多部有影响力的基督教专著。已婚,现有一子一女。现全家四口全改信基督教。现任威斯康星州米城中华基督教会(Chinese Christian Church of Milwaukee)差传牧师和真道培训中心(True Word Training Center)主任。“中国基督徒作家基金会”专业作家。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读