雅博网

三种浪费生命人

2016-04-10 作者:庄汉夫  
来源:作者原创我也要投稿

0.jpg

 

  经文:箴15:12亵慢人不爱受责备;他也不就近智慧人。箴15:13心中喜乐,面带笑容;心里忧愁,灵被损伤。箴15:14聪明人心求知识;愚昧人口吃愚昧。

  灾难使人思想到人生的问题,思想到生命的宝贵及人生的价值观。在生命未受到威胁时,人们觉得生命是必然的,从未想到过生命的终结……埃博拉令到人人自危:不知这无形的病毒何时吞噬自己的生命!疫症令人感到生命是何等的无把握,是何等的脆弱,原来生与死只是一线之差!有一次,英国的安妮公主往美国参观太空站里的太空设备,她摸着一件真正的大空衣问道:「宇宙飞行服这样薄,保得住生命么,会不会裂开呢?」岩士唐上校回答说:「太空中穿着这件宇宙飞行服,生与死只不过是百分之一吋的橡胶的距离哩!」

  在这患难愈来愈多,生命遭到挑战的时刻,我们对生命会作出重新的评估:美国有一位很出色的女性名海伦凯勒——可说是世界历史中少有的一个难以想象的生命。她生下来就又聋又哑又盲,幸好神赐她一位恩师,自小教她靠手背的感觉来认字,又教会她读书,讲话……最后她毕业于哈佛大学,成为一位著名的作家、著名的演讲家!她说:「我不会单单地活一生,也不会单单地耗尽我一生,我会用我的生命来投资。」当我们认识到生命的宝贵时,就不会浪费生命,浪费神给我们的时间!时间是生命的量,是世上我们拥有的东西中唯一不可开源节流的。生命的奇妙在于:过去的不再属于你、我,现在这一秒属于我们,而下一秒则属于神!求神教我们爱惜光阴,珍惜神给我们的每分每秒,为主而活!

  一、亵慢关闭的生命

  箴15:12亵慢人不爱受责备;他也不就近智慧人。

  亵慢人。亵慢人跟随罪孽深重的罪人,拒绝教导和劝告。赛29:20因为,强暴人已归无有,亵慢人已经灭绝,一切找机会作孽的都被剪除。赛29:21他们在争讼的事上定(.无罪的.)为有罪,为城门口责备人的设下网罗,用虚无的事屈枉义人。

  亵慢人自以为是,集挑剔、批评于一身;不爱责备他的人,也不爱受责备;可说是非不分,远离智慧;不想得智慧人指示,不想与智慧人作朋友。这样的人不但关闭了自己的生命,更是顽固自恃,不求进步;他们不但浪费自己的生命,追不上时代,更是神不能使用的人!亵慢人心高气傲,破坏群体生活,关闭自己的头脑,不能与时并进,不能接受新事物。在现今的信息时代,科学进步,一日千里,所以教科书(特别是大学的)要年年修订。连z /-府也鼓励大家要终身学习,这是好的。在教会属灵的工作上,我们更加不能自满,不能关闭自己的生命!无论任何环境下,只有圣经——神的话语是永恒不变的,应用圣经真理却应该是与时并进的。

  当一个基督徒固步自封时,他的事奉、个人成长也可说「到此止步」。如果在事奉中我们不肯放下自己的主见,墨守成规,不学习与时并进时,将会为教会和自己带来许多问题。时代不同了,在事奉模式上如果我们仍然与几十年前那样一成不变,那么,就是说不能随着圣灵的风,圣灵的带领来迎合时代的需要,肯定是失败的。圣经教导我们必须做牧养和关顾的工作,这是无论任何环境,任何文化都不可否定的真理,但具体的方式方法是可以因应时代而改变的。例如说:以前教会定期为初生婴儿举行生日会,旨在联系牧养其家长;但过了一段期间,只见家长差遣佣人带婴孩来参加生日会,我们的牧养策略便要有所改变。又例如说:以前同工和义工每周定期探访会友,本来是好的。但到了某个时期,大家都很忙;家访时找不到人,只能放下留言咭;那便浪费了时间,不得不改变探访的方式了。在这信息发达的时代,发一个传真或一个电邮,不是更好吗——这是另一种形式的探访。再说,以前我们有主日学,助道会……现在随着环境的需要与时并进,有成长班,求主帮助教会可以在牧养方面做得更加好。

  我们的真理不变,事奉的模式却应随着需要不断更新,每个时代的教会都应该为她的时代写一套合时代需要的神学。圣经真理永恒不变,但神学却是因应时代不同而改变着的。否则,我们就会变成昔日的法利赛人,熟读圣经,但却思想闭塞。新时代来临──神的羔羊已经来到了,惜他们接受不了,改变不了,结果将耶稣基督钉死在十字架上。感谢神!异象临到彼得,保罗,他们开始向外邦人传福音;然而,法利赛人却声言要打死这班不照传统做事的人……像法利赛人这样关闭生命的人,神不能使用。基督徒要随着时代改变,本着圣经原则,有不断更新的生命,我们不要世俗化,但要现代化,正如保罗所言:罗12:1所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。罗12:2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。

  二、没有生气的生命

  箴15:13心中喜乐,面带笑容;心里忧愁,灵被损伤。

  心中喜乐。经文中“喜乐”这个词语在不同的译文中从1611年开始一直有更改。原先的含义不是热腾腾的喜乐。“上帝安置你快乐,有教养的人”意思是“上帝使你平安,有教养的人”。当心中充满着亮光和平安的时候,脸上洋溢欢喜。但是心中如果有持续不断的悲伤,就会使精神破碎。当焦虑掌握着统治权的时候,恢复力就渐渐衰竭,最终信念的抵抗力可能被破碎。心灵的病患在肉体自然状态中有反映(见箴17:22;《怀传》原文第255-258页;《路》第十四章)。

  一个人若有情绪上的问题,不但破坏整个生命,甚至会影响人一生之久。喜怒哀乐若控制得不好,也会教人丧掉生命。如果情绪处理得不好,忧郁过度,会使人吃不下,睡不着,工作做不好;整个人困在负面的情绪里,动弹不得,甚至有瘫痪的感觉。

  圣经中讲到世间上的忧愁有世俗和属灵两种分别:世俗的忧愁令我们过一种行尸走肉的生活,而属灵的忧愁则是按照神的意思去忧愁,就像保罗所说的一样:林后7:10因为依著上帝的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来。以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。

  圣灵光照一个人,让他看到自己的罪,他为自己的罪心中懊悔而归向神,于是,神为他预备一个满有喜乐的生命。当戴维犯了罪,神借着先知的劝勉光照他,他于是写了诗篇五十一篇。大卫所呈献的正是神所要的祭,忧伤痛悔的心神必不轻看;这是按神的意思,对我们有好处的忧愁,这种情绪不会把我们弄瘫痪了;我们在忧伤中靠神的恩典站立起来,这反而是一种美德。当人们在罪恶中顶撞神,不肯接受神的启示时,耶稣是多么悲伤,祂为整个耶路撒冷难过,也被称为「忧患之子」。昔日耶利米知看到时代的罪恶,为此哀哭,并化悲愤为力量,起来事奉神,这样的忧伤是蒙神悦纳的。

  在这末世时代,患难愈来愈加深,问题愈来愈多,人会被情绪压制,生命了无生气。今日人心充满了忧郁,如何胜过负面情绪呢?1、将忧愁作为一种情绪改为一种态度;多想一些积极乐观的东西,环境虽然改善不了,但可靠主的恩典改变态度。2、在无忧无虑的日子里应当操练自己每天经历神同在,一个每天经历神同在的人懂得在任何情况下都依靠神。3、情绪低落时找一个情况比自己差的人去帮助,这反而从中帮到自己。4、正确面对成功与失败,现在为甚么人们每有困难就情绪低落,想到自杀呢?这是社会性的问题,社会教人只许成功,不许失败;但世界愈来愈艰难,困难一来到,人不懂面对,精神就会崩溃下去。圣经中举出许多人物失败的例子:如摩西,大卫……以此教导我们今天怎样面对失败,圣经确是一本很实用的书。

  三、愚昧虚空的生命

  箴15:14聪明人心求知识;愚昧人口吃愚昧。

  追求神的话语,用圣经的原则过生活,大卫在诗篇一百一十九篇讲得好,他教导儿子所罗门向神求智慧,成了蒙福的人。聪明人咀嚼神的话语,愚昧人只求今生物欲情欲的满足,心灵空虚,好像参孙一样,神呼召他时给他很大能力,但他浪费了神给他的恩典!生命不在乎长短,而在乎我们追求的是甚么。有一对夫妇,丈夫在两所大学拿到最高学位,还未毕业就已是个世界知名的物理学家,他们夫妇两人清楚神的带领,毕业后愿意到婆罗洲当宣教士,许多人认为他们选择到那荒芜之地真是浪费所学,但这是世俗人的眼光,他们在乎的是神怎样看!

  凡是为主而作的,都能叫人得到丰盛的生命;耶稣基督在世三十三年,祂的生命对后世人有多大影响?抗炎战斗中去世的谢婉雯医生不过三十五岁,许多人都替她不值,但神知道,她已完成神要她做的工作,安返天家去见主,所以,她生命是丰盛而宝贵的!

  求主教导我们不要做容让自己有上述三种生命;只要把我们宝贵的生命交给主,任凭主使用;就能脱离失败,不做浪费生命的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读