雅博网

恩典的记号——加拉太书释经证道系列

2017-07-27 作者:归原  
来源:雅博网作者我也要投稿

 
2.jpg
 
        加6:11-18
 
        今天我们进入了加拉太书最后一段内容,这段内容是保罗用“大字”写出来的,这个大字是保罗故意突出这段内容,引起读者注意,让加拉太信徒聚焦在的福音主题上。
 
        今天证道题目:恩典的记号。
 
        一、是新人的记号(12-1315
 
        那些搅扰加拉太教会的假教师,他们只注重外表的宗教礼仪。保罗称他们’希图外貌体面的人’,现代中文译本‘喜欢在外表上炫耀的人’。他们根本不关心信徒内在的灵命状况,只关心别人对他的称赞。为了要得到称赞,他们勉强别人受割礼,遵守宗教的礼仪。这种勉强的方式有多种:比如:不受割礼、不得救;不浸礼,不得救;不戴帽,不得救;不唱诗篇,不得救等等。以不得救为理由,引起信徒的恐慌,让他们不得不遵守,勉强别人加入到他们的宗派(组织)里。
 
        保罗指出这些假教师为什么要勉强别人割礼呢?
 
        有二方面:第一、他们害怕传十字架的福音会遭遇逼 -/迫。对于初期教会犹太基督徒,他们传十字架的福音,会有生命的危险。犹太教逼 -/迫基督徒,就是基督徒传十字架的福音,司提反被犹太人用石头打死,就是他传了真福音。保罗信耶稣后,传十字架的福音,那些热心律法的犹太人起誓,不杀保罗就不吃饭。在使徒行传里我们看见,保罗在外邦传福音,大多数的逼 -/迫来自犹太人。
 
        这些假教师自称是基督徒,自称受耶路撒冷的教会差派到外邦传福音,其实他们不敢传’十字架的福音’,他们传一个迎合犹太人喜欢的‘割礼福音’,成功的逃避逼 -/迫。可见,假教师对十字架福音充满恐惧,使得他们不能按正意传扬十字架之道。这福音在今天也是如此,人不喜欢听福音。有一次我和几位同工交流,其中有一位说:“我发现传纯正福音的教会,信徒都很少;那些灵恩派、那些传成功神学的教会,人特别多。”各位,这个现象就说明了人不喜欢听纯正的福音。因为福音首先告诉我们,我们是一群全然败坏的罪人,人根本不能自救。堕落的罪人有一个特点:喜欢听好话,却不喜欢听真话。福音不是好话,却是真话。故此,听到真话的罪人,内心肯定不爽。
 
        有一个小故事:某牧师在一个教会讲道,那天他讲各类罪。首先列出的罪是赌博,一位坐在前排的妇女显然对此大为激赏,大声喊:“牧师,尽量讲,阿们!”接着牧师讲醉酒的罪,她又高声:“阿们!”当牧师讲到贪心、淫乱等罪,她更加的兴奋,不断叫着:“哈利路亚”。后来牧师讲到说长道短、言语方面的罪时,她转过来对边上的人说:“现在牧师不讲道,反而开始多管闲事了”。
 
        有些人传道绝口不提十字架的原因就是害怕传福音会面临逼 -/迫、失去工作。这种毒素在爱国会里特别的明显,有些牧师害怕受到逼 -/迫、害怕失去工作,不敢传讲十字架的福音。他们在讲台上传红色g e命福音,讨得众人的欢心。为了他们的野心,他们故意为爱国会辩护,迷惑那些不明白真理的信徒。
 
        第二方面:假教师可以藉着割礼,以此证明自己传福音的成功,并且从中获取个人的虚荣之心。
 
        恩典的记号不是外在的记号,是内在的记号。’受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的就是作新造的人。’有没有割礼,有没有浸礼,有没有戴帽等等,都是无关紧要的事,重要的事就是在福音里成为新造的人。你在不在爱国会,你在不在家庭教会都无关紧要,紧要的事就是你在不在福音里。有些人以割礼为夸口,有些人以不受割礼为夸口,有些人以浸礼为夸口,有些人以家庭教会为夸口等,其实所夸的仍然是肉体。
 
        假教师所夸的是外表的认同,是世界的认同。他们只看重教会有多少人,每年有多少人决志,教堂建造雄伟程度,每年奉献有多少万。这些数据可以写成报告,可以发表在各类的杂志上。但是保罗说,这些是无关紧要的事,重要的是内在生命的建造。已故斯托德牧师说:“今日的教会派也是一样,徒具外表。事实上,逃避真实、内在、属灵的信仰,乃是堕落后的人的本性。他们喜欢自制譍品,找个容易的、舒适的信仰来代替,因为它的需要只是外在的、礼仪的。”这句话是一针见血,如今我们将敬拜娱乐化,讲道小丑化,祷告迷信化,无非就是想用这些代替内在真实的福音,喜欢这种宗教的感觉和氛围。
 
        二、是十架的记号(13-1416
 
        福音是人为的抑或神为的?或者说,福音所注重的,到底是要我们去为神作些事,还是神已经为我们作成了大事?
 
        传割礼的福音实质上就是传人要靠自己得救,福音不再是神的大能,福音是人为的功劳。这个世界任何的宗教都在歌颂人的伟大,人靠自己修炼成神。假教师注重外表的体面,其实是伪装自己,让别人看到他像神。
 
        保罗说,我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。这是一个强烈的对比。假教师夸的是肉体,保罗夸的是主耶稣基督的十字架。保罗所夸的十字架对于现代的信徒来说,觉得很自然。但是对于古代的读者来说,这是一个陌生的概念,是不可思议的,因为对他们来说,钉十字架意味着暴力和羞辱的死--上流社会的人不会谈论这样的事。保罗以主耶稣钉十字架为荣,就像今天的人以公开q b为荣一样。各位,你会夸q b?你会以q b为荣吗?q b、钉十字架意味着羞耻、软弱、无能。一个人赤裸被钉在十字架上,一个人公开被q b,是多么羞辱的事。保罗为什么要夸基督的十字架呢?
 
        人想要夸口的就是要夸自己的成就,夸自己的努力、夸自己的工作、地位、权力等等,就算这一切都没有。我们还是会想到夸自己生了两个儿子,夸自己的儿子、女儿聪明。我们以外表的东西构造自我的形像和身份。保罗夸十字架,是看到人所夸口一切都自义,都是人想要通过我获得救赎。十字架就是否定人一切的努力。人的自我形像、身份的认同不是来自肉体,不是来自人的努力,是来自十字架的救赎。主耶稣钉十字架,就是告诉堕落的罪人,我们的肉体本身就是无能的、软弱的、羞耻的、被咒诅的,在我们的肉体里充满了形形色色的罪恶。我们下场就是十字架,但是主耶稣被钉十字架是圣洁的神代替有罪的人钉十字架,是义的代替不义的人受刑罚。因此,一个人与十字架相遇,意味着伪装他的遮羞布被揭开,他的自义被揭露,暴露出人性中的恶性。人在十字架面前就会看到人软弱、无能、羞耻本相。我已经破产了,我根本不能自救,我惟一的拯救者就是那些代替我死的主耶稣基督。让神遮盖我的羞辱。我如今的自我形像、身份完全来自被钉十字架的基督,他成了我的义。
 
        保罗以两个被钉十字架上(因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上,给我们看见恩典的记号。第一个就我而论,世界已经钉在十字架上--这个世界就是上文所指的肉体,这个肉体顺从情欲的事,它存在于基督徒的生命里,就是抵挡圣灵、抵挡基督的国度。它在我们的里面不断诱惑我们,激发我们的欲望,让我们不断追求肉体所夸的事。如今在福音里,肉体已经被钉在十字架上,就是说肉体对于我来说,失去了对我的掌控。过去我活在肉体里,被肉体掌控,人生的价值、目标、意义完全被世界掌控。但如今在恩典里,肉体失去了对我掌控。注意!保罗不是说世界死了,而是就我而论,是指我已经死了。他不在以世界的标准活着,乃是活在恩典里,以恩典塑造自己,以恩典为我的形像。
 
        第二个就世界而论,我已经钉在十字架上--世界不断会向我发出诱惑,但是对于一个已经死在十字架上的人来说,世界的诱惑已经都过去了,对我们不在有影响。我想举一个例子:你想容入某一个群体里,这个群体里的人有一个共同的爱好,就是玩“王者荣耀”游戏,你想容入到这个群体,你必须会玩“王者荣耀”。你为了要得到这个群体的认同,你必须在“王者荣耀”有所成就,这个成就就是肉体所夸口的。但是保罗说,就世界而论,我已经钉在十字架上,我已经死去了,“王者荣耀”吸引力虽然很强烈,但是对于我这个死人来说,没有任何有影响。我不以“王者荣耀”为夸口,我所夸口的是基督被钉十字架。夸“王者荣耀”是我们在追寻自我的价值,夸基督的十字架就是接受基督的恩典,我只是一个白白领受恩典的人。
 
        可见,这两个被钉十字架是人内在经历福音。如果我们没有将世界和我钉在十字架上,那就意味着我们还不认识十字架,身上没有恩典的记号,还不是神的选民。
 
        三、是受苦的记号(17-18
 
        假教师一心一意要给人带来一个“律法的记号--割礼”,让外邦人成为犹太人,成为亚伯拉罕肉身的后裔。假教师因此就会得到荣耀的记号,别人认为他是本世纪最伟大的布道家。但是保罗说,从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。谁是福音的使者,谁者传真福音的人,保罗说我身上带着耶稣的印记,这个印记就是恩典的记号,当你们看见这个记号,就知道谁是真使徒?谁是假使徒?这个印记是指什么呢?加尔文解释说:“就是他为福音作见证而招致的监禁、捆锁、鞭笞、殴打、投石以及各种不公平的对待。”这是保罗传十字架的福音带来恩典的记号。如果保罗和假教师们一样,投机取巧,就不会受到犹太人的逼 -/迫,甚至会被犹太人视为民族英雄。但是保罗清楚我们的主耶稣基督没有在耶路撒冷登基为王,他登上的宝座是十字架的宝座,是受苦、死亡的宝座,我们传十字架的福音,就会经历基督所经历的事。
 
        各位,恩典的记号是十字架的记号,是受苦的记号,是软弱的记号。在世人看来,这个记号代表着羞辱、被人轻视、被人讥笑,但是保罗说,这就是恩典的记号。因为在恩典里的人不在以世界标准看人生,乃是以十字架标准看人生。没有经历十字架的人,他根本不理解保罗,根本不理解福音。福音对于他来说,就是一件可怕的事、恐怖的事。但是那些经历福音的人,就会在福音里夸主耶稣基督的十字架。你看!亚伯拉罕、雅各、摩西、大卫、彼得、保罗等,我们在他们的生命里看见真实的人性,看见他们受苦难的生活,看见他们的软弱,看见他们生命的挣扎。然而,我们在他们的软弱、苦难、挣扎中看见神的恩典。我们读某些属灵伟人的传记,你会佩服这个属灵的伟人,你会觉得这个属灵的伟人好伟大。但是你读亚伯拉罕的故事,你读摩西的故事,你读大卫的故事,你会读到神好伟大,他的慈爱是何等丰富,他不断怜悯罪人。各位,这就是恩典的记号。
 
        有一首歌《恩典的记号》
 
        站在大海边 才发现自己是多渺小
        登上最高山 才发现天有多高
        浩瀚的宇宙中 我真的微不足道
        像灰尘 消失也没人知道
        夜空的星星 彷佛在对着我微微笑
        轻声告诉我 一切他都看见了
        我所有挣扎 所有软弱和跌倒
        将成为主恩典的记号
 
        当我呼求 耶稣听见我的祷告
        千万人中 他竟关心我的需要
        走过的路 有欢笑有泪水
        都留下 主恩典的记号
        在风雨中 耶稣将我紧紧拥抱
        我深知道 他是我永远的依靠
        走过的路 有欢笑有泪水
        将成为 主恩典的记号。
 
        “挣扎、软弱、跌倒、欢笑、泪水”怎么会成为恩典的记号呢?请听保罗说:“林后12:9-10他对我说、我的恩典够你用的.因为我的能力、是在人的软弱上显得完全.所以我更喜欢夸自己的软弱、好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故、就以软弱、凌辱、急难、逼 -/迫、困苦、为可喜乐的.因我甚么时候软弱、甚么时候就刚强了。”
 
        结论
 
        福音不是一套抽象的理论,乃是我们生活的方式,这种方式完全不同于这个世界的方式。但你照着福音的方式去生活,这个世界的人会轻视你,讥笑你,藐视你,但是你一定会经历神的安慰和恩典,因为那位被钉在十字架的主耶稣基督,他要亲自安慰你,将他的恩典赐给你,在你的生命里就会留下耶稣的印记。或者说,你何时被世界看为羞辱、软弱、无能,说明你生命里已经有了基督的印记。你何时被世界逼 -/迫,被凌辱、受苦难,说明你的生命里有了恩典的记号。
 

【作者简介】 归原:雅博网作者,1998年蒙恩,2000年在圣经专修班进修,2001年开始传道,2014年再次入神学院进修,2016年毕业。现任瓯北恩约归正教会传道。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读