雅博网

不能得胜的教会

2018-04-23 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

timg (12).jpg

   启示录2-3章当中,约翰首先写信给七个教会。他赞许教会的长处,也警戒其过失。每一封信既是写给当时教会的,也是写给历代教会的。在教会里、在生活上,我们都要抗拒爱心冷淡、道德松弛、苟且、妥协、死气沉沉、在信仰上马虎等试探。信中很清楚指出神如何看这些质量。这卷启示录警告那些冷淡的基督徒,也激励那些在世上忠心忍受迫害的信徒。它再次向我们保证,良善必要战胜邪恶,在困难的时刻带给我们盼望,在信心动摇的时候给我们引导。基督给教会的信息,是向历代每位信徒发出的盼望的信息。在给七个教会的书信当中,我们会看到主的劝勉,责备,鼓励。在(启2-3章)当中,我们看到,有一句勉励是在对七个教会教导的时候,都反复重申的,那就是“得胜的”,如何如何。(启2:7)“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。”(启2:11)“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,必不受第二次死的害。”(启2:17)“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的就应当听。得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他。并赐他一块白石,石上写着新名。除了那领受的以外。没有人能认识。”(启2:26)“那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国。(启3:5)“凡得胜的,必这样穿白衣。我也必不从生命册上涂抹他的名。且要在我父面前,和我父众使者面前认他的名。”(启3:12)“得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我神的名,和我神城的名,(这城就是从天上从我神那里降下来的新耶路撒冷)并我的新名,都写在他上面。”(启3:21)“得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。”主愿我们得胜,然而,今天地上的教会,有多少是能得胜的呢?今天我们要探讨一个主题《不能得胜的教会》。

 
  一、缺少勇气,没有信心(启2:1-3、6-7)
 
  (启2:1-3、6-7)“你要写信给以弗所教会的使者,说,那右手拿着七星,在七个金灯台中间行走的,说:“我知道你的行为,劳碌,忍耐,也知道你不能容忍恶人,你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦......然而你还有一件可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。”以弗所教会,肯效法主的榜样,努力传福音,甘愿付出忍耐、劳苦的代价。结党纷争乃主所恨之事,以弗所教会能在这事上与主同一态度,在行动上与主同心。“尼哥拉一党人”是指那些贪图罪中之乐、在信仰上妥协的信徒。尼哥拉党这个名字可能是来自希伯来文的“巴兰”。巴兰是教导以色列人放纵情欲的先知。当我们想参与一些明知是不正当的活动时,总会制造借口,为自己的行为辩护,说那并不如想象的那么坏,或说这无损我的信心。但基督要严厉斥责那些寻找借口犯罪的人。基督的教会,也应该勇敢斥责这些罪恶。当今教会最缺乏的,就是对抗罪恶的勇气,常常妥协,常常容忍罪恶在教会当中蔓延横行。为什么呢?害怕绊倒人,害怕责备给人带来软弱,就不来聚会了,甚至不信了。结果,就使得软弱信徒成为我们的软肋,破口,任由魔鬼撒旦一再的利用,来攻击我们的教会。很多教会在这方面,一直不能得胜。总是抱着,教会信徒本来就少,责备批判,惩戒,人更少了。正是这种以利式的纵容态度,使得信徒不能在生命上成长,信多少年都是属肉体,甚至没有重生的。
 
  二、缺少远见,安于现状(启3:14-22)
 
  (启3:14-22)“你要写信给老底嘉教会的使者,说,那为阿们的,为诚信真实见证的,在神创造万物之上为元首的,说,我知道你的行为,你也不冷也不热。我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。你说,我是富足,已经发了财,一样都不缺。却不知道你是那困苦,可怜,贫穷,瞎眼,赤身的。我劝你向我买火炼的金子,叫你富足。又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来。又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。凡我所疼爱的,我就责备管教他。所以你要发热心,也要悔改。看哪,我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”老底嘉是这七个城市中最富庶的,以银行业、羊毛业和制造眼药的医学院驰名。但这座城市水源不足,曾经建造一套输水系统,把温泉的水引进城里,但被引进来的水变得既不清凉,也不热──只是温水。老底嘉的教会也和这温水一样,不冷不热。温水是乏味且不好喝的。老底嘉教会已经变成温水,因此是乏味的,令人厌恶的。信徒没有甚么立场、漠不关心以致闲散;教会忽略了为基督工作,便会变成铁石心肠,自我满足,甚至自我毁灭。有些信徒误以为有了丰富的物质就表示神的祝福。老底嘉是一座富有的城市,教会也很富足。但老底嘉人看重他们可以见到和买到的东西,过于那些看不到的和永恒的属灵恩福。财富、奢侈和安逸能够使人产生自信、满足并且自鸣得意。但不论你拥有多少财富,或赚了多少金钱,如果你没有与基督建立关系,仍是一无所有。你的财富如何影响你的属灵期望呢?不要把你的生命集中在奢华的享受上,却要寻找在基督里的真财宝。
 
  老底嘉以财富闻名──但基督吩咐他们要向祂买金子----真正属灵的财富。这座城市以织布业和漂染业出名──但基督叫他们向祂购买白衣---祂的公义。老底嘉夸耀它那些医治各样眼疾的宝贵眼药──但基督叫他们要向祂买药,好医治他们的眼睛,使他们能够看见真理(约9:39)。基督向老底嘉人表明,真正的价值并不在于物质上的丰富,而是在于和神有正确的关系。他们所有的财富和成就,与基督永恒的国度相比都是毫无价值的!神要管教这个不冷不热的教会,祂管教的目的并不是要惩罚,而是要使人回转归向祂。老底嘉教会自满而富有,他们自以为有了一切,但却没有基督的同在。基督在叩他们的心门,他们却忙于享受世间的宴乐,而没有留意到祂正想进来。属世的享受──金钱、安全感、物质财富都可能是危险的东西,因为他们所带来的短暂的满足,使我们忽略了神所赐的永恒的满足。倘若你发觉自己对教会、对神、或对圣经感到冷淡,就表示你对神已经疏远了。
 
  三、缺少异象,不听呼召(启3:1-6)
 
  (启3:1-6)“你要写信给撒狄教会的使者,说,那有神的七灵和七星的,说,我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。你要儆醒,坚固那剩下将要衰微的。因我见你的行为,在我神面前,没有一样是完全的。所以要回想你是怎样领受,怎样听见的。又要遵守,并要悔改。若不儆醒,我必临到你那里如同贼一样。我几时临到,你也决不能知道。然而在撒狄你还有几名是未曾污秽自己衣服的。他们要穿白衣与我同行。因为他们是配得过的。凡得胜的,必这样穿白衣。我也必不从生命册上涂抹他的名。且要在我父面前,和我父众使者面前认他的名。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”撒狄教会的问题不是异端,而是灵里的死亡。撒狄虽然有充满活力的声誉,但内部却是充满罪恶。他们是金玉其外、败絮其中的教会。圣灵对他们实在没有甚么称许的话可说。耶稣极力要求撒狄教会持守他们当初信主时所听到的真理,重新回到信仰的根基上。并要听从神的呼召。今天许多教会就像撒狄教会一样,死气沉沉,没有圣灵活泼的工作。不是圣灵不感动呼召,而是人的懒惰,灰心,不追求,拦阻了圣灵的工作。更是把主耶稣福音的大使命抛在脑后,所以就成了“按名是活的,其实是死的”。
 
  四、缺少警醒,落入试探(启2:14-17)
 
  (启2:14-17)“然而有几件事我要责备你,因为在你那里,有人服从了巴兰的教训。这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。你那里也有人照样服从了尼哥拉一党人的教训。所以你当悔改。若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑,攻击他们。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的就应当听。得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他。并赐他一块白石,石上写着新名。除了那领受的以外。没有人能认识。”基督徒之间容许有不同意见,但绝对不能容许异端和道德的败坏。在你那里可能没有偶像膜拜的庆典,但却可能有色琴、性罪恶、欺骗、毁谤和谎言。不要因为别人要求开放而容忍罪恶。巴勒是一位王,他因惧怕以色列人而聘请了巴兰去咒诅他们。巴兰起初拒绝了,但金钱的诱惑使他改变初衷。后来巴兰引诱以色列人去拜偶像。基督在这里责备别迦摩教会,因为他们容忍那些好像巴兰一样的人带领群众离开神。今天我们很多教会觉得我们不拜偶像,我们只敬拜神。可是他们却忽略了,有时候偶像并不一定是有形有质的。无形的偶像更加可怕,一旦深陷其中,就难以自拔。(弗5:5)“因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里,都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。”(西3:5)“所以要治死你们在地上的肢体。就如淫乱,污秽,邪情,恶欲,和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。”巴兰一再接待巴勒的使者进入他的家,就已经落入了贪财的试探。如果我们一再接受各种看似好意的推销,理财方案,直销策略,你已经离拜金钱,享乐,私欲为偶像不远了。
 
  在约翰的时代,教会已在欧亚非三大洲的很多地方被建立起来了。主耶稣特别挑选了在亚西亚的七个教会,且在次序方面有一定的排列,这实与预言有关。虽然如此,每一封信的内容信息,也是主今日对我们所讲的话。在这些给教会的信的末了都要求信徒听从,并且把写给他们的话牢记在心。写给每间教会的信息虽然各有不同,但都是每个人需要留意的警告和原则。哪一封信是指着我们的教会说的呢?哪一封信最能够指出我们此时的属灵景况呢?我们又如何回应?
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读