雅博网

丰盛的.生命

2016-05-21 作者:汲沦溪  
来源:雅博网作者我也要投稿

002JTzz8gy71MG62rX248&690.jpg

        约翰福音:15:1 -10我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。

  耶稣在这里给彼此相爱的新命令(约13:34作了诠释)。祂用葡萄树作比喻,信徒若能象树枝与树的关系那样与主的身体相连,彼此相爱,就能向世人见证主名。信徒在圣灵的引导下,一定如造在城上的山,做光做盐,不能隐藏。基督是真葡萄树,生命在祂里面,属乎祂的人都定能结出生命的好果子。

  与主的关系,就如同枝子连于葡萄树。耶稣为门徒洗脚,弯下腰来服侍门徒,这是何等的爱与谦卑,也是主赐给我们的一条新命令,叫我们彼此相爱,我们也当效法主,连于基督。

  耶稣为我们作了挽回祭,人与人之间的关系就应有新的规范,这就是彼此相爱。彼此相爱的关系就象主爱我们一样。从信徒的彼此相爱世人就能看出我们是主的门徒。门徒是主的枝子,需要被主修理。

  一、多结果子的枝子

  耶稣说:我就是道路、真理、生命,若不藉着祂,没人能到父那里去。耶稣也反复讲神的道,用此来洁净我们,刺透光照我们。十一个门徒就是耶稣修理过的枝子,让他们彰显基督的荣耀,用自然界的关系来阐述神的作为,让我们更好明白神的话语。

  结果子的三个条件:1.洁净。凡结果子的祂就修理干净,使枝子结更多的果子。门徒之所以干净,因为已修理过。神的话语能把信徒修理干净,结果子更多。

  曾在荒原的春天看见有些树枝被剪得干净整齐,而且能看见修剪过的疤痕,裸露在天地间。当这些树枝被剪下时,一定是痛的。有些树枝可能还粗些,有些树枝可能细些,但修剪过的地方,都有大小的伤口,看着都有些疼。它们生长在荒原,但树枝的生命却是不同。

  正如此处经文所阐述的,被主使用的门徒们,他们都被主修理过,生命中那些不合乎主用的地方都被主剪掉了,为的是枝子结更多的果子。相信我们在秋天果实成熟的时候,看见果实累累的树,一定是经过园丁的辛勤修理,才有丰盛的果子溢满枝头。

  结果子的第2个条件就是要住在主里面。主在这里的第4节经文告诉我们:你们要常住在我里里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。我们如何常在主里面?

  我们在基督里得着白白的恩典,过犯得以赦免,承受主基督为我们取得的丰富荣耀。所以,在基督里乃是“救恩计划”的中心。我们在基督里,与主联合,才能成为新造的人。这新造的人是被主所更新和改变的人,有新生的样式。在基督里就是与主联合,成为基督身体内的肢体,与主团契相交,在基督身体内生活,多结果子。

  结果子的第3个条件就是顺服主,你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。正如我遵守了我父的命令,常在他的爱中。顺服主这是我们常常爱讲的话,在基督徒里也常常可以听见,我愿顺服主、我要顺服主,但顺服主很多时候,我们都会大大折扣。看看主耶稣的顺服,腓2:8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。基督的完全顺服可以从上十字架看出。祂的意愿就是卑微自己,完全顺服。我们对神的话语是完全的顺服和不打折扣的执行吗?

  二、结果子的程度

  结果子的生命也有四种不同的程度

       1.不结果子。凡属我不结果子的枝子,他就剪去。在这里主耶稣警戒那些不结果子的树,祂必会剪去。这让我看见法利赛人的假冒伪善,他们徒有敬虔的外表,没有敬虔的实质,太23:27你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。他们只注重外表的信仰,求人的称赞。又强解圣经,耶稣指责他们的教训导人入罪,也污秽了他们自己。

  2.结果子。凡结果子的,祂就修剪干净,使枝子结果子更多。基督是真葡萄树,我们从祂饮于甘泉,枝子会更加茂盛,结果子也会更多。若是枝子离开树,很快就会枯干,因为枝子的营养来源于树,没有营养,枝子很快会枯萎,更不能结果子。要想结果子,必须连于树。基督徒也是如此,想结果子,必须连于基督,从基督那里领受智慧、生命和力量。

  3.结果子更多。从这句话看来,主期盼我们不但结果子,而且结果子更多。秋天曾去葡萄园看见过挂满枝子的葡萄,但每一家的果园是有区别的,远远望去都结满了果子,走进之后,你才能发现是有差别的,每一根枝子上结的葡萄是不一样的,有的串大饱满,有些串小,果实少,对于辛勤的园丁来说,同占地土,多结果子,那心情是不一样的。

  4.多结果子。主喜悦我们连于祂,结出丰硕的果子。枝子若不连于树,根本长不出果子,如同我们的生命一样,要想丰盛多结果子,就必要连于基督。我们基督徒的生命若不与主联合,就不能丰盛,这丰盛本于主也因为主。基督为我们的罪作了挽回祭,彰显了神丰富的怜悯与爱我们的大爱,更救我们脱离了将来的愤怒。正是耶稣为我们所成全的救恩,我们因信在基督里被称为义,悔改来到神面前,主将这丰盛的生命赐给我们,好让我们靠着祂得永恒的生命。所以太3:8说:你们要结出果子来,与悔改的心相称。

  三、信徒所结的果子

  1.领人归主:罗1:13弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,......。在这节经文中,“果子”是指新归信基督的人,也含已信信徒灵性上的增长。保罗希望在罗马也象在他在其他外邦人的世界中一样,能领人归主,造就信徒。

  2.生命上的美好品质,结出圣灵的果子。基督徒的身体是圣灵的殿,圣灵住在我们里面,住在人里面的圣灵能叫人在生活中活出基督的样式。基督徒当弃绝今生的骄傲,肉体的邪情私欲及贪婪。果子是生命自然成长的结果,圣灵的果子是信徒顺从圣灵而生活的自然表现,不是装出来的,也不是圆滑的处事方法,说到圣灵所结的果子,每一个果子都需要我们操练,不是很容易结出这样美好的品格,靠着爱我们的主,顺服圣灵的引导,为这美好的果子发出的清香之气作见证。

  3.德行仁义的果子:我们的生命与基督联合后会在生活上表现出神的道德品质,这是圣灵所结的果子。是人与神恢复关系后的结果,所以从树上结的果子可以看见一个人的真实品质,真正重生的基督徒一定是有这样生命的美好品质。我们将来都要面对主,没有什么在主面前可以隐藏的,都要显露出来,唯有结满仁义果子的人必蒙神的称赞。

  生活中,我们会看见各样的信徒,从他们的言行当中,我们就能看见他的果子,是结满仁义的果子,还是结满假冒伪善的果子,我们内心会非常清楚。当然那些生命中结果子的人,我们也会多多接近和学习。

  彼此相爱是门徒们应当结的果子,而且要结这样多多的果子,在爱心上多而又多,爱心也在这个过程中被丰富,用爱浇灌在心里。是爱的果子,仁义的果子。仁义就是诚实无委彼此建立,神的道带出改变的生命,让神的性情、品格成就在我们的心里。美善的性情建立,耶稣是我们的榜样,是主赐给我们的新命令,我们当领受遵行。圣灵所结的果子与情欲所结的果子完全不一样,肉身的败坏被钉在十字架上,我们会顺服圣灵的引导,生命的品质被主更新改变。仁义圣洁的果子是我们当结出的果子,暗昧的事情要弃绝。生命连于基督,荣耀神。我们是枝子,主是葡萄树。在祷告中求主帮助我们连于祂,生活中建立这样的品质,就必蒙神的赐福。

  四、常在主里面

  我们生活中无一处没有主的同在,在基督里,我们与主联合,享受基督。没有剪去的枝子,也须常在基督里,才能结果子。信徒的成长要经过圣经教训的修剪,常常读主的话语,恒切祷告,才能多结果子。

  加略人犹大虽被主拣选,但他是没有住在主里面的枝子。耶稣为什么还要拣选犹大做门徒呢?耶稣明白指出祂没有做错,祂清楚知道所拣选的每个人。旧约早已指出有一个卖主的人,这件事情是要应验经上的话。诗41:9 连我知己的朋友,我所倚靠吃过我饭的,也用脚踢我。而耶稣已然知道犹大背叛的心,却切望他能回头。耶稣在最后的晚餐上蘸一片小饼给犹大,希望犹大能明白祂的大爱,能够回头,但犹大已选择了撒但的道路,出卖了耶稣。

  要主住在我们里面,必须爱主,人若爱主,神也会爱他,这种新的关系是爱的关系。我们也当潜心查考圣经,明白主的教训,才能知道主的旨意和心意。

  切愿我们的生命连于主基督,从祂饮取活水的泉源,饮于这泉的必会永远不渴,约15:5我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。阿们!

  

【作者简介】 汲沦溪姊妹:雅博网作者。曾担任过某圣经学院行政助理、文宣部导师,也曾在某主内网站做过专辑主编。其文笔优美、细腻,常从生活中领悟神的恩典!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读