雅博网

祷告要恒切

2020-12-01 作者:在你殿中  
来源:作者原创我也要投稿

祷告要恒切.jpg

  罗马书12:12在指望中要喜乐,在患难中要忍耐;祷告要恒切。

  这节经文中的“三个要”是一段完整的教导,教导我们应该以怎样的人生态度来面对各样的环境。上周分享的是“在患难中要忍耐”,强调了忍耐的重要性,忍耐能够考验我们的意志,磨练我们的生命,让我们的生命在忍耐中变得成熟,迎来丰收。今天讲“祷告要恒切”,这里的“恒切”仍然是与“忍耐”有关。很多时候我们在面对患难时会发现自己的渺小、孤单和无助,但是我们在患难中不是靠自己,咬着牙用意志去战胜,而是要懂得持久地用祷告寻求神。当我们在漫长的人生旅程中始终有一颗恒切祷告的心去面对一切时,我们就能够拥有得胜的心态,在各样的环境中稳操胜券。

  “恒切的祷告”是指坚韧不拔、锲而不舍地祷告,而不是三心二意、蜻蜓点水式的祷告。很多时候我们把上帝当作使唤的对象,祷告了就要神立刻答应,一祷告就盼望立竿见影、见到果效,如果祷告没有蒙神应允就怀疑神的慈爱,像小孩子耍无赖一样,认为神一定要对我有求必应才是爱我,这些都是因为我们没有摆正祷告的心态。“祷告要恒切”是表明我们在祷告中要有一个长期等候、寻找的过程。

  祷告不是一种宗教仪式,也不是敷衍了事地完成任务,祷告必须要不间断地、恒切寻求神的面,这也是圣经中反复提到、教导我们的祷告态度:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18)喜乐、祷告、凡事谢恩,这些都是基督徒的人生态度,经文中“不住地祷告”就是指不间断地、恒切地祷告,在任何环境中都不放弃、不灰心的态度,这是我们的祷告要具备的。

  保罗在加拉太书中说:“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。”(加6:9)保罗教导我们“行善不可丧志”,祷告也是一样,不可灰心,必须始终存着锲而不舍的态度在神面前寻求。

  许多人不花时间祷告,是因为他们认为上帝是全知全能的神,他知道我们的需要,也察看我们的心思意念,何必浪费那么多时间祷告呢?于是就不祷告,或者是实在没办法解决了才去祷告。这些都是错误的,我们若是存着这样的态度在神面前祷告,就是功利主义的祷告,而不是恒切地祷告,这不是基督徒应该有的态度,以这样的态度对待神也让神伤心。

  我们必须懂得,祷告是与神建立一种关系。我们亲近神是因为我们享受这种关系,我们可以在这位万王之王面前无话不说,在这位创造宇宙万物的神、我们的救主面前感恩、赞美、祈求、诉说,这是何等大的权利和祝福。如果我们不祷告就浪费了这权柄,也让神失望,因为他邀请我们祷告。主耶稣在圣经中有很多关于祷告的教导,他也亲自向我们示范该怎样祷告,主祷文就是主耶稣教导我们的祷告。祷告不是浪费时间,祷告的果效远超过我们在地上自己所忙碌的。我们凭着自己所做的可能到最后是一场空,但是我们在神面前祷告、寻求的每一分钟都是被神记念的,是神所喜悦的。

  祷告是我们被神的爱所吸引来到他的面前,愿意向他敞开,向神倾诉,向神表达我们的爱,对他的渴慕、向往。就如夫妻关系的建立,道理是一样的。很多人觉得,夫妻之间何必说那么多呢,每天下班到家已经很累了,去敞开作沟通就更觉得烦,不想多说话。这样的夫妻怎么会有亲密关系呢?夫妻之间不注重情感交流、缺乏沟通,最终导致无话可说,是很多婚姻从最初的甜蜜走向破裂的原因。夫妻之间因为有爱才能彼此敞开、倾听,建立良好的沟通,才可以无话不谈。因此,夫妻感情恩爱胜过生活中的其他方方面面。

  同样,我们的祷告就是与上帝建立亲密关系。神知道我们的过去、现在和将来,也知道我们的一切所思所想,但是他需要我们向他开口诉说,表明我们在乎他,我们在神面前敞开心门,凡事依靠他、寻求他,这就是我们祷告的目的。我们若不是以正确的态度来对待神,就会陷入有事有神、无事无神的功利主义,把上帝当作消费的对象。很多人的祷告生活没有建立起来,就是因为这错误的观点。

  祷告是把上帝与我们之间的关系摆在一切的首位。我们在祷告中,心里得着力量去面对生活,并且我们在祷告中得着的,也可以分享给别人。我们每一天的祷告可以首先在神面前感恩,然后认罪悔改,求神刚强我们的身体,让我们每一天带着喜乐去面对工作。若是没有一个祷告的心态去面对一天繁忙的工作,整个人就会筋疲力尽,但是因着祷告,摆正与神之间的关系,一切都会理顺,井然有序。这就是主耶稣说的:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。”(太22:37-38)

  祷告是生命成长的途径。通过祷告我们与神的关系建立起来,生命得以成长。我们做礼拜、聚会、为主作工、传福音,都很好,但这一切都不能代替私下的祷告生活。没有祷告,我们就是凭着血气,凭着自己的聪明才干在忙碌,会很疲惫。祷告是我们心中的力量和喜乐的泉源,我们向神祷告、寻求他的面,表明我们在乎神,在乎上帝的祝福。大卫在诗篇中说:“你说:‘你们当寻求我的面。’那时我心向你说:“耶和华啊,你的面我正要寻求。”(诗27:8)我们可以和神无话不谈,任何的心事都可以向他倾诉,无论是我们的感恩、赞美或是忧伤、痛悔;上帝也喜欢我们向他真诚地敞开,无论是各样的难处或是所受的伤害,一切的喜怒哀乐、忧愁烦恼都可以跟神诉说。恒切地祷告,等候神的旨意成就。慢慢地我们在祷告中会发现自己在改变了,更能明白、体会神的心意,因为祷告不是单方面的倾诉,也可以聆听圣灵对我们的感动。

  如果专心祷告,这个时候是我们思维活跃的时候,很多的思维、感动像闪电一样划过,圣灵会在我们祷告的时候感动我们,帮助你做正确的决定。祷告也是一个人的心态、状况可以调整到最好的时候。我的很多讲道都是在祷告中形成思路大纲、再慢慢地丰富内容,甚至讲道中要举的例子也会在祷告中因着感动涌现出来。所以不要把祷告当做一个额外的功课和压力,更不要把祷告当做一种宗教仪式,祷告应该成为我们日常生活的一部分,就如每天早上起来要洗脸、刷牙一样,我们把每天早晨的祷告作为一天生活中不可缺少的一部分,这样我们的生命就会随着祷告稳步建立起来。

  以上说的是祷告的重要性,我们为什么要恒切祷告。接下来我要说的是如何恒切地祷告,恒切祷告有什么含义。从以下三个方面来讲:

  一、恒切的祷告是摆正态度的祷告

  “恒切”是一种态度,是一种坚韧不拔、咬定青山不放松地寻求和对神的渴慕,并且这种恒切是要伴随我们一生之久,不是祷告之后问题解决了就跟上帝再见了,等有事情了再来找神。恒切祷告是一种持之以恒、锲而不舍的祷告,在这样的祷告中,我们才能紧紧抓住神,从神那里得着力量,被指引走前面的道路。

  教会是从祷告中诞生的,没有祷告就没有教会。主耶稣复活后与门徒们一起生活了40天,他升天之前跟门徒说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”(徒1:4-5)之后,耶稣就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。(参徒1:9)门徒回耶路撒冷后,进了城,就上了所住的一间楼房,“这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。”(徒1:14)使徒行传1章13节所记载的“这些人”是加利利的渔夫、税吏,没有什么口才,并且胆小怕事,耶稣的被 b u和被钉十字架,让这些跟随他的门徒都非常惧怕,惶惶不可终日,有否认耶稣的,也有重操旧业继续打鱼的,但是耶稣因着他极大的爱,在复活以后向他们显现,把他们都找回来,体谅他们的软弱。

  耶稣升天后,门徒们按着他的教导,同心合意地恒切祷告,长达七天之久,一直到五旬节那天,他们被圣灵充满,得着能力,整个生命被改变,在耶路撒冷大庭广众之下传讲福音。彼得从一个胆小怕事否认耶稣的渔夫变成一个刚强的耶稣基督的勇士,最后为主殉道。就是这些人,曾经这样软弱的一群人,到处传播耶稣的福音,建立了最初的基督教会,成为了今天全世界几十亿人的信仰基础,这不是人做的,这是祷告所带来的。恒切的祷告能够使人从软弱成为刚强,更清楚自己的使命。今天的我们也是这样,如果不祷告,也像这些门徒一样,是那样的脆弱,在患难、危险面前胆怯、惧怕,手忙脚乱,身心疲惫。祷告能够让我们刚强,在祷告中明白神的旨意,承担神所交托我们的以前认为做不到的事情。

  很多人认为祷告是浪费时间,这是魔鬼的谎言。还有人认为祷告时间长、话多,这是女人擅长的,按男人的个性不是这样,所以不注重祷告。这是对祷告的误解,恒切祷告不是重复话语的祷告,而是专心寻求神的祷告。曾经有一位著名的基督徒讲过:一个男人最有力量、心灵最刚强、头脑最清晰的时候,就是他祷告的时候。一个男人不祷告就是一个糊涂虫,凭自己的聪明、血气不可一世,但是祷告能够让他谦卑下来,所以一个男人跪着祷告的姿势,是一个勇士的姿势,是最有力量的时刻。感谢主,在我们教会中有一批祷告的勇士,有姊妹也有弟兄。

  恒切地祷告是在神面前摆正态度,知道自己靠不住,回转向神,切切寻求神的祷告。耶稣在约翰福音中说:“人若渴了,可以到我这里来喝!信我的人,就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’”耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。(约7:37-39)耶稣说这话的时候还没有赐下圣灵,后来使徒们在马可楼上恒切祷告,五旬节时被圣灵充满。恒切祷告的心态就是极其渴慕、寻求的态度,我们的心极其渴慕圣灵的浇灌,就如干渴的田地需要雨水的浇灌,唯有这样我们才能得着圣灵的充满,得着圣灵的能力,心被改变。

  恒切祷告需要向自己的肉体死。拦阻我们祷告的,不是有没有时间的问题,而是我们的肉体和肉体的邪情私欲。每个人的肉体都是不喜欢祷告的,因为肉体是与神为敌的。在座的各位可能都会有这样的体会,当我们来到神面前的时候,心里会有一个声音在说:好了,好了,别说太多了;赶紧要上班了;阳台上的衣服还没收;看一下微信吧;等等。祷告的时候心猿意马,一大堆的事情在头脑中涌出来,安静不下来,这时候对我们是一个挑战,考验我们是顺服圣灵还是顺服肉体。罗马书8章中说:“因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。”(罗8:5-6)当我们来到神面前却安静不下来的时候,我们要向肉体宣战,对肉体说不,我就是要祷告,要寻求神的面,要切切地祷告,一直祷告到心里充满喜乐平安,祷告到跟神的关系建立起来,这需要时间。

  浑浊的水,静静地放置一段时间后,杂质会沉淀下来,水就会变得清澈,我们的心也是这样,需要时间沉淀。许多时候我们的祷告无法专心、恒切,是因为我们里面的想法、杂念太多,我们心里很浮躁,静不下来,或者还有苦毒、不饶恕、仍然想犯罪,这些都需要我们在祷告中花时间安静下来,让圣灵提醒我们,光照我们,有的时候可能要花二三十分钟甚至一小时的时间。所以,请大家一定要祷告,越是烦乱越要祷告,祷告能让我们放下自我、谦卑下来,能够看清自己的肮脏污秽;越是软弱越要祷告,越祷告就越有力量,越祷告心里就越明亮、清澈;越祷告就越靠近上帝;越祷告就越想祷告,而越不祷告就越不想祷告;这是规律。

  在圣经中有很多因着祷告生命被改变的例子。雅各在雅博渡口为了得到祝福,整夜与天使较力,他是个坚毅不屈、坚持到底的人,最后那人就将雅各的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了,并且给雅各改名叫以色列(参创32:24-30)。“雅各”原本是“抓”的意思,含有诡计多端的欺骗者之意,“以色列”意思是“与神较力的人”。雅各原本是凭自己的力量、手段行事,但是在那一夜,雅各在对他怀恨在心的哥哥以扫生活的地方,面临可能被杀的危机中,恒切地向神祷告,抓住神不放,祈求他的帮助,这祷告也改变了雅各的生命,那一夜之后雅各不再依靠自己,乃是全心全意地仰赖神,依靠神。神喜悦他的儿女主动、热切地寻求神的赐福和恩典,我们可以和雅各一样,在祷告中恒切地寻求神,渴慕他的同在。

  旧约列王记下记载:亚兰王的元帅乃缦,在他位高权重、春风得意的时候得了大麻风,服侍乃缦妻子的是从以色列国被掳的一个小女子,她告诉乃缦,以色列国的先知以利沙必能治好他的大麻风。乃缦带着车马浩浩荡荡到了以利沙的家,却并没有见到先知本人,以利沙打发仆人见了乃缦,并告诉他去约旦河沐浴七回。乃缦起初非常生气,发怒走了,后来在他仆人的劝说下照着以利沙的话,在约旦河里沐浴七回,最后他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了(参王下5:1-14)乃缦作为一个战功赫赫的元帅非常骄傲,以利沙却把他当作常人,后来乃缦最后谦卑下来,顺服领受先知的话语,当他第七次从约旦河里上来时,他的大麻风就好了。一切的威武、权势、功绩在上帝面前都不算什么,这七次的沐浴就是告诉我们“祷告要恒切”。不愿意祷告,说到底就是因为老我的骄傲。通过恒切的祷告放下自己,谦卑下来。

  这是第一点,恒切的祷告也是谦卑的祷告。

  二、恒切的祷告是信心的把握

  “恒切”是指信心,我们知道有一位值得信靠的神,我们之所以能够有成年累月的坚持和永不放弃的心志,是因为我们所信靠的是这位神,而不是环境。

  耶稣知道我们祷告会灰心,所以他在路加福音中两处告诉我们,祷告不要灰心,并提到恒切祷告的秘诀。在路加福音18章:耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。说:“某城里有一个官,不惧怕神,也不尊重世人。那城里有个寡妇,常到他那里,说:‘我有一个对头,求你给我伸冤。’他多日不准。后来心里说:‘我虽不惧怕神,也不尊重世人;只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我!’”主说:“你们听这不义之官所说的话。神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们:要快快地给他们伸冤了。然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”(路18:1-8)

  耶稣设这个比喻,从反面的角度告诉我们,一个不义的官尚且因寡妇恒切地祈求,不堪其扰,就给她伸冤了,我们存着信心恒久地祷告祈求,慈爱、信实的神难道会不听我们的祷告吗?同时,耶稣也问我们:然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?“信德”是指信徒对神的信心,我们的信心是否像那位寡妇一样,在神面前有恒切地祈求、锲而不舍地祷告呢?这是耶稣告诉我们的,我们的祷告要凭着信心求,不可灰心。

  在路加福音11章还有另一个比喻,告诉我们怎样为他人恒切代求。耶稣又说:“你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去说:‘朋友,请借给我三个饼,因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。’那人在里面回答说:‘不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。’我告诉你们:虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。(路11:5-8)

  前一个比喻耶稣要突出的是“信德”,这里着重的是“情词迫切”。我们的祷告是不是带着信心,是不是情词迫切,有没有为他人的需要向上帝迫切地呼求,直到问题解决。

  另外,从后一个比喻我们看到,主耶稣希望我们学会祷告,前面是一个寡妇为自己的事为自己祈求,后面的比喻是教导我们也要为他人代祷,就是为他人的需要去向神祈求。我们需要懂得为人祷告。你有朋友吗?这里有一个朋友的朋友去跟朋友借饼,他是有朋友的,他为他朋友的需要去祷告。当你有真心的朋友,是你所牵挂的,是你所担忧的,你一定会为他祷告。

  有的时候我们为别人的需要去祷告,可能会花比自己更多的时间。比如为小组的弟兄姊妹代祷,可能小组里有人在吵架,有人在生病,有人找不到工作,有人刚信主,还有人传福音时机快成熟了要做决志祷告……你都要为他们祷告。这就需要你恒切的祷告,这是你的工作,如耶稣所说,需要你情词迫切去求的。你觉得祷告无话可说,可能是你没朋友。

  尤其是今天我们做父母的,为孩子祷告不只是在他出生的时候,还需要在他上幼儿园、上小学、初中、高中、大学,直至成家立业,都要祷告,只要你活着,就要做一个祷告的父母。这种祷告就需要我们凭着信心,几十年如一日为孩子恒切地祷告。为他的学习,为他的工作,为他的感情,为他人生的道路,为他的各项事情祷告,永远不要放弃,永远不要灰心,这就是恒切的祷告。

  这是我们祷告的第二个方面,就是信心的祷告,我们需要学习情词迫切的祷告。

  三、恒切的祷告是警醒的祷告

  警醒的祷告能让我们及时发现危险,知道危险才会恒切祷告。圣经告诉我们,在我们看得见的物质世界以外,有一个看不见的灵界,那里有天使也有魔鬼。以弗所书6:12因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。圣经指出,笼罩这个世界的是一个黑暗的权势,如果我们不恒切祷告,就会陷入很多的危险,魔鬼的攻击和包围当中。

  灵界是真实存在的,所以世人会做一些迷信的事情,企图让魔鬼不要让搅扰他们,但是事实上都是在祭拜鬼,屈服在它的权势下面。今天我们信了主,不要以为做做礼拜就能够刀枪不入、百毒不侵了,只要我们生活在世界上,仍然处于危险之中,因为魔鬼是这个世界的王。(参约束4:30)虽然我们信主,有教会的遮盖你,但是如果你的心远离神,在神面前不警醒,你仍然暴露在危险之下,所以我们需要警醒的祷告。

  马太福音26:41总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。耶稣在最后的晚餐之后带门徒去客西马尼园祷告,这是耶稣在上十字架之前对门徒上的最后一课,门徒却睡着了,因为他们不觉得有什么危险,接着犹大就带着兵丁把耶稣绑起来带走了。耶稣关心的是,我们是不是警醒,是不是知道外界的环境是多么危险。魔鬼要拉你离开上帝,要陷害你,让你落入它的咒诅下面。许多的时候我们茫然不知,以致受到很多的痛苦,就像《恩友歌》所唱:“多少平安我们坐失,多少痛苦冤枉受,都是因为未将万事,来到耶稣座前求。”就是因为我们不知道这些危险,以为自己很强,不在神面前警醒祷告,以至白白受苦。

  有一个故事讲到有个人在晚上走夜路,伸手不见五指,终于他觉得走不下去了,就说我在树底下睡一觉,天亮再走,天亮之后他发现他走过的那条路旁边就是万丈深渊,如果是白天他根本不敢走。今天我们也是这样,在我们人生的道路上,你不知道哪里有危险,也许旁边就是万丈深渊,是一个陷阱,是毒蛇魔鬼。不信主的人用各种措施来蒙骗自己,试图保护自己,因为他们没有神,但是我们今天信了神,他用什么来保护我们,就四个字:恒切祷告。

  灵界是那么真实,当然我们不怕鬼,因为与我们同在的比与他们同在的更多。约翰壹书4:4小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们,因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。但是我们有这样的保护,也需要我们用祷告去支取。今天我们需要用恒切的祷告得胜魔鬼。当我们的眼睛看见了灵界的危险,一定会恒切的祷告,为家人守望,为儿女祷告,为丈夫、为妻子祷告。上帝在我们身上有美好的计划,魔鬼在人的身上也有一套方案,他会相机行事,目的就是置你于死地,试探人出轨,破坏你的婚姻,让你夫妻吵架,让你的儿女叛逆,让你家里鸡犬不宁。

  为什么要警醒祷告,因为看到黑暗的权势无处不在。当我们恒切祷告的时候,我们就是在争战,我们不是跟人争战,有的时候家里人不信主,他是魔鬼的俘虏,他是被魔鬼绑架的,你跟他吵没用,但是当我们为他们恒切地警醒祷告,他灵里的眼睛有一天被开启,灵里黑暗的权势离开了,魔鬼的捆绑松开脱落了,他们就愿意来到神面前。

  恒切祷告需要解决一个问题,就是要看到灵界的真实,要警醒祷告。有的时候我们迫切祷告,好像上帝没有答复我们,这是因为有一个拦阻。我们来看但以理的祷告,他为一件事祷告21天没有回应,没有感觉,什么事也没有发生,他一直祷告到21天之后才领受到神给他的异象。

  但以理书10:12-14“但以理啊,不要惧怕!因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你神面前刻苦己心,你的言语已蒙应允,我是因你的言语而来。但波斯国的魔君拦阻我二十一日。忽然有大君中的一位米迦勒来帮助我,我就停留在波斯诸王那里。现在我来要使你明白本国之民日后必遭遇的事,因为这异象关乎后来许多的日子。”他在头一日祷告的时候上帝已经听见了,只是有一场灵界的争战,我们肉眼看不见。

  我们日常生活的祷告有时候也像但以理一样,有的时候祷告似乎一点果效都没有,上帝好像没有答应,但是但以理书告诉我们,上帝从第一天就已经听见了你的祷告,他在看你是不是继续的争战,继续跪下去祷告,不泄气不放松,持守一直到事情成就,一直到你看到你祷告的那个人信主了,一直到你看到家里充满了喜乐平安,都是因为你花了祷告的代价,有一天忽然就乌云散去,阳光灿烂。在这之前,我们要恒切祷告,永远不要放弃。

  求主帮助我们,我们真的需要警醒的祷告,恒切的祷告,使我们能够照神的旨意去经历到祷告是那么的真实。让我们来学习祷告,给上帝时间,同时也给自己时间去成长去经历,让我们在祷告中能够去遇见上帝,他是多么真实,他是爱你的神。所以第一,你的心态要谦卑下来,第二,祷告要有信心的把握,第三,警醒的祷告。这就是恒切祷告三方面的含义。

  求神祝福我们,让我们一起享受祷告的恩典和祝福!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读