雅博网

凭你的公义搭救我

2016-05-31 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

  【诗71:2】求你凭你的公义搭救我,救拔我,侧耳听我,拯救我。


  这句话我们仔细分析一下,其实是挺奇怪的。一般我们求神帮助我们,都会自然而然的说成凭他的慈爱帮助我们,因为帮助一个人是需要另一个人的爱心的。也或者说成凭你的大能帮助我们,因为帮助一个人也需要另一个人是有能力的。但是,一般总不会说成“凭你公义帮助我们”。和这节有着同样奇怪特点的经文还有一节:


  【罗12:1】所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,……。


  经文在这里希望我们都能把自己当做活祭献给神,用的词语是我以“神的慈悲”“劝”你们。主耶稣可是用自己的生命把我们从黑暗的权势之下买赎出来的,他付了极大的代价,为我们受了咒诅、尝了死味。他既用自己的血买赎了我们,当然就应该在我们身上有绝对的主权。比如,我买了这个一次性的纸杯,那么,我就在这个纸杯上拥有绝对的主权,谁也不能有意见。我想用这个杯子喝水也行,我想用这个杯子装垃圾也行,这是我的自由。这个纸杯不值什么钱,顶多一毛钱,尽管我花的代价不大,但是,我也可以任意安排它的命运。可是,主耶稣为了买赎我们,付上的是极重无比的代价,他在我们身上岂不是更应该有绝对的主权吗?既然这样,保罗何必以“神的慈悲”“劝”我们呢?他完全可以说成我以“神的公义”“命令”你们把自己当做活祭献上,我们有理由不服气吗?因为他买了我们。既然可以命令,为什么不命令,而是以“神的慈悲”“劝”。这就看出,神喜悦的奉献不是让我们硬着头皮纳税,也不是强迫你不情愿的去做。而是希望我们主动甘心乐意的顺服,出于感恩的服事。我们是神的奴仆,不配神对我们这么客气,神越是这样的尊重我们,我们就应该越发的爱神。


  诗篇71:2诗人祷告说,神以他的公义帮助我们。按照我们通常的想法,把罗12:1与诗71:2交叉对调一下似乎更合理、也更顺嘴。也就是把罗马书12:1改成‘我以神的公义命令你们把身体当作活祭献上’,把诗篇71:2改成‘求神以他的慈悲帮助我们’。但是,这样一改,我们认识的神就不对了。罗马书讲神以慈悲劝,是要让我们知道,神虽然有权命令我们奉献,但是,被强制出来的奉献神不喜悦,神要我们甘心乐意的受感献上,才献得可蒙悦纳。同样诗篇71篇2节讲神以公义帮助我们,是要让我们知道,神对一个人的帮助不仅是出于他的慈爱,还要出于祂的公义。上帝做任何事情,都要兼顾到他的公平公义,因为公平公义是神宝座的根基。我们想,亚伯拉罕和罗得都是得救的人,在救恩上,他们都得到了一样的救恩,因为他们都信了,所以,一样的得救是体现神的公平公义。但是,在上帝帮助的恩典上,亚伯拉罕与罗得可就大不一样了,上帝非常愿意帮助亚伯拉罕,赐他产业,并为他持守。连外邦的王亚比米勒都看出来神赐福亚伯拉罕,主动求亚伯拉罕与他立约,别欺负他和他的后裔。可是,罗得的产业,上帝却不为他持守,所以罗得最终的结局和亚伯拉罕的结局相比,简直就是一个地一个天。因为亚伯拉罕与罗得的生活大不相同,所以,上帝给他们的帮助也不一样,神这样做也是出于他的公平公义,如果给罗得的和亚伯拉罕的都是一样帮助的话,倒不公义了。所以,诗篇71:2是告诉我们,神给每个人的帮助都不一样,是根据神的公义帮助我们,要想多得上帝的帮助,那我们就多遵行神的话。


  我们再看一个圣经的例子:以色列的恶王亚哈死后,摩押人背叛以色列人。那时是亚哈的儿子约兰作以色列的王,他也是一个坏王。他请南国犹大的王约沙法与他结盟一起去打摩押人,然后又叫上以东王,三国联合出战。但是,走了多日之后,带的都水喝完了,又找不到水源,人员与牲畜都快要渴死了。约兰在信仰上是个糊涂虫,看到困难就说:“完了,完了,这样哪还有力气打仗,我们都得败在摩押人手里”。但是,约沙法是敬畏神的人,他说:“我们可以找先知求问啊”。刚好,以利沙就在那附近。三个王来到以利沙面前,经文在这里说“【王下3:13-14】以利沙对以色列王说,我与你何干。去问你父亲的先知和你母亲的先知吧。以色列王对他说,不要这样说,耶和华招聚我们这三王,乃要交在摩押人的手里。以利沙说,我指着所事奉永生的万军耶和华起誓,我若不看犹大王约沙法的情面,必不理你,不顾你”。这句话很重要,从表面上看,约兰不是也是信上帝的人吗?不是也读圣经,也祷告吗?不是也守节期,也献祭吗?但是,以利沙说得很清楚,如果不是看在约沙法的情面上,你约兰就是渴死或是被摩押人活捉,神根本不帮助你。神不帮助约兰,但是,对约沙法,神却愿意帮助他。原因就是因为约沙法与约兰对待遵行神的话他们不一样,神是凭着公义帮助约沙法,凭着公义不帮助约兰。
 

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读