雅博网

万事掌管在至高神手中

2016-06-12 作者:阿斗  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1.jpg

  经文  徒12:6-24

  彼得在监狱蒙神拯救

  「6希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中;看守的人也在门外看守。7忽然,有主的一个使者站在旁边,屋里有光照耀,天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:「快快起来!」那铁链就从他手上脱落下来。 8天使对他说:「束上带子,穿上鞋。」他就那样做。天使又说:「披上外衣,跟着我来。」9彼得就出来跟着他,不知道天使所做是真的,只当见了异象。 10过了第一层第二层监牢,就来到临街的铁门,那门自己开了。他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。 11彼得醒悟过来,说:「我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手和犹太百姓一切所盼望的。」12想了一想,就往那称呼马可的约翰、他母亲马利亚家去,在那里有好些人聚集祷告。 13彼得敲外门,有一个使女,名叫罗大,出来探听,14听得是彼得的声音,就欢喜的顾不得开门,跑进去告诉众人说:「彼得站在门外。」15他们说:「你是疯了!」使女极力地说:「真是他!」他们说:「必是他的天使!」16彼得不住地敲门。他们开了门,看见他,就什惊奇。 17彼得摆手,不要他们作声,就告诉他们主怎样领他出监;又说:「你们把这事告诉雅各和众弟兄。」于是出去,往别处去了。 18到了天亮,兵丁扰乱得很,不知道彼得往哪里去了。 19希律找他,找不着,就审问看守的人,吩咐把他们拉去杀了。后来希律离开犹太,下凯撒利亚去,住在那里。 」

  彼得被捉拿下监,这是教会遇到的重大危机。第5节后半句是以「但是」起首,代表事情不如人所想像的那么悲观,危机来临的时刻,可能正是神借着祂的手施拯救的机会。彼得在狱中被严严地看守着,有四班兵丁轮流看守,两个兵伴随着他左右,与他的手用铁链锁在一起。另外两个守在监狱门外。当时的法律要求严格,如果犯人逃脱,守卫的兵丁要替犯人顶罪。彼得在希律眼中是重犯,而且曾经有逃离犹太人监狱的前例。他深怕彼得再度逃脱,命人严密看守。在此森严的戒备之下,彼得想要逃脱,简直不可能。

  在希律即将审判彼得的前一夜,彼得夜里在监狱中睡在两个兵丁中间,忽然有一位主的使者前来拯救他。使者这个字原来的意思就是传递信息的人,从前后文中描述的超自然的现象,如铁链脱落、铁门自动打开,可知这里的使者应该是天使。天使在彼得睡梦中轻拍他的肋旁,把他叫醒。彼得本来被锁着的铁链脱落。天使又命令他起来,束上带子、穿上鞋子,披上外衣,这一切都是要出外去行走的装束。彼得当时还不知道这是怎么回事,就照着天使吩咐做了,天使领着他走出监狱大门。奇怪的是睡在两旁、锁在一起的两个兵丁、与守在监门外的两个兵丁,却一点没有察觉。

  就连彼得都不敢相信这是事实,以为自己见了异象。走过了一层守卫,两层守卫,直到他们走出监狱大门,沿着一条街走下去。等到天使突然离开他不见,彼得这时才回过神,知道是神差遣天使拯救了他。 「醒悟过来」原文是回到他自己,似乎原来他的灵魂出窍,像在梦中一样,此刻却想大梦初醒,明白一切都是确实发生的事实。他承认是主救了他,说:「我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手和犹太百姓一切所盼望的。」有两件事情辖制了他,希律的手想杀害他、犹太人期望他被害。神却拯救他脱离这一切的危害他的力量。这一切怎么可能发生?路加把整个神迹的描述,放在第五节之后,因为他要表达一个信息,是神听了教会的祷告,以致这一切奇妙的事情就发生了。不是祷告决定这件事发生,而是神借着人的祷告,让神迹奇事发生在人间。一切事情的进展背后推动的是神,然而神却要求我们基督徒以祷告参与在其中。为要让我们在他的事工中有分,并要我们见证祂的能力。

  天使消失后,彼得想了一想,就往约翰马可的妈妈马利亚的家中去。此处描述彼得思考了一下,前面都是在亲历神迹奇事发生的惊讶状态,现在天使也走了,留下他一人。他定下了神,是该好好思考下一步该做的事。他决定到教会最长聚会的地方,就是马可母亲的家中,也就是耶稣升天后他们聚集祷告的地方。他知道有一群人为他祷告,此刻在那里必然能找到他的弟兄姊妹。他决定往那里去,向他们见证神奇妙的工作。

  他到了马可母亲家门口,敲了半天门,门却没有打开,原来是使女罗大听得彼得的声音,认出是他,太高兴了,顾不得开门,就跑去向里面的人报告这好消息。当罗大报告说,彼得回来了。他们不敢相信,尽然说罗大疯了。使女确实肯定地说:「真是他!」他们还不相信,以为这是彼得的天使。犹太人的观念中,每个人都有天使陪伴。说罗大见到彼得的天使,就是不信是彼得本人回来了。这是很讽刺的叙述,当危机临到时,教会众人迫切祷告,期待神行神迹奇事施行拯救。等到神确实听了祷告,以出乎意料的神迹回应的时候,他们却不相信这事情会真的发生。这反映出我们常有的祷告心态,在困难的时候,心中恳切祈求。求了以后,却又没有信心,期待神真的会回应我们的祷告。祷告应当带着神必垂听、并且神必动工的期待。不管结局如何,那是交托在神手中。然而,我们尽可以信赖神,期待神必会回应我们的祷告。这不是操控神,而是因着对神信实的认识,祈求时带着热切的信心。如教会祷告彼得得释放之事就是如此。那可不可能教会也曾经为雅各脱离危险祷告,而未蒙垂听呢?当然有可能。既然祷告是对神全然顺服,我们会在结果与期待不合之时,也会愿意接受事实,深信神掌管一切。但是绝不会,发出了祷告,却心中不痛不痒,不信神会成就我们的祷告。那是不正确的祷告心态。

  当彼得终于进了大门,摆手吩咐他们安静,他见证了神在他身上做的工,要他们向雅各与众弟兄分享这奇妙的事。这里的雅各就是耶稣的弟弟,在耶稣受死复活以前,他不相信耶稣是基督,甚至嘲笑贵耶稣。然而,见到了耶稣复活之后,他悔改归信耶稣,并且成了耶路撒冷教会的领袖。彼得激励了弟兄姊妹,并吩咐他们该做的事之后,就出去往别处去了。

  从这里之后,彼得就逐渐淡出使徒行传中描述宣教工作的中心,取而代之的是外邦人的使徒保罗。神的宣扬福音的工作是一棒接一棒,犹太人的福音工作并没有停止,向外邦人的宣教工作此刻需要展开。十三章就是教会整体宣教事工进入外邦的分水岭。

  回头来看希律如何?当他看见监狱空了,彼得逃跑了。他要审判彼得,将他定罪处决的计划落空,他谨慎吩咐严密看守的命令,完全无效。他恼羞成怒,把兵丁处死。这就是世间的权势的真实面貌,想讨好犹太人,而敌对神的工作,**教会。当计划落空时,就以激烈的作为来发泄他的愤怒。人抵挡神的计划无论如何周密,最终在神面前不能成功,只能自取其辱。人类历史中多少**教会的权柄,最终都得到了神的报应。教会当从此学到功课,在任何境况下神仍然掌权。即使一时受到逼 -/迫,看不见希望,神并没有舍弃他的儿女不顾,祂仍坐着为王,在人间掌权。

  自高的希律被神惩罚

  「20希律恼怒推罗、西顿的人。他们那一带地方是从王的地土得粮,因此就托了王的内侍臣伯拉斯都的情,一心来求和。21希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,对他们讲论一番。22百姓喊着说:「这是神的声音,不是人的声音。」23希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。 24 神的道日见兴旺,越发广传。 25巴拿巴和扫罗办完了他们供给的事,就从耶路撒冷回来,带著称呼马可的约翰同去。 」

  彼得逃离希律**这事发生之后,希律离开耶路撒冷,来到了该撒利亚,也就是推罗、希顿的附近。从上面的叙述,我们看到他是个极度自我膨胀的暴君,当自己的旨意得不到成就之时,就将怒气发在所属臣民的身上。本段描述希律向来恼怒推罗希顿的人。这群人本来是从希律的领土中得到粮食的供应。如今为了要平息希律的怒气,就请托希律朝中的大臣来向希律关说求和。约撒法的《犹太古史》中有对这事件的叙述。求和的过程极尽全力对希律逢迎拍马。当希律穿上朝服,坐在王位上,会见推罗、希顿人的时候,以高傲的姿态对他们讲论一番。约撒法描述这件朝服全部是银色,在阳光的照射下闪闪反光,引起众人发出惊讶的赞叹。

  希律沾沾自喜不可一世,这正如前面经文所描述的希律的性格,想要在众人面前得尊荣。那些意图从中得利的人也投其所好,当听到希律的话,就高声向希律呼叫:「这是神的声音,不是人的声音。」希律越发高傲自大,以为自己真的如别人所奉承的那么伟大。他不归荣耀给神,自己明明是人,却接受人称其为神的奉承。这是夺取了神荣耀的亵渎之事。

  接着神的惩罚立即临到他:「主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。」一个高傲不可一世的希律王,以为自己在国中是掌管最高的权柄,却不知道真正掌管天地的主宰是神,地上的王仍然要臣服在神的权柄下。他得到了自作孽该得的报应,被神惩罚而死。人间多少高傲自大的人,外表拥有权利、财富超越众人,他自己也以为无人能够超越他,他的权势坚如磐石、牢不可破。其实,再坚固的保障都是身外之物,钱财、权力、众人拥戴、身体强健、聪明智慧,这些外在的事物似乎让他觉得自己高于他人之上,被捧得比天还高。所有他以为的傲人之处,可以在一瞬间离他而去。希律被身内的虫子咬食而死,那些他引以为傲的坚不可摧的力量,一点无法保护他。

  本章开头激烈逼 -/迫教会的希律王,在结尾时,却是因着狂妄自大,遭到神的报应。在历史中成为一个警惕,让人类知道自己只不过是人,不要狂妄到目中无神的地步。事情过后出现了使徒行传常见的用语:「神的道日见兴旺,越发广传。」每当教会跨国一个重大的里程碑,就会出现这句话。以下就是这些促使教会增长的重要的关键时刻:

  1.事工展开:从五旬节后教会建立一开始,教导、团契、祷告、擘饼,各样事工陆续展开。 「主将得救的人天天加给他们。」(徒2:47)

  2.洁净败坏:教会出现了欺哄圣灵的败坏之事,圣灵亲自降罚,洁净教会。众人因此敬畏神、尊重使徒。 「信而归主的人越发增添,连男带女很多 」(徒5:47)

  3.甄选执事:教会处理分配不公的问题,选出圣灵充满的执事负责管理饭食,让使徒专心以祈祷传道为事。 「神的道兴旺起来,在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。」(徒6:7)

  4.扫罗辩道:扫罗蒙召后,加入教会,满有能力、驳倒犹太人,证明耶稣是基督。 「那时犹太、加利利、撒玛利亚,各处的教会都得平安,被建立,凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。」(徒9:31)

  5.向外邦人传福音:在犹太人逼 -/迫下,门徒离开耶路撒冷,他们并未因此丧胆,反倒在各处奋勇传道,把福音扩大到更远的领域。 「但内中有居比路和古利奈人,他们到了安提阿,也向希利尼人传讲主耶稣。主与他们同在,信而归主的人就很多了。」(徒11 :20-21)

  接着上面提到的五个教会增长的时机,本段经文最后也以教会增长为结尾。 「神的道日见兴旺,越发广传。」主要的原因是什么?是因为神试听祷告的神,祂在人的国中掌权。人的逼 -/迫不能消灭神亲自建立的教会。祂回应人的祈求,拯救了被囚的彼得出监牢,证明了祂仍坐着为王、掌管万事,祂的手仍然保护教会,让教会继续增长。

  结论

  虽然教会遭遇前所未有的逼 -/迫,使徒雅各被杀,领导教会的彼得被关。在这种外在困境的**之下,教会陷入重重危机。教会聚在一起为面临的苦难祷告。神垂听了他们的祷告,伸出拯救的手,将彼得从监狱中救出来。除灭了骄傲自大、抵挡福音工作的希律王。当教会陷入外在逼 -/迫的困境,从人有限的眼光,不能领会神的计划。然而,纵观历史,我们必能看见神的手从未离开教会,祂保护教会、催促她前进,完成交付的大使命。至高的神在人的国中掌权,我们要降服在祂的权柄下。

 

【作者简介】 阿斗:雅博网作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读