雅博网

如何认识我自己

2016-07-14 作者:庄汉夫  
来源:作者原创我也要投稿

 1.jpg

  经文:箴27:19水中照脸,彼此(.相符.);人与人,心也(.相对.)。箴27:20阴间和灭亡永不满足;人的眼目也是如此。箴27:21鼎为炼银,炉为炼金,人的称赞也(.试炼.)人。

  以上三节经文让我们想到怎样认识自己;人若不认识自己,于人、于自己、于整个社会都有损害。人类犯罪堕落之后,罪蒙蔽了我们的眼睛,使我们不认识神,也不认识自己,如此便带来了许许多多的伤害。

  第二次世界大战时,德国纳粹党给全世界带来伤害,主要因为他们的民族自视过高:认为仅有日耳曼民族才是全世界最优秀的民族,唯有以政zh i手法铲除他们看不起的、低劣品种的民族。这种思想很快地,引人进入尼采所宣扬的无神境界。从一些研究可看到:历史上绝大多数人都高估自己。话说有位美国保险业界的精英,也是位风云人物,有次与太太一道开车外出,到油站加油时看到太太与加油工人倾谈甚欢,上车后不解地问太太道:「那人是谁,你和他谈得如此亲密?」太太坦承说:「那是我未结识你之前的男朋友。」丈夫说:「看你多幸运,幸而你嫁给我而不是嫁给他!」太太答曰:「不是的,如果我昔日嫁给他,他今时就成了保险业巨子,而你就成为那加油的!」可见,两夫妇都是如此自视过高。保罗教我们不要自视过高,要看自己看得合乎中道(罗12:3)。

  一、从别人身上看己

  箴27:19水中照脸,彼此(.相符.);人与人,心也(.相对.)。

  水中照脸,彼此(相符)。一个人可以从另一个人的反应知道自己的想法和感觉。对于自己的意念和动机知道得越多,就越能明白、理解其他的人,即使自己看不见,也不知道他们实际的想法。林前2:11除了在人里头的灵,谁知道人的事;像这样,除了上帝的灵,也没有人知道上帝的事。

  (一)是堕落犯罪的人

  从圣经上我们看到:神的道如活水一般,也像一面镜子反照人生。我们读圣经时可从一些圣经人物身上清楚看到自己;而圣经里主要记载三类人物:

  堕落犯罪的人,如杀亚伯的该隐,读者可能非常痛恨这样狠心的兄弟,但要紧记:该隐那样的妒嫉和暴力同样存在我们身上,我们之所以不犯同样的罪,全靠神的宝血洁净,恩典拖带而没有经历那样的试探和引诱;或许是没有胆量犯那样的罪。大卫杀人夫,夺人妻,犯下情欲的罪;他的儿子所罗门,晚节不保,娶了许多嫔妃,并随这些外邦嫔妃敬拜偶像,堕落犯罪,多么可恶!以色列人犯罪,将所拜的偶像引进圣殿……我们自以为绝不会像他们那样犯罪。但请仔细想一想:他们敬拜的是有形的,看得见的偶像,而我们心中究有多少看不见的偶像?!我们如果留意他们犯罪后所付的代价,就绝不应步其后尘。

  耶17:9人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?约翰福音第八章记载一个行淫时被拿的女人,众人控告她,将她带耶稣面前,要照摩西律法将她处死。众人以此为难耶稣,耶稣默不作声,在地上写字,大概是写一些反控告的记录,将众人所犯的罪一一列出,最后耶稣问大家说:「你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。」 众人哑口无言,只好一个个走了。这妇人犯了罪,但耶稣要处置别人的这班人从妇人身上同时看到自己!

  (二)痛苦有需要的人

  在这罪恶世界,人经历许多祸患和灾难,我们应怎样看待这些遭遇苦难的人呢?南亚海啸、埃及大车祸,人们遇难,我们会否说:「他们是别异宗教的人,因为不肯信耶稣才遭此报!」这是不认识神之人的想法。我们应该抱有同情心的说:若不是神的恩惠,我同样可能在海啸中,在车祸里遇难的。

  圣经记载门徒有一次向耶稣报告新闻:「在加利利,有一班人献祭时遭罗马兵丁击杀,他们的血浸湿了祭物」,耶稣说:「你们以为这些人比其他人更有罪吗?不是的。你们若不悔改,也要如此灭亡。」我们有健康的身体,继续为神而活,这真是神的恩典,我们要从有需要的人身上看到自己的需要。譬如社会上有许多孤苦伶仃的长者无人照顾,晚境凄凉,我们会否想到自己有一天也会如此呢?基督徒要从周遭的事上学会关心照顾别人,使自己的属灵生命得以长进。

  (三)是爱主榜样之人

  我们在圣经中看到主耶稣既是完全的神,又是完全的人!所以,我们要学效主耶稣的样式,也要学信心之父亚伯拉罕一样!以利亚的祷告多么有能力,他求不要下雨,就三年零六个月不下雨,再祈祷求雨,就下雨!雅5:17以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。雅5:18他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。

  『以利亚与我们是一样性情的人』,应为我们没有以利亚祷告的能力而深深抱歉。

  雅1:22只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。雅1:23因为听道而不行道的,就像人对著镜子看自己本来的面目,雅1:24看见,走后,随即忘了他的相貌如何。雅1:25惟有详细察看那全备,(.使人.)自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

  二、从人生渴求看己

  箴27:20阴间和灭亡永不满足;人的眼目也是如此。

  永不满足。一个人占有的越多,他所要得到的就越多。因为未重生的人受到自私之激情的支配和控制,所以他所追求的野心不受到任何限制,从而他为实现这个野心给别人带来毁灭和死亡,也不受到任何限制。箴30:15蚂蟥有两个女儿,(.常说.):给呀,给呀!有三样不知足的,连不说“够的”共有四样:箴30:16就是阴间和石胎,浸水不足的地,并火。

  传1:8万事令人厌烦((或作:万物满有困乏)),人不能说尽。眼看,看不饱;耳听,听不足。

  我们一生所渴求的是甚么呢?一生最执着想得着的是甚么呢?《启示录》将结束时讲到,魔鬼撒但被捆在无底坑中;人的眼目正像这无底深坑那样贪心,贪爱世界情欲、物欲的引诱,眼目好像桥梁一样将恶欲引进心中,心中就起了无止境的贪念。哈2:5迦勒底人因酒诡诈,狂傲,不住在家中,扩充心欲,好象阴间。他如死不能知足,聚集万国,堆积万民都归自己。

  哈巴谷先知说道:人的心欲好像阴间,如死不能知足。一个人贪财就像喝海水一样,愈喝愈渴;眼睛看到世上的高楼,豪宅,靓车,金钱,统统都想拥有!世间的美物令人情欲发动,不能自控,但神为我们设立一夫一妻的婚姻制度,属灵的人便能靠神的话语管理自己的生命,胜过情欲的诱惑。

  世人分以下三种:其一.属血气的人──这类人没神,没基督的福音,只按自己的罪性,情欲生活,以自己为神为王!其二.属肉体的基督徒──这类人生命中有主,但生活却像属血气的人一样,依照自己的心欲想做甚么就做甚么,不受约制!其三.属灵的人──这类人受圣灵管理,用神的话语约束自己的生命,人生道路有神的真理引领!作为基督徒:要时常从神的话语上,检视我们所渴求的东西,查察自己到底是个属灵的人抑或属肉体的人。世界带来眼目、肉体的情欲和今生的骄傲,当我们容许里面的心欲去追求这些东西时,我们便是属世界的人(约壹2:16)。圣经又提醒我们:如果你是属肉体的,就不能属神,我们不能又属世界又属神!所以,「不要爱世界和世界上的事;人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。」当我们一面贪爱世界,一面灵修,敬拜,事奉时,我们的灵修,敬拜和事奉都成了应付式的,对神没有真正渴慕之心!那么,我们是否应坐在那里对付、抑制自己的心欲消极地去爱神呢?非也。诗63:1((大卫在犹大旷野的时候,作了这诗))上帝啊,你是我的上帝,我要切切的寻求你,在乾旱疲乏无水之地,我渴想你;我的心切慕你。诗16:5耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,你为我持守。

  大卫的产业是神,而不再是那些物质上的东西,他真正的享受是神自己。要想真正成为一个属灵人,必须有颗渴求神的心!腓3:7只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。腓3:8不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得著基督;

  腓3:13弟兄们,我不是以为自己已经得著了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,腓3:14向著标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。这种生命的渴求像物欲的渴求一样,是没有满足的,他的生命只有一件事,就是追求认识基督。

  我们就应这样积极胜过世界,一心爱神,成为一个属灵人。以下七个原则可帮助我们了解自己: (1)你人生最想得着的是甚么? (2)你时刻想念的是甚么? (3)你如何支配金钱? (4)你如何运用自己空闲的时间? (5)你结交的是甚么朋友? (6)你所景仰的人和物是哪些? (7)你讥笑的是甚么人?

  三、从人生崇敬看己

  箴27:21鼎为炼银,炉为炼金,人的称赞也(.试炼.)人。

  人的称赞。称赞从两方面对于人的品性是一种良好的考验。保持多年良好名声可谓是证明某人正直的好证据,但是人对于称赞有何种反映经常是其真相的泄露。如果他可以战胜因听见恭维而变成自负这种令人发酸的考验,他就是由优质原材料造成的。

  这节经文说,我们从人的称赞中可看到自己。称赞有时会使人飘飘然,但更多的时候,适当的称赞可帮助人、激励人,让人更努力地求上进;或是帮人改过自新。有个很成功的中学老师,许多学生和学生家长都喜欢他,他的方法是:鼓励成绩低劣的学生,在考试时额外给他们多一点分,然后公开在课堂上称赞他们学业进步,让他们知道自己是有希望的,只要继续努力,便能像其他同学一样。

  由我们心中崇敬的人物是甚么人,可看出我们属那一类的人。有机构分别对香港和中国大陆的年轻人作过调查;香港的年轻人多数崇拜、羡慕球星,歌星,错误地认为他们不用付任何代价,一走出来就得人拥戴,很快很容易就能赚很多钱,过舒适的生活,这是何等的错!而中国大陆年轻人的偶像多数是爱因斯坦,微软总裁盖茨等成功人物,相比之下,他们知道要成功就必须努力,肯接受磨练。别人对自己的称赞也是一种磨练,一种自我认识,当被人称赞时,如果非常嚣张,自视过高,以为都是自己的成就,没将荣耀归给神,这是危险的,是心智不成熟的表现。有一中学生读书成绩优异,常被称赞得心花怒放,自觉将来会成为世上的伟人,回到家中便对母亲说:「你猜现今世上有多少个伟大人物呢?」认识儿子的母亲智慧地说:「从你想象中减去一个!」。

  以赛亚在异象中看到主坐在高高的宝座上时,立即谦卑响应,当他见到神,就立刻见到自己!(赛6:5 ) 今日我们之所以骄傲,自视过高,皆因我们没有见到神!惟有认识神,也认识到是神差派我们到这世上,给我们机会在不同的岗位上事奉祂;当有一天,我们来到神的审判台前,才能忠于自己,向主交账!一个认识神又认识自己的人工作将更有效率,生活更有喜乐。有两个伐木的工人,一个年纪大力气少,另一个年轻而孔武有力,他们一起由早到晚工作,年轻人一直用力地挥动斧头伐木,而年纪大的砍一阵又停一阵,晚上收工时一看,老年人比年轻人所砍的木头还要多,为什么呢?因为老年人时时停下磨斧头,斧头愈磨愈利愈省力。求主帮助我们多磨生命的斧头,磨得锋锋利利,被神更大的使用,使工作更加轻快,更能讨神的喜悦。

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读