雅博网

为基督忍受逼迫

2017-05-07 作者:陈向丹  
来源:作者原创我也要投稿

timg.jpg 

      腓1:28-30
 
  28凡事不怕敌人的惊吓,这是证明他们沉沦;你们得救都是出于 神。29因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。30你们的争战,就与你们在我身上从前所看见、现在所听见的一样。
 
  经文给我们提供了当时腓立比教会的历史背景,就是教会面临外在的迫害。28节出现有来自敌人的惊吓,29节有为主的缘故受苦,30节有面对的属灵争战,就是指外在的迫害。保罗形容为是你们在我身上从前所看见的,也就是当保罗和西拉在腓立比传福音的时候,曾经为主被囚禁。现在所听见的,也就是保罗在罗马为主被软禁。保罗过去在为主受苦,现在仍然在为主受苦,保罗所经历的,也正是腓立比教会现在所经历的一样。
 
  鉴于逼 -/迫的环境,保罗给予腓立比教会实际的属灵指导。
 
  一.教会要同心合意
 
  ·只要存心谦卑
 
  1-4节
 
  1所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,2你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。3凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。4各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。
 
  “所以”一词将上文的外在迫害与下文的具体面对连系起来,因为外有的迫害,所以教会要做的是同心合意。教会如果不同心的话,教会整体的属灵力量就会被削弱。俗话说:“鹬蚌相争、渔翁得利。”保罗在加拉太书中教导说:“你们彼此相咬相吞,只怕彼此被消灭。”有话说:“撒旦不怕我们个人热心,但怕我们教会同心。”这话是可信的,是十分可佩服的。
 
  面对外在的迫害,保罗勉励教会在共同体的生活中,特别是话语方面,都要在同心合意中进行。基督里的劝勉,爱心的安慰,圣灵的交通以及心中的慈悲怜悯,就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念。当教会同心合意的时候,保罗就喜乐满足。反之,保罗就会为教会担忧。
 
  如何走向同心合意呢?保罗提出一个重要的观点,就是只要存心谦卑。谦卑是达致同心的唯一途径。为何会结党呢?因为不谦卑,看自己比别人强。一旦结党,就会有纷争。一旦结党,继续恶化的结果就会导致教会的分裂。为何不能同心呢?因为贪图虚浮的荣耀,看自己过于所当看的,同样是不谦卑。为何不能同心呢?因为各人单顾自己的事,不顾别人的事。自我中心,专顾自己的堕落本性,就会导致教会的不同心。
 
  ·以耶稣的心为心
 
  5-11节
 
  5你们当以基督耶稣的心为心。6他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的,7反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。9所以 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,10叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,11无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父 神。
 
  这是一段著名的基督颂,可能是当时的一段信仰告白,或诗歌的内容。教会要同心合意,很重要的是我们每个人都以耶稣基督的心为心。耶稣基督的心是怎样的心呢?就是谦卑的心。在耶稣基督的三个阶段中,我们看见耶稣基督都是谦卑的。
 
  第一个阶段,是先存的阶段。耶稣基督是先存的,是永恒的。在永恒先存的状态中,他是荣耀的,是完全的神,拥有与父神同等的特权,但当没有坚持与神同等的特权。可见耶稣基督的谦卑。
 
  第二个阶段,是降卑的阶段。耶稣基督道成肉身,降世为人。他在完全的神性之外,又取了完全的人性,拥有人性的身体和理性的灵魂。他降卑自己,存心顺服,以致于死,且死在十字架上。顺服是与谦卑连在一起的,没有谦卑,就没有顺服。
 
  第三个阶段,是升高的阶段。耶稣基督降卑到极致,神也将他升高到极致,恢复永恒中原有的与父神同有的荣耀。耶稣基督仍然是谦卑的,因为他没有将荣耀归于自己,乃是将荣耀归于父神。
 
  耶稣基督在亘古到永远,在他三个不同的阶段之中,都是谦卑的。当我们以耶稣基督谦卑的心为心的时候,我们就会走向同心合意。
 
  二.教会要活出福音
 
  ·活出顺服的生命
 
  12-13节
 
  12这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;13因为你们立志行事,都是 神在你们心里运行,为要成就他的美意。
 
  上文提及耶稣基督的顺服,这里提及腓立比教会的顺服。保罗对他们的顺服给予肯定,他们的顺服不是活在人面前的顺服,乃是在活在神面前的顺服。往往我们会对人心存恐惧战惊,我们其实更需要培养的是对神的恐惧战惊,唯有如此心态去顺服的时候,我们就能做成得救的工夫。我们知道得救是本乎恩,也因着信。如何理解做成得救的工夫?这是指我们活出救恩,活出福音。一个人能活出福音或活出救恩,这是神在人内心中动工的结果。
 
  ·活出发光的生命
 
  14-16节
 
  14凡所行的,都不要发怨言、起争论,15使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作 神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,16将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。
 
  旷野中的百姓常犯的罪是发怨言,起争论,如今跑天路的我们也是如此。发怨言是意味着你不满意神给你安排的环境,起争论是意味着你的观点就是真理,别人的观点都是错的。耶稣形容基督徒是世上的光,这里保罗也形容基督徒活在这个世代中,好像明光照耀。当基督徒将生命的道表明出来,活出福音的时候,就是过发光的生活。
 
  ·活出喜乐的生命
 
  17-18节
 
  17我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐;18你们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐。
 
  仅仅两节经文,“喜乐”一词共出现了四次。在迫害的处境中,弟兄姐妹的心中就会被环境压伤,失去喜乐。保罗以弟兄姐妹的信心作为祭物,他就是被浇奠在其上,也是喜乐。这是以旧约的奠祭作为背景,这里的浇奠是为主殉道的意思。保罗的生命活出了福音,福音的必然结果就是喜乐,那些信了福音的人都很喜乐。因此要活出喜乐的生命。
 
  我们面对逼 -/迫的时候,要活出福音,如此就可以堵住那些逼 -/迫我们的人的口。要活出福音,保罗具体的教导就是要活出顺服的生命,活出发光的生命和活出喜乐的生命。
 
  结语
 
  腓1:27
 
  27只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。
 
  这节经文可以概括了腓2:1-18的内容,是本段最好的总结,保罗将这节经文放在了这段的最前面。“只要你们行事为人与基督的福音相称”,这就是要求教会活出福音。“知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。”这就是要求教会同心合意。当教会面对逼 -/迫的时候,教会只要同心合意,只要活出福音,就可以向逼 -/迫夸胜!
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读