雅博网

彼得为什么叫主离开他?

2016-09-04 作者:严行  
来源:作者原创我也要投稿

 1.jpg

  “耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听神的道。他见有两只船湾在湖边。打鱼的人却离开船,洗网去了。有一只船,是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。西门说,夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开。便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说,主啊,离开我,我是个罪人。”

  ——路加福音5:1-8

  一网打上来的鱼多到需要两条船来装,而且满得几乎要把船压沉!打鱼为业的彼得,若在平日,能遇着这等好事,以他心急口快的个性,一定高兴得大叫起来:“好啊!太棒了!再来它一网吧!”

  但此时,彼得没有兴奋,没有欢呼,而是扑身于地,自惭形秽地说:“主啊,离开我,我是个罪人。”彼得为什么会这样?

  因为这是彼得第一次灵性的苏醒。

  耶稣讲道:加利利海边引起轰动

  路加福音在记载这件事之前,记叙的是主耶稣在家乡一带传道初期的活动。第四章的后半部分,概括性地讲述了主耶稣在迦百农所做的事:1、在会堂里赶出污鬼;2、医治好了彼得岳母的热病;3、为众人治病。人们惊异地看到,这位名叫耶稣的人他的话语和行动都带着能力。可以想见,耶稣一切所说所行的,必定在当时当地引起了不小的震动,吸引众人来追随他。

  本文所讨论的这件事,就发生在这样的背景下。紧接着路加福音四章,记载在路加福音第五章的开头部分。当时,主耶稣还没有呼召彼得。

  当时是在加利利海傍(路加福音记为“革尼撒勒湖边”,因路加是希腊人,因此他没有按犹太人的习惯称之为“加利利海”。并且以他的知识所见,他视之为“湖”,不是“海”),人们从四面八方拥来,要听耶稣讲道。一边是湖,一边是缓坡的湖岸,挤满了想听道的人,并且不断往前拥。主耶稣回身一看,有两只空船拢在岸边,其中一只的主人是彼得,主耶稣就暂借彼得的船,当作临时的讲道台。

  路加的用语非常精细,耶稣此时与彼得的关系还不像后来那么熟悉亲密,所以路加特意用了“请”字,表示了耶稣对借用别人物品时尊重的态度。耶稣让彼得把船开出去一小段距离(“稍微离岸”),这是极有道理的。因为声音是往上传的,当主耶稣在湖上的船中面对岸上众人时,就形成以耶稣为中心的一个扇面环境,主耶稣为最低点,众人因地势而逐级升高。如此的特殊环境中,主耶稣讲道可以只用平常的声音讲道,就能让所有人都清晰地听到。(现代音乐厅基本都以此为基础结构)。接着,耶稣“就坐下,在船上教训众人”。在船上,坐下当然更安稳,而且位置也更低一些,更有利于声音传播。

  彼得的顺服:只为给耶稣一个面子

  耶稣本次讲道的内容路加没有记载,因为路加的重点不在这里,他的重点是在主耶稣最重要的门徒彼得的蒙召过程。讲完道后,主耶稣要彼得把船开到水深之处去打鱼,耶稣借了彼得的船,他不愿意白白使用别人的财产。彼得呢,他刚刚近距离地听了耶稣的讲道对不对?这些日子以来,他一定过了耶稣的不少讲道对不对?他听见过也看见过耶稣行的神迹对不对?他的岳母就正是耶稣行异能来医治的不是吗?那么,耶稣在他的眼里,在他的心里,应该是一位什么样的人?彼得肯定相信耶稣和他平常所见的人不同,这耶稣至少是个先知吧?这耶稣至少像施洗约翰一样是大有能力,能召唤以色列人归向神的领袖人物吧?

  出于这样的理解,彼得对眼前这位耶稣,是相当尊重的。这尊重就表现在当耶稣要他开船打鱼时,虽然他很不情愿,但他甘心为“失败”去劳力,以显出他的顺服态度。所以,彼得答应下网打鱼,只是为了向耶稣“表态”。

  彼得是渔夫嘛,他成年出没在加利利海的风波里,他当然知道什么情况下会有鱼,什么情况下肯定没鱼。加利利的鱼,是要夜晚打的,白天能捕到鱼的可能性很少,近来的日子,不是打鱼的好季节,就在昨晚,他和其他的渔民辛苦了一夜,并没有打着什么鱼。耶稣是山地的人,木匠出身,哪知鱼情?彼得是个心直口快的人,他直接把他的想法都说出来了:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”

  按着彼得的想法,下一次空网,给耶稣一个面子就是了。

  他下网的时候,心里根本没有指望能网着什么,但往上拖网的时候,彼得被震住了:天!网里满了鱼!……另一只船也被招呼过来了,那船也很快

  装得满得不能再满了,两条船摇摇晃晃,满得几乎要沉下去……,这是彼得一生打鱼从来未遇见过的情况!

  彼得再看耶稣时,他知道他遇到的不是一个人,而是创天造海的神啊!

  当人真的与神相遇的时候会发生什么事?

  彼得认主:看见自己是罪人,看见世界无价值

  他首先看到自己是个罪人。这罪,不是自己干了什么坏事,违反了什么道德原则,而是最根本的罪——“不信”。

  彼得想到他刚才的怀疑,他想到存着不信的心下网时,考虑的只不过是人情,他真是羞愧不已。此时,加利利海平静无波,而彼得的心里却掀起了滔天巨浪!他的感受一定像几年后的多马一样,“啊,我的主,我的神!”所以,彼得扑于地后脱口而出的话就是:“主啊……”

  面对真神,彼得首先感到的是自己的卑污、自己的心思意念全是不洁的、自己不配在圣洁的主面前、更不配被主恩待。所以彼得说:“……离开我,我是个罪人。”

  看见神的人,他的世界观、人生观一定会翻转,他的价值观一定全然不同。满满两船的鱼摆在那儿,彼得置之不理,视若无睹。那代表极大的财富啊,那是白花花的银子啊,那是彼得多少年来为之奋斗的目的啊。加利利的鱼可不是一般的鱼,加利利海特产极美味的淡水鱼,是极品,卖得很高的价钱,所以,加利利海上的渔夫,可不是穷人,都是有产业(渔船),有可靠收入(渔获)的中产阶级呢。可此时此刻,天不再是从前的天,海不再是从前的海,鱼也不再是从前的鱼,彼得更不再是从前的彼得了。看见了神的荣耀,世上的富裕显贵还算得了什么?彼得谦卑在主的脚前,满心是羞愧、战兢与感恩……

  主的鼓励:不要怕,你要得人了

  主耶稣知道彼得的惶恐。祂是主,祂是神,祂一向知道人心里所存的,也知道人面对神的不安。主耶稣此时对彼得说的第一句话,也是神常常对人说的第一句话:“不要怕”。这句话在新约里反复出现:

  “大卫的子孙约瑟,不要怕,……” (太1:20)

  耶稣连忙对他们说:“你们放心,是我,不要怕!” (太14:27、可6:50)

  (耶稣)就对管会堂的说:“不要怕,只要信!”(可5:36,路8:50)

  “马利亚,不要怕,你在神面前已经蒙恩了”(路1:30)

  耶稣对他们说:“是我,不要怕!”(经6:20)

  夜音,主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口。”(徒18:9)

  …………

  主耶稣一句“不要怕”,给彼得何等大的鼓励!主的话让彼得得平安,得安慰。紧接着,主更对彼得说“从今以后,你要得人了。”这是呼召,这是应许,这是差遣,这是信任,这是恩典!听到这话,彼得知道主耶稣接纳他,不仅如此,还更进一步要他与主同行。有福了,彼得!

  彼得的回应:撇下所有的,跟从主

  彼得毫不迟疑地决志跟从主,走与从前截然不同的道路,过与从前截然不同的生活。船,不顾了;鱼,不要了,网,不理了……,这些他从前看为宝贵的东西,现在不再宝贵。不是这些东西没有价值,不,它们仍然是有价值的,只是,这些与神相比,都算不得什么了。这就正如主耶稣后来曾教导过的;“天国好像宝贝藏在地里。人遇见了,就把它藏起来。欢欢喜喜地去变卖一切所有的买这块地。天国又好像买卖人,寻找好珠子。遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。”彼得正是这样,他遇见真神,遇见他生命的主了,他就舍掉他一切所有的,来跟随这位主,这位神。这,就是真信仰。

  从此,彼得开始了他跟随主的新历程,开始了一条充满艰难与苦难,也满有平安与恩典的人生,在这条路上,他虽然也曾跌倒,但靠着那加给他力量与信心的主,彼得的脚步愈来愈坚稳,彼得的生命越来越丰满,彼得事奉也越来越有果效。正象主耶稣对他说的:“你要得人了!”

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读