雅博网

义人之路,蒙福之路

2021-02-10 作者:于洋牧师  
来源:作者原创我也要投稿

 微信图片_20210204153531.jpg

 
义人之路,蒙福之路
 
  诗1:1-6
 
  诗篇第一篇是诗篇中非常著名的一首诗,可以说是整部诗篇的序言。虽然这篇诗篇没有标注作者、写作时间和标题,但却是在历世历代中影响都非常深远的诗歌。
 
  人大多都会按着人的身份、国籍、种族、性别、年龄、兴趣、工作等级将人分类区别。但我们的神却不会按着这些来判断人,神是以人对他信心的回应来判断人。所以在上帝的眼中,人只有两类:就是认识神的人和不认识神的人。在诗篇第一篇中讲到了这两类人所走的两种不同的道路和不同的结局。一种是因认识神而走的一条通往永生的窄路,耶稣在太7:13-14的“登山宝训”中说:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”另一条路就是因人不认识神,罪得不到解决,就无法逃离罪的工价,就是死,走向灭亡的道路。这同时也反应出两种人的生活状态,一种是认识神的人活在神的话语、旨意当中,享受神的应许、赐福,同神进入永恒;而另一种不认识神的人却活在罪的私欲之中,今生享受肉体中短暂的欢乐,却要承受永世的刑罚和咒诅。
 
  义人的道路是因敬畏神走上一条与罪人是有分别的道路、是圣洁的道路,是蒙神赐福的道路,是被神知道、记念的道路。
 
  我们即将进入新的一年,在新的一年中,愿圣灵带领我们都能与诗人一同去走一条被神记念、引导和赐福的道路。和弟兄姊妹分享一个信息,题目是义人之路——蒙福之路。
 
  微信图片_20210204153544.jpg
 
  一、义人的选择——走上分别为圣的道路(诗1:1-2)
 
  第一节以不认识神的恶人的生活状态和他们所走的道路警戒神的百姓,告诉我们应当如何选择一条正确的道路和一种正确的生活状态。
 
  第一节:圣经首先从反面、从消极层面来警戒神的百姓,“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位”。诗篇一开篇就出现了三个否定性的动词:“不从”、“不站”、“不坐”;还有三个形容人的词语:“恶人”、“罪人”、“亵慢人”;最后还有三个名词;“计谋”、“道路”、“座位”。我们往往在读这节经文时会很迷惑,到底这里面所说的这三种人都是指哪三种人呢?
 
  第一个:恶人。
 
  恶人给人的印象往往是十分凶狠、残暴、自私、不讲道理、屈枉正直、刚愎自负、为达目的可以不择手段、价值观完全被扭曲的。
 
  圣经多次提及“恶人”一词,撒上2:12“以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华。”弟兄姊妹发现没有,圣经直接将不认识神的人定为“恶人”。祭师以利以自己为自洁,但两个儿子却没教育好。他们继承父业做了祭司,可是却强取百姓所献的祭肉为己所用,以致百姓都不愿向神献祭。“这二少年人的罪在耶和华面前甚重了,因为他们藐视耶和华的祭物(或作“他们使人厌弃给耶和华献祭”)。”(撒上2:17)后来神使以利的两个儿子在战场上被杀,甚至约柜被掳。
 
  以色列人在旷野漂流时期,利未支派中的可拉勾结流便支派的子孙大坍、亚比兰与会中的250个首领攻击摩西、亚伦,说他们“擅自专权”。结果神发怒,民16:26摩西吩咐会众说:“你们离开这恶人的帐棚吧!他们的物件,什么都不可摸,恐怕你们陷在他们的罪中,与他们一同消灭。”地就开了口子,将可拉一党的人和他们所有的一切都吞没了。多么可怕的结局!
 
  简单来说,圣经把不认识神的人,恶意攻击神仆人的人,定为恶人。攻击神的仆人和不认识神有什么关联呢?你会发现那些恶意、随意攻击、毁谤神仆人的人,就是不认识神、不惧怕神的人。以斯帖记中就记载了一位恶人,就是哈曼。他得着了极大的权力、地位、金钱、以及国王的宠信,但他却不满足,就因为末底改一人不向他问好下拜,就要灭绝他全族的人。人心里所存的恶发出来多么可怕。而这个恶人为义人所准备的酷刑结果全部用在了自己的身上,神藉着皇后以斯帖和末底改拯救了犹大全族的人,而哈曼落得了全家灭亡的下场。
 
  “不从恶人的计谋”,“计谋”也可以翻译为“议会”,可以想象一群不认识人的恶人在一起谋划的会议,绝对不是在商量什么好事,肯定是在合谋恶事。“不从”是不与恶人所设的计谋同流合污,不与恶人同伙、随众行恶。无论是以怎样的手段诱惑、威逼都不随从恶计以致行恶。
 
  第二个:罪人。
 
  新约中有一个故事,有一个犯奸淫的妇女被犹太人揪出来押到耶稣脚前,按犹太人律法,该女子应立即用石头打死,犹太人试问耶稣她该不该被立即打死,对耶稣来说,无论说有罪或无罪都是错,若说有罪,那就等于指使他人杀人,按理他没此权柄;若说无罪,犹太人就认为他因此违背了摩西律例,根本没资格作他们的“夫子老师”。耶稣的回答出乎所有人的预料:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。(约 8:7下)此话一出,没有人敢动手了,人们从老到少一个一个地都走了。众人审判罚恶的石头没有落在这个女人的身上,但耶稣的话却字字砸在了众人的心中。原来,在上帝的眼中,人人都是罪人,犹太人也不得不承认,我们都是蒙恩的罪人。
 
  什么是罪呢?按照圣经原文解释箭未射中靶心就是罪。无论你射中箭靶的第几环,没有射中正中心就是罪了。作为神的百姓,凡没有遵行神的旨意就是罪,不听从神的命令就是罪。如:火车只行在轨道上,偏离轨道就无法前行,就无法到达目的地,甚至出现事故。无论大罪小罪,罪的工价就是死,这就是罪人的结局。人因着罪就与神隔绝了,但主耶稣来就是解决人罪的问题。耶稣在世上常与罪人同在,被称为是罪人的朋友。人只有靠着耶稣才能得救,约14:6耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”诗25:8耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。
 
  “罪人的道路”是没有遵行神的命令、律法、典章,没有得到神的拯救,没有悔改重生的人所走的道路。也许沿途有利、有许多被人所羡慕的属世的好处,但终究走的是一条灭亡之路。“因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多”。(太7:14)
 
  “不站”,不与罪人所行的罪有份。主祷文中说:“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”因为罪人所行的是这世上的风俗,会有许多物质的利益、名誉,比如贿赂就好办事、可以结交有地位的人,更容易获得地位、权势。基督徒却不可贪爱这些。就如老约翰在约壹2:16所说的:“因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”保罗也说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:7-8)
 
  所以我们与罪人所走的是截然相反的两条路。基督徒所走的是一条小路、所进的是一道窄门。千万不要因为贪爱眼前的属世的利益走回原来的老路上,不要说行,站都不能站,要遵行神的命令,行事为人与蒙召的恩相称。神没有把罪人隔绝在恩典的大门之外,耶稣来就是要寻找拯救失丧的人。(路19:10)今天坐在这里的每一个人都是神爱世人、神恩典的见证。
 
  你心中不要嫉妒罪人,只要终日敬畏耶和华。(箴23:17)
 
  善人给子孙遗留产业,罪人为义人积存资财。(箴13:22)

  第三个:亵慢人。
 
  根据《汉语词典》的解释,“亵慢”指“轻慢、不尊敬他人”的人,也有“愚弄、嘲笑他人之人”的意思。“亵慢人”给人的印象是骄傲、自负、夸大、不敬畏神、狂妄自大的。来10:29这样来描述亵慢人:“何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢!”可见亵慢人,似乎是人神共愤的类型。
 
  亵慢人不爱受责备,他也不就近智慧人。(箴15:12)

  亵慢人煽惑通城,智慧人止息众怒。(箴29:8)

  “不坐亵慢人的座位”,不与亵慢人交往、同席吃饭、合谋恶计、交谈、毁谤神和人。恐怕你与他同坐时他讥笑神。

  刑罚是为亵慢人预备的;鞭打是为愚昧人的背预备的。(箴19:25)
 
  “不从”、“不站”、“不坐”就是义人所选择不去走的路。这里一连用了三个“不”,这表明我们拒绝罪恶的态度是坚决的、经常的。这种坚决的、经常的态度是必须的,大多数人都偶尔会对某些罪说“不”,但却不是经常的、随时随地说“不”,因而终于被罪恶缠累,陷在罪恶中。人的失败是一步步地堕落下去的,先听一听,然后站一站,最后坐一坐,走上歧途,随从肉体的私欲行神眼中看为恶的事。
 
  我们身边的人常常在不知不觉间对我们产生潜移默化的影响,刚开始知道神不喜悦的事、神不让做的事不能做,可是慢慢地就觉得那些人得罪神也没有受惩罚、受管教,好像去从一从、站一站、坐一坐也没什么,就这样,慢慢地偏离了神的道路,走向了灭亡之路。恶人、罪人、亵慢人的影响会使我们渐渐对神的旨意麻木,与神的荣耀隔绝,所以我们一定坚定仰赖神,要听神的话,不要听人的话。
 
  第四类:义人。
 
  圣经上告诉我们不要这样、不该那样,那究竟该怎么做呢?第二节“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”一切人为的手段、方式都不是神的儿女该效法的,唯有喜欢神的话才是我们行事为人的准则。我们渴慕神的话就会不断去思想、揣摩,好行在神的旨意和道路上。就好像我们爱一个人,他对我们说的每一句话都会记在我们心里,包括对方对我们的要求都会时刻谨记,希望达到对方的标准,更讨对方的喜欢宠爱。
 
  按旧约圣经说,没有义人,连一个也没有。新约中,耶稣复活升天后,带给我们生命的转折,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约一1:9)我们因信,神就赦免我们的罪,算我们为义了。
 
  “律法”是指神的命令、法规,是神的话语,即整本《圣经》。我们愈全面认识神的话语,就愈晓得在日常生活中如何作出正确的选择。“喜爱”不是“钻研”,有人努力钻研神的话,甚至十分熟悉神的话,但是他不一定是一个“喜爱神话语的人”。
 
  文士和法利赛人,无不下过一番苦功去学习研究律法,但他们只是研究字句,却失了神话语的精意。如果我们对圣经都十分精通、熟练,但是他们却不按圣经的教训行事为人,终归无用。真正喜爱神话语的人,乃是将神的话当作食物,是他们生命的根源,不读不行,不看不行,因为“人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”(申8:3)又把神的话语视如珍宝,是他们人生的财富和荣耀。就会真实的体验到:“都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。”(诗19:10)
 
  喜爱神话语的人,必会“昼夜思想”神的话。若是走马看花看《圣经》,绝不能有所得,总要多多思想,才能真正得到亮光。
 
  以利亚对仆人说:“你上去,向海观看。”仆人就上去观看,说:“没有什么。”他说:“你再去观看。”如此七次。第七次仆人说:“我看见有一小片云从海里上来,不过如人手那样大。”(王上18:43-44)
 
  这就让我们知道,应当昼夜思想神的话,反复思想神的话,才能得着神话语中的亮光和力量。如果昼夜思想神的话语,就不会有时间去思想不好的事、罪恶的事,甚至伤心的事,就会将罪恶拒之门外,不给魔鬼攻击我们、欺骗我们的破口和机会,就会常常靠主的话语而得胜仇敌、得胜自己的软弱和缺欠。告诉自己不可以做这个、不能做那个,并不能真正帮助我们过上正确的人生、走上蒙福的道路;你会发现,越是告诉自己不要想、不要做,就越想要、越想做,只有将神的话摆在我们生命当中才能真正获得生命的益处,成为一个蒙福之人。
 
  “昼夜思想”的意思,不仅是白天和晚上思想神的话,在我们人生中,无论是顺境还是逆境,高山还是低谷,都要思想神的话。让神的话语在我们生命中发出亮光,照亮我们人生中和心灵中一切的黑暗和阴霾。当我们平安顺利的日子中,也绝不可忘记神的话,这样才不会在蒙福时堕落,或在痛苦时灰心,以致保守自己能在任何境遇中,都能靠着神的话力上加力,继续奔跑天路。
 
  微信图片_20210204153552.jpg
 
  二、义人的生命——走上蒙福的道路(诗1:3)
 
  能够敬畏神、远离恶事,过圣洁的生活就必要走上一条蒙福之路。义人的生命就好像栽在溪水旁的树,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。(3节)这是何等美好的一种生命状态!
 
  ①“栽”表明不是野生的,是有人栽种的,是有主人的,有归属的,也是主人所细心照料和培养的,是有根基的树,末日也不会被拔出来。主曾说:若不是我天父栽种的,必要拔出来(太15:13)。神是我们的天父,是我们的主。保罗一想起神的恩典时,他首先感谢颂赞的,“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”(弗1:4)
 
  ②栽在溪水旁。主人将这树栽在溪水旁,溪水和土壤都会不断给树提供养分,它的生命成长就不会缺乏养分,永远丰富有余。水预表圣灵,圣灵将与他同在。耶和华是我的牧者(诗23:1),神永远是我们最丰富的预备和供应。
 
  ③按时候结果子。喜爱神话语的人,总能在患难中结出忍耐的果子,在试炼中结出信心的果子,在兴旺时结出圣洁的果子。果子使人认识树的种类和品质。果子是供给让别人享用的,果子最美丽的时候,也是它最愿意别人享用它的时候。
 
  再者,果子又是繁殖生命的。世上有贡献的人,在各种专业中都有不少,但是他们的贡献仅限于维持和改善我们那必死的生命。如果人人能传扬福音和活出与福音相称的生活来见证神,就必结出许多子粒来。所以有福的人不是看他享受多少,乃是看别人从你享受了多少,不是看你的事业成就有多大,乃是你改变了多少人的生命。因为“施比受更为有福”。
 
  ④叶子也不枯干。结果子是按时的,一棵健康的树,叶子的状态也应该是长青不败的。叶子是平凡的,但它的作用却是非凡的。它虽然生命短暂,却能美化环境,防风沙,遮炎日,释放氧气,清洁空气。因此,可见有福的人,不在乎你在世上的年日有多少,而在乎你对这个世界付出了多少。主耶稣在世的日子虽然只有三十三年,却给我们的生命带来了最大的好处,因着主耶稣的来临,他为我们降生,为我们受死和复活,使我们得着了永远的生命。
 
  ⑤凡他所作的尽都顺利。神应许我们“四面受敌,却不被困住”,并且在他“经过流泪谷”之后,常是“泉源之地”。正如古时的约瑟虽然经历沧桑,屡受陷害,但是无论到哪里,都有神的同在,环境压不倒他,苦境反而成为他得荣耀的帮助和途径。“凡他所作的尽都顺利”又可译为“凡他所作的,他都成功”,重要的是不单是他所作的事成功,乃是这个人的生命成功。神绝不以成败论英雄,神看人比他做的事更重要。大卫王之所以被神成为是合他心意的人,并不是大卫是完全人,没有犯过罪,而是因为大卫虽然犯罪,但他能够从失败中看到神的公义和慈爱,能从跌倒之处再次爬起来,能够真实的悔改,永不再犯。所以,有福的人并不是那些一生安逸无虑的人,也并不是从不会软弱、不会犯错的人,乃是那些在人生各样遭遇中,仍然能靠主不断前行的人。圣经所指的顺利是当神的智慧应用在我们的生活中,就会结出好果子,正如一棵树得到水分滋润,可结出丰盛的果实,长出茂密的枝叶。同样,我们吸收了神的话语,便产生敬畏神的行为和态度。真正的顺利是从认识神的话语而来的!但义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。(箴4:18)
 
  微信图片_20210204153558.jpg
 
  三、义人的结局——走上被神记念的道路(4-6)
 
  义人的生命是被神赐福的,那么恶人的结局呢?之前诗人将义人比作溪水边的树,极其美好;而恶人是与义人截然相反的结局。恶人不是树木,而是糠秕,经风一吹,就被吹散了。这与常青的果树形成一个鲜明的对比,从糠秕可以看到恶人的特点:
 
  没有生命:今生死在罪恶过犯中,将来死在永远的沉沦里。
 
  没有根基:活在世上没有目标,没有平安,完全受环境和潮流的驱使。
 
  没有价值:度尽的年岁好象一声叹息……其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去(诗90:9-10)。
 
  恶人的结局:主人说:“把糠用不灭的火烧尽了。”(太3:12)
 
  尽管全世界罪人与义人并存,有时甚至谁是罪人也很难区分,24耶稣又设个比喻对他们说:“天国好像人撒好种在田里,25及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。26到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。27田主的仆人来告诉他说:‘主啊,你不是撒好种在田里吗?从哪里来的稗子呢?’28主人说:‘这是仇敌作的。’仆人说:‘你要我们去薅出来吗?’29主人说:‘不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。30容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说:先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧,惟有麦子要收在仓里。’”(太13:24-30)
 
  稗子与麦子一同生长,可是当审判的时候,恶人必站立不住。恶人将来必站在审判台前,接受神的审判,恶人必定完全倾倒,与义人的永不枯干大不相同;另外义人的道路亨通,恶人的道路却引到灭亡。“41人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,42丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。”。(太13:41-42)
 
  6节“因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路却必灭亡”。“知道”并非仅是晓得而已,更是神对义人的怜悯、看顾。让我们真实的感受到神的爱和恩典。因为他知道我们每一个人所走的每一步,虽然我们的路上有时会经历黑暗,也会有恶人来攻击、讥笑我们,但这些神都知道,因为神与我们同在。约伯纵然经历了那样大的苦难和剥夺,但约伯却不以口犯罪埋怨神,他说:“然而他知道我所行的路,他试炼我之后,我必如精金。”(伯23:10)义人的道路,是神知道的;恶人的道路是神任凭的。引到永生的,那路虽小,门虽窄,但是有神这样看顾和帮助,我们一定能走到底。恶人的路虽大,门虽宽,他们在其上行走,虽时时自觉春风拂面,但神清楚严肃地指出:却必灭亡。
 
  美国第七任总统杰佛逊就职典礼当日,在美国一所监狱里有一个囚犯看到报纸,自言自语:“吓,仅差一点儿。”看守问究竟:“我和今天就职的总统原是同学,十几年前同出大学之门。有一天我们偶然上酒家,路经一所礼拜堂恰巧开布道会。杰佛逊主张进去听道,我却反对。因此两人分开。他悔改信主,可惜我进入酒家,放荡堕落,误入迷途,终入监狱。啊,仅差一点儿。”一念之间的选择,却带出不同的人生。
 
  微信图片_20210204153603.jpg
 
  结语
 
  决定人祸福的根本原因,就在于我们这一生究竟行在哪条道路上?在此,诗人指出世间只有两条路。“耶和华如此说:看哪,我将生命的路和死亡的路摆在你们面前。”(耶21:8)今天,我们要如何选择呢?主耶稣说:“我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”(约10:9)惟愿我们今天都走在义人的道路之上,选择这条蒙福之路,蒙受神所赐给我们各样属灵的恩典和福分。阿们!
 
微信图片_20210204153610.jpg

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读