雅博网

天国像粒芥菜种

2016-09-10 作者:庄汉夫  
来源:作者新浪博客我也要投稿

4b78703bha8f15ebadc25&690.jpg  

       经文:太13:31-32他又设个比喻对他们说:“天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在他的枝上。”

  可4:30-32又说:“上帝的国,我们可用什麽比较呢?可用什麽比喻表明呢?好像一粒芥菜种,种在地里的时候,虽比地上的百种都小,但种上以后,就长起来,比各样的菜都大,又长出大枝来,甚至天上的飞鸟可以宿在他的荫下。”

  路13:18-19耶稣说:“上帝的国好像什麽?我拿什麽来比较呢?好像一粒芥菜种,有人拿去种在园子里,长大成树,天上的飞鸟宿在他的枝上。”

  在倾听基督教训的群众中,有许多法利赛人,这些以轻蔑的态度,指出耶稣的听众中承认祂是弥赛亚的人为数不多。他们也私下议论说:这个毫无矜持的教师怎能高举以色列作万国的统治者呢?祂既没有财富,也没有权势或尊荣,又怎能建立一个新的国度呢?基督洞悉他们的心意,于是就讲了天国好像一粒芥菜种的比喻。

  一、天国从微小开始

  芥菜种在蔬菜种子中是最小的,耶稣藉着这个例子来说明天国在开始的时候是很微小的,但会渐长,产生大果效。

  (一)不可轻视生活小事

  我们的救主特别注重小事的意义与价值,如一杯凉水,两个小钱,以及小的芥菜种等,真正的审判并非只问事情多大。而是看它如何的生长,有何特征,内在贮存有多少能力。也许主耶稣基督,也正在此鼓励门徒,令他们不要灰心。路12:32你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。

  (二)一粒芥菜种子细小

  当耶稣基督讲述这个比喻的时候,远近各处都长着芥菜,较比其它各类野草长得都高,枝条迎风摇曳,小鸟儿在嫩绿的枝间上下跳跃,并在茂密的叶丛中歌唱,然而谁知发生这颗高大植物种子,原是百种中最小的呢?起先它只是发出一茎嫩芽,但因它富有生机,所以一直生长、茂盛、直到长成现在这么高大。照样,基督的国起始似乎是微不足道,它与地上的国度比较起来,显然是最小的。所以当基督自称为王时,就被世上的统治者嗤笑。其实福音之国的神圣生命,已具备于基督所付托给门徒的伟大真理之中。这高度的成长该是何等地迅速,它的影响又是何等地广大啊!

  天国是从极小开始,开始时如同芥菜种细小,但它是有生命的种子,在不断成长壮大。最后遍满全地成为高大的树。跨越四大洋五大洲,有信徒20亿之多。

  二、从小到大成大树

  但4:10“我在床上脑中的异象是这样:我看见地当中有一棵树,极其高大。但4:21叶子华美,果子甚多,可作众生的食物;田野的走兽住在其下;天空的飞鸟宿在枝上。

  一棵树象征国土,各族各民在国土内,犹如飞鸟在树枝下栖息。

  (一)不要畏惧细小开端

  初期的效果虽然不大,但当这些小的效果不断的扩展时,它必定会发展壮大。我们常常感到做一件事花了很多劳动,而看不见任何的效果,以为白费心机,但我们必须牢记——凡事都必有一个开始;从来没有一件事一开始,便完成它的成长,我们的责任,就是尽自己的能力去做;凑聚每一份力量而至终必然产生意想不到的效果。

  (二)教会领域范围之广

  这棵树和聚集的飞鸟,就是一个大的国度,里面包含各族各民,教会在开始时,只是一个小不点,一个小小的个别单位,但她至终的目的是包括全世界在内的。

  1、包容不同神学思想

  在教会的疆土里面,不同的神学思想和分歧的意见都能共同相处的,求同存异,学会包容不同神学思想的人,学会与不同意见的人和平共处。因教会在不断的扩大,基督徒要学会包容几万人。因几十人、几百人、几千人的教会不可能都是一样的人。所以要学会宽恕、包容。弗4:2-3凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守(.圣.)灵所赐合而为一的心。

  2、容纳所有国家民族

  在教会基督的国度里,所有国家的民族都可以相聚在一起。教会打破国家与国家,民族与民族的隔墙。启14:6我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。

  启7:9此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝,

       3、容纳不同敬拜方式

  在上帝的国度里,可以容纳各种不同的敬拜方式。一个人在庄严的仪式、壮丽的礼拜中与上帝契合;另一个人却在简朴中与祂相交,这并无正误之别,在教会的团契里头,一个人发觉其中的崇拜可以带领他与上帝接近,这就是教会的荣耀了。就让他循此而往,但别叫他以为这就是唯一方法而批评别人。

  4、容人对道不同见解

  这个世界有着它自己的标记,畛域和藩篱,但神的国度里,却不分肤色、言语、贫富、大小和名声的高低。唯有教会不分畛域的地方。没有一个人或一个教会可以垄断全部真理。如果认为只有自己是对的,而别人是错的,这只会带来纷乱,痛苦和争执。真理有各面,圣经有的有多种解释,要灵活运用。不能死板硬套,要活学活用,接受不同的亮光,要容纳别人对圣经的不同见解。彼此学习,达到对圣经日臻完善。

  教会是上帝的大家庭;教会开始时是象一粒芥菜种,在巴勒斯坦发芽孕育;但她扩展至全世界每一个角落,包容了每一个民族在内,上帝的教会是没有阻隔篱笆的。人尽管会竖立分隔之墙,但上帝在基督里已经把它拆毁了,教会最后必成为大树。各国、各方、各族、各民,都要相聚在神的国里。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读