雅博网

看保罗的同工是如何相处的的?

2016-11-28 作者:刘长川  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

s.jpg
  引言:
 
  传道书中有句话,对今天教会中信徒与同工、同工与同工之间的服事,有着很好的提醒和启发,它是这样说的:“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了(传4:9-10)”。在新约中,有几位同工的服事,很值得我们借鉴。
 
  经文:腓2:19-30
 
  一、提摩太(19-24)
 
  保罗最初认识提摩太大概是在路司得,是他第一次宣教布道的时候(徒14:6),他母亲是犹太人,名叫友尼基,外祖母罗以,保罗称他们(她们)有无伪的信仰(提后1:5)。而保罗视提摩太为主里的一个“亲爱的儿子”(提后1:2)。保罗在第二次宣教行程中,回到特庇和路司得时,他召年轻的提摩太做他的同工之一(徒16:1-4),他是保罗信任的一个同工,在他身上具有神仆人的特质。
 
  1、与保罗同心(20)
 
  身在监狱,保罗似乎很急切要知道腓立比信徒的景况。保罗差派提摩太去看望腓立比信徒,并要向保罗回报,使他知道他们的情形而得安慰(19)。
 
  保罗总是时时把信徒装在心里,除了腓立比教会外,对其它教会也是一样,在哥林多书信里他说他为福音的缘故他受鞭打,受逼 -/迫、受各种的危险、有机又饿、多次不得睡等以外;还有教会挂心的事天天压在心上,有谁软弱我不软弱,有谁跌倒我不焦急呢(林后11:23-28)?
 
  在给帖撒罗尼迦教会的书信中他说:“我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或向别人求荣耀,只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子(帖前2:6-7)。”又说:“你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样。”(帖前2:11)因为我没有别人与我同心,实在挂念你们的事(20)。
 
  遗憾的是,保罗说没有人与他同心。保罗在罗马书最章后中,曾向教会当中的26位基督徒逐一问安,却没有一个能够胜任。同工能够同心,难得宝贵,同工间不同心,就容易造成纷争、彼此论断、相互攻击,最终使得工作无法进行,给教会带来损失。故此,同工同心因以基督的心为心。提摩太愿与保罗同心,不求自己的益处,总以信徒的事为念。他是真心的关心别人身体和属灵的光景(20)。没有别人是保罗有信心可差往腓立比去的。对提摩太这位年轻人来说,这确是一个极高的评价!
 
  2、求基督的事(21)
 
  "别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事(21)"。
 
  以上不同心是出于各人单求自己的事,不求基督的事的结果。他们对于主的事全不关心,只顾自己的生活与享乐。但他们对主的爱心既冷淡,对主仆人的苦难也不关心,甚至惟恐受累,避而远之。
 
  保罗在写给提摩太的信中说:“你要赶紧地到我这里来。因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了,革勒士往加拉太去,提多往挞马太去,独有路加在我这里......(提后4:9-11)”。
 
  弟兄姊妹,今天看到大部分基督徒都忙于做自己的事,以致没有时间为基督做工。求主怜悯,不要让你的计划及事务充塞着你的生命,以致不能服事别人和爱别人。
 
  3、敬爱保罗(22)
 
  “但你们知道提摩太的明证,他兴旺福音,与我同劳,待我像儿子待父亲一样(腓2:22)”。
 
  “明证”,指经过事实考验,证明他就是这样的一个人,腓立比教会对提摩太是有认识的,而提摩太也深深的爱着他们;提摩太和保罗的关系亲密,情同父子(林前4:17)。
 
  当今教会年长的同工应当“提携”年轻的同工;年轻的同工应当“敬重”年长的同工。同工之间的关系不应建立在利害上,而应建立在生命与互爱上;前者只能有短暂的维持,后者却能长久维持。
 
  二、以巴弗提(25-30)
 
  1、以巴弗提与保罗的关系(25)
 
  以巴弗提是腓立比人,是一位福音战士,是使徒保罗的兄弟、同工、战友(2:25),保罗也是这么认为的:" 然而,我想必须打发以巴弗提到你们那里去。他是我的兄弟,与我一同做工、一同当兵,是你们所差遣的,也是供给我需用的(25)"。
 
  当保罗在罗马被囚期间,腓立比教会的弟兄姊妹差派了以巴弗提给保罗送来礼物(4:18),并且服侍保罗。
 
  亲爱们!我们都是属灵的兄弟,正如保罗称呼腓立比的信徒一样。我们是家人,我们都是为这同一样的目标在神的家里做工;我们又是亲密的战友,一生与罪恶与魔鬼争战,我们都需要互相鼓励扶持。
 
  2、心中极其牵挂信徒(20,26-27)
 
  "他很想念你们众人,并且极其难过,因为你们听见他病了。他实在是病了,几乎要死,然而,神怜恤他,不但怜恤他,也怜恤我,免得我忧上加忧(26-27)"。
 
  他心中常常装着弟兄姊妹(2:26),为了基督的福音工作,可以不顾性命(2:30)。
 
  照这两节的记载,以巴弗提曾病得十分严重,他的病可能是因服事保罗同时又作传道的工夫,过于劳苦,以致病倒。他的病严重到了垂死的边缘,幸亏神的怜恤才得以日渐痊愈。
 
  一个病得几乎要死的人,竟然完全没有想到他自己的安危,反而一心挂念教会(参26节),正像基督那样倒空自己!怜恤人的人,必蒙怜恤(太5:7)。信徒之间,以及同工之间,同乐容易,同忧难,同苦更难。许多时候神使信徒生重病,为的是叫众人以神的怜悯去关爱他人。
 
  保罗在给哥林多教会的信中说道:“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐”(林前12:26)。
 
  3、忠心工人该受信徒的尊重(28-30)
 
  "所以我越发急速打发他去,叫你们再见他,就可以喜乐,我也可以少些忧愁。故此,你们要在主里欢欢乐乐地接待他,而且要尊重这样的人,因他为作基督的工夫,几乎至死,不顾性命,要补足你们供给我的不及之处(28-30)"。
 
  巴弗提不但是保罗所喜爱的,也是信徒所喜爱的,腓立比信徒对他有真实的感情。他们既实在地彼此“想念”,这样,他们相见时,当然也必一同喜乐了。“我越发急速打发他去,叫你们再见,他就可以喜乐。”保罗在信中嘱咐腓立比的信徒,应该格外接待为主劳苦做工的以巴弗提,而且要欢欢乐乐的接待这样的人,因他为福音的工作几乎至死,不顾性命。
 
  保罗在给提摩太的书信中写到:“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此”(提前5:17)。
 
  结语:
 
  亲爱们!今天事奉团队不能和睦相处,同工不能互爱;牧者与信徒间关系脱节,是因为没有以耶稣为我们的榜样。提摩太和以巴弗提时刻把同工和信徒装在心里,是因他们活出了基督的榜样。教会与工人之间,接待与被接待双方都有应尽的本分:教会要好好接待工人,工人也须忠于工作,才配受尊重与接待。末了,但愿今天教会中的牧者与信徒、工人与工人,彼此间都能成为亲密的同工。愿赐彼此平安的神常与我们众人同在。阿们(罗15:33)!
 

【作者简介】 刘长川,雅博网作者:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读