雅博网

士师记系列(五):当在责备中悔改

2017-02-21 作者:娄元启  
来源:作者原创我也要投稿

  士2:1-10耶和华的使者从吉甲上到波金,对以色列人说:“我使你们从埃及上来,领你们到我向你们列祖起誓应许之地。我又说:‘我永不废弃与你们所立的约。你们也不可与这地的居民立约,要拆毁他们的祭坛。’你们竟没有听从我的话!为何这样行呢?3因此我又说:‘我必不将他们从你们面前赶出。他们必作你们肋下的荆棘,他们的神必作你们的网罗。’”耶和华的使者向以色列众人说这话的时候,百姓就放声而哭。于是给那地方起名叫波金,众人在那里向耶和华献祭。从前约书亚打发以色列百姓去的时候,他们各归自己的地业,占据地土。约书亚在世和约书亚死后,那些见耶和华为以色列人所行大事的长老还在的时候,百姓都事奉耶和华。耶和华的仆人,嫩的儿子约书亚,正一百一十岁就死了。以色列人将他葬在他地业的境内,就是在以法莲山地的亭拿希烈,在迦实山的北边。那世代的人也都归了自己的列祖。后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事。

  引言:

  我们在第一章中讲了四课:立稳你的脚跟、做好你的见证、坚定你的信心、持定你的信心。由于以色列人没有做到,所以神差遣使者来到他们中间责备他们,好让他们悔改,但以色列人确实藐视责备,忘记神恩,不愿悔改,所以才导致了士师时代的混乱,我们今天学习士师记,就是让我们在神的责备中悔改,避免重蹈覆辙,在神的恩典中尽快的度过这士师时代,进入那荣耀的国度。

  一、波金之泪1-5

  l1、离道背约

  l以色列人最大的犯罪是背弃与神的所立的约,却与外邦人立约。

  l赛59:21耶和华说:“至于我与他们所立的约乃是这样:我加给你的灵,传给你的话,必不离你的口,也不离你后裔与你后裔之后裔的口,从今直到永远!这是耶和华说的。”

  2、空苦一场

  l没有悔改的痛哭若不是假装属灵,自我表现,就是因惧怕刑罚而哭的。

  l两种哭:

  l民11:4他们中间的闲杂人大起贪欲的心,以色列人又哭号说:“谁给我们肉吃呢?

  l路22:61-62主转过身来看彼得,彼得便想起主对他所说的话:“今日鸡叫以先,你要三次不认我。’他就出去痛哭。

  l林后7:10-11因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。但世俗的忧愁,是叫人死。你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤,自诉,自恨,恐惧,想念,热心,责罚(或作自责),在这一切事上你们都表明自己是洁净的。

  二、人前侍奉6-7

  l1、各顾自己

  l不能合一,不能步调一致是他们失败的主要原因。

  l腓2:4-5各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。

  l约13:5你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”

  l约17:23我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。

  2、看人侍奉

  l有长老有领袖的看着的时候侍奉,没有的时候就不侍奉,在教会的时候侍奉,在家就没有侍奉,谁讲的好,入耳就接待谁。

  l加1:9-10我们已经说了,现在又说:若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅!我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。

  三、忘记神恩8-10

  1、不纪念神仆

  l亭拿希烈:太阳的一份。迦实山:地震山

  l当约书亚去世,以色列人并没有把他当做领袖国葬,而是发回本家本族的地业,随便埋葬了,导致了后代人都不知道神借着约书亚说带来的教训。

  l帖5:12-13弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的。又因他们所做的工,用爱心格外尊重他们。你们也要彼此和睦。

  2、不教育子孙

  l没有教养好自己的儿女,只能证明他们在生活中没有言传身教。

  l申11:18-19你们要将我这话存在心内,留在意中,系在手上为记号,戴在额上为经文;也要教训你们的儿女,无论坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;

  l箴22:6教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。

  结语:

  当神差遣他的使者责备以色列人的时候,他们只是害怕刑罚而哭泣,而不真正的认罪悔改归正,他们的侍奉是是人前的侍奉,没有见证的侍奉。他们的生活也是一个没有见证的生活。因为真正的悔改不是体现在外表的热心“属灵”上,而是看他侍奉的见证和生活的见证,也就是看他所侍奉的教会,看他自己的家庭儿女。不能真正的悔改归正,所导致的必是信仰的偏激、教会的混乱、家庭的不蒙福。愿神的儿女们听到这责备都能悔改在神的面前!

【作者简介】 娄元启,1989年被主呼召后成为传道人,2010年按牧,现为新疆清水河基督教会的主任牧师。注重用真理指引生活,在生活中活出生命,文笔犀利,文风质朴,带给人启迪。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读