雅博网

属灵牧者的言行

2018-10-20 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

timg (27).jpg

   (提前4:6-16)“你若将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在真道的话语,和你向来所服从的善道上,得了教育。只是要弃绝那世俗的言语,和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。操练身体,益处还少。惟独敬虔,凡事都有益处。因有今生和来生的应许。这话是可信的,是十分可佩服的。我们劳苦努力,正是为此。因我们的指望在乎永生的神。他是万人的救主,更是信徒的救主。这些事你要吩咐人,也要教导人。不可叫人小看你年轻。总要在言语,行为,爱心,信心,清洁上,都作信徒的榜样。你要以宣读,劝勉,教导为念,直等到我来。你不要轻忽所得的恩赐,就是从前借着预言,在众长老按手的时候,赐给你的。这些事你要殷勤去作,并要在此专心,使众人看出你的长进来。你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”保罗向提摩太强调,要他在实际生活和信仰生活中,成为信徒的模范。本文中的劝勉不仅适用于提摩太个人,也适用于所有世代的牧者,也是牧会的指南。保罗所强调的领袖应具备的态度如下,领袖首先应该能够唤醒众人,领袖应当常存学习的态度。在实践生活中成为模范。应警戒发生在共同肢体内的错缪教训。领袖不但自己操练敬虔,而且也要训练圣徒。今天我们就来分享《属灵牧者的言行》。

 
  一、弃绝世俗,操练敬虔(提前4:7-8)
 
  “你若将这些事提醒弟兄们”“这些事”就是指保罗在1至5节的教训。“便是基督耶稣的好执事”,保罗对提摩太说“你若能做到提醒众人”,就无愧于你基督执事的职分。“向来所服从的善道”指保罗过去所给提摩太的教导,他一向都谨守不渝;“得了教育”指提摩太所教导别人的话,正是他在真道和善道上受教的明证。“提醒”而非“命令”,可见主的工人在教导信徒时,必须柔和谦卑。“提醒”也表示这些事原是信徒们所知道的,只是平日不在意、不留心而已,所以我们有责任常常彼此提醒,互相劝戒。“基督耶稣的好执事”乃是那些为着不使信徒们误入歧途,如(徒二十20,27)说的,没有一样避讳不说的人。因此,作为神的仆人,教会的牧者,要弃绝世俗、操练敬虔:两者皆相辅相成,互为因果。一个远离世俗的人,从罪恶中分别出来,与他在敬虔上的操练是一致的。这里的两种操练用来互相对比。操练身体对身子有一些价值,但这些价值总是有限的,也不长久;敬虔在另一方面对人的灵魂、身体都有好处,并且不仅是暂时的,也是永恒的。对于今生的事,敬虔产生最大的喜乐;对于来生的事,就能掌握赏赐和身分的美好应许,并享受将来的荣耀。对于一个属灵的工人来说,首先要做到的就是让自己能够脱离世俗,进入属灵国度。因为“......有贪恋世俗如以扫的。他因一点食物把自己长子的名分卖了。”如果我们一直对世俗恋恋不忘,也容易因贪爱世俗,失去属灵的福分。至于操练敬虔,就更有益处。每日的读经祷告,会让我们与神更加亲近。自然而然就会流露出基督的形象和见证。
 
  二、建立自己,树立榜样(提前4:12加2:11-14)
 
  (提前4:12)“不可叫人小看你年轻。总要在言语,行为,爱心,信心,清洁上,都作信徒的榜样。”根据马唐纳译本介绍,收这封信的时候,提摩太的年纪大概是三十至三十五岁。比较以弗所教会中的一些长老,他是一个相当年轻的人。那就是为甚么保罗说:“不可叫人小看你年轻。”这不是说要提摩太自己成为基柱,令自己免受批评,而是说他不要让别人有机会指责他,藉着作信徒的榜样,他要防止别人对他作合理的批评。言语是指提摩太的说话,他的说话应经常表明他是神的儿女。他不但要逃避那些明显被禁止的说话,也要逃避那些对听者没有启发意义的说话。行为是指整个人的行为态度,他的举止品行没有一点儿令基督的名受辱的。爱心提示爱应是行为动机,并且也是行事的精神和要争取的目的。信心大概是指“忠心”,有可信赖和坚定不移的意思。清洁不但表现在他的行为上,而且也在他的动机上。建立自己、树立榜样,就是遵行神的话语,肯在真道上建立自己的人,他在言语、行为、爱心、信心、清洁上的长进,必然备受他人的尊重,事奉因此更有果效。提摩太是一位年轻的领袖,年长的基督徒很容易因他年轻而轻看他。因此,他必须努力在言行举止、爱心、信心和清白纯洁上树立好榜样。今天不管我们年轻或年老,神都用得我们。我们的年纪不会妨碍我们的事奉,让别人在我们身上看见基督吧!
 
  今天在教会中总有一些人会根据外貌判断人,甚至会轻看那些他们以为比较没有经验的传道人,因此身为神的仆人,总得在言行上特别小心留意。基督徒生命的成熟程度,表现于相称的行事为人上;任何不合宜的行事为人,必然会招致别人轻看其生命幼稚。许多年轻的主仆,有异象、有热心,但是在言语上却不小心,结果自己所建立的工作,又给自己所说的话拆毁了,何等可惜。年轻人在外表行为上比较随便,不拘小节,容易让别人看了不顺眼;作主的工人应当在此小心谨慎,以免叫人跌倒。曾经在(加2:11-14)保罗责备过彼得言行不一,说“后来矶法到了安提阿,因他有可责之处,我就当面抵挡他。从雅各那里来的人,未到以先,他和外邦人一同吃饭。及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。其余的犹太人,也都随着他装假。甚至连巴拿巴也随伙装假。但我一看见他们行的不正,与福音的真理不合,就在众人面前对矶法说,你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎么还勉强外邦人随犹太人呢?”教会工人若不能以身作则树立榜样,就会给弟兄姊妹带来软弱,怀疑我们的信仰。在教会中,也惟有这种的爱才会造就人。主的工人通常都是比一般信徒较有才干的人,但有才干的人却又多倚靠自己的能力,而少信靠神;而作主的工,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠主的灵方能成事(亚四6)。先是“心”清后才能“手”洁;我们若要在神前和人前清洁,必须先从思想和存心的清洁作起,如(诗一百卅九23)所说“求神鉴察并洁净我们的心思意念。”信徒的生活表现不能偏重某方面,而必须均匀平衡,例如:不能只言语和气,而处事却无魄力;不能只会说别人,而自己却行不出来;不能只一味地爱人,而置真理于不顾;不能只强调信心,而行事却没有道德准则。
 
  三、善用恩赐,宣讲教导(提前4:13-14)
 
  (提前4:13-14)“你要以宣读,劝勉,教导为念,直等到我来。你不要轻忽所得的恩赐,就是从前借着预言,在众长老按手的时候,赐给你的。”这恩赐是神为祂的仆人预备的。(提后一6)“为此我提醒你,使你将神借我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。”恩赐是为事奉而赐下的,所谓服事神,就是宣讲神的福音,教导神的真理。年轻的提摩太在问题层出不穷的教会作领袖,可能会感到惧怕。所以使徒保罗和长老鼓励他,为他按手,告诫他尽责地运用神所赐给他的恩赐。运动技巧再高超、天分再过人的运动员,若疏忽锻炼,仍然会失去技能;同样我们若不好好运用神所赐的属灵恩赐,也就会逐渐失去这些恩赐。运用恩赐,就愈干愈有才能;停止运用恩赐,恩赐就会逐渐荒废。神赐给我们甚么才能呢?好好运用它去服事神、服事人吧!今天很多地方基督徒教会也跟随这种做法。当长老们证实某人已从圣灵得着一些恩赐时,他们就交托这人作主的事工,并表明他们对他有信心,同证在他的生命里圣灵的工作。他们在事工上的交托不会将恩赐赐给他,只是同证这恩赐是从神的灵那里得着的。这里所提的长老按手在提摩太身上,与提摩太后书一章6节所形容的,保罗按手在提摩太身上是有分别的。在前者,行动并不是正式的,也不代表赐给提摩太一些恩赐;在后者,保罗真的是使徒的渠道,将恩赐分给别人。但同证恩赐是出于神的。
 
  四、殷勤做工,谨慎教训(提前4:15-16)
 
  (提前4:15-16)“这些事你要殷勤去作,并要在此专心,使众人看出你的长进来。你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”我们若要不被人小看,而被众人所敬重与肯定,便须在恩典和知识上有长进。像(彼后3:18)“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进......”我们知道过警醒生活的重要性,要恒久地提防自己跌入罪中,因为罪能轻易地毁灭我们。我们更要审慎注视我们所信的教义,因为错谬的信仰能在很短的时间内,叫我们犯罪或变成异端。我们也应小心那些说服我们要注重生活方式超过信仰的教导。然而,正确的信仰和生活方式我们都要坚持到底。
 
  一个属灵的牧者,不仅要为自己谨慎,也要为全群谨慎。因此,属灵牧者的言行更需谨慎。稍有不慎就会给信徒带来软弱。就会把信徒绊倒,圣经说“绊倒人的有祸了。”我们身为牧者的,千万不能“传福音给别人,自己反被弃绝了”。因此要谨慎为妙的言行,做信徒的榜样。
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读