雅博网

奴仆与福音

2017-02-24 作者:归原  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1.jpg

  经文    加4:1-11

  引言

  上次牧师分享了加3:26-4:7节,我们因信耶稣基督成为神的儿子。成为神的儿子和你过去身份没有任何的关系,你是犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女都没有关系,你信耶稣就进入了一个共同的关系里:在基督里成为一,都成为神的儿子。各位,神的儿子这个信息是颠覆世界文化、政zh i、宗教。这个世界称某些人是神的儿子,是区分他与人的区别,是指他具有某一种神性。突出他在人群体里有绝对的领导权,代表着神管理世界万物。但是保罗在这里说,成为神的儿子不是你作了什么,乃是耶稣在你的生命里成就的工作,他赐给你儿子的名分。今天我继续分享这个主题的内容,重点放在加4:8-11,题目《奴仆与福音》。

  一、在宗教里被奴役(8,9下)

  保罗在加3:21-4:7节谈到犹太人在律法之下成为律法的奴仆。我们来看8节和9节下:但从前你们不认识神的时候,是给那些本来不是神的作奴仆。……怎么还要归回那懦弱无用的小学,情愿再给它作奴仆呢?保罗在这里提醒加拉太基督徒,在他们没有信耶稣之前,他们不认识神,作假神的奴仆。犹太人没有拜假神,却在律法之下为奴。加拉太信徒不认识真神,在假神之下为奴。两者都是奴仆。保罗接着责备他们,你们已经接受了福音,为何又重新回到宗教里,情愿作宗教的奴仆呢?

  加拉太信徒听到保罗的话,我个人认为他们是相当惊讶的。不满你们说,我在读这段经文时也特别吃惊。惊讶地方就是保罗把律法和假神相等起来,在律法之下为奴和在假神之下为奴是没有区别的。因此,我要先解释什么是宗教?你就清楚在律法之下和在假神之下在本质上是相同的。

  所有的宗教都有一个共同的本质:就是自我救赎,我要成为我的救赎主。现在我们来看犹太假教师教导他们遵守旧约的律法,好让他们能蒙神称义与悦纳。这种教导错在人要靠自己遵守律法,才能获得称义,才能获得神的喜悦。我们分析这种教导错误有两方面:1、源头的错误,人获得救恩的源头是人,人要靠自己才能赚取救恩。2、动机的错误:称义、蒙神喜悦之因,是我的行为,是我遵守了律法,神看我有喜悦之处,才喜悦我。我有义才被称为义。各位,zongshi这种因信称义,其实就是自我称义。是人的自义在宗教里修成正果。你去核对任何的宗教,都是人要修自己的行为,以这种行为获得“正果”。就算今生不能获得“正果”,人的来世也能享受这种“正果”。

  从这种宗教观来看,信仰某种宗教和自称无神论者,其实都是被假神奴仆的人。每个人都要成为自己的救赎主。成长在新中国的我们都熟悉一首歌《国际歌》:

  第一段: 起来,饥寒交迫的奴隶! 起来,全世界受苦的人!满腔的热血已经沸腾,要为真理而斗争!旧世界打个落花流水,奴隶们起来,起来! 不要说我们一无所有, 我们要做天下的主人!

  第二段: 从来就没有什么救世主, 也不靠神仙皇帝! 要创造人类的幸福, 全靠我们自己!我们要夺回劳动果实, 让思想冲破牢笼! 快把那炉火烧得通红, 趁热打铁才能成功!

  要打倒救世主,自己要成为主。其本质就是被奴役。非宗教人士反宗教本身就是宗教,就是人要作天下的主人,人要靠自己称义。无神论者反对神的存在,其实就是要靠自己谋取幸福,成为自已的救主。提摩太凯勒说:“宗教人士就跟没有宗教信仰的人一样,都是失丧人、都被奴役。因为双方都试图成为自己的救主和主人,只不过方式不同罢了。”

  各位,我想你们都听过类似的话,人要靠自己。人要自救。无论信什么宗教,重要的就是要作好。我什么都不信,我就信毛爷爷。其实这些话体现人在假神之下,被假神奴役。这个世界最大的假神崇拜就是“玛门”,人疯狂的追求财富,结果人被财富迷住了心智,被金钱奴役。为了钱六亲不认,不择手段,只要能获得钱,什么信用、价值、道德、信仰、耶稣都消失了。我们无形之中被钱控制,成为钱的奴仆。一旦我们无法赚大钱,就会感到沮丧、害怕、忧愁,永远在自我喊穷、永远在“赚不够”的状态。作家李相宜的一篇文章《有一种穷叫“自以为穷”》,文章中有一个例子:有一位主内姊妹,未婚。她投资三处房产,整天极其忧愁地说:“我真是穷死了啊,我现在手边就那么点钱。”李相宜对她说:“你不是用来投资房产了吗?多少钱你才觉得自己有钱呢?”她说起码一千万。我告诉她说:“你已经是我见过未婚的姊妹里最有钱的姊妹之一了。”她反问我,难道教会都是穷人吗?

  各位,这个例子是这个世界普遍存在现象,我们陷在玛门崇拜里,我要靠自己赚取钱财获得喜乐、满足、安全感。实质上已经被假神奴役,赚不到钱害怕,赚到钱也害怕。如果在耶稣以外,我们希望拥有某一样东西,非要不可,否则无法感到快乐、感到自己有价值,那东西就成了我们的主人。我个人在奉献上就有这种体会,不想奉献和不舍得奉献都是把钱当作了偶像,无形之中被钱奴役。要么是把钱变成了我的主人,要么是我想成为钱的主人。就是没有让基督成为主。提摩太凯勒说“没了福音,我们一定会受某个偶像的奴役”。各位,我们在福音里,若加上某个东西,这个东西一定取代福音,成为新的奴役,甚至更难察觉。基督徒、教会的教牧人员被偶像奴役,比非基督徒更难发现,因为我们被奴役的事,被世人认为更虔诚。

  二、在福音里认识神(9上)

  现在你们既然认识神,更可说是被神所认识的……。

  保罗在这里提到双重的认识,加拉太信徒认识神,神认识加拉太信徒。保罗在这里重点不是加拉太信徒认识神,乃是神认识加拉太信徒。认识不是单方面的,认识也不是知识性的,认识是一种亲密关系,在圣经里常指神的拣选。我们说认识一个人,是指你们有关系。我不会说我认识成龙,虽然我知道他长相如何,爱好如何,婚姻状况如何,但是这些都不是认识,这些只是知识。认识就是你到了香港,你打个电话给成龙,成龙就会接你,陪你游玩香港。知识呢?你去香港找成龙,就算找到了,他会问你:“你是谁啊!我不认识你。”如果成龙客气一点对你说:“你只是众粉丝之一。”成龙给你签个字,就算给你最大的恩惠了。各位,我们认识神,神却不认识我们,那就麻烦大了。太7:21-23 凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。

  可见,有些人说自己认识神,其实是自已认为自己认识神,这种认识我给它定义为宗教上的认识,这种认识归根结底是来自宗教的知识。以为自己爱心、信心、道德行为、善行会讨神喜悦,却不知神喜悦我们是喜悦他的爱子耶稣。我们被神喜悦,是因为神喜悦耶稣。人常常会虚构神喜悦什么,我们作一些神喜悦的事,结果我们作神喜悦的事,其实神还不认识我们。马丁路德说:“真实的上帝从来不会因为一个人的善行和美德来悦纳他,而唯独是因为基督的功德来悦纳他。”一个败坏的罪人,我们总是用自己方式去讨神喜悦,然而这种自我方式就是堕落世界的法则:讨领导喜悦,就会得领导的提拔。讨父母的喜悦,就会得父母给你的好处。讨假神的喜悦,就会构造一个假神给你的满足。

  但是保罗说,不。重要的是神认识你。你认识神是构建在神认识你的结果。人认识神是因为神在创世之前在基督里认识我们。那你可能会问,我如何知道被神认识呢?圣经教导我们,借着基督。约1:18从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将他表明出来。基督是我们认识神并明白他旨意的唯一途径。在基督里,我们认识到上帝不是一个残忍的法官,而是一个极慈爱、怜悯的天父,他赐福我们,拯救我们,他“不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了。”这就是真正的认识神。

  我们在基督里认识神。基督所启示的福音:神爱我们这些罪人,罪人无须为自己打扮好看一些,装的可爱一些,其实神知道罪人邪恶的本质。福音要求罪人带着你的邪恶来到神的面前,看到你的邪恶被耶稣基督代替,这位道成肉身的基督为我们的邪恶受刑罚,不但如此,他还称我们为义,使我们成为神的儿子。如今,在福音里神看我们是圣洁的、是毫无瑕疵的,是神看到了基督是圣洁的、是毫无瑕疵的。马丁路德有一段经典的解释:“我们应当确知我们如今是站住上帝的恩典之中,这不是从我们自身的价值来看的,而是从基督所成就的美好来看的。就如我们能肯定基督得到上帝的喜悦,我们应当同样肯定我们也得到了上帝的喜悦,因为基督在我们里面。虽然我们每天都犯罪得上帝,然而就在我们常常犯罪之时,上帝的慈爱也一直遮蔽我们。所以罪不能使我们怀疑上帝的恩典。我们的确定是来自基督,那位胜过了律法、罪、死亡和所有邪恶的英雄。只要他坐在上帝的右边为我们代求,我们就不必害怕上帝的愤怒。”

  我们确信被神认识,确信自己是在福音里认识独一真神,这两种认识就是生命的相交,我们对神的认识在福音里渐渐被更新,在成圣道路上越来越认识神和认识自义。这种认识就会带来福音里的真生活,以神为乐的生活。

  三、在福音里真生活(10-11)

  加拉太信徒在福音里已经自由了,他们完全以神为乐的生活。可是,假教师诱惑他们,使他们离开在福音里的生活,让他们重新回到律法的奴役之下。保罗说:“你们谨守日子、月份、节期、年份。”‘谨守’意思‘密切观察、固守传统和宗教习俗’。由此可见,加拉太信徒热忱于律法礼仪,以为严格的遵守日子、节期、月份,神会格外的悦纳他们,会赐福给他们,让自己灵命有所成长。其实,加拉太信徒已经在福音里堕落,他们坠入迷信、神秘、功利、道德主义等错误里,他们相信这些日子、节期、月份会给他们带来好的运气,他们以为靠自己去遵守律法的礼仪会获得神的赐福。他们以遵守日子、节期使灵命成长。却不信基督成就的福音,他们要靠自己去获得福音。重新被律法奴役,回到过去的偶像崇拜里。

  加拉太教会陷在错误里,正是我们所面临的问题。我们信耶稣后,但是仍然受传统宗教的影响,中国传统的节期、日子都有类似的神话故事,在这些日子要作某些传统的事,其实这些事都有一个宗教的礼仪。只有我们作了这些事,就可以化解灾难,获得好运、得到神明的祝福。比如:中国人一直受风水观念影响,我们成为基督徒后,但是我们仍然固定这些风水的习俗。建房、出门、婚娶、开业等等,总要选一个“吉日”。有些基督徒甚至在圣经里找到某些“吉日”,禁止做这事,行那事。以为遵守这日,不做那事,会得到神的赐福,自以为比别人更加属灵。有些教会陷在宗派传统里,只有遵守这些传统教会才是真教会,才会蒙神的悦纳。其实,这些都是被偶像奴役,失去在福音里的真生活。

  总结

  保罗看到加拉太教会被律法奴役,信仰迷信化、神秘化、道德化,他深深感到困扰和不安,甚至怀疑自己建设这些教会的努力是否都白费了。从保罗的担扰给我们看见,人越想靠自己去获得救赎,反而被“宗教”奴役,失去真福音。加拉太教会被律法奴役情景,正是你我在信仰上光景。我们嘴上说信耶稣,其实我们不明白福音,没有活在福音里,仍然活在律法之下,成为律法的奴役,成为宗教的奴役。我们“谨守”某些传统和习俗,其目的就是让别人知道我是虔诚的基督徒,不想脱去属灵的伪装。有一次,我参加一个小型祷告会,会后有短暂交流。其中有一位姊妹说:“某某人信耶稣不久,就被神蒙召回天家了,我真羡慕她,不用在世经过磨难。”和他们交流中我发现,其实他们认为信耶稣好难,要遵守那么多的条例,惟恐遵守不住,到头来一场空。可见,他们认为信耶稣越信越累、越信越难。我们在教会服侍的人也会有类似的体会,服侍神好难,越服侍越累。各位,这些人不是信耶稣很难,不是服侍神很累,其实是他们在律法之下被奴役发出叹息,如同以色列人在法老手下被奴役发出叹息哀求。

  福音给我们带来真自由,带来以神为乐的真生活。在福音里的人会不断向基督发出感恩,专心爱那位认识我的神,以神为乐。

  1、提摩太凯勒,《加拉太书》,122。

  2、提摩太凯勒,《加拉太书》,124。

  3、穆尔,《加拉太书》,460。

  4、马丁路德,《加拉太书》,149。

  5、马丁路德,《加拉太书》,148。

  6、马丁路德,《加拉太书》,141。

  7、韩森,《加拉太书》,161。

 

【作者简介】 归原:雅博网作者,1998年蒙恩,2000年在圣经专修班进修,2001年开始传道,2014年再次入神学院进修,2016年毕业。现任瓯北恩约归正教会传道。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读