雅博网

挪亚:与神同行

2017-04-02 作者:陈向舟  
来源:作者原创我也要投稿

 5dc9e787g5fcc935f234d.jpg

       创61-22节
 
  我们教会今年的年主题是:2017与神同行。当我们说“与神同行”的时候,我们往往会想到以诺与神同行,很少会想到挪亚与神同行。这是圣经中所记载第二个与神同行的人,这次我要与各位分享与神同行的挪亚,看可能的话,我再预备一篇信息分享与神同行的以诺。
 
  我们一起来思想挪亚是如何与神同行的?
 
  一.神前蒙恩(8)  
 
  8惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。
 
  全然败坏的教义
 
  在谈挪亚在神面前蒙恩之前,我们先要谈挪亚时代的全然败坏。挪亚的世代,全人类都败坏了,神用洪水毁灭了他们。人类之所以遭受灭顶之灾,是因为人类自己的恶果。
 
  今天,全人类也是完全败坏的,我们的理智、情感、意志都败坏的。不仅是数量上的败坏,败坏的数量上是全球性的,包括万国万民!而且是质量上的败坏,败坏的如此彻底,如此深刻!
 
  我们运用我们堕落的,被罪所玷污的理性,是不可能认识真神的。我们在意志上也是无能的,因为人类的堕落,我们的意志受到了罪恶的捆绑,我们的意志不愿意也是不能来到神的面前。我们的意志在道德上也是无能的,我们有自由去犯罪,却没有自由不去犯罪。
 
  全然恩典的教义
 
  在人类全然败坏的大背景之下,唯有挪亚在神眼前蒙恩。恩典是人不配得的,恩典不是人靠自己的努力赚取的。不是因为挪亚与神同行,所以在神面前蒙恩。其他人没有与神同行,所以没有在神面前蒙恩。神的恩典是在挪亚与神同行之前的,没有神的恩典临到他,他是不可能与神同行的。换一句话说,挪亚与神同行是神恩典驱动的必然结果。如果挪亚在神眼前蒙恩,是因为他与神同行的话,那么挪亚在神面前就有所可夸的。神的恩典是叫我们没有任何自夸的余地,夸口的,只能指着主夸口。
 
  诗人形容神的恩典是一生之久,我一生一世必有神的恩惠慈爱随着我。诗人又说:“神以恩典为年岁的冠冕,我们的路径都滴下脂油。”神的恩典是极其丰盛,是用之不尽,取之不竭的。保罗说:“神的恩典是够你们用的!”
 
  2017我们要与神同行,先决条件是需要神恩典的驱动。神的恩典成为我们与神同行的动力,缺少了神的恩典,就如同汽车缺少了汽油一样,就会停滞不前。只有神的恩典临到了挪亚,挪亚才从当时的时代中分别出来,与神同行。今天,也只有神的恩典也临到了我们,我们才能在这个将亡城中分别出来,与神同行。
 
  今日应用
 
  我要对两等人说几句话:
 
  其一,如果你已经在神眼前蒙恩,我奉劝你要将颂赞感恩归于神,因为他主权性的恩典临到了你。神说:“我恩待谁,谁就蒙恩待;我怜悯谁,谁就蒙怜悯。”唯有神的恩典驱动,否则我们断不可能与神同行。
 
  其二,如果你对自己是否在神眼前蒙恩,没有确据和把握?我要告诉你,一个蒙恩的人, 一定会与神同行。故此,可以通过你与神同行,更加肯定你是在神眼前蒙恩的人。
 
  神前蒙恩和与神同行,两者是相互相成的,两者是有因果关联的。当我们与神同行的时候,就见证我们是一个神前蒙恩的人。一个神前蒙恩的人,又一定会与神同行。
 
  二.活出公义(9)
  
  9挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与 神同行。
 
  经文显示挪亚是个义人,义人如何理解?在这里不是指因信称义的义人,这里的义人是指在各种人际关系中尽了当尽本分的人。义是一个关系性的用语,在各种人际关系中没有尽上本分,这就是不义。凡不义的事就是罪。挪亚是个义人,可见他是一个在各样关系中尽了本分的人。挪亚是个义人的前提,是神的恩典驱动。没有神的恩典,他是不可能活出公义的生活。挪亚公义的生活,表现在哪里呢?
 
  ·婚姻方面的公义
 
  挪亚时代是一个在婚姻方面没有道德操守的时代,神的儿子们看见人的女子美貌,就随意嫁娶。关于神的儿子们到底是指什么人呢?有三种不同的说法:
 
  1)指堕落的天使
 
  堕落的天使与地上的女子结合生子,就是上古的伟人即巨人。这不合乎圣经,因为天使是不会繁衍的。
 
  2)指塞特的子孙
 
  人类分成了两组人,一组是该隐为代表的不敬虔的后裔,一组是塞特为代表的敬虔的子孙。这样区分的话,神的儿子们就是指塞特的子孙,是敬虔的后裔。人的女子们就是指该隐的子孙,是不敬虔的后裔。也就是说地上这两组人互相通婚。用今天的话说,就是基督徒与非基督徒结婚。
 
  3)指执政掌权者
 
  古代的执政掌权者会认为自己是神的儿子,法老称自己是太阳神之子,中国古代的皇帝称自己是天子。这样理解的话,就是说这些执政掌权者利用他们的权势,强娶民女。
 
  第二种和第三种的解释,比较合乎圣经的观点。
 
  在该隐的后裔中,到拉麦的时候,娶了两个太太,出现一夫多妻的现象了。到了挪亚的世代,婚姻已经一片混乱了。
 
  在婚姻混乱的世代中,挪亚蒙神的恩典,却仍然持守一夫一妻的婚姻制度,这就是活出了公义的生活。不仅如此,他的三个儿子也一样持守一夫一妻的婚姻制度。因此,我们说挪亚一家八口,即四对夫妇。在当时的世代中,这是多么美好的见证啊!
 
  今日应用
 
  如今,我们所处的世代与挪亚的世代差不多。中国的婚姻法只允许一夫一妻制,但出现不断离婚又结婚的乱象,跟一夫多妻或一妻多夫的现象差不多。甚至到了更为可怕的地步——同性恋泛滥,男与男行可羞耻的事,女与女行可羞耻的事。
 
  今天的家庭组合非常的复杂。有一个电视剧叫家有儿女,其中丈夫带着两个孩子,妻子带着前夫的一个孩子,这样五个人组成一个家庭,这样的家庭关系太复杂了!
 
  作为基督徒,我们要与神同行,我们务必要尊重婚姻,忠于自己的配偶。婚姻的结合是一夫一妻、一男一女、一生一世的结合。在婚姻混乱的世代中,活出公义的生活,活出美好见证的生活。多少的时候,我们与世人同流合污,我们的婚姻生活没有见证,我们孩子的婚姻生活也是没有见证。求主赦免我们!再次饶恕我们!
 
  ·行事方面的公义(11-12)
  
  11世界在神面前败坏,地上满了强暴。12 神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人,在地上都败坏了行为。
 
  挪亚的世代,世界上满了强暴,不是一个法治的社会,乃是一个暴力的社会。不是用法律说话的社会,乃是用拳头说话的社会。所有的人都败坏了行为,“败坏”一词原文等同于“毁灭”,原来神要毁灭人,是因为人进行了自我毁灭。
 
  行为的败坏,是源自思想的败坏。种思想,收行动。第五节经文说:“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。”但挪亚是个义人,他的所思所行与众不同,活出公义的生活。
 
  今日应用
 
  今天,我们要想在行事方面活出公义,我们首先要成为义人,我们的所是就会决定我们的所做。我们是一个义人,我们就会行出公义。如何成为义人呢?乃是因信耶稣基督称为义人,耶稣基督的义都归算在我们身上,耶稣基督的公义成为我们的公义。我们里面拥有了公义的生命,因此我们必然会结出公义的果子。
 
  2017我们与神同行,当我们活出公义的时候,就是与神同行了。让我们在婚姻方面活出公义,而且在行事方面活出公义。

  三.迈向完全(9)
  
  9挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与 神同行。
 
  ·完全人的意义
 
  解经学者认为挪亚的生活有两个向度,一个向度是向着人的,就是活出公义,是个义人;另一个向度是向着神的,就是对神的忠诚和委身,是个完全人。
  
  亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:“我是全能的 神,你当在我面前作完全人(创17:1)。”
 
  我在他面前作了完全人,我也保守自己远离我的罪孽。(撒下22:24)。
    
  9即使我们软弱,你们刚强,我们也欢喜,并且我们所求的,就是你们作完全人(林后13:9)。
 
  无论旧约还是新约,都提及我们要成为一个完全人。完全不是指我们没有犯一点罪,乃是指我们对神全心全意的委身,我们属灵生命的成熟度。因此,希伯来书的作者劝勉我们说:“要离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。”

  ·完全人的表现(22)
  
  22挪亚就这样行。凡 神所吩咐的,他都照样行了。
 
  挪亚是个完全人,通过他完全顺服神的吩咐来证实。神怎样吩咐,挪亚就怎样行。
 
  1)出于信心的顺服(来11:7)
  
  7挪亚因着信,既蒙 神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。
 
  挪亚的顺服是出于信心的行动,他对神所说的,毫无怀疑。
 
  马丁路德说:“那些真正信而顺服的人,是已经将所有的为什么都钉在十字架上了。”
 
  2)付上代价的顺服
 
  神吩咐挪亚要建造方舟,这是一个庞大的工程。挪亚必定花许多年日砍伐大量树木,运到建造的工地,安装为巨大的船只。要建造如此大的船只,又要为里面居住这么多的动物和人预备足够的食物,他必定花尽所有的金钱。
 
  挪亚没有算计代价,然后就推脱逃避。他愿意顺服神,付上所有的代价。今日我们顺服神,我们愿意付上代价吗?多少的时候,我们来到神的面前,只想从神那里得到一些好处。但成熟的生命也就是完全人,他会考虑我能为神献上什么呢?只是索取而不愿意付出的生命,都是尚未成熟的生命。
 
  3)动员全家的顺服
 
  建造方舟的工程,非挪亚一个人所能完成,至少挪亚动员了全家八口的人参与了方舟的建造。不仅挪亚顺服,而且动员全家的顺服。
 
  很遗憾的是今天的家庭中,妻子顺服神,丈夫却没有顺服神。丈夫顺服神,妻子却没有顺服神。父母顺服神,儿女却没有顺服神。儿女顺服神,父母却没有顺服神。求神怜悯我们,神的恩典临到我们每一个人的家庭,让我们已经顺服神的人,动员全家顺服神!阿门!
 
  今日应用
 
  耶稣基督就是完全人,在他有双重的顺服,主动顺服和被动顺服。主动顺服是指他完美的一生,完全顺服了神的吩咐,遵守了全部的律法。被动顺服是指他在十字架上代替我们承担了违背律法而有的咒诅。因信耶稣基督,与他联合,耶稣的顺服成为了我们的顺服,如今我们在地位上是一位完全人。但我们仍需在生活上成为名副其实的完全人,完全人要完全对神委身,顺服他的吩咐,甚至付上任何的代价。
 
  结语
 
  2017与神同行,其实就是要我们做一个义人,以及还要做一个完全人。义人就是一个与神同行的人,完全人就是一个与神同行的人。义人是向着人的,在与人的关系中,活出公义的生活。完全人是向着神的,在与神的关系中,活出绝对忠诚、全然委身的生活。
 
  义人是关乎横向的生活,完全人是关乎纵向的生活,两者正好构成十字架。故此,没有十字架的恩典,我们就不可能成为一个义人;没有十字架的恩典,我们也不可能成为一个完全人。唯独神的恩典驱动我们的时候,我们才会真正的与神同行。愿主丰盛的恩典与我们同在,伴随着我们的人生。告诉我们身边的人说:“2017与神同行!”阿门!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读