雅博网

亲密同工

2017-05-14 作者:陈向舟  
来源:作者原创我也要投稿

 0120b_1.jpg

       读经:腓立比书2:19-30
 
  19我靠主耶稣指望快打发提摩太去见你们,叫我知道你们的事,心里就得着安慰。20因为我没有别人与我同心,实在挂念你们的事。21别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。22但你们知道提摩太的明证,他兴旺福音,与我同劳,待我像儿子待父亲一样。23所以我一看出我的事要怎样了结,就盼望立刻打发他去;24但我靠着主,自信我也必快去。
 
  25然而,我想必须打发以巴弗提到你们那里去。他是我的兄弟,与我一同作工、一同当兵,是你们所差遣的,也是供给我需用的。26他很想念你们众人,并且极其难过,因为你们听见他病了。27他实在是病了,几乎要死,然而 神怜恤他,不但怜恤他,也怜恤我,免得我忧上加忧。28所以我越发急速打发他去,叫你们再见他,就可以喜乐,我也可以少些忧愁。29故此,你们要在主里欢欢乐乐地接待他,而且要尊重这样的人,30因他为作基督的工夫,几乎至死,不顾性命,要补足你们供给我的不及之处。
 
  当腓立比教会落在外患内忧之中,外有来自敌人的迫害,内有来自假师傅的搅扰和本教会同工之间的不同心,弟兄姐妹的信心容易受到动摇。此时此刻,保罗却身处在囹圄之中,无法前往帮助腓立比教会。24节保罗说:“但我靠着主,自信我也必快去。”保罗是多么盼望也能去帮助他们,腓立比教会就如同是保罗的孩子,属灵的孩子面对人生的风暴,保罗作为属灵的父母来了,他们就能在风暴中得坚固、得安慰和得力量。神也没有令保罗心中所盼望的落空,两年之后,保罗被释放了,就去了腓立比,如愿以偿。
 
  保罗此刻无法前往,我们要感谢神,因为保罗没有去腓立比,因此我们能读到腓立比书。虽然保罗的脚无法前往,但借着他的手去了。以巴弗提携带腓立比书给本教会,借着书信安慰鼓励在各样环境中的百姓。
 
  保罗此刻无法前往,他也可以打发其他同工前往帮助教会。他在这里打发了两位宝贵的同工:提摩太和以巴弗提。在打发他们之前,对他们做了一些介绍与肯定。
 
  提摩太
 
  V19-23
 
  19我靠主耶稣指望快打发提摩太去见你们,叫我知道你们的事,心里就得着安慰。20因为我没有别人与我同心,实在挂念你们的事。21别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。22但你们知道提摩太的明证,他兴旺福音,与我同劳,待我像儿子待父亲一样。23所以我一看出我的事要怎样了结,就盼望立刻打发他去;
 
  当保罗展开第二次宣教之旅的时候,提摩太加入了他的宣教团队。提摩太也曾经在腓立比初传福音,建立教会的过程中,一起与保罗和西拉同工。但时隔N年之后,腓立比教会也不断壮大成熟,教会中有很多新的面孔,不太认识提摩太。因此保罗在打发提摩太前往腓立比教会之前,就要对他进行一番介绍和肯定,好叫他去的时候,得到他们的接纳和认可。
 
  保罗很挂念腓立比教会的事,提摩太在挂念腓立比教会的事上与保罗同心。我们并不一定对所有的教会都很挂心,可能特别对某些教会很挂心。比如:我对人数比较多的教会和人数比较少的教会而言,我更挂心后者过于前者。或者我更挂心新疆的教会过于挂心浙江的教会。因为挂念腓立比教会,急切想知道他们目前的处境,所以就计划快打发提摩太前去。但是提摩太由于还有一些保罗个人的事情需要了结,需要他的帮助,一时还无法脱身前往。等到这些手头的事情处理完,马上就打发他过去。
 
  保罗肯定提摩太是一位求耶稣基督的事的人,这里的“求”,让我们想起了保罗在歌罗西书的教导,你们要“求”天上的事,不要“求”地上的事。世人所关注的是地上的事,我们要关注的是天上的事。他人所关注的是自己的事,因为堕落的人总是自我中心,专顾自己的。提摩太所关注的却是耶稣基督的事,教会的事就是耶稣基督的事。耶稣基督是教会的头,教会是耶稣基督的身体,基督与教会是一体的,不可分割的。
 
  保罗又肯定提摩太的为人,一同为福音配搭服侍,与他的关系情同父子。这是一幅多么美好的图画,这是两代人一同配搭美好的服侍。然而,在今天作为属灵的晚辈,不太尊重属灵的长辈。往往认为属灵长辈的观念过时了,跟不上这个时代了,应该要靠边站了,不太顺服他们的权柄。作为属灵的长辈则缺乏安全感,往往会有扫罗王的心态,打压属灵的晚辈,没有给予他们属灵生命成长的空间,并且给予他们属灵的遮盖和包容。盼望在今日教会中,同工的关系中能出现更多属灵的父子、属灵的母子或属灵的母女的关系,这是多么的美好啊!
 
  以巴弗提
 
  V25-30
 
  25然而,我想必须打发以巴弗提到你们那里去。他是我的兄弟,与我一同作工、一同当兵,是你们所差遣的,也是供给我需用的。26他很想念你们众人,并且极其难过,因为你们听见他病了。27他实在是病了,几乎要死,然而 神怜恤他,不但怜恤他,也怜恤我,免得我忧上加忧。28所以我越发急速打发他去,叫你们再见他,就可以喜乐,我也可以少些忧愁。29故此,你们要在主里欢欢乐乐地接待他,而且要尊重这样的人,30因他为作基督的工夫,几乎至死,不顾性命,要补足你们供给我的不及之处。
 
  以巴弗提是腓立比教会的一位同工,他蒙教会差派携带教会给保罗的馈赠,前往供给保罗的需要。他不仅完成这项事工,而且他还要留在罗马服侍在狱中的保罗。25节和30节出现两次的“供给”,在新译本圣经都被翻译为“服侍”。
 
  腓立比教会处在外患内忧之中,保罗将以巴弗提打发回去,教会属灵的力量也就增强了。腓立比教会对以巴弗提的为人是很清楚的,但是保罗还是在书信中给予充分的肯定,他的言外之意是要教会效法以巴弗提的服侍。
 
  保罗在上文提及要打发提摩太前往帮助教会,但因为手头上的事情还有待处理,所以无法前往。读那段经文的时候,弟兄姐妹会有心中燃起了希望,但很快又被浇灭了的感觉。但保罗还是给他们希望和鼓励,他认为必须要打发以巴弗提回去。提摩太暂时去不了,但以巴弗提一定会回去,这是必须的,是没有选择余地的。为什么一定要打发他回去呢?因为他来罗马的时候,生了一场疾病,几乎要死。腓立比教会的弟兄姐妹也通过一些来回奔跑的人,得知以巴弗提在罗马病了,几乎要死。因此以巴弗提很想念弟兄姐妹,本教会的弟兄姐妹也很自然想念他。感谢神!神的怜悯和恩典,以巴弗提痊愈了!因此保罗越发急速的打发他回去。从打发提摩太和以巴弗提的用词上,我们都看见保罗的心如同火焚,那样的迫不及待,可见保罗对腓立比教会的关心和爱,这是我们作为牧者非常缺乏的为父为母的心肠。
 
  保罗要求弟兄姐妹欢欢乐乐的接待他,也要尊重像以巴弗提这样的人。因为他为做主的工作,不顾性命。在初期教会中,涌现出好多为了福音而不顾性命的人。保罗和巴拿巴是为福音而不顾性命的,百基拉和亚居拉是为保罗的命将自己的颈项置之度外的,司提反是第一位为主殉道的勇士。在教会历史中,也涌现了许许多多为了福音而不顾性命的勇士。正是因着他们的甘心献上,完全献上,神的国度不断的得到扩张。求主在这个时代中,兴起更多福音的勇士,为了神的国度,愿意将自己的性命也豁出去了,如此神的国度才会在这个世界得以繁荣昌盛。
 
  结语
 
  提摩太和保罗,是上下两代人的服侍,彼此配搭,情同父子,相得益彰。以巴弗提和保罗,是年纪相仿一代人的服侍,彼此配搭,情同哥们,情同战友。保罗所强调的是同工之间的谦卑服侍。上文讲到基督的谦卑服侍,这里讲到两位宝贵同工的谦卑服侍,愿我们同工之间也能谦卑束腰,彼此服侍。愿神施恩怜悯我们!阿门!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读