雅博网

不可忘神恩

2017-08-15 作者:思想  
来源:作者原创我也要投稿

不可忘恩.jpg

  诗篇130篇是5篇上行之诗其中的一篇。


首先我们来看上行之诗的的意义:在150篇的诗里面,从120至134篇,这15篇特别称为“上行之诗”。什么叫作“上行之诗”呢?意思就是“往上走”的,所以在小字里说:或作“登阶之诗”。这里有一段路,好像楼梯台阶一样,需要一步一步的走上去。所以这15首诗,就称为“上行之诗”。换句话说:这15首诗乃是一步一步,一级一级往上去的。这15首诗乃是告诉我们:一个属神的人,本来是离开神很远的,现在一步一步的走,直走到耶路撒冷神的殿中,并且住在神的殿里称颂神的名,就着属灵的意义来看,这15篇诗正好说到我们在神面前,属灵的经历是如何一步一步的往上攀升,属灵的功课是如何一点一点的往前学习,所以这15篇诗,可以说是一个人向神而去,一段一段经历神的说明。这15篇诗在开始的时候是祷告,他在神面前有一个愿望、有一个祷告。但是到结束的时候,里面是满了赞美。所以这15篇诗,在诗篇里有独特的地位。它是代表一个蒙恩得救的人,怎样因着渴慕主的缘故,一步一步的往前学习属灵的功课,直等到他与神有了完全的联合。而130篇这一篇诗在这15篇中,有非常重要的地位。一个人若是要真正的在生命上与神有联合,就必须有这一篇诗里面的经历。换句话说:这一篇诗给我们看见的,乃是与神联合的一个基本的条件。宗教改革家马丁路德就认为130篇为最美的诗篇,他甚至称它为有保罗气质的诗篇,因为这诗篇论及保罗所强调的“罪得赦免”和“因信称义”等问题。特别透过这篇诗篇它告诉我们一个祷告的秘诀,我们很多时候祷告了半天,什么也没发生,然后问主说:“主在吗?是不是不听我祷告呢?”祷告好像很简单,但祷告也是最复杂最难学的,是需要一个基督徒一辈子去学习的功课。


每一个基督徒都知道祷告很重要,可惜很多人没抓住重点、方法错误、以至不能蒙神垂听,诗篇130篇教导我们祷告的秘诀,每个信徒如果能把握这些要诀,相信在祷告上能有丰盛的收获。现在一起读一下诗篇130篇。


这首诗一开始就说:“耶和华阿!我从深处向你求告。”这一句话的一个重点词就是“深处”这里的“深处”,不是单数的,乃是多数的。就着我们肉体的爱好来说:我们怕深处的经历。我们巴不得作基督徒,作得非常的平坦顺利。万事尽都亨通;我们总是盼望能走一条平坦的道路,过一种平坦的生活。但是在属灵的经历上,一个人若是真爱神的话,或者说:真正被神所爱的话,他必定要常常进入深处。但是就着神所带领的道路来说:深处却是我们所必需的。所以作者就在这种深处的境况当中求告神,所以这让我们学习一个功课:祷告不要做表面文章,不需要专门做华美的修词,祷告不是给别人听的,祷告会也不是一个节目,只供人参观,祷告会而是参加的。在现实中我们可能也会有这样的经历,最开始的时候明明很愤怒,开始还是“主啊,我感谢你”这就是模式,是有口无心的赞美,是口是心非的祷告,一点都不真实,记得祷告不是演戏,不是表演,不是故作属灵状。是真实地到主面前说,主,是的,我要遇见你。我现在是在“深处”当中的,我需要你拉我一把,是从我们里面最真实的部分。因为主是照着我们本相来接纳我们。我们看那个撒玛利亚的妇人(约翰福音第四章),但是耶稣逼她不要东绕西绕,不要回避问题。我们要照着我们的本相,把我们打开,来到神面前。把你外面的脱下进到神的里面。诚实来到神面前,不是做给别人看,不是伪装,是把你心里真实的感受告诉神,主呀,带我进到深处,从我里面最真实的部分向主求,你想让你的祷告有影响力,记住第一个秘诀要真实。


第二节:“愿你侧耳听我恳求的声音”这一句的重点词就是“恳求”为什么恳求?因为迫切,为什么会迫切,因为看到事情的严重性,所以非常诚恳、迫切、坚持的祷告,多少时候我们的祷告半途而废,为一件事情祷告了几次没看到效果,就放弃了,我们的天父如慈母随时留意婴儿的哭声,照样天父也留意听他儿女的呼求。父神说:“妇人焉能忘记他吃奶的婴孩,不怜恤他所生的儿子;即或有忘记的,我却不忘记你。看哪,我将你铭刻在我掌上,你的墙垣常在我眼前”(以赛亚书四十九章十五至十六节)。这并不是说,主必将我们所求的东西,每一样都赐给我们,但是我们可以放心,他必留意听我们的声音,这不是够了吗?因为他必像慈母一般,将凡与我们有益的赐给我们。所以有人说祷告就好像拿着一把锤子去击倒一堵墙,每一锤都很重要,所以不要忽略每一次的祷告,神都在垂听。迫切,就是把别人的事当做是我们自己的事,你就会迫切。如果你期待你的祷告有属天的祝福,有影响力;就求主让我们祷告带着迫切,迫切不一定大喊大叫,而是:主啊,我要看见你奇妙的工作。让我们的教会有属灵的突破,有改变。为什么会迫切?因为看见了严重性。教会没有翻转,社会就不会改变。求主给我们有迫切说,主呀我要看见我的家庭、教会、国家的难处在哪里,因为看到难处你才会认真为教会祷告。


第三节:耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?——这一节的重点词就是“罪孽”祷告关键是罪要被挪开,否则圣洁的神会掩面不听我们的祷告,因为他不会以有罪为无罪。哪里有罪,哪里有破口,就要堵上。家里有破口,就要堵上。耶和华祝福满满这首歌,但如果那个杯子没有堵上破口,祝福就留不住。所以我们说主啊,我们承认我们的生命、家庭、教会有破口,就让我们看到那个破口在哪里?如果我们有得罪神的地方,就去修补;用我们的祷告去修补,也愿意去改变。我们看以赛亚书59章。神的能力没有减少,祂的膀臂没有缩短,我们的罪使神不听我们的祷告。圣洁的神断不以有罪为无罪,求神让我们看见破口,堵住。有破口就留不住神的祝福,我们有哪些罪要堵上的,我们承认没有人是完全的,因此求主帮助我们让我们看见教会哪里有破口,有得罪神的地方,我们要对付,让教会可以留住神的祝福。


 第四节:“但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。”这就是福音的中心,我们的神预备了赦罪的活泉,自从人开始犯罪,神就打开了恩门,使人可以得蒙赦免,罪得洗净。神为这‘赦免之恩’付出了极大的代价,就是主耶稣的生命与主的血。凡是有罪的人,肯承认自己的过犯,都可以祷告说:“求你将我大的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪”(诗篇五十一篇二节)。但这一节的重点词是“敬畏”虽然神会赦免我们的罪,但不包括故意犯罪,又来求神赦免的人,凡真正蒙恩得了赦免的人,心中十分不愿再犯罪,他向公义怜悯的神有虔诚敬畏的心,不敢辜负他的恩。所以记得神的赦免是为了我们能敬畏他。主的赦免不是让我们来浪费,不要容让你自己一直活在罪中,如:守圣餐认罪后明年还是在认去年的哪些罪,弟兄姐妹,求主今天把一句话放在我们里面“不要自欺,神是轻慢不得的,”让我们跟主说:“求主带我们脱离这些罪,求主恩待我们。”一件事情明明知道神不喜悦这么做,你还是做了,然后你去求神原谅,如果这样的话,你根本没有想悔改。——求主光照,也祷告说:神,我愿意。不只求你赦免,也求你带领我们脱离这些罪。


 第五节:“我等候耶和华,我的心等候,我也仰望他的话。”这一句的重点词是“仰望”——神的话是光照、是安慰、是医治、是带有真实的能力。祷告不是我们在这儿说个不停,然后就去上班了。祷告是我们在神面前承认我们真实的光景,然后我们也领受说:“主啊,你有话要给我,我仰望你”是——主,仰望是说主啊我的问题交给你之后,看你怎么做;而非:我的问题交给你,按我的方法做。然后你会发现,主的道路高于我们的道路,主的智慧高于我们的道路。见证:那时候下了大雨,大家希望布道会的时候天就能晴了。然而雨还是很大,天气潮湿,非常寒冷,大家都说:这谁去呀,基督徒都不会去;就很沮丧,说主不听我们祷告。然而实际上是:那天因为雨太大,渔民都不能出海,于是全来了,教会人山人海。不是神不听我们祷告,越祷告雨越大;正是神听了祷告,所以越祷告雨越大。仰望是跟神说,不照我的方法,照你的方法。这就是仰望:虽然什么都看不见,但是相信神已经在做工了。仰望是把主权交给主,看您怎么做,不是你做。主的道路高过我们的道路。所以记住祷告是把主权交给主。


第六节:“我的心等候主,胜于守夜的等候天亮,胜于守夜的等候天亮。”这里的重点词是“等候”。这话有一点历史上的背景。在耶路撒冷的圣殿里,到了晚上,就有一班守夜的人,起来看守圣殿。他们的责任就是在黑夜里,防止不法的人有不法的事发生在神的殿里。所以每到黑夜就有守夜的人起来,各人照着所安排的地方在那里看守。你知道当人在那里守夜的时候,他里面有一个极大的盼望,就是天亮。尤其等到深夜的时候,这个盼望更强。时间一个钟点、一个钟点的过去了,他们越过越疲累,但是他们的里面却有盼望。他们的等候不是没有盼望的,他们知道天会亮。等到天亮的时候,他们就要歇下劳苦,得着安息。等候是很难学的功课,我们很多时候就是这样,祷告完就走很少等神对我们说话,缺少等候的时刻。正如一个病人去看医生说了病情就走,都不等医生说病情或开药方就走一样的道理。我们看亚伯拉罕等了25年才得到神的应许生了以撒,让我们在祷告中学习等候,因为等候耶和华的人,必不致羞愧。


第七、八节:“以色列阿,你当仰望耶和华,因他有慈爱,有丰盛的救恩。他必救赎以色列脱离一切的罪孽。”这个祷告从一开始是“我”到这里是“以色列啊”,这给我们看到一切属灵的经历,似乎是个人的,但最终总是带进团体的,没有一个属灵的经历,光是为着你自己的。就是你落在深处,似乎是你被破碎了,但是破碎的结果,却是叫你带领神的百姓起来仰望耶和华,得见主的救赎,经历主的慈爱和祂丰盛的恩典。今天教会所需要的,就是这样的光景。今天在教会中所需要的,就是破碎。最能帮助弟兄姊妹的、最能建造教会的、最能带进祝福的、最能叫别人经历主的慈爱,和祂那丰盛救恩的,乃是一个在神面前经过破碎的人。这样的人要使神全体的百姓在神面前蒙祝福。这两节的重点词就是一个字“必”字。在这里我们看到诗人的祷告到最后是一个信心的宣告,主一定垂听。“必”是一定的意思,祷告到最后不是可能、也许、应该、而是“必”。所以这里告诉我们一个秘诀就是祷告要有信心,您既然祷告了就要放下重担,要依靠,不要再背负起来,而是要有信心相信神会做工、神会接手。


邀请你来,成为守望者,为教会、为你的家庭、为你个人的生命、甚至可以为国家,让我们的祷告成为有影响力的祷告,如果我们学习在神面前从深处真实的来祷告,再迫切的来恳求,求神帮助我们对付那个罪,存敬畏的心,不敢任凭自己活在罪中,求神帮助我们把主权交还给主,说主我等候你,仰望你,而且我存信心要看见您做奇妙的大事。


结语:让我们记住祷告是信仰的灵魂,祷告是属灵的呼吸,祷告也是信徒们的生命线。有《祷告主能加力量》这样一首诗歌,是我们这边的教会非常重视,也是人人都会背的诗歌:“祷告主能加力量,祷告能使教会兴旺;祷告是捆鬼的绳索,祷告能使人释放。你若开口祷告主,灵程路上有方向;同心合意来祷告五旬灵恩从天降。”但愿我们都被提醒,记住我们的教会必须是祷告的教会,我们的基督徒必须是祷告的基督徒。不是偶然的祷告,不是必要时才祷告,而是“不住地祷告”、“恒切地祷告”。“常常的祷告”这样的教会、这样的基督徒必能蒙福!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读