雅博网

神感动也要人行动

2017-10-02 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

0850009029_OPEN05.jpg

   经文:【尼2:4】[和合本]王问我说:"你要求什么?"于是我默祷天上的神。

 
  [NIV]Thekingsaidtome,"Whatisityouwant?"ThenIprayedtotheGodofheaven,
 
  [文理本]王曰、爾欲何求、我則默禱天上上帝、
 
 
  释经:
 
  身为国王酒政的尼希米,其职责就是要给国王带去喜乐,提供正确的咨询。因此他平素在王面前从无愁容(2:1)。但当他听说故土耶路撒冷历经第一次回归后,90多年过去了,被毁的城墙依旧没有修复,焚烧的城门也没有更换,故国一片凋零时,便心中十分难过(1:1-4)。在给国王奉酒之时,不觉之间,竟表现了一丝走神和忧郁。敏感的亚达薛西王立刻质问尼希米:"你既没有病,为什么面带愁容呢?这不是别的,必是你心中愁烦。"(2:2-3)。
 
  尼希米顿觉惊惧,要知道,尼希米的身家性命和职场地位就完全在国王的喜好之间。惊惧中,尼希米一面诚实回答国王的问题:"愿王万岁!我列祖坟墓所在的那城荒凉,城门被火焚烧,我岂能面无愁容吗?"(2:3),一面心中默祷上帝。(2:4)。在上帝的感动之下,亚达薛西王不仅原谅了尼希米的忧虑,还成就了尼希米的心愿,允准他带着木材回国重建耶路撒冷城墙,并颁布命令,财政拨款支持重建大工。
 
  尼希米深深知道,重建犹大乃是上帝的旨意,而上帝旨意之成就需要犹大人坚定的信心和全心的参与,也需要亚达薛西国王的支持。而亚达薛西的支持与否则取决于上帝的感动和他的为人,以及亚达薛西对自己的印象。
 
  90年前上帝重建以色列国的旨意已经向犹大人昭示,回归故土的道路上帝也已经开通。可是为何重建之工迟迟未能完成?当初犹太人那份回国重建家园的热忱,在遭遇重重阻力,面对生活持续的艰难考验后,开始变得消沉而迷惘,很多人逐渐淡化了他们的信仰,甚至开始跟异族通婚,在世俗化的哲学思潮中寻找慰藉,重回过去犯罪的老路。他们不仅需要重建圣城,更需要再一次被复兴,重燃对上帝的信心,重新认罪悔改,重建颓废的信仰,也需要求得波斯国王的支持,才能挑起重建的使命。
 
 
  上帝的感动也需要人的行动,上帝的恩典也需要高贵的器皿承载,上帝赐福还需要顺服的心灵承受。上帝的旨意是我们行事为人的绝对准则,而人的顺服和环境的配搭,都是成就祂祝福的必要因素。
 
  在上帝的感动和人的行动之间有着微妙而不可分割的关系。上帝的旨意原本就是赐福与复兴的旨意,而为何犹大的圣工一波三折。这里面有仇敌的攻击,有他们信心的软弱,也有他们自己处事的失当。
 
  也许我们不愿承认,但人的罪恶与愚昧确实会阻碍上帝原本预定要给人的祝福,人之品格的破产也会引致原本可以蒸蒸日上的事业的破产。反之,人的诚实守信,虔诚殷勤也会改善其原本糟糕的处境。
 
  就像尼希米,如果他平素就没能给亚达薛西和王后留下高贵的印象,如果他未能赢得国王的信任,他就不可能在亚达薛西面前蒙受恩典。上帝也不会使用一个不懂得尊重祂旨意的人来成就祂的旨意,也不会感动一位不会珍视上帝感动的人来践行祂的感动。圣经的教训和以色列历史的经验,甚至我们人生的经历莫不一再证明了这一我们常常不愿直面的事实。
 
 
  祂感动我们要行动,祂保守我们要谨守,祂赐福我们要顺服,祂赐予我们要珍惜,祂施恩我们要懂得感恩,要懂得依靠上帝,也要付出自己该有的努力。上帝的赐福往往就在人的配合之间成就完全。祂的旨意超越处境,但也常常要求处境的配合。
 
  在处境和祂的旨意之间,需要的是我们的顺服、忠心、信心和智慧。
 
  
 
  祷告:
 
 
  亲爱的父上帝:
 
  求祢给我平衡的生命,让我在对祢的依靠和付出自己的努力之间,达成智慧的平衡。懂得把握祢的恩赐,也知道付出自己的责任;晓得顺服祢的带领,也知道依靠真理做出合祢心意的抉择。在合适的时候做出合适的抉择,在祢的感动中懂得我该有的行动。让我安息在祢的怀抱里憩息,也知道如何为祢奔跑奋发。在合适的时间做合适的事,用祢的方法,按着祢的心意。
 
  神,我们的天父啊,求祢在我的里面,更新我们的意念,体会祢恩慈的同在,使我们里面常有意向追求人生道路上的和平、忠信与勇气。我们要以敬爱与仰慕的心抓住祢,以情爱集中於祢,以致与祢相恋永不中止;在生死之间无论作什么都有这种经历。求祢教导我们切心祷告,静听祢在我内里的声音,不轻忽祢的警戒,求祢将我心灵献给祢,求祢降临充实祢的圣所,不容不洁之物侵入。祢就是爱,求祢的灵好似江河涌溢我整个心灵,引导我行走正路,直到我们安然经过死亡,到达应许之美地。——德司根(一六九七-一七六九)
 
  奉耶稣基督的名祈求!
 
  阿门!
 
  讨论:
 
  你认为被掳回归的犹太人重建圣殿和圣城的工作一波三折,原是上帝命定的旨意,还是他们信心软弱,处事不当的后果?我们今天人生遭遇的种种不幸,是否都是上帝的试炼,还是有我们自己该付的责任使然?
 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读