雅博网

主的命令与托付

2017-12-23 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 6.jpg

  (太28:19-20)“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”这是主耶稣临升天以前,给门徒留下的大使命。也是历世历代信徒的使命。且是主耶稣亲口,而非通过先知传达的命令。可见其重要性和宝贵性。有人说,整本圣经都是神所默示的,都是主的教训,都很宝贵。话是没错,但是这个相对来说,更为重要。当然,还有一些是关于主的托付。其他圣经,从旧约到新约,是让我们认识神,得着神。而这些经文却是我们顺服神,报答神的机会。今天和大家分享的题目就是《主的命令与托付》。

  一、命令我们完成大使命(徒1:8)

  (徒1:8)“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”这是除了(太28:19-20)之外的另一处关于主的命令的经文。主的显现印证了主的复活,加强了门徒的信心。门徒虽已受教多年,但仍需明白神国的实现是要透过主的受死、复活,藉此叫世人与神和好,至终令整个宇宙得赎。在主耶稣临升天之前,嘱咐门徒等候圣灵及接受差遣。今天我们在研读神的说话、明白祂的心意时,是否愿意等候圣灵的充满及接受主的差遣,在不同的岗位上见证主呢?圣灵降临一方面是神的恩典及应许,但另一方面我们却有当尽的责任,就是努力作见证,并且逐渐扩展(6~11)。我们先要保持与神有良好的沟通,在祷告中得力,然后向自己的家人及亲属,继而是同学同事,再而是邻舍,然后是本地以外的人群传福音。神将使命交托我们,放心让我们去完成,皆因神有美好的应许及计划,我们因此要努力响应,不要辜负神的信任和托付。而门徒们当时还在纠结,耶稣什么时候在地上建立国度?(徒1:6)“他们聚集的时候,问耶稣说,主阿,你复兴以色列国,就在这时候吗?”“主阿,你复兴以色列国,就在这时候吗?”门徒这问话显示,他们到这时候对神国的认识,还是狭隘而属世的,像一般犹太人一样,盼望主耶稣救他们脱离罗马的统治,在地上建立一个政zh i上自由独立的国家。这就是他们对所谓的‘弥赛亚国’的观念。却不明白,主耶稣要建立的,乃是属灵的国度。接着,主耶稣就给他们下达了命令,从近到远,从内到外的去执行这个命令。最终,要把福音传到地级。耶稣应许门徒,他们在领受圣灵后,便会得着能力去作见证。请留意整个进程:(1)他们领受圣灵;(2)圣灵赐能力给他们;(3)他们常本末倒置靠自己的能力和权威去作见证。作见证并非显示我们能够为神做些甚么,而是要显明和传讲神为我们做了些甚么。耶稣已经指示门徒去向万民作见证,但他们先要等候圣灵的降临。神吩咐你为祂承担重要的工作,但你必须倚靠圣灵的能力。我们常常喜欢跑到神的前面,自己去推动工作,却不知“等候”是神的计划的一部分,你是正在等候聆听神的指示,还是已经跑到祂之前了呢?

  二、托付彼得牧养众群羊(约21:15-17)

  (约21:15-17)“他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?彼得说,主阿,是的。你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得说,主阿,是的。你知道我爱你。耶稣说,你牧养我的羊。第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我吗?就忧愁,对耶稣说,主阿,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣说,你喂养我的羊。”吃完了早饭后,主耶稣三次重复问西门·彼得“你爱我比这些更深吗?”。重复三次的原因,可能是由于彼得曾三次否认主之故,主耶稣便给他三次机会表明他对主的忠诚。由于原文“这些”一字可以代表阳性或死物,解经家便有两个不同的解释:

       1. 你爱我比这些渔具等物更深么?彼得在主耶稣死后便重操故业,主耶稣要问他:“你愿意放下这些生财工具,这些对你而言是最宝贵的物品,而专心地跟随我吗?”每一个人都会有自己所喜悦并视为珍贵的事物,假若主耶稣要求我们爱祂比这些更深,甚至要放下这些东西时,我们的反应将会如何?

  2.你是否比其它门徒更爱我呢?这解释较少人留意,但也有可能。彼得曾夸口:“众人虽然为祢的缘故跌倒,我却不跌倒。”(太二十六33)他作出这种骄傲的宣告,但最终却成为谎言,他令主耶稣伤心。彼得常作出这种比较,例如当耶稣论及他的将来时,彼得也要问约翰的情况如何(20~21)。但是主耶稣不要他作这样的比较,祂只需彼得表明自己对主的态度。结果彼得学习了宝贵的功课,他说:“祢知道我爱祢。”(约21:15~17)这句说话没有任何比较,只是清楚地表明自己的态度。彼得对主耶稣的爱,带给他一个使命,就是要牧养群羊。后来彼得便成为了教会的领导人,这种领导是爱心的关怀和照顾,好像牧羊人照顾群羊一样。彼得对主忠诚,在他如何为主牺牲的情况下表明得最清楚,教会的传说指他是被钉十字架殉道,但是他认为不配“正钉”,所以要求把他倒钉在十字架上。爱带来责任,也带来奉献,我们对主的爱是否如此?

  三、嘱咐约翰照顾他母亲(约19:25-27)

  (约19:25-27)“站在耶稣十字架旁边的,有他母亲,与他母亲的姊妹,并革罗吧的妻子马利亚,和抹大拉的马利亚。耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说,母亲,看你的儿子。又对那门徒说,看你的母亲。从此那门徒就接她到自己家里去了。”在原文当中,有几处母亲是“妇人”翻译过来的。(约2:4)在迦拿的婚宴上,马利亚恳求耶稣说,主人家,没有酒了。“耶稣说,母亲,(原文作妇人)我与你有什么相干。我的时候还没有到。”从字面看,似乎对母亲马利亚很不尊重。但其实不然。并无不敬的意味,反倒是表示尊敬、亲密的称呼。“我与你有甚么相干?”原文是‘这与我、与你有甚么相干?’乃犹太人的惯用成语,其确实意思须视上下文而定;此处应该是拒绝她以主肉身母亲的地位,想越权指挥神子的行动。还有一处经文,很多人容易误解。(太12:46-50)“耶稣还对众人说话的时候,不料,他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。有人告诉他说,看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。他却回答那人说,谁是我的母亲。谁是我的弟兄。就伸手指着门徒说,看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”“祂母亲和祂弟兄站在外边,要与祂说话,”根据(可三20~21)的记载,当主耶稣在说这一段话之前,祂为着遵行父神的旨意,连饭也顾不得吃,祂的肉身亲属就说祂癫狂了,所以大概就请了祂的母亲和弟兄来劝告祂。这样出于人意的热心,有时候恰恰是神工作的拦阻。主耶稣并不是不要祂肉身的亲人;祂说这话,乃是要启示一件事:在神家里彼此的关系,并不是建立在肉身的关系上。‘门徒’在此代表信主、要主的人。在神的家里,已经从肉身的关系与结合,转为灵里的关系与结合。所以,主耶稣并非只注重属灵的关系忽略肉体的亲情。这一点,从祂将自己的母亲托付给自己最爱的门徒就可以看出来了。有人以(弥7:6)“因为,儿子藐视父亲,女儿抗拒母亲,媳妇抗拒婆婆。人的仇敌,就是自己家里的人。”(太10:35-36)“因为我来,是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌,就是自己家里的人”为理由,拒绝与家人和睦相处,导致家人反对逼 -/迫他们的信仰,这是不对的。因为即使在十字架上临死之际,耶稣仍关心祂的家人,叫祂所爱的门徒照顾自己的母亲马利亚。我们的家人是神赐给我们的宝贝,在任何情况下都要看重他们、照顾他们,没有任何事工或职责可以成为疏忽家人的借口。你今天可以做些甚么向家人表示爱意呢?

  四、叮嘱我们要彼此相爱(约13:34-35)

  (约13:34-35)“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”彼此相爱并非一条新诫命,早在(利19:18)摩西颁布的律法诫命中就提到,“不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。”此时耶稣提到,是要门徒以基督的爱去爱人,却是创新的观念。现在我们要以耶稣舍己的爱去爱人,不仅叫未信的人认识基督,同时也使信徒坚强,叫他们在这个与神为敌的世代中团结起来。耶稣说,如果我们效法祂的爱,就能显示出我们是祂的门徒。别人是看到你教会内有争执、嫉妒、分党结派呢,还是从你们彼此相爱中,看出你们是耶稣的门徒呢?爱不仅是温馨的感受,也是附诸行动的态度。我们怎样可以像基督爱我们一样去爱别人呢?即使会带来麻烦也愿伸出援手,受到伤害仍肯施予;为别人的好处而诚心作出努力,忍受别人的伤害而毫无怨言,也不反抗。这种爱很难做到,但当你这样做了,别人就知道你心中有神的能力。耶稣对世人的爱成为我们彼此相爱的榜样,耶稣对世人的爱是无私、牺牲的爱。(约壹三16)约翰后来说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。”信徒能彼此相爱,是活泼的见证。爱是基督教的特征,信徒彼此相爱,就能彰显这特征,人便知道我们是主所爱的门徒。主耶稣的命令和托付,你执行了多少呢?愿圣灵光照我们,阿门!

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读