雅博网

哈拿的称颂

2018-01-04 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

   001c7y8Hzy75Clkt6jQ9e&690.jpg

    (撒上2:1-10)

 
  在哈拿的胜利颂歌中她很用心地赞美神;像(路一46~55)马利亚的尊主颂一样。她的心充满喜乐,她的嘴颂扬出她的感谢,她将神答允祷告的真实,以及她在这事情上所学习到更多更深入的东西与人分享。哈拿因神垂听祷告,赐下麟儿而赞美神。她以诗歌的形式来祷告,其主题是对神的掌管与主权充满信心,并为神成就的一切感谢祂。耶稣的母亲马利亚仿效哈拿的祷告,发出她的赞歌,称为尊主颂。我们应当像马利亚与哈拿一样,确信神必管理我们的一生,顺服神为我们所定的道路,也要因祂用自己的方法赐福给我们而感谢祂。我们颂赞祂百般美善的赏赐,就是承认祂有权管理我们的一生。哈拿颂赞神是盘石──稳固、坚强、永不变迁。今天的世界步调急速,朋友来来去去,环境变换不定,很难找到稳固不变的根基。人若一生贪求成就、但求拥有,以财富作为安全的根基,所得的既有限又无常。我们拚命争取,得到的财产却皆会失去,只有神永远存在。你要以神为指望,祂永不叫你失望。哈拿讲这些话时,一定想到毘尼拿的傲慢与责骂。她不需要与毘尼拿看齐,也毋需报复;她知道神监察一切,要审判人的罪恶与骄傲,哈拿很有智慧地等候神伸冤。当避免为自己伸冤;神既会衡量你的行为,也会衡量欺压你之人的行为。当我们仰望神的时候,一切的委屈都将化为喜乐和称颂。今天和大家分享的题目是《哈拿的称颂》。
 
  一、称颂神的圣洁(撒上2:2)
 
  (撒上2:2)“只有耶和华为圣。除他以外没有可比的,也没有磐石像我们的神。”在(利11:44-45)“我是耶和华你们的神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。你们也不可在地上的爬物污秽自己。我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。”上帝是圣洁的神,也是嫉邪的神,这一点毋庸置疑。利未记不仅是讲到饮食条例,这两节经文,对了解这卷书中所有的律法条例,提供了一个要诀。神要祂的百姓成为圣洁,就是被分别出来,与万民有别,正如祂是圣洁的一样。祂知道百姓只有两个选择:一个是分别为圣,另一个是与异教民族妥协,变得败坏。为此祂领百姓离开拜偶像的埃及之地,将他们分别出来,成为单单属于祂、敬拜祂、过有道德生活的民族。神为此也制定律法与禁令,好使他们在社会上和灵性上继续分别为圣,日后进入迦南地,住在邪恶的异教各族之中,也能与其有别。(彼前1:15)神也吩咐新约时代的基督徒要圣洁。我们要像以色列人一样,在属灵生活中与世界的邪恶习俗保持距离,尽管每天与不信之人混杂在一起,也要与人有别。在不圣洁的世界之中,要想成为圣洁并不容易,不过,神并不要你倚靠自己。(西1:22)借着祂儿子耶稣的受死,神叫我们都成为圣洁、没有瑕疵的,将我们无可指责地引到祂自己面前。因为祂是天地间唯一的圣洁。
 
  二、称颂神的智慧(撒上2:3)
 
  (撒上2:3)“人不要夸口说骄傲的话,也不要出狂妄的言语。因耶和华是大有智识的神,人的行为被他衡量。”我们可以想象,哈拿成经受到她丈夫另一个妻子,毗尼拿怎样的羞辱。就因为她不能生育,而毗尼拿有儿有女。这种情况在中国古代多妻制社会非常常见。我们可以想象毗尼拿趾高气扬的在哈拿面前炫耀,哈拿只能忍气吞声。但是,像毗尼拿那种无知的妇女,怎么能够认识神的智慧。而哈拿是敬畏神的,她知道神做事有定时,她也知道神必不会让依靠祂的人羞愧。因此,哈拿像上帝祈求孩子的时候,并不是为了自己,而是为了神的殿荒凉。(诗111:10)“敬畏耶和华是智慧得开端。凡遵行,他命令的。是聪明人。耶和华是永远当赞美的。”(箴9:10)“敬畏耶和华,是智慧的开端。认识至圣者,便是聪明。”不认识上帝的人,不会了解上帝的大能和智慧。往往会依靠自己行事,而认识上帝的人,会倚靠上帝。上帝也乐意成为我们的帮助。(林前2:7-10)“我们讲的,乃是从前所隐藏,神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。这智慧世上有权有位的人没有一个知道的。他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。如经上所记,神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”
 
  三、称颂神的公义(撒上2:4-5)
 
  (撒上2:4-5)“勇士的弓都已折断。跌倒的人以力量束腰。素来饱足的,反作佣人求食。饥饿的,再不饥饿。不生育的,生了七个儿子。多有儿女的,反倒衰微。”这个世界虽然败坏,人们仗势欺人,为富不仁的事情很多。但是,我们的神,祂是公义的神,祂也掌管着这个世界的秩序。因此,善恶终有报。那样在义人面前耀武扬威的恶人,不能再猖狂多久了。因为神的报应将要临到他的身上。上帝眷顾那些软弱,卑微的人,是他们的力量和帮助。而那些素来依仗钱财的,当神撤去他们的依仗,他们就一无所有了。那些曾经缺乏的,得到上帝加倍的眷顾。“不生育的,生了七个儿子。多有儿女的,反倒衰微。”这句话是神感动哈拿刚刚生完撒母耳的时候,去圣殿还愿,受感称颂神的时候说的。但是,却也预言了她自己和毗尼拿的结局。(撒上2:20-21)“以利为以利加拿和他的妻祝福,说,愿耶和华由这妇人再赐你后裔,代替你从耶和华求来的孩子。他们就回本乡去了。耶和华眷顾哈拿,她就怀孕生了三个儿子,两个女儿。那孩子撒母耳在耶和华面前渐渐长大。”哈拿虽然没有生七个孩子,却生了六个。而圣经从此,再没有提过毗尼拿什么事。不敬畏神的毗尼拿尚且养育儿女,神岂会让爱主的哈拿被对头嗤笑羞辱呢?因此,哈拿称颂神的公义。
 
  四、称颂神的权柄(撒上2:6-8)
 
  (撒上2:6-8)“耶和华使人死,也使人活,使人下阴间,也使人往上升。他使人贫穷,也使人富足,使人卑微,也使人高贵。他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。地的柱子属于耶和华。他将世界立在其上。”上帝是掌管天地,掌管人生命的主宰。祂大有权柄,人的生命在主的手中。祂预定人的寿命,因此,人生死有定时。祂也预定的灵魂依归之处。或是得救上天堂,或是灭亡下地狱。祂预定人在世的生活,或富足,或贫穷。或尊贵,或卑贱。这一切在上帝的手中。神的工作范围很广,从审判每一个人的生命──“每一个人的行为都被祂衡量过的”,到保持宇宙的运行──“地球的支柱都属于神”,都是祂的工作。可是神却特别喜欢支持和赞扬那些卑微而又有需要的人,并带给他们公义。(彼前3:22)“耶稣已经进入天堂,在神的右边。众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。”(太10:28)“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”神的权柄大到掌管天地,宇宙运行。小到每个人的生命,动物植物的存活,兴衰。因为祂是这个宇宙世界的道。
 
  五、称颂神的能力(撒上2:9-10)
 
  (撒上2:9 -10)“他必保护圣民的脚步,使恶人在黑暗中寂然不动。人都不能靠力量得胜。与耶和华争竞的,必被打碎。耶和华必从天上以雷攻击他,必审判地极的人,将力量赐与所立的王,高举受膏者的角。”神是公义的神,祂有能力治理这个世界,使之平衡。从带领以色列人脱离埃及法老的奴役,到保守每一个属于祂的儿女。凡是试图挑战祂权威和权柄的,都将得到应得的惩罚。祂是慈爱怜悯的神,也是威严烈怒的神。(耶10:10)“惟耶和华是真神,是活神,是永远的王。他一发怒,大地震动。他一恼恨,列国都担当不起。”(但4:17)“这是守望者所发的命,圣者所出的令,好叫世人知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁就赐与谁,或立极卑微的人执掌国权。”神的能力是人无法测透和了解的。除了神自己,这个世界,谁都无法真正完全认识神。哈拿所要表达的,就是这样一位大而可畏的神。
 
  一个曾经因为不能生育而被对头讽刺羞辱,痛苦不堪的女人,得到上帝的怜悯和眷顾,赐给她一个孩子。不仅除去她的羞辱,更是给了她生存的力量,她看到了人生的亮光,来自于掌管宇宙万有的神。因此她说“我的心因耶和华快乐。我的角因耶和华高举。我的口向仇敌张开。我因耶和华的救恩欢欣。”因为祂是圣洁,智慧,公义的神。大有权柄能力的神。这样一位神是哈拿的救主,是否也是你的救主。哈拿发自内心的称颂这位伟大的神。你对神的称颂有哪些呢?
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读