雅博网

凶恶佃户的比喻

2018-01-13 作者:凡仆  
来源:作者原创我也要投稿

QQ图片20170727214755.png

   经文:太21:33-46;可12:1-12;路20:9-19。

 
  这是耶稣在《马太福音》21章讲的第一个比喻,和《马可福音》第12章1至12节、《路加福音》20章9至19节提到的是同一个比喻。旧约的先知们用葡萄园象征犹太国,这已经是家喻户晓的事情了。耶稣再次使用当时人们普遍熟悉的这一老故事来表达祂要发出的新鲜而又重要的信息,不仅娓娓动听,使大家觉得津津有味,也让他们觉得扎心,在听比喻的过程中感到自己的不义和缺欠,用自己的良心钉自己的罪。
 
  一、比喻本身的意义
 
  (一)这个比喻的背景。在耶稣的那个时代,当时巴勒斯坦的政zh i环境非常不好,加利利省表现的尤为突出。犹太人肥沃而无限宽广的土地被外人肆无忌惮地控制着,分配不均,没有公平与公义,因此,人们十分反感,在长期的压抑中,大小冲突时有发生。表现在具体的租赁土地方面,就是佃户经常拒绝缴地租,甚而强占土地,殴打和追杀地主的仆人。耶稣生活在这样的环境中,对这些情况了如指掌,非常熟悉。因此,祂以此为背景,讲说这个比喻自然就水到渠成、顺理成章了。有人说,耶稣讲的这个比喻,由于园户的凶恶和霸道,因而不是实际情况,或者根本不存在,但当我们了解了这个背景后,这种说法显然是理由不充分。也有人说,耶稣在比喻中直接说自己就是弥赛亚,有一点直白,不可能是耶稣亲口宣讲的,而是后边整理福音书的人加进去的。但我们知道,耶稣不仅对旧约的预言非常熟悉,经常引用以证明自己身份,而且作为上帝之子,明白自己的神圣使命,祂曾几层宣告祂来的目的,使命、以及将来的结局。另外如果这个比喻是后人杜撰的,一定会提到耶稣复活的这件事,但由于这个比喻是祂在还没有受死、复活前说的,因而没有提及。所以,不论从哪个角度,对耶稣的话都不应该有值得怀疑的地方。
 
  (二)耶稣使用的方法。保罗说:“若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来。”(加6:1)耶稣在这个比喻中所使用的方法是自己回答自己的问题,正如《撒母耳记下》所记载的,在大卫王藉刀杀了自己的将领乌利亚,并霸占了他的爱妻拔士巴,得罪上帝后,先知拿单询问大卫王时所使用的方法。(参撒下12:1-14)从国家政权的上下级关系而言,因为被询问或批评的人往往是g/-家领-导人,或位高权重的人,比如,先知拿单面对的人是自己的王大卫,耶稣所面对的是当时的犹太教的祭司长、文士、公会成员,撒都该派等宗教和公会的上层,如果他们不警告、批评和提醒他们的罪、错误或过失,就是没有忠于自己的职责,亵渎自己的身份。如果警告,就有可能招来杀身之祸(耶稣当然无所谓)。所以,他们往往使用比较智慧的方法,即引导和反问的方式进行。因为这样做,不仅可以让他们思考自己的一举一动、一言一行,认识自己的罪,让他们自己的答案作为评判自己错误的标准。这种方法能触及灵魂,因而扣人心弦,发人深省、催人改邪归正。耶稣使用这种方法,要再次提醒当时的犹太人,他们的祖宗曾经如何悖逆慈爱的上帝而被弃绝,如果他们在不悔改,也要如此下场。难怪祭司和文士等社会上层听完了比喻以后想把耶稣置于死地而后快。
 
  二、比喻本身的意义
 
  (一)关于租金问题。耶稣在比喻里说:“园主栽了一个葡萄园,周围圈上篱笆,里面挖了一个压酒池,盖了一座楼,就外外国去了。”我们从这些简单的描述看到了园主的良苦用心。他之所以这么花血本、投巨资,就是希望有好收成,赚取丰厚之利润。这也是可以理解的。《利未记》19章记载:“你们到了迦南地,栽种各样结果子的树木,就要以所结的果子如未受割礼的一样。三年之久,你们要以这些果子,如未受割礼的,是不可吃的。但第四年所结的果子全要成为圣,用以赞美耶和华。第五年,你们要吃那树上的果子,好叫树给你们结果子更多。我是耶和华你们的上帝。”(利19:23-25)按照这个精神,如果五年以后才吃果子,收租金,中间这么长的时间,佃户应该无比感恩,没有理由不上缴租金。如果有不交租金的想法,就说明佃户藐视园主,不尊重园主的权利,或者想霸占园主的葡萄园。
 
  (二)打发仆人前去收取租金。《希伯来书》开头所说:“上帝既在古时藉着众先知多次多方的晓谕列祖。”(来1:1)园主不厌其烦,接二连三地派仆人前往葡萄园收取租金,这种毫无悬念的工作本该顺利完成,但却遭到园户的抵制,对他们进行凌辱、鞭打,乃至杀害。这种情况,后来在司提反的一篇满有圣灵能力的讲道中给予了充分的证明。(参徒7:51-53)在上帝所派遣的众仆人中,有伶牙俐齿、能言善辩的大先知以赛亚,有智慧聪明、勇敢率直的以利亚,有敬虔度日、鞠躬尽瘁的但以理,有忧国忧民、以泪洗面的耶利米,还有身穿驼毛、吃虫喝蜜的开路先锋施洗约翰等。“又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴飘流无定。”(来11:36-38)
 
  (三)打发儿子前去收租金。“就在这末世藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的;也曾藉着他创造诸世界。”(来1:2)园主万般无奈之下,心想,如果让儿子代表自己前往,恐怕他们就会重视,定能收到租金。但他却错了。佃户们为了自己的蝇头小利,动了恶念,认为他是继承园主产业的,如果杀掉他,他们就可以永远不缴租金,所以园主儿子亦不幸遇难。耶稣在比喻中,比喻自己的就是以色列人所盼望的弥赛亚,祂道成肉身于民族危难之秋。但他们却不接待祂,给予百般刁难,想法设法拒绝祂的工作。最后还把他钉在了十字架上。
 
  (四)园主动怒。佃户杀了园主的儿子,本想赖帐不缴,但没有想到,他们不仅竹篮打水一场空,目的没有达到,引火烧身。园主大大发怒,派兵除灭了这些贪得无厌,目空一切的佃户。旧约的以色列人,当时的犹太人,他们对上帝视而不见,对祂的诫命及仆人们的警戒听而不闻,他们这种悖逆的罪恶,所导致的结果必然是国家的灭亡,民族的流离失所,进而招来天父上帝剥夺他们这个“长子”的继承权的严厉惩罚。“天国子民”从犹太人变成五旬节后的基督教会,这种惩罚自然合情合理。
 
  三、比喻启示的几点教训
 
  (一)不可拒绝主。犹太人拒绝主,想法设法把他置于死地。有些人,他们以为不到教会去,不阅读圣经,就可以任意放荡,为所欲为,做了坏事,就可以脱离良心的指控,这实在是自欺欺人!难道我们的心比当时的祭司长和法利赛人还钢硬吗?耶稣说:“经上写着:‘匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。这是主所作的,在我们眼中看为希奇。’……谁掉在这石头上,必要跌碎;这石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。”上帝的尊严不可受到任何挑战。祂的权利也必须得到尊重。耶稣作为上帝的儿子,是“上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像”,祂是上帝,祂被犹太上层这类人钉上了十字架,舍了圣身,流了宝血,我们是重价买来的。人们不能以种种借口拒绝上帝的救恩。保罗说:“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为上帝的大能。就如经上所记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?上帝岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识上帝,上帝就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是上帝的智慧了。犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为上帝的能力,上帝的智慧。”(林前1:18-23)人若拒绝上帝,拒绝耶稣,就不能逃罪:“那藉着天使所传的话既是确定的,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应。我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?(来2:2-3)假使耶稣今天再到我们的教会来,我们会不会拒绝呢?我们会不会为了某种利益而拒绝上帝的旨意呢?
 
  (二)不可有贪心。这个比喻之所以发展到无法收拾的局面,完全是因为佃户的贪心所致。耶稣说:“你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(太6:21)提摩太说:“那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:8-10)在今天,社会上因贪财而导致的各种各样的悲剧的例子实在不胜枚举。我们这些相信耶稣人,或把自己奉献给耶稣的人,不应向佃户一样,因“租金”而起贪心,甚至心术不正,心存恶念。我们既要追求有衣有食的生活,又要知足感恩,负起责任,尽好义务,使园主得到当得的尊重。
 
  (三)教会应该为主交帐,使园主收取果实。比喻说:“所以我告诉你们,上帝的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓。”作为基督徒,我们是用重价买来,祂对我们的要求,就是更好地去敬拜祂,更好的去传扬祂,更好的结果子,让主得满足。作为教会,要明白,今天的教会为什么而存在?是为教会而教会吗?是为教会工作而工作吗?教会在忙碌的各项事工中有没有丢掉了其核心——耶稣基督以及自己的神圣使命呢?
 
  总而言之,这个比喻告诉我们,上帝爱人类,差遣众仆人,并将自己的独生儿子赐给他们,为此付出了巨大的代价。作为人类,应该首先明白这个道理,知道自己的使命,接着这份沉甸甸的爱,并努力工作,拿出果实,回报慈爱的上帝。不论是作为信徒,还是教会,应始终牢记自己的身份和使命。在我们交帐的时候,能够坦然无惧。
 

【作者简介】 凡仆(网名),实名;王俊,男,第四代耶稣信徒,基督教牧师,金陵协和神学院首期教牧研究生、中国人民大学首期中国宗教界中青年代表人士研修生学历,陕西圣经学校兼职教师,陕西省基督教“两会”驻会同工,陕西省慈善协会理事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读