雅博网

在基督里身体只有一个

2018-03-31 作者:恩言教会  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

 s.jpg

  “我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求, 使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。 你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。 我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。 父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。 公义的父啊,世人未曾认识你,我却认识你;这些人也知道你差了我来。 我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。” (约翰福音 17:20-26 和合本)

  这段经文是耶稣临别祷告的最后一段话。是耶稣为自己和门徒祷告后,为那些因为门徒的话相信耶稣的人的祷告。从这段经文看,耶稣的祷告内容是使信他的人都合而为一。合而为一的结果是让世人可以相信耶稣是天父差来的。在这段经文里面出现了四次“合而为一”,可见教会的合一在耶稣眼里是多么重要。耶稣如此祷告是因为教会不合一是最容易出现的。教会如果彼此纷争,世人就看不到基督。

  从20和21节我们可以看到:主耶稣是为一切听了门徒的话相信他的人祈求。门徒还没有开展传福音的事工,耶稣就已经为将来要信的人祷告了。为所有创世以前在生命册上的人,主都做了恩惠的祷告。他祷告的范围是听了使徒的教导相信耶稣的人,这也是耶稣祈求的合一的范围。 所以那些偏离使徒教导的人,我们不和他们谈合一。对那些否认耶稣的人,我们更不能和他们合一。所有的异端都不是基督教,他们的主不是耶稣,或者想不单纯通过耶稣得救。我们在这里所说的合一范围是尊崇使徒的教导,是在耶稣基督里面承认主名的人。

  我们知道天父和耶稣是一体的;教会在基督里是一体的;因为基督的缘故,我们在基督里面合一,使我们和基督和天父成为一体。教会合一的结果是能让世人相信耶稣是神差来的。因为彼此相爱了才能合一,若不相爱也不能合一。世人因为教会合一了,才能相信耶稣。教会必须合一,才能在外邦人中显出荣耀来。你若相信主所祷告的合一已经成就,就会彼此接纳。即使别人不接纳你,你也得从灵里接纳他们。纷争的是婴孩儿,纷争如同孩子之间的争闹,都还没有长大。有基督身量的人应该为他们祷告,不能和他们纷争。有恩典的人不会认为自己是哪个教派的,以至于进入纷争的状态。纷争不能使教会复兴,因为天父不把担子加在婴孩身上,他等待我们长大。如果信主的人听到的是教派而不是基督,天父也不会吸引人到教会里来。因为是神使得救的人数加增。信徒不能吃到基督,就不能健康的成长。任何一个复兴都不是在纷争中产生的。“一国自相纷争就必成为荒场”,纷争是荒凉的开始。求神赐给我们合一和彼此相爱的心,成为堵破口的。这破口就是撒旦用纷争之心攻击教会。教会是一体的,不可以分门结党。有恩典的人在基督里面都是本着耶稣讲道。在主里面尊崇合一,眷顾教会整体性的人是长大的标志。

  在22节里面,耶稣说他已经把天父赐给他的荣耀都赐给了教会。耶稣把这荣耀赐给教会的目的还是使教会合而为一。合一充满了主的荣耀。天父赐给耶稣的荣耀是什么呢?我们在《三种荣耀》里面已经讲了。第一种荣耀是耶稣完成了天父的托付,用三年半的时间传天国的福音;第二种荣耀是耶稣被逼 -/迫上十字架;第三种荣耀是耶稣完成了前面两种荣耀以后,和天父一同享受从创世以前所有的荣耀。教会被逼 -/迫以及我们个人所遇到的环境,都是为了让教会和我们自己更纯净,在基督里面更进深与基督更加合一。肢体之间也会更加相爱,合而为一。如果众教会都把主耶稣的托付放在首位,以让外邦人信耶稣为自己的目的,就不会在别人传福音成功之后,为了把人拉到自己的教派而说人家讲的不对,导致这人问“你们到底有几个耶稣?”后再也不信了。一个外邦人无论在哪个基督教会信耶稣,他都得救了。教会是耶稣的,不是哪个派别的。如果每个基督徒都以完成耶稣的托付为自己的荣耀,都看灵魂比万物都宝贵,都会把灵魂的得救放在首位,而不是把自己教派的人数放在首位,他才能真正的理解合一。教派之间的争斗都是撒旦在败坏教会,是给外邦人留下诽谤的把柄。他们会问:“你们信耶稣的彼此攻击,互相说不对,你们信的是一位耶稣吗?”所以教派之争是撒担的引诱,外邦人都能看出来,教内的人却看不出来。因为纷争弄瞎了肢体的心眼。

  神为了让教会能完成他的托付,把各样属灵的恩赐赐给教会。让有不同恩赐的人彼此搭配、彼此联络来共建基督的身体。可教派的局限就在于:一个教派里往往只注重一个恩赐,也只培养这一个恩赐。教会里如果出现其他的恩赐,他们不但不接受,还会群起而攻之。比如有的教派只注重知识,不接受医病赶鬼,认为医病赶鬼的人是异端。而有的教派只注重异能和圣灵充满,不喜欢听能归正他们心灵的道。然而这都是非常危险的,只注重知识没有圣灵容易使人落在字据里;只注重异能没有道的归正很容易被邪灵欺骗,因为末后时期,邪灵也能兴起大的神迹和奇事。现在很多教派都只注重一个恩赐,整个教派也只有这一个恩赐,也不接受别的恩赐。这导致教派和教派之间互不来往,互相批评论断。但眼有眼的恩赐,耳有耳的恩赐......如果全身是眼,从哪里听声呢?如果全身是耳,从哪里闻味呢?  若都是一个肢体,身子在哪里呢? 但如今肢体是多的,身子却是一个。 眼不能对手说:“我用不着你”;头也不能对脚说:“我用不着你。”  (哥林多前书 12:17.19-21 和合本)  在一起连着的叫肢体,不连着的不叫肢体。一个人走路,若把眼睛蒙上或把耳朵堵上都很不方便。走路时脚必须得靠眼看,也得靠耳听,互相扶助才显得完全。教会的肢体间一旦没有了彼此的扶助,就会出现纷争状态。

  魔鬼最害怕的就是教会的合一,教会一旦合一,就会有大复兴,如同使徒时代一样。把教会分成派的人,是拦阻教会的合一。这些人一定是骄傲的,他们会觉得自己比别人强。既都是主的肢体,做眼的不能说脚不行,只能说脚做眼不行,眼做脚也不行。是功用不同,不能彼此替代。如果对一个人说你脚不行,把脚剁下来吧,肯定会被拒绝。我们若承认彼此是肢体,会把自己的脚剁下来吗?很多时候由于纷争,圣灵极大的恩典不能释放出来。但你若承认主的合一,在你里面会有一种丰富。你按真理信,真理的丰富必然在你里面。越过教派的纷争,你的爱会更大。爱基督的肢体,就是在基督里,这是真正的耶稣的爱。这爱使你里面有与人和睦的信心。

  “我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。  (约翰福音 17:23 和合本)”  合一的心是神赐下的,是耶稣向神祷告以后赐下的。当主的爱在我们里面的时候,才能真正进入合一。合一的结果是让世人知道耶稣是神差来的。天父爱耶稣的爱和天父爱我们的爱是一样的。神爱信徒是因为他在基督里生了我们。天父通过耶稣又生了和耶稣的生命一样的孩子。天父爱自己所生的是应当的。弟兄姐妹之间彼此相爱,是因为天父生了他,天父爱他,你也应该爱他,你和他都是一位圣灵所生,这是真理。你明白这真理的时候,即使被婴孩攻击了也能谦让。在派系相争中,互相攻击彼此都会软弱。但如果彼此爱护,谁都不会受伤。攻击会有恶出来,爱才能让双方都成长。

  天父爱我们的表现是他爱耶稣的爱在我们的里面,这爱在我们里面的时候,耶稣也在我们里面。这样教会才能完全全的合而为一。当一个人被天父所爱的时候,一定是体贴神的心意。一定会极力地促进教会的合一。保罗得到神的爱以后,天天为众教会挂心。当我们的心灵被神光照触摸、有了神的爱以后,一定和耶稣有同样的祈求,喝同样的杯,走同样的路。完完全全的合而为一,是没有一点儿间隙。是一个整体,没有裂缝儿。在圣经里面石榴代表合一,石榴籽虽然个体不一样,但都被紧紧地包裹在外壳里,都是在一个石榴里。教会也是,虽然每间教会看上去不一样,身量有所不同,但都被紧紧地联结在基督里。在基督里是合一的。不合一的心思是被魔鬼牵引离开了基督。魔鬼用自爱、自夸、享有声望、否定其他肢体来抬高自己的心态,用这些来离间教会。然而基督来是谦卑的,他早已为这些罪流了宝血。

  天父爱耶稣的爱里面所有丰富的恩典,在基督里面都已经赐给教会了。耶稣是神,他命立就立,说有就有。世界也是按着他的命令存留。他祷告合一了,合一就作为真理而存在。他祷告之后就已经成就了合一。轻视教会的合一就是轻视真理。教会离了合一就不是真理。基督不是分开的,分开的也不是基督。基督是合一的,是不变的。不是你愿不愿意合一,教会是基督的身体,身体是合一的。真理就在那里,不是你努力去合一,合一才是真理。而是你承认合一是真理,你得信才行。如果我们发现里面没有合一的心,就在神面前祈求。“各样的美善都是从众光之父那里赐下来的。”合一的心也是神赐的,我们得求才行。天父和耶稣怎样合一,教会和教会之间也应该怎样合一。当众教会彼此相爱合而为一的时候,世人才会从教会看到耶稣,天父就会得到当得的荣耀。

【作者简介】 恩言教会:47岁,1992年信耶稣,1999年就有呼召带领,2006年开始全职侍奉至今。虽然学了很多神学,但凭着圣灵的感动讲道。分享神的带领和启示,帮助主内肢体理解圣经的本意,传讲神的心意,消除主内肢体按私意对圣经的理解。愿神带领本人做他自己的工作。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读