雅博网

马太福音(十三):使人和睦的人有福了

2018-04-08 作者:仆人之歌  
来源:作者原创我也要投稿

马太福音(十三):使人和睦的人有福了.jpg

  “使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”(太5:9)

  这是一个充满动荡和危险的世界,战争威胁和恐怖袭击无处不在。据统计,人类历史过去大约3500年间,和平时间不超过300年。也就是说,平均每一年的太平,要以差不多十二年的战乱为代价。国家间如此,社会是如此,家庭也如此。可见,主耶稣登山宝训“使人和睦的人有福了”的教导是何等宝贵。

  一.什么叫做和睦?

  “和睦”,英文翻译为“Peace,”大体包涵如下几种意义。

  首先,“和睦”(Peace)是指免于战争或冲突(absenceofwar,conflictorstrife).

  暴力冲突或战争威胁始终存在,所以,纽约联合国总部大厦的一边墙壁上刻着如下一段以赛亚书的经文:“他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。”(赛2:4)

  多么美好的愿望!

  阿尔弗雷德·诺贝尔(AlfredNobel)因为发明硝酸甘油炸药,被用于制造杀人武器,所以得到一个“死亡商人”(TheMerchantofDeath)的绰号。1888年他的一个兄弟去世,人们误以为是他本人而引起轰动。法国一家媒体用醒目标题“TheMerchantofDeathWasDead”(死亡商人已死)大肆报道。这引起诺贝尔本人对自己名声的反思,他不愿意人们在他身后只记得那位“死亡商人,”于是便立下遗嘱,用发明炸药得来的丰厚财富设立一个基金,用于奖励那些在物理学、化学、文学、生理学与医学领域以及为世界和平做出杰出贡献的人,即著名的诺贝尔奖。

  一年一度的诺贝尔和平奖已经颁发百年有余,但至今人们连和平的影子也没有看到。这个世界距离“将刀打成犁头,把枪打成镰刀”的日子还遥遥无期呢。

  其次,“和睦”(Peace)指内在的安息和平静(restful,freefromdisturbance)。这种安息是基于悔改归向基督所得着的赦罪平安,内心有一种不被打扰的宁静。主耶稣说,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)

  最后,“和睦”(Peace)指美好的愿望和祝福(makeaperson’shighestgood)。希伯来文中的“平安”(Shalom)这个词,常被用作见面时的问候语和分别时的祝福语,这就更进一步,将对方的最大利益放在心上,向别人主动献上祝福。

  所以,“和睦”(Peace)的意义,包括免于外在的冲突纷争,内心享受一种平静和安宁,并且主动将祝福带给他人。

  二.如何使人和睦

  使人和睦,首先是与神和好,然后是与人和好,与自己和好。

  A.与神和好

  人间一切问题的根源都是罪,人因犯罪就与圣洁神的关系出了问题。比如该隐首先是与神的关系出了偏差,然后是杀了他的兄弟亚伯。

  “耶和华的膀臂,并非缩短不能拯救,耳朵,并非发沉不能听见。但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使祂掩面不听你们。”(赛59:1-2)

  罪人在神面前的光景是怎样的呢?

  “我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”(弗2:3)

  “不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”(约3:36)

  主耶稣基督看见人在罪恶中的挣扎,祂看见人的灵魂所遭受的摧残,于是祂定意拯救人类。主耶稣作为“和平的君,”(赛9:6)祂来带给罪人与神的和好、和睦。

  “祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治。”(赛53:5)

  唐和卡洛尔.理查德森(Don&CarolRichardson)是一对儿夫妻宣教士,他们从1962年至1977年在荷属新几内亚的萨维人中间宣教。萨维人号称是“猎人头、食人肉”的种族,他们崇尚背叛、暴力和杀戮。

  唐.里查德森和做护士的妻子在他们中间服侍多年却没什么果效,因为萨维人将出卖耶稣的犹大视为英雄。他们夫妇的到来,因为使萨维人围绕他们相对集中居住,反而使各部落间的暴力冲突更加严重。

  一天,唐.理查德森夫妇准备离开那里,但萨维人希望继续得到他们提供的生活用品和药品,于是他们就求这对儿宣教士在他们中间留下来,并且向宣教士许诺他们各部落之间要尽力保持和平。

  萨维人保守部落间和平的方法是交换“和平之子”(PeaceChild),部落首领将自己的婴孩送给对方,只要这个“和平之子”活着,他们就可以一直保持和平,如果这个“和平之子”(PeaceChild)死了,双方将重启战端、彼此杀戮。

  唐.理查德森夫妇终于找到了福音的切入点,他们向萨维人讲明,神的儿子耶稣基督正是那位“和平之子”(PeaceChild)。神舍弃自己的独生子耶稣,为罪人被钉死在十字架上,为要使罪人与神和好。“神使那无罪的,替我们成为罪。好叫我们在祂里面成为神的义。”(林后5:21)因为耶稣基督第三天从死里复活,并且永远活着,因此祂可以成就神与罪人之间的永远和平。

  萨维人终于理解并接受了耶稣基督的福音。理查德森夫妇为他们翻译新约圣经,这个昔日吃人的野蛮民族终于有了自己的圣经,神的话语开始在他们中间传讲,赞美神的歌声在那片土地上空回荡,耶稣基督的名在这群曾经不开化的土著中被称颂和传扬。

  “我们既靠着祂的血称义,就更要借着祂免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因祂的生得救了。不但如此,我们既借着我主耶稣基督,得与神和好,也就借着祂,以神为乐。”(罗5:9-11)

  这段圣经提到与神和好,重生得救,以神为乐。可见,一个罪人的心一旦被耶稣基督的宝血洁净,伴随而来的必然是神生命更新的大能!

  耶稣基督的救恩是赐给个别的和具体的人,即你这个人要自己与神和好。这也就是为什么主耶稣总是把社会层面的问题最后落实到单个人的问题。

  当法利赛人问耶稣给该撒纳税可不可以这个社会问题时,主耶稣把它转变为个人的问题,说,“该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。”(太22:21)

  当有人请耶稣为他分家业的时候,主耶稣转而对众人说,“你们要谨慎自守,免去一切的贪心。因为人的生命,不在乎家道丰富。”(路12:15)

  当有人告诉耶稣,“彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中”(路13:1)时,主耶稣对众人说,“你们若不悔改,都要如此灭亡。”(路13:3)

  B.与己和好

  罪人因为先天与神为敌,“神的震怒常在他身上,”(约3:36)所以导致人的内心不安。因为人不能照圣经所说看自己“合乎中道,”(罗12:3)因此便常常被骄傲、自卑、嫉妒、内疚、贪婪、私欲等破坏性的情绪所左右,成为导致抑郁症和自杀倾向的直接原因。

  继北大女孩章莹颖被邪恶地绑架杀害之后,又一个北大女孩唐晓琳不幸丧生,她是特地到旧金山金门大桥选择结束自己的生命,令人痛惜不已。

  如果你是一个容易发怒、怀恨、生气的人,如果你因没有得到人的注意就心生不快,如果你曾与人的关系(夫妻、朋友、同事等)发生破裂,如果你对自己不满意或常受自卑和内疚的困扰,这些迹象都说明你的心出了问题,你需要接受主耶稣基督的救赎。

  当一个罪人接受耶稣基督,他就成为神的儿女。因为“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)

  当一个人成为神的儿女,他就可以接纳自己,因为他被神看为宝贝,被神视为自己眼中的瞳仁,他因此就得着神的笑脸。于是,过去那黑暗的、病态的、破坏性的邪情私欲,就被圣灵的果子“仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制”(加5:22-23)等所取代。

  只有当一个人被神拯救、与神和好之后,他才能跨越自我的篱笆,与己和好,与人和好。

  C.与人和好

  因着罪人与人之间不能和睦相处,而是争权夺利、尔虞我诈、提防戒备、争竞嫉妒、贪心不足、彼此仇恨等。

  2017年10月1日晚间,拉斯维加斯发生美国史上最惨重的枪击案,凶嫌史蒂芬·帕多克(StephenPaddock)滥杀无辜,导致59人丧生,527人受伤。

  罪导致人与人之间的问题,所以与神和好是与人和睦的前提。

  关于“使人和睦,”有人给出一个定义:“Dosomethingtoimprovethesituation.”即“做点什么事使情形朝着好的方向改变。”

  主耶稣藉着自己的舍身流血,免去神对罪人的愤怒,使罪人得以与神和好。将来当基督的国度降临,那时“豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧。”(赛11:6)在那一天到来之前,祂吩咐跟随祂的人,无论身在何处,要竭力做一个“使人和睦”的人。

  “因祂使我们和睦(或作“因祂是我们的和睦”),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。”(弗2:14)

  “一切都是出于神,祂借着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。并且将这和好的道理托付了我们。所以我们作基督的使者,就好像神借我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。”(林后5:18-20)

  基督徒不仅自己得到神的赦免与神和好,还要做基督的使者传扬福音,劝说众人与神和好。

  同时基督徒既然蒙受神赦罪之恩,行事为人就当与所蒙的恩相称。所以使徒保罗说,“不要以恶报恶,...若是能行,总要尽力与众人和睦。...你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。...你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”(罗12:17-21)

  主耶稣也在登山宝训中教导说,“你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”(太5:23-24)

  “倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。”(西3:13)

  因此,若与人有冲突或嫌隙,就要尽早地消除化解:若是个性原因,就要学习彼此接纳;若是意见不合,就当遵从神的旨意;若关是非原则,当以爱心互相提醒;若是存在误会,就当尽早竭力消除;若是存有积怨,就当彼此饶恕包容。

  “使人和睦,”不单是一个理念,更是实际行动。主动做一些什么事,去鼓励人、建造人、帮助人、饶恕人、安慰人、关爱人。

  同时,与人和睦甚至也包括与自然的和谐,比如爱护动物,维护花草,保护环境等。

  三.和睦者的赏赐

  ?“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”(太5:9)

  首先,“使人和睦的人”是有福的。主耶稣的登山宝训论到天国八福,每一句的开头都是“有福”(或蒙福),根据八福第一讲中就给出的定义,“有福”(蒙福)是指蒙受神的恩宠和悦纳。所以,“使人和睦的人”是神所赐福的人,是得着神的笑脸的人,这样的人是幸福的人,是快乐的人。

  经验和常识告诉你,当你与人的关系有问题时,比如你怨恨他人,或夫妻矛盾,无论是争吵还是冷战,只要问题没有解决,你始终处于心烦意乱的苦恼。当你与人和好之后,马上就感受到内心的快乐。

  其次,甚至更重要的是,“使人和睦的人”被称为是神的儿子。

  约翰福音第一章,那些接受主名的人,就得到权柄做神的儿女。既然已经是神的儿女,为什么还会将“称为神的儿子”当做神的赏赐呢?

  “凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)

  “使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”(太5:9)

  约1:12,“儿女”这个字,原文是“tekna,”英文翻译为“Children,”强调关系中的身份,是神的孩子;

  太5:9,“儿子”这个字,原文是“huioi,”英文翻译为“Sons,”强调性情中的品格,表示他们像神。

  在近东文化中,谁谁的儿子(Sonof...),表示儿子具有父亲一样的性情,有点像英文的俗语:“likefather,likeson.”(有其父,必有其子。)

  神是和平的神,这在使徒书信的结束祝福语中频繁出现。

  “愿赐平安的神,常和你们众人同在,阿们。”(罗15:33)

  “愿弟兄们都喜乐。要作完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦。如此仁爱和平的神,必常与你们同在。”(林后13:11)

  “愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣。”(帖前5:23)

  “但愿赐平安的神,…在各样善事上,成全你们,...愿荣耀归给祂,直到永永远远。阿们。”(来13:20-21)

  当主耶稣说,“使人和睦的人,...必称为神的儿子,”(太5:9)祂的意思是说,他们在使人和睦这样的事上像他们的天父!

  这也正是主耶稣在登山宝训中一再强调的:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。...所以你们要完全,象你们的天父完全一样。”(太5:16;48)

  圣法兰西斯祷文(ThePrayerofSt.Francis):

  哦,主啊,使我作你和平之子,在憎恨之处播下你的爱。

  在伤痕之处播下你宽恕,在怀疑之处播下信心。

  使我作你和平之子,在绝望之处播下你盼望。

  在幽暗之处播下你光明,在忧愁之处播下喜乐。

  哦,主啊,使我少为自己求,

  少求受安慰但求安慰人,少求被了解但求了解人。

  少求爱但求全心付出爱。

  使我作你和平之子,在赦免时我们便蒙赦免。

  在舍去之时我们便有所得,迎接死亡时我们便进入永生。
 

【作者简介】 仆人之歌,真名任运生,笔名阿摩司。来自中国大陆,牧师,现在美国牧会。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读