雅博网

摩西书亚与二达

2018-08-22 作者:庄汉夫  
来源:作者原创我也要投稿

摩西书亚与二达.jpg

  经文:民11:26但有两个人仍在营里,一个名叫伊利达,一个名叫米达。他们本是在那些被录的人中,却没有到(.会.)幕那里去。灵停在他们身上,他们就在营里说预言。民11:27有个少年人跑来告诉摩西说:“伊利达、米达在营里说预言。”民11:28摩西的帮手,嫩的儿子约书亚,就是摩西所拣选的一个人,说:“请我主摩西禁止他们。”民11:29摩西对他说:“你为我的缘故嫉妒人吗?惟愿耶和华的百姓都受感说话!愿耶和华把他的灵降在他们身上!”民11:30于是,摩西和以色列的长老都回到营里去。

  人家有恩赐你就眼红,要不得,我们会不会这样?这种狭窄的心胸,受到摩西的谴责。要知道神是可以使用任何人。包括你我他,全世界所有的人神都可以使用。

  一、神用米达依利达

  民11:26-27但有两个人仍在营里,一个名叫伊利达,一个名叫米达。他们本是在那些被录的人中,却没有到(.会.)幕那里去。灵停在他们身上,他们就在营里说预言。有个少年人跑来告诉摩西说:“伊利达、米达在营里说预言。”

  “依利达”这个名字与上帝所爱的或者上帝所喜欢的;“米达”这个名字与“被爱的”或者“抽签”的词根有某些关系。

  (一)神灵充满谦卑人

  摩西招聚七十个人到会幕前。民11:25耶和华在云中降临,对摩西说话,把降与他身上的灵分赐那七十个长老。灵停在他们身上的时候,他们就受感说话,以后却没有再说。他们像五旬节时的使徒一样,领受了“从上头来的能力”。七十个长老之中,有两个人谦卑地认为自己不能担任那么重要的职位。所以没有与他们的弟兄一同到会幕那里去;但是,上帝的灵与他们所在之处,也停在他们身上,他们也行使了说预言的恩赐。

  在这里神让我们看到,神的灵要降在自己觉得不配的谦卑人的身上,神的灵要充满谦卑人。赛57:15因为那至高至上、永远长存((原文作住在永远))名为圣者的如此说:我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。

  彼前5:5-6你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以,你们要自卑,服在上帝大能的手下,到了时候他必叫你们升高。

  如拣选基甸,士6:15基甸说:“主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的。我在我父家是至微小的。”神要把祂的灵降在柔和谦卑的人身上,使这些人充满来自上天的灵力。

  (二)神要使用谦卑人

  神不用骄傲的人,不用这些觉得很能的人。要用那些觉得自己无能不能的谦卑人。出3:11摩西对上帝说:“我是什麽人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”出4:10摩西对耶和华说:“主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样。我本是拙口笨舌的。”我们看到神要使用两个谦卑地认为自己不配担任那么重要职位的人。在神面前只有谦卑,因为只有谦卑才是神要使用你的唯一条件,我们要省察自己,除去骄傲,不然神不用你。

  要想被圣灵充满,被神重用,只有谦卑,觉得自己不配的人,主才会把灵降在你的身上、主要用你。不然的话主是不会用你的。

  二、错误心态约书亚

  民11:28摩西的帮手,嫩的儿子约书亚,就是摩西所拣选的一个人,说:“请我主摩西禁止他们。”

  约书亚听见这事,唯恐因此引起分裂,就想要阻止这破坏纪律的事。他为保全摩西的尊荣起见,就说:“请我主摩西禁止他们”

  (一)排斥非我族类

  可9:38-40约翰对耶稣说:“夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不跟从我们。”耶稣说:“不要禁止他;因为没有人奉我名行异能,反倒轻易毁谤我。不敌挡我们的,就是帮助我们的。

  门徒只关心自己的地位,而没有想那些被鬼附着的人得自由,他们妒忌那个奉耶稣的名为人赶鬼的人。今天,我们想门徒、约书亚一样排斥“非我族类”因不同派别,别人的处事方法与自己的习惯不同。约书亚的成为心态嫉妒依利达米达两人。认为这两个人摩西招聚七十个人到会幕前他们没有在场,就不该被圣灵充满,不该讲预言。使用请摩西禁止他们。我们应该知道。跟从耶稣的人有不同的背景,不同的个性。但却有公共的目标——建立神的国。所以不应让彼此的分歧,阻碍共同的目标的达成。信徒在基督里有共同信仰,就应团结起来,通力合作,和睦相处。别人不须与我们一模一样,也能一起跟从耶稣。更不能禁止别人被圣灵充满,用自己的错误来禁止神的能力,禁止神施恩给别人。

  (二)心胸极其狭窄

  路9:49-50约翰说:“夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不与我们一同跟从你。”耶稣说:“不要禁止他;因为不敌挡你们的,就是帮助你们的。”

  路9:53-56那里的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。他的门徒雅各、约翰看见了,就说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所做的(.有古卷没有像以利亚所做的这几个字.)吗?”耶稣转身责备两个门徒,说:“你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的(.性命[性命:或作灵魂;下同.)],是要救人的性命。”说着就往别的村庄去了((.有古卷只有五十五节首句,五十六节末句.))。

  九个门徒一起都不能赶出污鬼。路9:40我求过你的门徒,把鬼赶出去,他们却是不能。”当他们看到一个不是他们同伴的人赶出污鬼时,就去阻止他。门徒是在嫉妒别人,我们失败别人成功,我们的自尊心就受到伤害;但是天国不容许有妒忌心存在。要除去狭隘的心胸。以耶稣热诚开放的态度,对待不是你一伙的基督工人吧。要知道,上帝可以使用任何人。看别人有恩赐比我们好,不要眼红,不要心里容纳不下别人比我好。上帝要恩待谁就恩待谁,是不受我们的控制,上帝做事不要经过我们批准,要容下不是我一伙所有的基督徒比我好。恩赐比我大,能力比我大。

  约书亚和门徒这种狭隘妒忌的错误心态,别人一定要不如我,这是要不得,这种心态要除掉。教会才能发展,才会进步。弟兄姐妹才能和睦相处。

  三、神可使用任何人

  民11:29-30摩西对他说:“你为我的缘故嫉妒人吗?惟愿耶和华的百姓都受感说话!愿耶和华把他的灵降在他们身上!”于是,摩西和以色列的长老都回到营里去。

  摩西真是一个好领袖,不要约书亚为着保护他的地位,而妄用上帝的自由,去选择和使用他所要的人。

  (一)不过份保护自己的地位

  太多的社会上的领袖,甚至是在教会这个家庭里,都过份保护自己的地位。没有东西可以制止社会上一种现象的滋长,即一位领袖。把所有的责任,知识和异象都集中于自己身上。领袖必须知道不但自己被神呼召,而有更多的人被神呼召。作领袖的人心胸要宽广。尽管约书亚可能的尝试去保护摩西的地位和权威,不知他是为嫉妒或为热心,但受到摩西的谴责,摩西不要约书亚为保护他的地位。而是让更多的人都有恩赐,为神所用。

  摩西真不愧为神的好仆人,他愿意把降与他身上的灵分赐给那七十位长老。之后又有两个人伊利达、米达在营里说预言,摩西不但没有接受帮手约书亚的请求禁止他们,更说愿耶和华的灵降在他们身上。看神使用别人你会不会难受。要不要巩固自己的地位贬低别人呢?摩西不想保护自己的地位,这是我们学习的最好榜样。

  (二)惟愿神百姓都受感说话

  这是摩西肺腑之言,教会的领袖如都有摩西的心胸,教会何愁没有人才呢?很多的时候我们容不下别人比我好,恩赐比我们大,能力比我们大。看到别人比我们更爱主,被神重用惶惶不可终日,唯恐自己的地位巩固不了,自己恩赐的专利受到侵犯。自己不会使用别人,生怕神使用别人。要垄断神的恩赐,限制神的恩赐。更不会把神赐与自己的恩赐分给别人,更不会发自肺腑之言惟愿耶和华的百姓都受感说话。领袖必须经常设法协助耶和华,把祂的社会创造成一个“君尊的祭司,圣洁的国度”。也就是所有的人都彼此服侍,并且服侍全世界。能把自己的权柄分给别人,愿别人被主抬举,愿教会大家全都是先知都被主使用。这才是真正领袖的心态风范。让摩西不过份保护自己的地位。惟愿耶和华的百姓都受感说话,责备对自己好心的约书亚,这种精神,激励我们鞭策我们。要知道神可以使用任何人。

  神的灵要充满谦卑的人,使用谦卑的人。使我们都成为伊利达、米达被圣灵充满,说时代的预言。去掉约书亚错误的心态心胸要宽广。学习摩西愿意把神所赐的恩赐分给其他人,要知道神有权力使用任何人,惟愿全教会弟兄姐妹都受感说话,大家都为神所用

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读