雅博网

保罗传福音的心志

2018-05-10 作者:申文峰  
来源:作者原创我也要投稿

2708633700887927163_副本.jpg

  罗1:13-15
 
  “弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样。只是到如今仍有阻隔。无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债,所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人”。
 
  福音是神为世人设计的救恩,福音就是神的儿子耶稣基督为罪人代死复活成为免死的礼物,叫信者白得永生。作为福音使者的使徒保罗,他是如何见证这宝贵的福音呢?他传福音的心志又是如何呢?
 
  一、不改异象的心志
 
  “弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去”(13)。
 
  保罗要到罗马传福音,绝非是他时一心血来潮,而是来自神的感动和指引。“你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证”(徒23:11)。
 
  可见保罗传福音给遥远的罗马人,并不是随随便便、例行公事,而是有神清楚的指示;而且保罗一直立志要完成。纵然环境上有不许可,但这并不意味着神的禁止;因为神的旨意和引导有时间性,这个时候不开路,他就忍耐等候神安排的最好时候。
 
  保罗的侍奉有从神而来的清楚异象和明确指示。今天,我们侍奉神也要有异象——从神而来,放在我们心里的负担、感动和目标,知道神让我作什么,并得到教会的印证,纵然环境艰险不为我们效力,也不会轻言放弃神的呼召和托付。
 
  “亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象”(徒26:19)。
 
  二、为主得人的心志
 
  “我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样”(13)
 
  保罗一直梦想着到罗马目的是为主拯救些灵魂,让万民认识神,归向神。保罗清楚知道自己蒙召的使命原是为此。“他(保罗)是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名”(徒9:15)。
 
  保罗曾到过外邦各地,却不是为了游山玩水,开拓视野,唯一的目的乃是“得些果子”。“凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处”(林前9:23)。
 
  保罗虽然在许多外邦城市建立了教会,得了不少果子,但他并未因此满足,所以他也想在罗马得些果子。保罗渴望为主赢得灵魂,如同农夫渴望收获粮食;保罗像一个雄心万丈的买卖人,要在各处投资。所以保罗历经千辛万苦,即或付上生命的代价也在所不辞。“但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音”(徒20:23-24)
 
  我们为福音而生,也当为福音而活,即或付上巨大的代价也当在奋勇前行。因为基督徒被拣选只为“结果子”,荣耀神。耶稣说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子”(约15:16)。“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了”(约15:8)。
 
  我们渴望为主多“结果子”吗?我们乐意为宣扬福音而付上代价吗?那就从现在开始,从家里开始,从祷告开始吧!
 
  三、单凭主旨的心志
 
  “只是到如今仍有阻隔”(13)
 
  保罗多次想到帝国的首都罗马,但直到如今条件仍是不成熟,神没有开道路。于是,保罗在此就解释他还没有到罗马的理由。这里保罗虽没有交代到底是什么拦阻,但保罗一定把拦阻当作了神让他暂停的提醒。
 
  这证明保罗在内心有了感动之后,还要看环境的安排为印证,他不是单凭内心感动为绝对根据,也不是固执自己的意见,想尽一切办法要到目的地。
 
  保罗的经历给我们一个很好的提醒:内心的感动和负担,虽然可以作为神引导的凭据,但必须由外在环境的印证,因为外在环境的印证,能更准确地知道神让我们开始行动的具体时间。
 
  真正的属灵人决不会满口“神启示我如何如何”、“神感动我如何如何”,而是祷告中学习放下自己的打算和计划,单凭主的旨意,安静等候外在环境的配合与印证。
 
  四、负债必还的心志
 
  “无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债”(14)
 
  保罗对福音的态度是自以为欠债。为什么保罗会屡次定意要到罗马?因为他原是罗马国藉的人,却未到过罗马的京城去传福音,所以他便自觉是欠债。
 
  “债”是一种负累,每一个欠债者心中常有一种负担,债未偿还内心就没有平安。我们若有像保罗这种态度,认识到传福音乃是我们当还的债,就不会把为主传福音看作有什么功劳,而是看作应该还的债了!
 
  保罗欠谁的债呢?“无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债。”这四种人包括了所有的人,这让我们看见保罗侍奉的领域是全世界所有的人。全世界都是保罗的牧区。没有人在他的事奉工作的计划之外。他对一切的人都有一种责任。保罗已经胸怀整个世界。
 
  保罗以一位负债者的身份来形容对自己的工作态度,债是一定要还的,同样福音的工作对于保罗来说也是一定要完成的。可见保罗对神所托付使命完成的决心是何等强烈。
 
  今天,每个基督徒都需要有保罗这样的负债感。假如你买到非常便宜的东西却没有告诉朋友,人家会埋怨你自私不懂人情。同样,我们若知道信主得永生的好消息却不愿告诉人,我们就是欠了他们的债。
 
  若仔细省察数算,我们不知道欠了多少灵魂巨额债款,包括我们的亲人、爱人和家人。我们都是欠债的人,我们都欠了保罗所欠的债,我们乐意去偿还吗?
 
  五、情愿尽力的心志
 
  “所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人”(15)。
 
  “尽我的力量”是指将自己的全人为福音摆上,毫不顾惜和保留。这种负债感导致保罗情愿尽心尽力,要将福音也传给在罗马的人。
 
  为什么我们不敢传福音?其中原因之一,就是因我们常误解神的意思,以为神对传福音者的要求很高,人若达不到这个要求就不可以去传福音。我们自认为不够资格,便自暴自弃,连最少的力量也未尽过。
 
  其实神所要求于每一个传福音的人的,只是要他尽力而已!神并没有定出一个很高的标准,否则几乎没有人可以传扬福音了。然而,神只是要求信徒各人“尽力”就行。诚然使徒保罗在传福音工作上大有能力,但他之所以能被主所重用,成为传福音的勇士,主要原因不是因为他有能力,乃是因为他情愿尽力。
 
  圣经记载的那个把银子埋在地里,且被主人责备又恶又懒的仆人,他之所以受责备,不是因为他的银子少(1000两),乃是因为他根本不肯尽力去做买卖(太25:)。他擅自推想主人的要求很高,自己无法做得到,结果便彻底埋藏主人的银两,完全不做主人交托的事,而是单单做自己的事去了。一千的仆人被主人弃绝,是因为不尽忠尽力,其实如果他努力作却赔了本,主人也绝不会责备他,因为他尽心尽力了。
 
  神所看的不是结果,而是过程。传不传福音是我们的事,是否愿意悔改归信是人的事;尽心尽力撒种是我们的事,收获多少是神的事。传福音不是名人的专利,而是每个蒙恩者义不容辞的本分与责任。
 
  神无法使用一个懒惰自私的人,而每一个肯为主尽心尽力的人,都能在传福音的工作上被主大大重用。
 
  结语
 
  保罗写信的时候,他还未到过罗马,但保罗深信:那应许他达到罗马的神,必定兑现他的承诺。他也随时准备好自己一颗迫切热爱灵魂的心,如同欠债还钱,一定要完成,并且他将竭尽全力为福音摆上,只要能使福音兴旺,能使神喜悦,他毫不顾惜和保留。这是保罗侍奉的心志,也是我们学习的榜样。
 
  保罗说:“无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦”(林后5:9)。
 
  亲爱的弟兄姊妹,你我的志向又是什么?
 
  多积攒财富?
 
  买公房别墅?
 
  拿硕博证书?
 
  作企业GEO ?
 
  开名车跑车?
 
  ......
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读